Курица без костей, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты
- курица - 1 шт.
- рис вареный - 150 г
- грибы жареные с луком - 3 ст.л.
- сливки - 100 мл.
- яйцо вареное - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Начинки у меня были уже готовые: отварной рис с рубленым яйцом и жареные шампиньоны с луком. Поэтому пропорции приблизительные.
Но если вы готовите специально такие начинки для этого блюда, то подсказываю: горсть риса (примерно треть стакана) отварить до полуготовности, смешать с порубленным вареным яйцом.
Шампиньоны порезать, обжарить с луком до испарения жидкости, остудить, добавить к рису.
Влить в полученный фарш 75 мл сливок, у меня были 33 %-ные, но можно меньшей жирности.
Курицу при помощи маленького острого ножа освободить от хребтовой кости и ребер, постепенно освобождая их от мяса, подрезая сухожилия и как бы выворачивая курицу наизнанку, вынуть эти кости через нижнее отверстие вместе с шеей.
Бедренные кости тоже можно удалить, а вот нижнюю косточку в голени я оставила, как и крылышки целиком, не освобождая их от костей.
Курочку нафаршировать приготовленной начинкой, сколоть деревянными зубочистками отверстие (можно зашить его), обмазать курицу сливками или сметаной, посолить и положить в огнеупорную форму.
Запекать в духовке около часа, один раз превернув.
Дополнительная информация
От курника, который я уже представила на ваш суд, у меня остались начинки, и, чтобы их пристроить, решила ими курицу нафаршировать, предварительно освободив ее от костей. Результат превзошел все ожидания: румяная сочная курица с вкуснейшим гарниром!
ой, это же просто анриал фантастиш! Я и не надеюсь, что смогу такое провернуть ))
Стоит попробовать, в конечном итоге Вы ничего не теряете, в самом крайнем случае приготовите курицу кусками.
Очень! Очень здоровски всё получилось! Впервые из курицы каркас вытаскивала, но не боялась заранее, и всё получилось довольно быстро. А муж ещё три дня потом рассказывал всем подряд, какую я вкусную курочку с гарниром сделала. Теперь отважно посматриваю на другие начинки, а эта останется эталонной! Спасибо огромное за рецепт.
Я очень рада за Вас и приятно, что мой рецепт пригодился.