Пасха или пасхальный кулич
Ингредиенты
- мука - 3 кг
- молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
- сахар - 1,2 кг
- масло сливочное топленое - 750 гр. (0,5л банка полная)
- желтки - 24-30 шт.
- изюм - 500 г
- дрожжи - 180-200 гр. или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
- соль - 1 ч.л.
- ваниль -
- цедра 1 лимона
- по желанию можно добавить:
- цукаты -400 гр. замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
- грецкие орехи - 0,5л банка
Пошаговый рецепт приготовления
За сутки делаю заготовки:
Топлю масло.
Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник.
Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг.
В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг.
Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко.
Утром начинаю колдовать над пасхами. Все продукты должны быть теплыми.
Я пользуюсь сухими дрожжами, поэтому закваску делаю так: в небольшой кастрюльке смешиваю не полный стакан муки и дрожжи, добавляю немного сахара и молока, до консистенция густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти.
Когда тесто подойдет - обмять и добавить опять немного молока и муки, дать опять подняться.
В большую кастрюлю выливаю закваску, сахар (разведенный небольшим количеством молока), ваниль, цедру лимона, желтки.
Добавляя небольшими порциями муку и молоко начинаю замешивать тесто. (У меня эту процедуру выполняет сын). Молока может остаться 1стакан.
Когда тесто будет хорошо вымешенно, понемногу добавляю изюм (и по желанию цукаты и орехи).
В последнюю очередь добавить масло.
Процедура занимает 1,5 - 2,5 часа.
Тесто ставлю на электрогрелку. Укутываю и оно подходит 3-4часа.
Формочки для выпечки я выкладываю пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным маслом и посыпать манкой.
Готовым тестом наполняю формочки на 1/3, накрываю полотенцем и ставлю возле разогретой духовке на 20-30 минут, для того чтобы тесто опять подошло.
Выпекать при температуре 150-180градусов. Пасхи готовы, когда при проверки, деревянная шпажка остается сухая.
Когда пасхи остынут, смазываю верхушки взбитым белком и посыпаю разноцветной присыпкой.
2-3белка взбиваю в крутую пену, потом добавляю мелкий сахар, пока пена не стане очень густая.
Дополнительная информация
Пасхи получаются очень тяжелыми и (по украински) глевкие т.е. тесто на ощупь жирное. Пасхи хранить в большой закрытой кастрюле, что бы не засыхали. Я делала сразу две порции. Яйца еще не красила, по этому на фото крашенки декоративные.