На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками) - рецепт.

Добавлен:неля0503\  |  09.06.2013 22:04

 Кухня: грузинская

 Количество порций: 2

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Аджарские хачапури (вариант)

 Источник: Аджария-моя родина...)))

  Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Шаурма, хачапури, буррито»

 Вкусы: развернуть

Вкусы рецепта
мучной

сливочный

сырный

хлебный

Ингредиенты

ТЕСТО :

1. Мука пш. – 250г;

2.Вода теплая ~ 100-120мл.;

3.Дрожжи свежие или сухие – 10г или 1 ч.ложка;

5.Соль – 1 ч.лж.;

6. Раст. масло для смазки теста

СЫРНАЯ НАЧИНКА :

1. Сыр имеретинский ~700 г

(или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)

2. Молоко ~ 70-100мл;

3. Яйцо кур.- 1шт.;

4.Масло сливочное – 50-70г.

Как приготовить

ТЕСТО:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» ))), на ощупь – как мочка уха.

Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим

НАЧИНКУ:

Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!

Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:

- раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

- два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

- выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

- выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.

Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.

За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо.

Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))

Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.

Приятного аппетита!!!)))

P.S.

1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см.

2.Дополнения к формированию изделия:

а. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.

б.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.

в. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.))))

3. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде.

Пошаговые фото рецепта
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
3. НАЧИНКУ:
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
5. Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»: - раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
7. - два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
8. - выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
9. - выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин. За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо. Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла. Приятного аппетита!!!)))
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
11. P.S. 1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см. 2.Дополнения к формированию изделия: 1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме. 2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку. 3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.)))) 4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде
Дополнительная информация о рецепте

Эту «работу над ошибками» хотела опубликовать ещё год назад, после поездки домой, в Аджарию – родине аджарских хачапури.
Я поняла: «я знаю , что ничего не знаю!» )))
Мои ошибки в предыдушем рецепте:
1. Сдобное тесто (молоко,яйца) – это неправильно!!! Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным» : вода,мука,дрожжи.
2.Смазыватьизделие перед (яйцом) и после (сл.маслом) выпечки – неправильно!
Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!)))
Ну и ,конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни!
К сожалению,это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания.
Такую ошибку допускаю очень много кулинарных издания и даже мои земляки ВНЕ Аджарии))) И только в Аджарии,откуда родом и я, и эти замечательные хачапури даже ребёнок знает :» Начинка для аджарских хачапури это- домашний грузинский «чкинти квели»!» Проще говоря, домашний молодой сыр. Кстати именно из него уже в дальнейшем делают сулугуни,но это уже другая история))))

Я как-то создавала блог о разновидностьях хачапури,если интересно,: ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ


Image Hosted by pixs.ru

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U374650_preview

Неля, эти хачапури такие вкуснючие Мне подходят и с ошибками и без ошибок, заберу и этот рецептик, поработаю тоже над ошибками Спасибо!!!!

nonna pina  | 09.06.2013 22:34

U44961_preview

неля0503  | 09.06.2013 22:36

U372479_preview

Нелечка, с огромным интересом прочла твой рецепт. Хачапури с фоток так и просятся в рот. Заберу в коллешку, как-нибудь попробую его повторить

maslova  | 09.06.2013 22:44

U44961_preview

Обязательно попробуй!)))) Уверена: у тебя всё получится!)))

неля0503  | 09.06.2013 22:47

U409963_preview

Очень хорошие разъяснения и фото! Спасибо большое, а-то я уже давно на них засматриваюсь, но все никак не решусь Теперь точно приготовлю!

Мария Азаркина  | 09.06.2013 22:44

U44961_preview

Глаза бояться ,руки делают!))) Удачи вам!)))

неля0503  | 09.06.2013 22:48

U46344_preview

Вкусные хачапури!!!!!!!!!! Красиво смотрятся!!!!!!!

natasha76-07  | 09.06.2013 22:46

U44961_preview

Спасибо!)))

