соленые баклажаны (квашеные) - рецепт.

21.09.2008 03:32
 76416 40 835.04.6721425700790641.083

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: соленые баклажаны

Как приготовить

У нас так, как предложила Марина тоже готовят, очень вкусно, но для длительного хранения этот рецепт не подходит.Быстро перекисают баклажаны. Поэтому я вам предложу еще один вариант, не менее вкусный и для длительного хранения.

Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде. Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта. Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми. Извиняюсь за такое сравнение, но так научила мама.Упругими, как женская грудь!

Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон. С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это. Накройте другой досточкой и поставь гнет на 12 час.

Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.

Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл. Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.

Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.

На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец. Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство. Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все. Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.

Залейте остывший маринад и обязательно поставьте гнет.

Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее. Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.

Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.

Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.

Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15мин. и сразу укопорьте. Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.

Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.

Ингредиенты

Баклажаны-количество любое ( у меня 3кг.)

Перец болгарский-2шт.

Зелень сельдерея( если у Вас нет петрушка, базилик)

Чеснок 10 зубков

Соль

Маринад:

Вода 0,5л

Специи:

перец гор. черн.

перец гор. душист.

лавр. лист-5лист.

гвоздика-5бутон.

Маринада много не варите, на ведро потребуется около литра

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: соленые баклажаны (квашеные)
Фото приготовления рецепта: соленые баклажаны (квашеные)
Фото приготовления рецепта: соленые баклажаны (квашеные)
Фото приготовления рецепта: соленые баклажаны (квашеные)
Фото приготовления рецепта: соленые баклажаны (квашеные)
Фото приготовления рецепта: соленые баклажаны (квашеные)
Дополнительная информация о рецепте
Крупные баклажаны не берите, средние в самый раз, что бы удобно было укладывать в баллон.

Рецепт: соленые баклажаны (квашеные), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
83 человек
оценили
Сохранить
рецепт
183 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 21.09.2008 03:40
    begi
    Об.попробую такой рецепт! Спасибо! 5+++++!
  • 21.09.2008 03:41
    nira60
    Поробуйте, так еще делала бабушка, если еще баклажаны у вас продают, то из 10 кг. получается приблизительно 3 баллона.
  • 21.09.2008 03:55
    jem4ug.l
    Люблю консервировать! Ваш рецепт вовремя!!! Спасибо! От меня 555+++++++++++
  • 21.09.2008 12:23
    irina90-60-90
    Иришка!спасибо за рецептик! баклажанчики любим.И описание такое подробное, забираю!ОТЛИЧНО!!!!!!!
  • 21.09.2008 14:19
    kidlog
    Люблю квашеные баклажанчики ;) рецептик забираю. :) 5+++
  • 21.09.2008 15:13
    mersedes
    Ирочка, спс за рецептик!! Копилочку пополнила 5!!!
  • 21.09.2008 16:10
    vicus
    Впервые слышу про квашенные баклажаны, понравился проверенный временем способ! Какие баллончики имеешь, Ириночка, в виду?
  • 21.09.2008 17:54
    azzurro07
    Мне как любительнице синеньких в самый раз!Спасибо,забираю.
  • 21.09.2008 18:39
    bratyury
    Ирина, я горжусь тем, что уже много лет в качестве гнёта использую похищенный при ремонте трамвайных путей булыжник. Во-первых, ему миллионы лет - нечно незыблемое, придаёт вкус вечности. Во-вторых, он почти стерилен - был мной тщательно вычищен счёткой и после выварен в соляном растворе. В-третьих, эстетически очень выигрывает по сравнению с банкой воды. В-четвёртых, булыжник не бьётся и не ломается. Обзаведись таким, это единственный совет по рецепту, остальное рассказано отлично.
  • 22.09.2008 02:41
    nira60
    (опустив глазки и виновато теребя прядь волос)Юра, я исправлю положение. На самом деле у меня то же в качестве гнета есть булыжник, привезенный из Архыза, но ввиду некоторых обстоятельств, приходиться пока обходиться подручными средствами. Но, я принимаю критику, в октябре планирую выезд в горы, вот там и обзаведусь эстетической вещью.
  • 22.09.2008 13:14
    vega
    5+ Спасибо за рецепт. Давно ищу что-нибудь подобное.
  • 27.10.2008 20:31
    salamandraaaa
    Отличный рецепт ! Моя мама тоже делала наподобии таких баклажан , но я ничего не помню и поэтому Ваш рецепт мне очень пригодится ! Спасибо 5 ++++
  • 05.11.2008 13:53
    len(tochka)
    Так подробно и точно описан рецепт - просто здорово! хотела выставить свой - но повторить так не получиться... скажу только,что подготовленные баклажаны смазываю в разрезе толченым чесноком с молотым черным перцем ,обматываю каждый веточкой сельдерея и укладываю в кастрюлю ,не добавляя соли и специй на дно...а дальше - все так-же. Поэтому - ОГРОМНАЯ ПЯТЬ!!!
  • 14.08.2009 12:36
    djastina
    Уверенна что мне понравятся. Давно ищу подобный, проверенный рецептик! Вам огромное 5!
  • 22.09.2010 00:26
    romantika
    Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!
  • 22.09.2010 00:26
    romantika
    Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!
  • 07.10.2012 15:07
    bux45
    В том году сделал 3л- улетели за неделю. Сделал сегодня. баклажаны 2 сетки маленьких по 7 кг уместились в кастрюлю литров на 10, может чуть больше.. Перед тем как положить под гнет в первый раз - обязательно!!! надрезайте их вдоль. Если не разрезать то сок не выйдет. Я к своему стыду забыл надрезать - потом в процессе намазывания руками выдавливал, но это не то. Вот теперь думаю повлияет это на вкус конечного продукта или нет? Начинял- базилик синий, кинза,укроп,чеснок, подсолнечное масло(по-чуть), соль, перец - все мелко порезал и мазал середину. Залил рассолом и под гнет. Томятся, голубчики, на балконе.
  • 07.10.2012 20:43
    nira60
    Спасибо вам за отзывы, очень рада, что вас порадовал результат. bux45, спасибо за ваш вариант, тоже отличное решение. Единственное, если будете перекладывать в баллоны, обязательно очистите от зелени внутри, она может навредить. Мама всегда убирала все специи, говорила, "баклажан взял, что хотел, а дальше, только кислый вкус будет от нее"
  • 16.01.2013 18:47
    nira60
    :) Спасибо, пользуйтесь себе в удовольствие.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв