Катлы-паштет (слоёный пирог)
Ингредиенты
- 1 кг. сдобного дрожжевого теста,
- повидло, джем, густое варенье без косточек (у меня ушло- 1/3 часть 0,5-литровой банки),
- масло для смазки,
- сахар для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить сдобное дрожжевое тесто (по любому рецепту).
Разделить его на 7 частей. Каждую часть разделать в виде шара.
Раскатать как можно тоньше величиной со сковороду ( первый - чуть побольше.)
Положить первый слой на холодную смазанную маслом сковороду.Слой теста смазать маслом и посыпать сахарным песком.
На первый слой положить второй слой теста, так же смазать маслом и посыпать сахаром.
На него положить третий слой. Его тонко смазать начинкой. В идеале - повидлом. У меня - апельсиново-морковная начинка для пирогов (рецепт не знаю, мама делала).
Четвертый, пятый слои - масло и сахар, как первые два.
Шестой - опять начинка тонким слоем.
Накрыть последним слоем.
Защипать края. Поставить в теплое место, чтобы паштет поднялся.
Выпекать в духовке на среднем жару примерно 30-40 минут. У меня пёкся 35 минут.
Дополнительная информация
В татарской кухне пироги с начинкой из повидла или варенья, почему-то, называют паштетами. Кому интересна татарская кухня, вам сюда: http://tatarskayakuchnya.ru/ По просьбе tina80 узнала рецепт начинки. Вот все, что могла выяснить: 1кг моркови, 2 апельсина пропустить через мясорубку (апельсины с корочкой, но без семечек), сахар 300-400г.Мама делает это все уже много лет, буквально автоматически, ингредиенты - чисто "на глаз". Все варится до консистенции джема, лишь бы морковь стала почти готовой. Потом ведь в пироге еще печься придется, там она и "дойдет". Потом все это раскладывается в горячие стерильные банки и укупоривается герметично крышками металлическими.