неля0503  | 09.06.2013 22:48

U18252_preview

Очень вкусные! Только сыр такой где бы взять?

pinkflamingo1962  | 09.06.2013 22:47

U44961_preview

Спасибо,Оля!))) Неужели в Германии нет моцареллы?!)))

неля0503  | 09.06.2013 22:50

U59738_preview

Неличка,спасибо!Бывала я в твоих родных краях...нигде вкуснее хачапури больше не ела....обязательно повторю,стараясь не наделать ошибок...обязательно!

sweta1  | 09.06.2013 23:22

U44961_preview

неля0503  | 09.06.2013 23:20

U103878_preview

Неля,меня настолько заворожило описание процесса! Это было так вкусно и красиво! Я щупала мочку уха,я представляла,как заворачивается подол платья,и вообще.. Сами названия:чкинти квели,чанах-ах! А моцарелла у нас выглядит спрессованной ,не дырчатой,совсем не как на фото... Попробую поискать что-то близкое к источнику.В любом случае,спасибо за доставленное удовольствие!

ella_b  | 09.06.2013 23:47

U44961_preview

И вам спасибо за добрые слова)))) А правильный сыр-главное в хачапури. Я не всегда его могу найти в Санкт-Петрбурге,даже на рынках (где безумно дорого) бывает неудачный,"халтурный" имеретинский сыр. Приходится заменять смесью чанаха (брынзы) и адыгейского.Но и адыгейский в магазинах попадается разного качества.Вывает купишь,а он ,как известь, "перетирается" меж пальцами,- понятно,что в изделии он весь по стенкам размажется,не будет форму держать. Вот, в такой зеленой упаковке ( Брянские производители,по-моему) качественный адыгейский сыр- много лет покупаю :
Image Hosted by pixs.ru

неля0503  | 10.06.2013 10:04

U103878_preview

Ну, нет в Земле Обетованной брянского сыра! А,впрочем... Надо поискать... Спасибо!!!

ella_b  | 10.06.2013 10:15

U44961_preview

Зато есть лучше ,подходящий для хачапури.Забыла как называется. Вечером отпишусь,- убегаю сейчас )))

неля0503  | 10.06.2013 10:44

U2354_preview

результат просто потрясающий. выглядит очень вкусно!

chudo  | 10.06.2013 00:35

U44961_preview

Танюшкин, спасибо!)))

неля0503  | 10.06.2013 10:02

U358293_preview

Нелечка, твои хачапури способствуют деградации: сижу, чувстсвуя себя не нормальным человеком, а самой настоящей собакой Павлова, фотки невозможно смотреть без страшного.... простите.... слюноотделения

svetluha  | 10.06.2013 01:36

U44961_preview

Светлана, угощайтесь,это действительно ОЧЕНЬ вкусно!!!!)))))

неля0503  | 10.06.2013 10:07

U375641_preview

вот спасибо

krolya  | 10.06.2013 08:01

U44961_preview

И вам не хворать!

неля0503  | 10.06.2013 10:08

U125223_preview

В тон названию рецепта хочется написать примерно так: Ну вот! Совсем другое дело! Можешь, когда захочешь! Неси зачётку...

Но получается лишь "достать чернил и плакать", вспоминая свою давнюю поездку в Батуми на соревнования по стрельбе из лука и ежедневные аджарские хачапури на завтрак в гостинице Благоевград...
К картинкам 8 и 10 - этим жемчужинам сегодняшнего твоего мастер-класса - вернулась многажды, пока печатала комментарий.
Эх...

yvitsa   | 10.06.2013 08:12

U44961_preview

Ой,Ивушка, ностальжи:мы тоже ,когда были на спортивных сборах (ручной мяч) в этой самой гостинице ели эти самые хачапури....Вот вкуснотааааа была!!!))))

неля0503  | 10.06.2013 10:10

U110249_preview

Как все красиво, вкусно и написано понятно, что мне кажется даже у меня должно получиться, если конечно сыр найду. Только недавно читала ваш мастер-класс по хачапури, думала сделаю на дня и вот тут как для меня специально, так все подробно и ясно. Спасибо!

akosakovskaya  | 10.06.2013 09:02

U44961_preview

Ну конечно же,для вас специально,а для кого же ещё? Пробуйте,- получится обязательно!!!)))

