Хала литовская
Ингредиенты
- 375г белой пшеничной муки
- 6г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих
- 6г соли
- 8г сахара
- 55мл растительного масла ( 60 гр. растопленного маргарина )
- 200 мл.(200 г) воды
- яйцо для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Форма 23см х13см
Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин.
Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин) , затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости.
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не липким. Месим 10 - 15 мин. Далее формируем шар и выкладываем в емкость, укрываем от заветривания. Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое.
Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать 5 - 7 мин. Каждый шарик раскатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм, сворачиваем в рулет, защипываем и формируем жгут длиной 30см. Из жгутов плетем косу.
Укладываем косу в форму, смазанную маслом. Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле.
Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую до 180 град. духовку на 45 - 50мин.
Дополнительная информация
Долго не решалась и все же надумала испечь хлебушек. С первого раза получилось! И красивый, и вкусный! Корочка хрустит, а мякиш нежный и воздушный. Теперь на магазинные изделия просто смотреть не могу. И чего я раньше хлеб не пекла?!
Трудоёмкий процесс формовки халы, но результат превосходный 5+
очень понравился рецепт этого хлеба. особенно с икрой)))
спасибо, Алена! Хлеб и правда получается вкусный.