Добавить рецепт

Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками) - рецепт.

Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
09.06.2013 22:04
 74314 76 51

 Кухня: Грузинская

 Количество порций: 2

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Аджарские хачапури (вариант)

 Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Шаурма, хачапури, буррито»

Как приготовить

ТЕСТО:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» ))), на ощупь – как мочка уха.

Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим

НАЧИНКУ:

Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!

Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:

- раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

- два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

- выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

- выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.

Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.

За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо.

Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))

Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.

Приятного аппетита!!!)))

P.S.

1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см.

2.Дополнения к формированию изделия:

а. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.

б.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.

в. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.))))

3. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде.

Ингредиенты

ТЕСТО :

1. Мука пш. – 250г;

2.Вода теплая ~ 100-120мл.;

3.Дрожжи свежие или сухие – 10г или 1 ч.ложка;

5.Соль – 1 ч.лж.;

6. Раст. масло для смазки теста

СЫРНАЯ НАЧИНКА :

1. Сыр имеретинский ~700 г

(или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)

2. Молоко ~ 70-100мл;

3. Яйцо кур.- 1шт.;

4.Масло сливочное – 50-70г.

Пошаговые фото рецепта
  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    3. НАЧИНКУ:

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    5. Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»: - раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    7. - два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    8. - выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    9. - выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин. За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо. Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла. Приятного аппетита!!!)))

  • Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

    11. P.S. 1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см. 2.Дополнения к формированию изделия: 1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме. 2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку. 3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.)))) 4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде

Дополнительная информация о рецепте
Эту «работу над ошибками» хотела опубликовать ещё год назад, после поездки домой, в Аджарию – родине аджарских хачапури. Я поняла: «я знаю , что ничего не знаю!» ))) Мои ошибки в предыдушем рецепте: 1. Сдобное тесто (молоко,яйца) – это неправильно!!! Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным» : вода,мука,дрожжи. 2.Смазыватьизделие перед (яйцом) и после (сл.маслом) выпечки – неправильно! Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!))) Ну и ,конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению,это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Такую ошибку допускаю очень много кулинарных издания и даже мои земляки ВНЕ Аджарии))) И только в Аджарии,откуда родом и я, и эти замечательные хачапури даже ребёнок знает :» Начинка для аджарских хачапури это- домашний грузинский «чкинти квели»!» Проще говоря, домашний молодой сыр. Кстати именно из него уже в дальнейшем делают сулугуни,но это уже другая история)))) Я как-то создавала блог о разновидностьях хачапури,если интересно,: ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ Image Hosted by pixs.ru
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
51 человек
оценили
Сохранить
рецепт
110 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 09.06.2013 22:34
    nonna pina
    Неля, эти хачапури такие вкуснючие *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Мне подходят и с ошибками и без ошибок, заберу и этот рецептик, поработаю тоже над ошибками @}--}-- Спасибо!!!!
  • 09.06.2013 22:44
    maslova
    Нелечка, с огромным интересом прочла твой рецепт. Хачапури с фоток так и просятся в рот. Заберу в коллешку, как-нибудь попробую его повторить*THUMBS UP*:)
  • 09.06.2013 22:47
    неля0503
    Обязательно попробуй!)))) Уверена: у тебя всё получится!)))
  • Очень хорошие разъяснения и фото! Спасибо большое, а-то я уже давно на них засматриваюсь, но все никак не решусь:) Теперь точно приготовлю!
  • 09.06.2013 23:47
    ella_b
    Неля,меня настолько заворожило описание процесса! Это было так вкусно и красиво! Я щупала мочку уха,я представляла,как заворачивается подол платья,и вообще.. Сами названия:чкинти квели,чанах-ах! А моцарелла у нас выглядит спрессованной ,не дырчатой,совсем не как на фото... Попробую поискать что-то близкое к источнику.В любом случае,спасибо за доставленное удовольствие!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 10.06.2013 10:15
    ella_b
    Ну, нет в Земле Обетованной брянского сыра! А,впрочем... Надо поискать... Спасибо!!!@}--}--
  • 10.06.2013 10:44
    неля0503
    Зато есть лучше ,подходящий для хачапури.Забыла как называется. Вечером отпишусь,- убегаю сейчас )))
  • 10.06.2013 00:35
    chudo
    результат просто потрясающий. выглядит очень вкусно!
  • 10.06.2013 01:36
    svetluha
    Нелечка, твои хачапури способствуют деградации: сижу, чувстсвуя себя не нормальным человеком, а самой настоящей собакой Павлова, фотки невозможно смотреть без страшного.... простите.... слюноотделения:[
  • 10.06.2013 10:07
    неля0503
    Светлана, угощайтесь,это действительно ОЧЕНЬ вкусно!!!!)))))
  • 10.06.2013 08:12
    yvitsa
    В тон названию рецепта хочется написать примерно так: Ну вот! Совсем другое дело! Можешь, когда захочешь! Неси зачётку... Но получается лишь "достать чернил и плакать", вспоминая свою давнюю поездку в Батуми на соревнования по стрельбе из лука и ежедневные аджарские хачапури на завтрак в гостинице Благоевград... К картинкам 8 и 10 - этим жемчужинам сегодняшнего твоего мастер-класса - вернулась многажды, пока печатала комментарий. Эх...
  • 10.06.2013 10:10
    неля0503
    Ой,Ивушка, ностальжи:мы тоже ,когда были на спортивных сборах (ручной мяч) в этой самой гостинице ели эти самые хачапури....Вот вкуснотааааа была!!!))))
  • 10.06.2013 09:02
    akosakovskaya
    Как все красиво, вкусно и написано понятно, что мне кажется даже у меня должно получиться, если конечно сыр найду. Только недавно читала ваш мастер-класс по хачапури, думала сделаю на дня и вот тут как для меня специально, так все подробно и ясно. Спасибо!
  • 10.06.2013 10:12
    неля0503
    Ну конечно же,для вас специально,а для кого же ещё?;););) :) Пробуйте,- получится обязательно!!!)))
  • 10.06.2013 09:07
    jamiroquai
    Спасибо за работу над ошибками - теперь и я не буду ошибаться.:) Но я всегда клала смесь сулугуни и адыгейского...У нас нет ни имеретинского, ни сыра чанах. На что похож последний?@}--}--
  • 10.06.2013 10:10
    неля0503
    Привет,Виктория!))) Чанах похож на брынзу (только не болгарскую) - рассольный сыр с дырчатой структурой.Нужно обязательно в воде подержать- соленый очень))))
  • 10.06.2013 09:15
    byrenka
    Замечательный рецепт, Неличка - простой, подробный и понятный!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Это наша любимая разновидность хачапури!:):)
  • 10.06.2013 09:15
    yulyk
    Неля, СПАСИБО!!! Еще раз убедилась, что традиционные национальные рецепты, на самом деле, достаточно просты в ингредиентах и исполнении... При этом они ничуть не уступают самым "изысканным" *THUMBS UP*
  • 10.06.2013 10:16
    неля0503
    Абсолютно!)))) Люблю народные рецепты, крестьянскую еду...)))
  • 10.06.2013 09:19
    ogiway
    *BRAVO**BRAVO**BRAVO*Неличка-прелесть какая! Обожаю я выпечку с сыром! ДА еще чтобы не твердело потом! ммммм... Но- адыгейский- и ....фффффсе*DONT_KNOW* Сулугуни алтайский-не очень...И вообще-никогда не знаешь-растает сыр или напротив засохнет в духовке....:'(:'(:'( Чанахи только в 200 г мензурках в масле...А фотки глазами проела уже до дырок!;););):*
  • 10.06.2013 10:02
    nira60
    И мы будем работать над ошибками... хотя и с ошибками они были вкусные....Спасибо Нельчик...
  • 10.06.2013 10:19
    неля0503
    Привет,Ир!))) Давно не виделись!))) Тебе ,уверена, проще всех приготовить правильно- с молочкой,с сыром не должно быть особых проблем))))
  • 10.06.2013 10:15
    Svettt
    У нас можно любой сыр найти, если поднапрячься .Нелюш, обязательно повторю и сразу без ошибок! В коолекцию зацапаю!!!!
  • 10.06.2013 20:11
    sadi 09
    Аджария и аджарские хачапури до сих пор в моём сердце. Благодарю за чудесный рецепт и воспоминия об этом красивейшем и щедром крае.
  • 12.06.2013 12:03
    Armushik
    Несколько дней назад присматрела рецепт аджарских хачапури от грузина-шеф повара,но тебе,Неля,доверяю больше.Так что,спасибо за рецепт!))@}--}--Остается,сыра имеретинского найти.Нель,а если что,то на какой сыр заменить можно?
  • 12.06.2013 12:09
    Armushik
    Кажется,нашла ответ на свой вопрос в комментах.)))
  • 12.06.2013 14:13
    неля0503
    Спасибо,Армин!))))@}--}--Давно тебя не было на сайте, заходи,не пропадай...)))
  • 15.06.2013 21:59
    lil-8888
    А я и не пробовала настоящие Хачапури. Очень у Вас аппетитно!*BRAVO*
  • 06.08.2013 14:21
    strelec148
    ага! значит и я с тобой ошибок понаделала! эх! пойду новые готовить тогда....;)
  • 10.08.2013 16:21
    strelec148
    ты у нас двоечница, а я списала не у того....;) будем вместе исправляться! :[:p*ROFL*
  • 10.08.2013 14:37
    strelec148
    Нельчик, начинаю готовить....прямо сейчас....зашла почитать о тесте....буду замешивать. Спасибо, что отписалась в блоге. Я не буду отвечать пока, хочу отвечать из Крыма....там говорят очень тихий район, и мне будет чем заняться и чему порадоваться. Есть те, кто не скучает по стрельцу. *ROFL* удивили! :):):) Очень люблю твои рецепты и надеюсь увидеться в Питере как-нибудь. :*
  • 07.07.2015 14:05
    nestea

    Ой, Неля, ну и еще одно спасибо за все эти важные грузинские тонкости, буду делать, утянула и рецепт, и ошибки)) буду учиться!

  • 10.08.2013 19:37
    strelec148
    ну!!!! что вам сказать, девушка! это просто сказка! у предыдущих тесто было...как бы сказать...сладковато. и все ровно была вкусняшка. а в этот - НЕЧТО! Тесто такое приятное...чаназ и адыгейский сделали свое дело! их НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНЯТЬ! НИКОГДА! Очет сегодня позднее...
  • 07.07.2015 15:08
    nestea

    Ой, Неля, еще раз спасибо за все эти грузинские тонкости, будем учиться, утащила и рецепт и ошибки, приступаю к самосовершенствованию ;)

  • 10.08.2013 22:08
    неля0503
    Спасибо,Оксанчик!))) Обнимаю тЯ крепко!!!:* А по тем,кто не скучает, мы тоже - не очень то ))):p
  • 05.02.2014 16:36
    Ирма

    Очень вкусно и красиво описан рецепт. Я тоже родом из Аджарии, не так часто как хотелось бы, но езжу туда с семьей. и вот любимые аджарские хачапури у меня почему-то не получались такими, как в Батуми. Попробую четко последовать Вашему рецепту, думаю, что получится. Спасибо!smiley

     

  • 05.02.2014 16:45
    неля0503

    Ирма,землячка моя дорогая, очень радв Вам!))) Всё ,конечно,получится))) Единственное: у нас (в Батуми,Кобулети) часто готовят ещё и "гамопхекили хачапури", там немного другая история -перед подачей вилкой выскребается тесто. Но Вам не нужны эти сложности - и так всё будет замечательно)))

  • 18.07.2015 15:42
    nestea

    Неля, огроменное спасибо! Просто огроменное! Я признаюсь, боялась браться за это блюдо, но оказалось, что совсем ничего сложного - главное, знать несколько тонкостей, которыми ты щедро поделилась! Выпечки вкуснее на моей памяти нет!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт