Апельсиновая роща
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца 6 шт
- сахар 180 г
- мука пшеничная 170 гр.
- какао-порошок 30 г
- корица молотая 5г
- ванилин
- для кофейного крема:
- кофе натуральный, крепкий 150 мл.
- сливки растительные 200 гр.
- сахарная пудра 50 гр.
- коньяк 2 ст.л.
- желатин
- для апельсинового крема:
- десертный пастообразный сыр (ванильный, сладкий) 170 гр.
- сметана 50 г
- цедра апельсина 1,5 ч.л.
- джем апельсиновый 100 мл. (у меня на упаковке не гр. а мл. указаны)
- кампари 1 ст.л. (в оригинальном рецепте был ликер «куантро».у меня не было, а хотелось чего-то интересного и алкогольного)
- пол апельсина
- желатин
- для оформления:
- шоколад 40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита
Отделите белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром в белую пышную массу. Белки - с щепоткой соли в крепкую пену, добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем еще пару мин. В результате получается "крепкая" масса.
В белки окуратно добавляем в 3-4 захода желтковую массу и аккуратными движениями снизу вверх смешиваем.
Всыпаем в смесь просеянную муку, какао, корицу, добавляем ванильный ароматизатор.
Переливаем тесто в форму, выстеленную пергаментом и смазаную сливочным маслом, и выпекаем при 180 °С до готовности, духовку не открываем (у меня выпекался бисквит где-то 15 - 18 мин.(т.к. очень мощная духовка), в теории это должно занимать 20-25 мин.)
Для кофейного крема
Завариваем кофе(я брала 5 ч. л. на 200-230 мл. воды, поскольку кофе я варила в турке за отсутсвием кофеварки(если у вас есть, конечно, лучше в кофеварке) и 50-80 мл. осталось на дне в виде кофейной гущи..поэтому в результате получилось около 150 мл.)
Сливки взбиваем, добавляем сахарную пудру, коньяк, кофе и еще немного взбиваем.
Желатин используем по интструкции. У меня быстрорастворимый в гранулах. Я по инструкции залила растворимый желатин небольшим количеством воды до набухания. Потом нагрела до растворения и добавила в крем.
Для апельсинового крема
Десертный пастообразный сыр смешиваем со сметаной, джемом, цедрой апельсина и Кампари.
Также берем пол апельсинчика (изначально я хотела использовать целый, но, войдя на кухню, увидила папу, уничтожающего последний апельсин, и успела "спасти" только половину), отделяем от пленочек и разделяем на волокна. Добавляем в крем.
Добавляем по той же схеме желатин.
Сборка
На первый корж кладем кофейный крем, потом второй корж, а
на второй — апельсиновый крем. Накрываем третьим и покрываем оставшимся кофейным кремом.
Я это все делала ночью, поэтому как раз за ночь он успел пропитаться и настояться...и утром можно вкушать плоды)
Для оформления
Самая трудная часть моего рецепта)
На терке трем черный шоколад, также делаем шоколаднуюстружку с помошью ножа (так она получается "разнокалиберная")).
Посыпаем верх торта.
Дополнительная информация
С желатином я только начинаю знакомство, и использую его 3 раз..С ним я немного прогадала...крем получился немного жидковат..это не плохо, так как я коржи не пропитываю, коржи забрали влагу и получились влажными..Надо было брать больше желатина..Хотя я не люблю желейные кремы (такие "стоячие"), но мои кремы я бы хотела видеть консистенции взбитых сливок, а они получились консистенции "недобитых" сливок) Проснувшись утром, трерть торта магическим образом исчезла) А вообще торт с ярко выраженым кофейным, шоколадным и апельсиновым вкусом..а вот алкоголя можно больше)