неля0503  | 10.06.2013 10:12

U145020_preview

Спасибо за работу над ошибками - теперь и я не буду ошибаться. Но я всегда клала смесь сулугуни и адыгейского...У нас нет ни имеретинского, ни сыра чанах. На что похож последний?

jamiroquai  | 10.06.2013 09:07

U44961_preview

Привет,Виктория!))) Чанах похож на брынзу (только не болгарскую) - рассольный сыр с дырчатой структурой.Нужно обязательно в воде подержать- соленый очень))))

неля0503  | 10.06.2013 10:10

U145020_preview

Все понятно! Спасибо, Неличка!

jamiroquai  | 10.06.2013 19:11

U66297_preview

Замечательный рецепт, Неличка - простой, подробный и понятный! Это наша любимая разновидность хачапури!

byrenka  | 10.06.2013 09:15

U44961_preview

неля0503  | 10.06.2013 10:10

Blankuserg

Неля, СПАСИБО!!! Еще раз убедилась, что традиционные национальные рецепты, на самом деле, достаточно просты в ингредиентах и исполнении... При этом они ничуть не уступают самым "изысканным"

yulyk  | 10.06.2013 09:15

U44961_preview

Абсолютно!)))) Люблю народные рецепты, крестьянскую еду...)))

неля0503  | 10.06.2013 10:16

U56595_preview

Неличка-прелесть какая! Обожаю я выпечку с сыром! ДА еще чтобы не твердело потом! ммммм...
Но- адыгейский- и ....фффффсе Сулугуни алтайский-не очень...И вообще-никогда не знаешь-растает сыр или напротив засохнет в духовке.... Чанахи только в 200 г мензурках в масле...А фотки глазами проела уже до дырок!

ogiway  | 10.06.2013 09:19

U44961_preview

Спасибо,Оксанчик!!!)))

неля0503  | 10.06.2013 10:18

U64007_preview

И мы будем работать над ошибками... хотя и с ошибками они были вкусные....Спасибо Нельчик...

nira60  | 10.06.2013 10:02

U44961_preview

Привет,Ир!))) Давно не виделись!))) Тебе ,уверена, проще всех приготовить правильно- с молочкой,с сыром не должно быть особых проблем))))

неля0503  | 10.06.2013 10:19

U185106_preview

У нас можно любой сыр найти, если поднапрячься .Нелюш, обязательно повторю и сразу без ошибок! В коолекцию зацапаю!!!!

Svettt  | 10.06.2013 10:15

U44961_preview

Светик,забирай,готовь на здоровье!)))

неля0503  | 10.06.2013 10:15

U347071_preview

Славные! Неличка, спасибо за рецепт!

ма-ма  | 10.06.2013 11:19

U44961_preview

неля0503  | 10.06.2013 19:34

U292120_preview

Очень бы хотелось попровать

Lgrant (Лена)  | 10.06.2013 12:59

U44961_preview

Приговьте,-несложно совсем))))

неля0503  | 10.06.2013 19:35

U113982_preview

Очень и очень аппетитно!!!!!

allenka  | 10.06.2013 13:35

U44961_preview

Спасибо,Алена!

неля0503  | 10.06.2013 19:31

U192364_preview

Аджария и аджарские хачапури до сих пор в моём сердце. Благодарю за чудесный рецепт и воспоминия об этом красивейшем и щедром крае.

sadi 09  | 10.06.2013 20:11

U44961_preview

Спасибо,Татьяна....)))

неля0503  | 10.06.2013 21:08

U102064_preview

Забираю в коллекцию, с благодарностью!

izuminka  | 10.06.2013 22:02

U44961_preview

На здоровье!)))

неля0503  | 10.06.2013 22:16

U333619_preview

Спасибо за подробный рецепт!

ботакоз  | 11.06.2013 15:55

U44961_preview

неля0503  | 12.06.2013 11:29

U390787_preview

larochka  | 12.06.2013 02:20

U44961_preview

неля0503  | 12.06.2013 11:24

U272883_preview

Несколько дней назад присматрела рецепт аджарских хачапури от грузина-шеф повара,но тебе,Неля,доверяю больше.Так что,спасибо за рецепт!))Остается,сыра имеретинского найти.Нель,а если что,то на какой сыр заменить можно?

Armushik  | 12.06.2013 12:03

U272883_preview

Кажется,нашла ответ на свой вопрос в комментах.)))

Armushik  | 12.06.2013 12:09

U272883_preview

присмОтрела,конечно.))

Armushik  | 12.06.2013 12:04

U44961_preview

Спасибо,Армин!))))Давно тебя не было на сайте, заходи,не пропадай...)))

неля0503  | 12.06.2013 14:13

U390787_preview

larochka  | 12.06.2013 15:23

U120919_preview

irina-kolyshkova  | 12.06.2013 18:39

U44961_preview

неля0503  | 06.08.2013 19:59

U179679_preview

А я и не пробовала настоящие Хачапури. Очень у Вас аппетитно!

lil-8888  | 15.06.2013 21:59

U44961_preview

Спасибо,Лилия!)))

неля0503  | 06.08.2013 19:55

U32755_preview

ага! значит и я с тобой ошибок понаделала! эх! пойду новые готовить тогда....

strelec148  | 06.08.2013 14:21

U44961_preview

Двоечницы )))

неля0503  | 06.08.2013 20:00

U32755_preview

ты у нас двоечница, а я списала не у того.... будем вместе исправляться!

strelec148  | 10.08.2013 16:21

U32755_preview

Нельчик, начинаю готовить....прямо сейчас....зашла почитать о тесте....буду замешивать.
Спасибо, что отписалась в блоге. Я не буду отвечать пока, хочу отвечать из Крыма....там говорят очень тихий район, и мне будет чем заняться и чему порадоваться. Есть те, кто не скучает по стрельцу. удивили! Очень люблю твои рецепты и надеюсь увидеться в Питере как-нибудь.

strelec148  | 10.08.2013 14:37

U32755_preview

все, в духовке стоят....тоже 2 штучки.

strelec148  | 10.08.2013 16:41

U32755_preview

ну!!!! что вам сказать, девушка! это просто сказка! у предыдущих тесто было...как бы сказать...сладковато. и все ровно была вкусняшка. а в этот - НЕЧТО! Тесто такое приятное...чаназ и адыгейский сделали свое дело! их НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНЯТЬ! НИКОГДА!
Очет сегодня позднее...

strelec148  | 10.08.2013 19:37

U32755_preview

чанах и адыгейский

strelec148  | 10.08.2013 19:39

U44961_preview

Спасибо,Оксанчик!))) Обнимаю тЯ крепко!!! А по тем,кто не скучает, мы тоже - не очень то )))

неля0503  | 10.08.2013 22:08

U423854_preview

Очень вкусно и красиво описан рецепт. Я тоже родом из Аджарии, не так часто как хотелось бы, но езжу туда с семьей. и вот любимые аджарские хачапури у меня почему-то не получались такими, как в Батуми. Попробую четко последовать Вашему рецепту, думаю, что получится. Спасибо!smiley



 

Ирма  | 05.02.2014 16:36

U44961_preview

Ирма,землячка моя дорогая, очень радв Вам!))) Всё ,конечно,получится))) Единственное: у нас (в Батуми,Кобулети) часто готовят ещё и "гамопхекили хачапури", там немного другая история -перед подачей вилкой выскребается тесто. Но Вам не нужны эти сложности - и так всё будет замечательно)))

неля0503  | 05.02.2014 16:45

U32755_preview

Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

strelec148  | 18.08.2013 12:42

U44961_preview

О, Титаник какой!!!! И тебе,Оксан, спасибо-

неля0503  | 18.08.2013 12:53

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_183_main
В этой книге представлены все средства исцеления, к которым обращаются православные верующие.Узнать подробности!
загрузка...