Торт "ароматная фантазия"
Ингредиенты
- маковый бисквит:
- 6 крупных яиц/отделить белки от желтков/
- 3/4 ст. сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1 гр. ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- цедра 1 апельсина
- 40 мл.бренди/коньяк или ром/
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 100 гр. мака
- 60 гр. молотых грецких орехов
- 60 гр. молотых ванильных сухарей
- 60 гр. просеянной муки
- форма диаметром 26 см.смазанная сл.маслом и присыпанная сухарями.
- температура духовки 160"
- 1 ст. =200 мл.
- # для крема:
- # 250 мл.молока
- # 2 желтка
- # 1 ст.л. полная в горкой кукурузного крахмала
- # 75 гр. сахара
- # цедра 1 среднего апельсина срезанная лентой
- # сок 1 среднего апельсина+2 ст.л. сока лимона
- # 100 гр. тёртого белого шоколада
- # 250 мл.сливок 35%+2 ст.л. сах.пудры
- для карамелизированных апельсин:
- 1 апельсин порезанный тонкими кружочками
- 100 гр. воды
- 150 гр. сахара
- для пропитки:
- 100 гр. сиропа от карамелизированных апельсин
- 2 ст.л. коньяка
- 50 гр. чёрного тёртого шоколада для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
как выпекать бисквит смотрите ссылку в доп.информации
крем:
размешать крахмал и сахар в молоке.поставить вариться на медленный огонь.добавить цедру апельсина и апельсиновый+лимонный сок.варить постоянно мешая до загустения/появление булек/.остудить.удалить цедру.
взбить сливки с сах.пудрой до устойчивых пиков.
добавить белый шоколад и соединить с апельсиновым кремом.
хорошо размешать лопаткой.
карамелизированные апельсины:
нагреть воду.добавить сахар.проварить минут 5.в получившийся сироп опустить апельсины и варить 15 мин.сироп должен увариться.выстелить апельсины на тарелку и дать стечь сиропу.сироп сохранить.он нам пригодиться для пропитки.
разрезать бисквит на 2 коржа по горизонтали.пропитать сиропом с коньяком.
нижний корж смазать кремом.накрыть верхним коржом.аккуратно смазать его кремом.бока выпеклись ровные золотистого цвета и смазывать их я не стала.
украсить торт карамелизированными апельсинами и тёртым чёрным шоколадом.