Родопский пататник (картофельник)

Фото к рецепту: Родопский пататник (картофельник)

Болгарская

30 мин.

Простой

44546

23

45

09 апреля 2012, 17:35

Ингредиенты

  • 5-6 сырых картофелен
  • брынза около 200 гр.
  • 1 головка лука

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезат мелко или натереть на терке головку лука. Натереть картошку на мелкой или крупной терке без значения, лишнюю воду отжать и соеденить с луком.

Взбить яйца, добавить соль и специи, нарезать приправы. Натереть на терке или накрошить руками брынзу и залить картошку и хорошенько перемешать.

Можно поджарить с двух сторон, переодически переворачивая пататник до готовности на постном или оливковом масле до образования золотистой корочки.

Можно запечь в духовке - кому как нравится. Подается с болгарским молоком (кисело мляко) или йогуртом.

Пошаговые фото рецепта

Родопский пататник (картофельник): шаг 1Родопский пататник (картофельник): шаг 2

Дополнительная информация

Это болгарское национальное блюдо родопской кухни. В Болгарии в Родопах (где как говорит предание родился Орфей) растет самая вкусная болгарская картошка. Существуют большое количество рецептов в самих Родопах (гора), это как шопский салат, у каждого села свои тонкости. В некоторых местах картошку не отжимают, а добавляют муку. В другом месте - добавляют вареный рис, или кукурузную муку, паприку и т.д, но обязательно всюду - это брынза, лук и джоджен. А поджаренный или запеченый - дело вкуса. Раньше, пататник жарили, мне тоже больше нравиться поджареный. Это очень вкусно, да о чем идет речь - ЭТО КАРТОШКА!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
09.04.2012 18:18
Ответить
Правильно замечено!!! Картошка не может быть не вкусной! А тут еще и с брынзой!*THUMBS UP*
кыш
09.04.2012 18:49
Ответить
Очень вкусно!:)
pinkflamingo1962
09.04.2012 18:51
Ответить
А что такое ДЖОДЖЕН? Первый раз слышу такое название.
alia
09.04.2012 19:17
Ответить
Джоджен (M. spicata), мята, но не совсем. Похоже на мяту, но аромат другой, более терпкийэ не холодит, а аромат мяты, как бы более освежающий, Жвачку с мятой будете жевать, а с джодженом - вам не понравится. Но и мяту положить - думаю хуже от этого не будет.
jamiroquai
09.04.2012 19:53
Ответить
Ну мята бывает разных видов - и перечная ,и холодная, и болотная, и лимонная . блошная - можно список продолжать и продолжать... Я подобный пирог готовила ( по рецепту Ю.Высоцкой) Мне понравилось.*THUMBS UP*
ЯВенера
09.04.2012 20:50
Ответить
Картошка, да с брынзой - вкусно должно быть!!! Спасибо за рецепт, очень понравился, утаскиваю его в свою копилку!:)
tatian-1956
09.04.2012 21:13
Ответить
Интересный рецепт!!! Очень аппетитно выглядит Ваш картофельник!!! Все, что проверено временем, а тем более, является блюдом национальной кухни, невкусным быть не может!!!*THUMBS UP*
anna1990
09.04.2012 21:31
Ответить
оч вкусно!:):):)
andreytsibulski
09.04.2012 22:29
Ответить
Классно!!! *THUMBS UP*
lepardik
09.04.2012 22:49
Ответить
Нравиться! :)
chef
09.04.2012 23:10
Ответить
Ммм, как смачно! @}--}--
светлана65
09.04.2012 23:36
Ответить
Очень вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
treklo
10.04.2012 00:40
Ответить
А если без яиц готовить, будет потатник держаться?
ogiway
10.04.2012 03:59
Ответить
Хороший какой рецепт! Вкусно!*THUMBS UP*
lil-8888
10.04.2012 12:07
Ответить
Отличный рецепт!@}--}--
chudo
10.04.2012 15:06
Ответить
для меня - любителя драников - это идеальный рецепт. когда я была маленькой, мама жарила такие драники с соленым творогом.
azzurro07
10.04.2012 16:04
Ответить
Я(да и не только я,вся семья!)за такой большой драник с брынзой обеими руками "за"!Картошка не может быть не вкусной.Аль,а сербская брынза подойдет?Какая брынза должна быть мягкая,твердая или средняя,между твердой и мягкой?
azzurro07
10.04.2012 19:09
Ответить
Аллусь,я сделала!Завтра отчитаюсь!
манюша
11.04.2012 13:39
Ответить
Отличный рецепт!
sentyabr
11.04.2012 15:54
Ответить
Однозначно вкусно!*THUMBS UP*
sentyabr
11.04.2012 15:52
Ответить
Однозначно вкусно!*THUMBS UP*
alia
11.04.2012 16:32
Ответить
Ребятушки, брынза может быть любой, главное, чтобы она была, и не имеет значение твердость Сашуль.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru