Родопский пататник (картофельник) - рецепт.

09.04.2012 17:35
 22665 23 415.04.6016157159698351.041

 Кухня: Болгарская

 Время приготовления: 30 мин.

 Сложность: Простой

Ингредиенты
  • 5-6 сырых картофелен
  • брынза около 200 гр.
  • 1 головка лука
  • 2-3 яйца
  • соль, черный перец, джоджен (M. spicata), мята, но не совсем
  • постное масло (или оливковое)
Как приготовить

Нарезат мелко или натереть на терке головку лука. Натереть картошку на мелкой или крупной терке без значения, лишнюю воду отжать и соеденить с луком.

Взбить яйца, добавить соль и специи, нарезать приправы. Натереть на терке или накрошить руками брынзу и залить картошку и хорошенько перемешать.

Можно поджарить с двух сторон, переодически переворачивая пататник до готовности на постном или оливковом масле до образования золотистой корочки.

Можно запечь в духовке - кому как нравится. Подается с болгарским молоком (кисело мляко) или йогуртом.

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Родопский пататник (картофельник)
Фото приготовления рецепта: Родопский пататник (картофельник)
Дополнительная информация о рецепте
Это болгарское национальное блюдо родопской кухни. В Болгарии в Родопах (где как говорит предание родился Орфей) растет самая вкусная болгарская картошка. Существуют большое количество рецептов в самих Родопах (гора), это как шопский салат, у каждого села свои тонкости. В некоторых местах картошку не отжимают, а добавляют муку. В другом месте - добавляют вареный рис, или кукурузную муку, паприку и т.д, но обязательно всюду - это брынза, лук и джоджен. А поджаренный или запеченый - дело вкуса. Раньше, пататник жарили, мне тоже больше нравиться поджареный. Это очень вкусно, да о чем идет речь - ЭТО КАРТОШКА!

Рецепт: Родопский пататник (картофельник), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
41 человек
оценили
Сохранить
рецепт
69 человек
сохранили
Комментарии
  • 09.04.2012 18:18
    passion1963
    Правильно замечено!!! Картошка не может быть не вкусной! А тут еще и с брынзой!*THUMBS UP*
  • 09.04.2012 19:17
    alia
    Джоджен (M. spicata), мята, но не совсем. Похоже на мяту, но аромат другой, более терпкийэ не холодит, а аромат мяты, как бы более освежающий, Жвачку с мятой будете жевать, а с джодженом - вам не понравится. Но и мяту положить - думаю хуже от этого не будет.
  • 09.04.2012 19:53
    jamiroquai
    Ну мята бывает разных видов - и перечная ,и холодная, и болотная, и лимонная . блошная - можно список продолжать и продолжать... Я подобный пирог готовила ( по рецепту Ю.Высоцкой) Мне понравилось.*THUMBS UP*
  • 09.04.2012 20:50
    ЯВенера
    Картошка, да с брынзой - вкусно должно быть!!! Спасибо за рецепт, очень понравился, утаскиваю его в свою копилку!:)
  • 09.04.2012 21:13
    tatian-1956
    Интересный рецепт!!! Очень аппетитно выглядит Ваш картофельник!!! Все, что проверено временем, а тем более, является блюдом национальной кухни, невкусным быть не может!!!*THUMBS UP*
  • 10.04.2012 00:40
    treklo
    А если без яиц готовить, будет потатник держаться?
  • 10.04.2012 15:06
    chudo
    для меня - любителя драников - это идеальный рецепт. когда я была маленькой, мама жарила такие драники с соленым творогом.
  • 10.04.2012 16:04
    azzurro07
    Я(да и не только я,вся семья!)за такой большой драник с брынзой обеими руками "за"!Картошка не может быть не вкусной.Аль,а сербская брынза подойдет?Какая брынза должна быть мягкая,твердая или средняя,между твердой и мягкой?
  • 11.04.2012 16:32
    alia
    Ребятушки, брынза может быть любой, главное, чтобы она была, и не имеет значение твердость Сашуль.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт