Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом

Фото к рецепту: Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом

Домашняя

20 мин.

Простой

92502

88

176

13 марта 2009, 21:17

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 250 мл. чуть теплой воды
  • 7-10 ст.л. оливкового/растительного масла
  • 1 ч.л. без горки сухих дрожжей (я использую чуть меньше 1 ч.л. )
  • 1-2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. приправы «прованские травы»
  • этого теста хватит на 3 пиццы или 3 фокачи.
  • меньшее количество делать не рекомендую, т.к. тесто очень вкусное.
  • на нашем сайте миллион рецептов пицц и фокачи. поэтому сил пересмотреть все рецепты, чтоб понять был ли такой вариант теста, не было.
  • если что, пишите ссылку – поставлю вариантом.

Пошаговый рецепт приготовления

Сделать опару:

Дрожжи развести небольшим количеством чуть теплой воды, добавить щепотку сахара, щепотку соли и 2 щепотки муки. Хорошо размешать. Оставить на 15-20 минут.

Тесто:

Просеять муку в глубокую слегка подогретую миску – я ставлю перевернутую миску под горячую воду на ½ минуты.

Сразу добавить приправу и соль – 1 ч.л. Перемешать.

В центре сделать углубление – вылить опару, масло, воду.

Замесить эластичное тесто сначала в миске, затем вымесить на столе минуты 3-4.

Попробовать тесто на соль, если нужно, добавить еще.

Если тесто немного липнет к рукам подсыпать муки, не в тесто, а только на рабочую поверхность.

Выложить тесто снова в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и сразу убрать на ночь в холодильник! За это время оно поднимется очень хорошо.

Всё! Отличное вкусное тесто готово!

Хранить это тесто можно в холодильнике 5-7 дней в закрытом пакете, при том плотного сразу его не завязывайте, в течение первых суток оно может еще подходить. В морозилке можно хранить сколько угодно.

Из него можно делать пиццу – раскатывать тесто до 0,3 – 0,5 мм – если Вы любите тонкое тесто, если потолще – то соответственно – раскатайте толще. Начинка на Ваше усмотрение.

Или фокачу – тесто раскатать до 0,7 мм, вилкой сделать много наколов, кисточкой смазать тесто маслом и присыпать крупной солью. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета при 180С.

Пошаговые фото рецепта

Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом: шаг 1Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом: шаг 2Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом: шаг 3Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом: шаг 4Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом: шаг 5Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом: шаг 6Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом: шаг 7Тесто для пиццы и фокачи - для начинающих или для тех, кто «не дружит» с дрожжевым тестом: шаг 8

