Добавить рецепт

соленые баклажаны (квашеные) - рецепт.

соленые баклажаны (квашеные)
21.09.2008 03:32
 59962 40 83

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: соленые баклажаны

Как приготовить

У нас так, как предложила Марина тоже готовят, очень вкусно, но для длительного хранения этот рецепт не подходит.Быстро перекисают баклажаны. Поэтому я вам предложу еще один вариант, не менее вкусный и для длительного хранения.

Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде. Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта. Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми. Извиняюсь за такое сравнение, но так научила мама.Упругими, как женская грудь!

Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон. С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это. Накройте другой досточкой и поставь гнет на 12 час.

Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.

Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл. Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.

Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.

На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец. Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство. Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все. Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.

Залейте остывший маринад и обязательно поставьте гнет.

Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее. Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.

Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.

Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.

Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15мин. и сразу укопорьте. Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.

Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.

Ингредиенты

Баклажаны-количество любое ( у меня 3кг.)

Перец болгарский-2шт.

Зелень сельдерея( если у Вас нет петрушка, базилик)

Чеснок 10 зубков

Соль

Маринад:

Вода 0,5л

Специи:

перец гор. черн.

перец гор. душист.

лавр. лист-5лист.

гвоздика-5бутон.

Маринада много не варите, на ведро потребуется около литра

Пошаговые фото рецепта
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
соленые баклажаны (квашеные)
Дополнительная информация о рецепте
Крупные баклажаны не берите, средние в самый раз, что бы удобно было укладывать в баллон.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
83 человек
оценили
Сохранить
рецепт
181 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 21.09.2008 03:40
    begi
    Об.попробую такой рецепт! Спасибо! 5+++++!
  • 21.09.2008 03:41
    nira60
    Поробуйте, так еще делала бабушка, если еще баклажаны у вас продают, то из 10 кг. получается приблизительно 3 баллона.
  • 21.09.2008 03:55
    jem4ug.l
    Люблю консервировать! Ваш рецепт вовремя!!! Спасибо! От меня 555+++++++++++
  • 21.09.2008 12:23
    irina90-60-90
    Иришка!спасибо за рецептик! баклажанчики любим.И описание такое подробное, забираю!ОТЛИЧНО!!!!!!!
  • 21.09.2008 14:19
    kidlog
    Люблю квашеные баклажанчики ;) рецептик забираю. :) 5+++
  • 21.09.2008 15:13
    mersedes
    Ирочка, спс за рецептик!! Копилочку пополнила 5!!!
  • 21.09.2008 16:10
    vicus
    Впервые слышу про квашенные баклажаны, понравился проверенный временем способ! Какие баллончики имеешь, Ириночка, в виду?
  • 21.09.2008 17:54
    azzurro07
    Мне как любительнице синеньких в самый раз!Спасибо,забираю.
  • 21.09.2008 18:39
    bratyury
    Ирина, я горжусь тем, что уже много лет в качестве гнёта использую похищенный при ремонте трамвайных путей булыжник. Во-первых, ему миллионы лет - нечно незыблемое, придаёт вкус вечности. Во-вторых, он почти стерилен - был мной тщательно вычищен счёткой и после выварен в соляном растворе. В-третьих, эстетически очень выигрывает по сравнению с банкой воды. В-четвёртых, булыжник не бьётся и не ломается. Обзаведись таким, это единственный совет по рецепту, остальное рассказано отлично.
  • 22.09.2008 02:41
    nira60
    (опустив глазки и виновато теребя прядь волос)Юра, я исправлю положение. На самом деле у меня то же в качестве гнета есть булыжник, привезенный из Архыза, но ввиду некоторых обстоятельств, приходиться пока обходиться подручными средствами. Но, я принимаю критику, в октябре планирую выезд в горы, вот там и обзаведусь эстетической вещью.
  • 22.09.2008 13:14
    vega
    5+ Спасибо за рецепт. Давно ищу что-нибудь подобное.
  • 27.10.2008 20:31
    salamandraaaa
    Отличный рецепт ! Моя мама тоже делала наподобии таких баклажан , но я ничего не помню и поэтому Ваш рецепт мне очень пригодится ! Спасибо 5 ++++
  • 05.11.2008 13:53
    len(tochka)
    Так подробно и точно описан рецепт - просто здорово! хотела выставить свой - но повторить так не получиться... скажу только,что подготовленные баклажаны смазываю в разрезе толченым чесноком с молотым черным перцем ,обматываю каждый веточкой сельдерея и укладываю в кастрюлю ,не добавляя соли и специй на дно...а дальше - все так-же. Поэтому - ОГРОМНАЯ ПЯТЬ!!!
  • 14.08.2009 12:36
    djastina
    Уверенна что мне понравятся. Давно ищу подобный, проверенный рецептик! Вам огромное 5!
  • 22.09.2010 00:26
    romantika
    Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!
  • 22.09.2010 00:26
    romantika
    Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!
  • 07.10.2012 15:07
    bux45
    В том году сделал 3л- улетели за неделю. Сделал сегодня. баклажаны 2 сетки маленьких по 7 кг уместились в кастрюлю литров на 10, может чуть больше.. Перед тем как положить под гнет в первый раз - обязательно!!! надрезайте их вдоль. Если не разрезать то сок не выйдет. Я к своему стыду забыл надрезать - потом в процессе намазывания руками выдавливал, но это не то. Вот теперь думаю повлияет это на вкус конечного продукта или нет? Начинял- базилик синий, кинза,укроп,чеснок, подсолнечное масло(по-чуть), соль, перец - все мелко порезал и мазал середину. Залил рассолом и под гнет. Томятся, голубчики, на балконе.
  • 07.10.2012 20:43
    nira60
    Спасибо вам за отзывы, очень рада, что вас порадовал результат. bux45, спасибо за ваш вариант, тоже отличное решение. Единственное, если будете перекладывать в баллоны, обязательно очистите от зелени внутри, она может навредить. Мама всегда убирала все специи, говорила, "баклажан взял, что хотел, а дальше, только кислый вкус будет от нее"
  • 16.01.2013 18:47
    nira60
    :) Спасибо, пользуйтесь себе в удовольствие.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт