На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
соленые баклажаны (квашеные)

соленые баклажаны (квашеные) - рецепт.

Добавлен:nira60\  |  21.09.2008 03:32

 Кухня: домашняя

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: соленые баклажаны

Ингредиенты

Баклажаны-количество любое ( у меня 3кг.)

Перец болгарский-2шт.

Зелень сельдерея( если у Вас нет петрушка, базилик)

Чеснок 10 зубков

Соль

Маринад:

Вода 0,5л

Специи:

перец гор. черн.

перец гор. душист.

лавр. лист-5лист.

гвоздика-5бутон.

Маринада много не варите, на ведро потребуется около литра

Как приготовить

У нас так, как предложила Марина тоже готовят, очень вкусно, но для длительного хранения этот рецепт не подходит.Быстро перекисают баклажаны. Поэтому я вам предложу еще один вариант, не менее вкусный и для длительного хранения.

Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде. Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта. Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми. Извиняюсь за такое сравнение, но так научила мама.Упругими, как женская грудь!

Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон. С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это. Накройте другой досточкой и поставь гнет на 12 час.

Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.

Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл. Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.

Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.

На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец. Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство. Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все. Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.

Залейте остывший маринад и обязательно поставьте гнет.

Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее. Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.

Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.

Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.

Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15мин. и сразу укопорьте. Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.

Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.

Пошаговые фото рецепта
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
Дополнительная информация о рецепте

Крупные баклажаны не берите, средние в самый раз, что бы удобно было укладывать в баллон.

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U76513_preview

super!5+:)

taldrik  | 21.09.2008 03:34

U55217_preview

Пятёрочка!

пики  | 21.09.2008 03:35

U80529_preview

Ириш,спасибо за рецепт! Забираю!5+++

челночок  | 21.09.2008 03:36

U9091_preview

Об.попробую такой рецепт! Спасибо! 5+++++!

begi  | 21.09.2008 03:40

U2729_preview

Здорово! 5

lerik  | 21.09.2008 03:40

U64007_preview

Поробуйте, так еще делала бабушка, если еще баклажаны у вас продают, то из 10 кг. получается приблизительно 3 баллона.

nira60  | 21.09.2008 03:41

U73476_preview

ПЯТЬ

мышка иришка  | 21.09.2008 03:44

U69088_preview

5

maj4ik  | 21.09.2008 03:47

U100185_preview

Люблю консервировать! Ваш рецепт вовремя!!! Спасибо! От меня 555+++++++++++

jem4ug.l  | 21.09.2008 03:55

U71518_preview

5

igor_r  | 21.09.2008 04:23

U101940_preview

Perfekt 5!

panama  | 21.09.2008 04:24

U84730_preview

Спасибо!Постараюсь ещё сделать!Такое любим!

тамара агапитова  | 21.09.2008 05:18

U76425_preview

5+++

makakulja  | 21.09.2008 05:18

U38838_preview

Иришка!спасибо за рецептик! баклажанчики любим.И описание такое подробное, забираю!ОТЛИЧНО!!!!!!!

irina90-60-90  | 21.09.2008 12:23

U26703_preview

Интересный рецептик!555!;)

luba5  | 21.09.2008 13:10

U26759_preview

5.У нас так дома тоже делают.

music  | 21.09.2008 13:25

U108928_preview

5

murr  | 21.09.2008 13:56

U76981_preview

Теперь и у нас так будут делать! СПАСИБО!!!

фрау блюм  | 21.09.2008 14:00

U26851_preview

Люблю квашеные баклажанчики ;) рецептик забираю. :) 5+++

kidlog  | 21.09.2008 14:19

U68619_preview

Ирочка, спс за рецептик!! Копилочку пополнила 5!!!

mersedes  | 21.09.2008 15:13

U56782_preview

Впервые слышу про квашенные баклажаны, понравился проверенный временем способ! Какие баллончики имеешь, Ириночка, в виду?

vicus  | 21.09.2008 16:10

U56782_preview

Тебе и заготовке 555+

vicus  | 21.09.2008 16:10

U103099_preview

Только 5555++++

ларчик555  | 21.09.2008 16:28

U102656_preview

Обязательно попробую.5!!!

mellorn  | 21.09.2008 17:02

U15889_preview

Вкусные получаются баклажаны!Проверено!5

ats2230 309 05  | 21.09.2008 17:47

U98371_preview

Мне как любительнице синеньких в самый раз!Спасибо,забираю.

azzurro07  | 21.09.2008 17:54

U17967_preview

Ирина, я горжусь тем, что уже много лет в качестве гнёта использую похищенный при ремонте трамвайных путей булыжник. Во-первых, ему миллионы лет - нечно незыблемое, придаёт вкус вечности. Во-вторых, он почти стерилен - был мной тщательно вычищен счёткой и после выварен в соляном растворе. В-третьих, эстетически очень выигрывает по сравнению с банкой воды. В-четвёртых, булыжник не бьётся и не ломается. Обзаведись таким, это единственный совет по рецепту, остальное рассказано отлично.

bratyury  | 21.09.2008 18:39

U64007_preview

(опустив глазки и виновато теребя прядь волос)Юра, я исправлю положение. На самом деле у меня то же в качестве гнета есть булыжник, привезенный из Архыза, но ввиду некоторых обстоятельств, приходиться пока обходиться подручными средствами. Но, я принимаю критику, в октябре планирую выезд в горы, вот там и обзаведусь эстетической вещью.

nira60  | 22.09.2008 02:41

U94873_preview

5+ Спасибо за рецепт. Давно ищу что-нибудь подобное.

vega  | 22.09.2008 13:14

U93046_preview

Отличный рецепт ! Моя мама тоже делала наподобии таких баклажан , но я ничего не помню и поэтому Ваш рецепт мне очень пригодится ! Спасибо 5 ++++

salamandraaaa  | 27.10.2008 20:31

U94249_preview

спасибочки!5

milaniy  | 05.11.2008 00:01

U114970_preview

Так подробно и точно описан рецепт - просто здорово! хотела выставить свой - но повторить так не получиться... скажу только,что подготовленные баклажаны смазываю в разрезе толченым чесноком с молотым черным перцем ,обматываю каждый веточкой сельдерея и укладываю в кастрюлю ,не добавляя соли и специй на дно...а дальше - все так-же. Поэтому - ОГРОМНАЯ ПЯТЬ!!!

len(tochka)  | 05.11.2008 13:53

U119833_preview

555555

yulia1  | 19.11.2008 15:36

U110822_preview

Такие баклажаны нужны самой! Забираю.55555555555555

миндалька  | 30.11.2008 02:59

U24148_preview

веСЧь! очень даже...5!

elitna  | 24.12.2008 02:06

U134398_preview

Пора подумать о будущем, спасибо! 5!!!

fliederra  | 15.01.2009 15:10

U135339_preview

Спасибо за вкуснющие баклажаны!!! 5+ 5+ 5+

azazelo-73  | 01.03.2009 18:56

U82413_preview

Отлично.5.

машенька-84-  | 28.03.2009 15:51

U84730_preview

Здорово, обязательно приготовлю!5+++++

тамара агапитова  | 22.07.2009 01:47

U27827_preview

Уверенна что мне понравятся. Давно ищу подобный, проверенный рецептик! Вам огромное 5!

djastina  | 14.08.2009 12:36

U310293_preview

Хороший рецепт, 555+!

eva7  | 24.09.2009 18:01

Blankuserg

Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!

romantika  | 22.09.2010 00:26

Blankuserg

Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!

romantika  | 22.09.2010 00:26

Blankuserm

В том году сделал 3л- улетели за неделю. Сделал сегодня. баклажаны 2 сетки маленьких по 7 кг уместились в кастрюлю литров на 10, может чуть больше.. Перед тем как положить под гнет в первый раз - обязательно!!! надрезайте их вдоль. Если не разрезать то сок не выйдет. Я к своему стыду забыл надрезать - потом в процессе намазывания руками выдавливал, но это не то. Вот теперь думаю повлияет это на вкус конечного продукта или нет? Начинял- базилик синий, кинза,укроп,чеснок, подсолнечное масло(по-чуть), соль, перец - все мелко порезал и мазал середину. Залил рассолом и под гнет. Томятся, голубчики, на балконе.

bux45  | 07.10.2012 15:07

U64007_preview

Спасибо вам за отзывы, очень рада, что вас порадовал результат. bux45, спасибо за ваш вариант, тоже отличное решение. Единственное, если будете перекладывать в баллоны, обязательно очистите от зелени внутри, она может навредить. Мама всегда убирала все специи, говорила, "баклажан взял, что хотел, а дальше, только кислый вкус будет от нее"

nira60  | 07.10.2012 20:43

Blankuserg

очень вкусно!!!..спасибо Вам за рецептик@}--}--

lady_macbeth  | 15.01.2013 22:44

U64007_preview

:) Спасибо, пользуйтесь себе в удовольствие.

nira60  | 16.01.2013 18:47

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_187_main
Издательство «Эксмо» представляет новую кулинарную книгу Юлии Высоцкой «Праздничные рецепты». Узнать подробности