Дополнительная информация

Я терпеть ненавижу ждать, когда подойдет тесто (и подойдет ли вообще). А, этот вариант – лично для меня - идеален. Готовишь с вечера тесто, убираешь в холодильник. Утром раскатываешь лепешечку и в духовочку. Пока умываешься – фокача готова. Или, приходишь вечером с работы, готовить не охота – снова достаешь тесто, выкладываешь все, что душе угодно. Греешь чайник - тут и пицца подоспела. Рекомендую – прованские травы ничем не заменять – они дают ОТЛИЧНЫЙ вкус тесту. (Если же они Вам изначально не нравятся, то и не добавляйте их вообще.) И, еще, очень бы хотелось, чтоб наш уважаемый кулинар Юрий – Спец по пиццам – попробовал сделать это легкое в приготовлении тесто, которое ВСЕГДА получается. Может не сам, а попросил супругу. Тогда, надеюсь, он перестанет покупать готовое тесто. Чтоб чётко прочувствовать вкус этого теста, из первой порции рекомендую приготовить фокачу, лучше не одну.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тяп-ляп
13.03.2009 21:21
Ответить
Отлично!Хоть и с дрожжевым тестом проблем "никогда",но и это очень заманчиво!
ната777
13.03.2009 21:22
Ответить
Очень вкусно.5. Отличное тесто. Забрала в копилку.
diankap
13.03.2009 21:29
Ответить
пасиба!!5
kira80
13.03.2009 21:31
Ответить
Спасибо! Как раз для меня. У меня с дрожжевым тестом как раз несовместимость :) Забрала 555555
arich
13.03.2009 21:38
Ответить
спасибо за заботу ! Отличный рецепт теста! Вот только можно поподробнее о прованских травах, что туда входит? Столько раз делала пиццу, но не догадывалась что в тесто можно добавить приправы. 555
pacea
13.03.2009 21:39
Ответить
Тесто конечно замечательное,нет слов!555!
svetik_semizvetik
13.03.2009 21:44
Ответить
Аrich - в этой приправке: базилик, майоран, мята, орегано, петрушка, розмарин, сельдерей, чабер, шалфей, эстрагон.
siyanie
13.03.2009 21:46
Ответить
Отличное тесто!!! 5!!!
мурик
13.03.2009 21:51
Ответить
супер! умница!55555!!!!
bratyury
13.03.2009 21:52
Ответить
Спасибо за рецепт, пока приготовление теста откладываю. А фокаччу собираюсь сделать, но обязательно присыплю розмарином.
cофуша
13.03.2009 22:10
Ответить
Очень нравится!5+
butusay
13.03.2009 22:17
Ответить
я тоже не люблю ждать пока тесто подойдет, наиотличнеший рецепт! спасибо! 555
cpz_new
13.03.2009 22:25
Ответить
Света, а я большой любитель прованских трав, особенно мне нравится легкий запах мяты при готовке. Обязательно попробую!!!
natapit
13.03.2009 22:27
Ответить
здорово 555!
алёнушка777
13.03.2009 22:41
Ответить
С удовольствием заберу - делала по рецепту angeli тесто и очень нравилось...555
wolga6
13.03.2009 22:42
Ответить
Чудненько!!! 555
salamandraaaa
13.03.2009 22:53
Ответить
5 +++++++++++++++ !
мама макса
13.03.2009 23:26
Ответить
Спасибо за рецепт!!! Пекла уже 5-6 вариантов теста для пиццы с нашего сайта. Попробую Ваш обязательно!!! Мои ребята очень любят пиццу!!!
мария17
13.03.2009 23:29
Ответить
Очень здорово! Обязательно попробую! 5!
душечк@
13.03.2009 23:43
Ответить
Спасибо за рецепт!5
adas
13.03.2009 23:51
Ответить
Спасибо за рецепт теста ( я из тех, кто...).Раньше всегда покупала, а теперь сделаю сама. Вам 5 за помощь.
mimi
13.03.2009 23:58
Ответить
Светик! И я попробую...
liliana68
14.03.2009 01:26
Ответить
Очень люблю фокаччу! 5!
bart
14.03.2009 02:20
Ответить
Вот про хранение в холодильнике....это вообще здорово! 5+
barabolka
14.03.2009 03:07
Ответить
а я вот только сегодня сдела пиццу на уже готовом тесте(... ну, блин, припоздала я... надо было сначала к вам заглянуть!!! обязательно в след. раз попробую Ваш вариант) спс
kukuruzinka
14.03.2009 11:55
Ответить
Вот не спится мне уже, пойду и сделаю - тем более душа пиццы просит. Овощной. Но с сыыыыыром! Давно ищу тесто на фокаччу - только на очень тоненькую, хрустящую, какую готовят в хороших итальянских ресторанчиках. И сверху помазанную маслом с солью и травками! М-м-м... бегу готовить. Спасиб!!!!
аглая
14.03.2009 15:46
Ответить
Рецепт отдичный - ни убавить не прибавить, делаю примерно так же, только дрожжи использую свежие:)
vaiya
14.03.2009 16:49
Ответить
Отлично!5
марияn
14.03.2009 17:05
Ответить
Спасибо за подробный рецепт!Обязательно опробуем в ближайшем будущем.
ажар
14.03.2009 18:06
Ответить
Света, огромное Вам спасибо за рецепт! Отличное тесто, описали все доступно и понятно. 555
tamarik_80
15.03.2009 03:27
Ответить
Я вообще с мукой на БОЛЬШОЕ ВЫ! А дрожжи я и не знаю. Но вот это обязательно попробую! 5!
ююю
15.03.2009 15:29
Ответить
Спасибо за рецепт! 5+
tatoshca
15.03.2009 15:32
Ответить
тесто как раз для меня тоже !не долго и просто!!! 555 555
svetik_semizvetik
15.03.2009 21:32
Ответить
мама макса -
svetik_semizvetik
16.03.2009 17:37
Ответить
Кому мой комент не угодил... Исчез куда-то... В общем - всем мерси. Ирине - отдельное спасибо!
nezemnaja
18.03.2009 17:33
Ответить
Спасибо, тесто действительно очень вкусное, вместо прованских трав добавила смесь итальянских, состав почти тот же. За ночь тесто подошло очень хорошо.
svetik_semizvetik
18.03.2009 17:38
Ответить
На здоровье! :)
кыш
19.03.2009 01:08
Ответить
Хороший рецепт!
photoliz
21.03.2009 20:25
Ответить
ммм, классно! 555 а вот дрожжи интересно можно содой заменить или нет?
svetik_semizvetik
21.03.2009 21:41
Ответить
Ленчик - спасибки! :) ******photoliz содой....., думаю нет - это дрожжевое тесто. Сода такого эффекта брожения не даёт. Вообще я соду не лю и в моих рецептиках ее не встре. ;)
cpz_new
23.03.2009 14:30
Ответить
Света, отчитываюсь. Тесто просто СУПЕР. Долго думала какое прилагательное больше подойдет для характеристики, нашла - ПОДАТЛИВОЕ. Оно не просто мягкое, а очень податливое при приготовлении. Я пласт размером 30*40 руками (без муки и скалки) за две минуты размяла. А что ВКУСНОЕ, это и так понятно. Спасибо тебе, Дорогая!!!
svetik_semizvetik
23.03.2009 15:42
Ответить
Женечка, ты молодец! Тебе спасибо за доверие и твое умение. :)
svetik_semizvetik
25.03.2009 10:38
Ответить
Конечно, можно! Главное - что тесто в холодильнике должно быть не менее 8 часов.
нвш
26.03.2009 00:58
Ответить
спасибо, тесто и правдо очень вкусное. Но почему-то оно в 5-6 раз не поднялось....((((
svetik_semizvetik
26.03.2009 15:10
Ответить
Наташа, наверно дело в качестве дрожжей, которые Вы использовали. Если в следующий раз будете их же исользовать, попробуйте положить чуть больше. Или, купите новые - см. дату на упаковке. Также можно взять свежие - их нужно 30 г на данное кол-во продуктов. Удачи!
komarik_120752
03.04.2009 14:27
Ответить
Мне тоже понравилось, 5
svet-ka
09.04.2009 04:24
Ответить
Замечательный вариант теста. +555;)
татьяна 55
12.04.2009 19:33
Ответить
Тесто отличное!!!Никогда не получалось у меня. Дня три назад замесила по Вашему рецепту,собиралась печь пиццу,но времени не было,а потом забыла про него.Сегодня обнаружила в хол-ке, и решила всё-таки испечь.Первый раз у меня получилась пицца!Ура!Спасибо Вам большое!!!5555
babydiana2004
16.04.2009 04:28
Ответить
Такое тесто проворонила!!! я с тестом дрожевым знакомлюсь:) думаю что вашим мы будим дружить!!!!!!!!5+++++
svetik_semizvetik
16.04.2009 23:39
Ответить
Спасибо всем!!!! Татьяна _55 - рада, что у Вас всё получилось! Диана - пробуй! Надеюсь, понравится! ;)
tati23186
19.04.2009 23:03
Ответить
бесподобно! легко, просто и вкусно! спасибо за рецепт!
kysaka
22.04.2009 12:58
Ответить
Я тоже делаю тесто с этой приправой, только добавляю туда еще 1-2ст.л.томатной пасты, получается очень вкусно и цвет красивый.
romashokk
30.04.2009 01:59
Ответить
Класс! Это прямо для меня. Благодарю!
svetik_semizvetik
03.05.2009 23:07
Ответить
Tati23186, Romashokk - спасибо и Вам! :)Kysaka - я не очень люблю томаты и томатную пасту. Для цвета (красного/рыжего) могу добавить лишь молотую паприку. Но, уверена, кому-нибудь и ваш вариантик пригодится!
svunchik
06.05.2009 16:36
Ответить
Тесто вкусное,пластичное. Но тоже не поднялось в 5 раз, а только в 2,5. Положила сухие дрожжи, 1 и 1/2 ч.л., вроде свежие.А травки просто супер- ароматно)
svunchik
06.05.2009 20:14
Ответить
Ну вот, у меня так не поднялось) Обмяла, и оно стало опять таким как было вначале. Но оставила на несколько часов при комнатной температуре и оно вырасло намного больше, чем за ночь в холодильнике! Может его на ночь при комнатной температуре оставлять? Или так нельзя?? просто не очень дружу с тестом и прошу совета...
svetik_semizvetik
06.05.2009 21:07
Ответить
Уважаемая Svunchik - честно, не знаю, что и ответить. Я делаю, так как написано в моем рецепте, который я готовила уже много много раз. Фото не подделка. :). Согласна только, что дрожжевое тесто, это не самый простой продукт в приготовлении. Попробуйте поставить в тепло (во всех рецептах, которые я встречала ранее, дрожжевое тесто ставится в тепло) , но я ставлю всегда в холодильник. Оригинал именно этого рецепта взят из проверенного источника - с немецкого сайта. А, у немцев, как известно, всегда всё точно.
svunchik
06.05.2009 22:06
Ответить
Да,я понимаю все)Надо попробывать с другими дрожжами, может это все они! Все равно, спасибо огромное за рецепт!! Фокачча вкуснейшая))
severussa
22.05.2009 06:39
Ответить
Огромное спасибу за рецепт!!! Вчера замесила тесто, к сожалению, не дождавшись поднятия шапочки над опарой... За ночь увеличилось в объеме в 3 раза! А я уже опасалась... но напрасно! Тесто подсушилось (я сделала с бортиками и овощную начинку залила яйцом, а оно довольно долго было жидким), стало хрустким, рассыпчатым и неимоверно вкусным! Душу греет, что еще 2 порции лежит в холодильнике! 5+
svetik_semizvetik
25.05.2009 22:46
Ответить
Severussa - огромное спасибо за комментарий. Овощной пирог на этом тесте я еще не делала. Обязательно попробую! Спасибо! :) А, что б тесто не подсушилось, нужно накрывать полотенцем. Когда поднимется, убирать в пакет.
vsirf77777
30.05.2009 21:40
Ответить
Спасибо Вам за рецепт ,тесто просто замечательное:)))
kira80
02.06.2009 15:05
Ответить
Светочка, спасибо за этот рецепт. Для меня это ТАКАЯ находка. Я теперь к магазинному тесту и близко не подойду :)А ещё открыла для себя прованские травы. Пишу, а сама пиццей наслаждаюсь. Божественно!
svetik_semizvetik
03.06.2009 22:23
Ответить
Vsirf77777 - рада, что и Вам понравилось! Kir80 - :) СПАСИБО! Такой аппетитный кусочек! Мням!
180892
23.06.2009 00:37
Ответить
Удивительное тесто получается!!!!!!!Большое спасибо за рецепт!=0))))) А прованские травы, я вообще для себя открыла!!!!! Они придают пицце пикантный вкус!!!!!!!Теперь тесто для пицц делаю только так!!!!!=0))))
svetik_semizvetik
28.06.2009 00:00
Ответить
Не за что! ;) Рада, что пригодилось и тесто и травки.
jewelery
07.07.2009 23:44
Ответить
хороший рецепт!) 2 раза уже готовила осталась довольна) да и поедатели тоже)
п&чёлка
12.07.2009 16:21
Ответить
Света, огромное спасибо за рецепт! Для меня это находка - забрала!
bubuscha
06.08.2009 15:56
Ответить
Тесто - просто изумительное! Очень вкусное и простое. Большое, большое спасибо за рецепт!
avm
07.09.2009 23:12
Ответить
Светочка, БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за рецепт теста! Тесто просто супер! 5+++
svetik_semizvetik
13.09.2009 16:28
Ответить
;) - и, Вам - мерси!
natusinka
27.09.2009 09:50
Ответить
Тесто просто супер!!!!!!!!!!!!!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт, теперь только оно.5+++!!!!!!!!!!
мурлыська
14.10.2009 00:59
Ответить
Тааак.. сейчас будем пробовать :)
мурлыська
14.10.2009 01:30
Ответить
Вкуснота неописуемая!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
svetlana dark
15.10.2009 00:01
Ответить
замесила..завтра отчитаюсь..
svetik_semizvetik
22.10.2009 22:36
Ответить
Какой красивый хлебушек получился!!!!!! Спасибо за фото-отчет ;)
blume24
18.11.2009 19:32
Ответить
тесто просто ПОТРЯСНОЕ!!!!!! 5 баллов! Пицца получилось просто пальчики оближешь. Мой муж был в восторге! Из этого теста у меня получились 3 большие пиццы и 1 средняя. Я тесто раскатывала очень тонко, а травы действительно придали неповторимый вкус!
blume24
18.11.2009 19:32
Ответить
тесто просто ПОТРЯСНОЕ!!!!!! 5 баллов! Пицца получилось просто пальчики оближешь. Мой муж был в восторге! Из этого теста у меня получились 3 большие пиццы и 1 средняя. Я тесто раскатывала очень тонко, а травы действительно придали неповторимый вкус!
blume24
18.11.2009 19:32
Ответить
тесто просто ПОТРЯСНОЕ!!!!!! 5 баллов! Пицца получилось просто пальчики оближешь. Мой муж был в восторге! Из этого теста у меня получились 3 большие пиццы и 1 средняя. Я тесто раскатывала очень тонко, а травы действительно придали неповторимый вкус!
blume24
18.11.2009 19:33
Ответить
тесто просто ПОТРЯСНОЕ!!!!!! 5 баллов! Пицца получилось просто пальчики оближешь. Мой муж был в восторге! Из этого теста у меня получились 3 большие пиццы и 1 средняя. Я тесто раскатывала очень тонко, а травы действительно придали неповторимый вкус!
deminarus
15.02.2010 13:49
Ответить
Огромное спасибо за рецепт.Я долго искала тесто для пиццы такое, чтобы было хрустящее, и все пропекалось. Это тесто именно такое. Мои домашние просто в восторге. Всем советую!!!!!
эврика
25.03.2010 22:55
Ответить
555:)
зожик
16.05.2010 18:18
Ответить
Присоединяюсь к благодарностям, тесто действительно очень удачное, самая главная похвала прозвучала от очень привередливого маленького гостя, который сказал - " пицца вкуснее, чем у бабушки".
svetik_semizvetik
26.05.2010 22:03
Ответить
Спасибо и Вам за доверие! :)
пансютко
06.07.2010 09:59
Ответить
давно ищу простой рецепт фокачи спасибо! сегодня же попробую :)
"маруся"
05.10.2010 23:53
Ответить
Спасибо!!!!!!!!! даже не заметили когда все 3 съели))
irusya.by
12.06.2011 20:01
Ответить
Свет, я не лысая, тоже заберу рецепт. даже сегодня и замучу его!
irusya.by
16.06.2011 19:35
Ответить
лежит в холодильнике)))ждет часа своего))))) потом расскажу, что я с него сделала))))
irusya.by
30.06.2011 19:57
Ответить
Мой Любимый Светик, не волнуйся - тесто просто чудо!!!!!! Еще и хранение - огромный плюс!!!!!!*IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6783309447462341.0174
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru