Карп в сливочном соусе от фомича

Фото к рецепту: Карп в сливочном соусе от фомича

Домашняя

40 мин.

6

Средний

11560

30

46

14 сентября 2010, 00:44

Ингредиенты

  • тушка карпа – 1 кг
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 ст. кислой сметаны
  • 4 больших луковицы репчатого лука

Пошаговый рецепт приготовления

Разбираем карпа на филе.

Режем на кусочки.

Солим, перчим

Обваливаем ломтики в муке.

Обжариваем на сковороде.

При минимуме масла.

Лучше без масла, если есть такая сковорода.

Можно отварить на пару.

Делаем соус.

В нём вся суть.

Лук режем, четвертуя кольца.

И тушим в сливочном масле.

Делаем, типа луковый суп.

Тушим до тех пор, пока лук не потеряет вкус лука.

И не станет прозрачным и золотистым

В конце добавляем сметану.

И столовую ложку куркумы.

Заливаем этим соусом нашего карпа.

Если хотите, то и гарнир.

Скажите вредно?

Да.

Но очень вкусно.

Признаюсь – карпа не нашла.

(Подожду, когда наш пруд выкопают.

И карпов разведут).

На фото - филе сазана.

Дополнительная информация

Бабье лето набирало обороты. По осени бархатным сезоном полоснула шиза. И накрыла всех. Не щадя ни пола, ни национальности, ни возраста, ни профессий. Селяне и дачники мстили природе. Они - пили. Припомнив всё. И посохший урожай, и пожары. А заодно кризис, налоги, пенсии, реформы и «аховые» цены. На гречку. Гуляли с размахом, но по-разному. Отчего было ясно, что деньжата у мирян всё ещё водятся. Ванька–мент с Колькой-афганцем с понедельника взяли недельный отпуск. Они решили вырыть пруд. Один на два участка. На случай новой жары. И в нём же разводить карпа. В воскресенье захотели отметить «влёгкую» отпуск. С пивком под шашлычок. Но зашёл сосед Фомич. Так просто зашёл. С поллитрой и воблой. Шашлык закончился быстро: Фомич обещался в рытье пруда помочь и ел за троих. К ночи коптили всё, что ещё оставалось в холодильниках. Наутро встал вопрос: рыть или не рыть. «Успеется. Понедельник день тяжёлый!», - сказал Фомич и побежал за пивком. Решили рыть во вторник. Во вторник Колька, Ванька и Фомич взяли в руки лопаты и вышли во двор. Но в гости пришли армяне. Дорожные строители. Всей бригадой. С водкой и лавашем. У них был выходной. Пришлось отложить лопаты, а Фомич снова сказал: «Успеется. Гость у печи – всё на стол мечи». И принёс селёдку. Колька слазил в погреб и притащил банку огурцов и сало. Нарвал в огороде лучка с петрушкой. Ванька тоже сбегал домой и притащил ведро картохи и банку солёных помидор. Картоху отварили в мундире, банки открыли, лаваш порвали, селёдку порезали прямо с косточками и начался пир. Гуляли шумно, по-кавказски. Фомич затевал сюрприз. Армяне пели. Народную «армянскую» песню . «Ты ж менэ пидманула». На слова украинских побратимов. Колька тоже пел. Песни русских партизан. И показывал шрамы от пуль. «Партизанская» песня «Сулико» особенно всем понравилась. Тосты лились рекой. Река плескалась в стаканы. Ивана укачало и сморило. Смирившись с потерей, бригада продолжала пропивать аванс. Тем временем Фомич подогнал 10 таджиков с лопатами. И приказал рыть. Работа шла быстро, и Фомич потирал ладошки: «Вот удивлю. Протрезвеют пацаны, а у них - пруд. Только воду запускай». А трёх карпов он уже прикупил. Для смеха, значит. Колька держался до сумерек. Вышел подышать во двор и увидел огромную яму. Понял, что уже видит чертей. С лопатами. Перекрестился и пошёл спать. Гости тоже стали собираться. Уходя, пьяные армяне увидели страшное. Огромную яму. «Вай, - сказали они. Неужели кроты такие?». И пошли будить Армена и Камо. «Надо соседям помочь. Такие люди!!! Хорошие». Утром Ванька с Колькой проснулись от страшного крика. Орал Фомич. Он бегал вокруг асфальтовой площадки размером с пруд. И был похож на полоумного. «Кто это сделал? Убью, суки. Кто пруд в асфальт закатал?» «Так это ж, эти ваши, асфальтоукладчики» - сорвалась с цепи баба Нюра. Всю ночь, заразы, работали. Спать людЯм не давали. Сначала экскаватором , а потом катком. А мы не спали - голову ломали. Зачем это вы яму роете, а потом закапываете. Да, под асфальт. То ли милицию вам, то ли скорую. Так, Ванька же сам - мент. Так и не решились». «Бл-ди-иии» - выл спятивший от досады Фомич, стуча кулачками по свежему асфальту. Всю среду и четверг Ванька с Колькой отходили и утешали Фомича. Пили чай, смотрели телевизор и очумело косились на асфальтированную площадку на два участка. «Что теперь жёнам-то говорить? Ох-ть можно» - думал каждый. Но началась пятница, и у таджиков кончился пост. В этот день они угощали бараниной, заговорили по-русски, и обещали Фомичу вырыть новую яму. Ещё лучше. В субботу Фомич вроде успокоился, но когда в гости пришёл асфальтоукладчик Камо, не удержался и дал-таки тому в глаз. И тут Кольку осенило. «Придумал, Фомич, мы здесь теннисный корт сделаем». «А пруд рядом с тобой выкопаем», - поддержал Ванька. И добавили: «Вон, у Камо экскаватор возьмём и выкопаем. Ну, чтобы ты и карпов ловил и пруд сторожил». «Да? Чтобы какая-то сволочь его опять под каток?», - философски сказал старик. «Успеется». И пошёл за жареным карпом в соусе. Ванька - за картохой с огурцами. Колька - за нами. А Камо - за водкой. В доме пахло бараниной, огурцами и дружбой. А я добавлю, что карпа Фомич готовит изящно. Потому что хорошим коком был. Любит наш сосед сюрпризы, да приколы. И в жизни, и в кулинарии. За что его и любим. А я хочу вас с новым рецептом познакомить. От Фомича. Может, понравится?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

marrivita
14.09.2010 00:52
Ответить
да...то, что вредно, согласна,а вот вкусно - это точно!!! 5! а вот где же фото? ;)
laralaram
14.09.2010 00:52
Ответить
дождалась...
marrivita
14.09.2010 00:53
Ответить
ура появилось!!! 5!
laralaram
14.09.2010 00:55
Ответить
рыбу в любом соусе... да к любому стаканчику... да к такому рассказу!
sadi 09
14.09.2010 01:05
Ответить
laralaram Похоже, у нас сегодня с тобой рыбный день.
laralaram
14.09.2010 01:14
Ответить
та не похоже, а так оно и есть... у меня 2 дня подряд уже, скоро меня из дому выгонят (за мясом!)...
mama tasi
14.09.2010 01:14
Ответить
Завидую! У людей ещё лучок на грядках водится :) а мы уже давно свой тю-тю.. выкопали :) Танечка, с сазаном очень изящно получилось, карпа трудно наверное будет разобрать на филе?! 5555 (соус интересный, только куркумы лично мне многовато @}--}-- )
sadi 09
14.09.2010 01:18
Ответить
mama tasi Тут сктатью прочла, что куркума так действует на раковые клетки, что они сами себя поедают.
sadi 09
14.09.2010 01:20
Ответить
laralaram Не выгонят. Кто ж их так вкусно накормит.
ната777
14.09.2010 01:43
Ответить
Слов нет, слюни на бороде. Я не Ларису Ивановну хочу... Я Фомича хочу с рыбкой. Спасибо огромное и за рыбку и за Фомича.5.
alyakeyk
14.09.2010 01:52
Ответить
Вкусно то как!!!*OK*
wereld
14.09.2010 02:04
Ответить
Танюш, как всегда и рассказ и рецепт на твёрдые 55! А чем же вреден соус? если без майонеза? а куркума действительно отличная приправа*BRAVO*
oulga
14.09.2010 02:27
Ответить
Пусть даже вредно, но зато вку-у-у-усно то как! С карпом у нас проблем нет! До 8кг на рынке продают! Ну а расска-а-а-аз,Танюша, как всегда, замечательный, от которого рыбка ещё более вкусной становится!:p:p:p@}--}--
chef
14.09.2010 02:37
Ответить
Татьянушка, вкусное вредным не бывает :) Нежная рыбка! Куркума является природным антибиотиком и имеет массу пользительных свойств.
Спасибо за рассказ @}--}--
andreytsibulski
14.09.2010 02:57
Ответить
*THUMBS UP*555!!!
Mil@_Mil@
14.09.2010 03:21
Ответить
Получила массу удовольствия и от прелестной рыбки. и от душевного "жизненного" рассказа! :):):)
margaleta
14.09.2010 03:33
Ответить
Прочитал и понял: рано умер Булгаков. Колька со шрамами от колчаковских фронтов, баба Нюра, которая хотела собачку говорящую увидеть и остальные персонажи, которых Мастер забыл в своей занятости описать, помогли тебе донести до нас весь колорит приготовления этого международного блюда.))) Спасибо, Танюша! Вечная поклонница твоего таланта!!!*BRAVO* 5!!!
ирусик-88
14.09.2010 03:48
Ответить
Всё вкусное само по себе уже полезное,так как несёт в себе кучу положительных эмоций+сдобренное отличной историей вдвойне полезное!*THUMBS UP*5555+++
naumovec
14.09.2010 05:05
Ответить
Молодец!
алёнушка777
14.09.2010 05:14
Ответить
!!!...!!!...555...!!!*YAHOO*
cpz_new
14.09.2010 10:21
Ответить
Т А Н Я ! ! ! Блин, хорошо, что рецепт начала читать утром....ночью бы всё семейство разбудила....я смеялась не просто "до слёз", а до "коликов в животе" !!! Даже Задорнов "отдыхает"!!!Какое счастье, что ТЫ ЕСТЬ!!!! Прочитал твой один рецепт и получил заряд бодрости на месяц!!! Сазанов я очень люблю, тётушка в детстве кормила карасями и сазанами. А карп меня не сильно "впечатляет"!!! Да и соус САМЫЙ ЛУЧШИЙ для рыбы. Просто и с ТАКИМ ВКУСОМ, что всё остальное кажется лишним....
fanny
14.09.2010 15:13
Ответить
Точно, у нас флюиды витают - я тоже вчера на ужин рыбу готовила и не просто, а именно с куркумой!=O Танечка, как всегда получила большое удовольствие от рассказа! 5!
sadi 09
14.09.2010 17:26
Ответить
Все комменты прочла и порадовалась. Как приятно, что можно развеселить друзей и поднять им настроение. Спасибо огромное.
sweta1
14.09.2010 22:30
Ответить
посмеялась от души да ушла за карпом....5!хорош!:)
леший
16.09.2010 18:55
Ответить
Вкусный карп и замечательная история!!!Посмеялась от души!!!555555555555555555555555+
tatianowna
19.09.2010 02:25
Ответить
Очень уважаю карпа за его, хоть и костистое, но вкусное, чуть сладковате мясо. Представляю какой шедевр выходит с луком в сметане.....*THUMBS UP*
тётя маша
24.09.2010 14:34
Ответить
Хороший соус, какой то оригинальный вариант французкой классики. Думаю пойдёт к любой рыбе, вареной, на пару и даже на грилле.
bratyury
01.10.2010 22:21
Ответить
Просто выдающийся соус! Даже подумалось, а почему именно к рыбе? Такая видимо планида у Фомича - если бы решил строить оленью ферму, с олениной бы его подал. В силу собственного вкуса и нейтральности ко вкусу основного блюда, абсолютно универсальный соус. Да хоть с гречкой подай, хоть хлеб в него макай. Но водка конечно не отменяется!
sadi 09
01.10.2010 23:44
Ответить
Юр, классно придумал. Точно, а то и не догнала.С гречкой. Считай, это ты новый рецепт придумал.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru