Салат "огурец битый"

Ингредиенты

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • уксус - бальзамический чёрный
  • вэйцзин - хорошо так посыпать
  • сахар - слегка

Пошаговый рецепт приготовления

Во всём рунете нашел в общем и целом только три ссылки на этот салат, утаивают, блин. Но даже и их оказалось достаточно, чтобы разгадать секрет блюда.

В отличие от исходников, сначала приготовил заправку. Смешал очищенные семена кунжута, салатное оливковое масло, соевый соус, давлено-резанный чеснок, бальзамический уксус из вовремя подвернувшейся под руку бутыленции, сахаром посыпал. Кто бы так обо мне заботился...

А потом плотно упаковал огурец в пакет и достал любимую киянку модели ИР-576А, раньше чаще упоминавшуюся в моих рецептах. Серьёзный инструмент приятно вписался в руку и с лёгкостью, даже без прямого вмешательства и указаний, раздробил овощ на крупные куски.

Вот теперь то, что из него образовалось, я косо порезал на опять же крупные куски и залил сверху заботливо приготовленной заправкой.

Есть нужно было сразу, чтобы салат не отошёл водой. Только добавил вэйцзин (аджиномото, глукомат натрия, MSG). Но уговаривать никого и не пришлось. По первому зову жена сбежала по лестнице и включилась в пиршество. Конечно, её похвала была для меня самой важной и приятной.

Попробуйте и вы, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат "огурец битый": шаг 1Салат "огурец битый": шаг 2Салат "огурец битый": шаг 3Салат "огурец битый": шаг 4Салат "огурец битый": шаг 5Салат "огурец битый": шаг 6Салат "огурец битый": шаг 7Салат "огурец битый": шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

moldib
25.10.2008 02:45
Ответить
ЖАЛКО огурчик ЗА ЧТО его так я б дослушала торговца. А вэйцзин это что?
yanyna
25.10.2008 02:47
Ответить
Очень хороший рецепт, я готовлю такое время от времени. 5! Единственное что мне здесь не нравится - это присутствие глутамата! Очень вредный продукт! И это ещё очень мягко сказано! Наносит огромный вред внутренним органам, обмену вешестви др. вплоть до отслоения сетчатки глаза. В Европе постоянно поднимается вопрос о запрете, но большие пищевые концерны всегда умудряются спустить все на тормозах.
passion1963
25.10.2008 02:53
Ответить
Юра, огурцы по китайски. Ну ты рубанул!!! Да кстати, я бы кунжутного масла не рискнула бы целую столовую ложку, вот несколько капель-да. Правда это касается масла из жареного кунжута. Слишком ж у него интенсивный запах. 55555!!!!!
maj4ik
25.10.2008 02:56
Ответить
Ну вот, уже и огурцы избили!!! класс! чего только не бывает!!! 555
ночка
25.10.2008 02:57
Ответить
Идея очень хорошая, эдак отбить можно и кабачок, и дайкон, и еще что нибудь (о плохом не думать!)...555!!!
skoslik
25.10.2008 02:58
Ответить
За одного битого - двух небитых дают.5!
dushka71
25.10.2008 02:59
Ответить
Так с ними и надо-с этими огурцами-хрясь и в тарелку!5!
lorxen1
25.10.2008 03:03
Ответить
глутамат--(корейцы его называют "аджиномота", китайцы - "вэйцзин)Юр,огуречик бедненький,но вкусненький--5+++ но без глутамата опасной пищевой добавки
dushka71
25.10.2008 03:05
Ответить
На фото жутко смотреть-просто казнь огурца!:-)
tatu27
25.10.2008 03:08
Ответить
ну очень интересно, только что такое аджиномото, вэйцзин и сколько нужно добавлять глютомата? он у меня есть , купила по случаю, но боюсь использовать((( а вам 5+
ratatuy3
25.10.2008 03:09
Ответить
Щас Юра загрузит все фотографии и даст пояснение... ;) я так не делал, но знаю что вкуснее, чем резать их ножом 5+++
bratyury
25.10.2008 03:10
Ответить
Девушки, эмоции по поводу глутамата натрия (которого концерн Aji-no-moto производит в Японии 200 тысяч тонн в год) предлагаю оставить "на потом". Как говорится, не нравится - не перчим. Огромное спасибо за тёплое принятие рецепта, а вэйцзин ел и есть буду. Планирую дожить до 120 лет, пока всё идёт по плану...
ratatuy3
25.10.2008 03:10
Ответить
.. но глютомат все портит :( Юра! Что он там делает? :)
ratatuy3
25.10.2008 03:11
Ответить
сказал как отрезал :)
искож
25.10.2008 03:13
Ответить
Юра - рецепт очень , прямо скажем , очень неожиданный и прекрасный (!!!).Мне оОоч понравился.Спасибо .ОТЛИЧНО.С Уважением.
bratyury
25.10.2008 03:17
Ответить
ratatuy3, ну, давай не спорить по вопросу "две копейки", просто посоли... Самое главное, что вкус, как ты и говоришь, действительно великолепный.
манюша
25.10.2008 03:24
Ответить
"За битого двух небитых дают", но в этом случае менять не стала бы. Я не поклонник китайской кухни, но Ваш рецепт заинтересовал. Обязательно попробую Спасибо! 5+
буба
25.10.2008 03:25
Ответить
Огурец-он и в Африке огурец,бей его или нет.А заправляет всяк как ему вздумается....
Ответить
Ничего себе рецептик! Перестаём резать, начинаем бить!Бить, или не бить?Думаю стоит попробовать!
пики
25.10.2008 03:49
Ответить
Отлично придумано!Отрываемся на огурцах!!!5+
zev
25.10.2008 04:00
Ответить
Едала такой салатик, но с "небитыми", а резанными огурцами. Вкусно! Надо бы попробовать. 5+
сапфира
25.10.2008 04:48
Ответить
Салат такой делаа , но только с другии специями но кунжут и чеснок бязательно!!! Мне очень понравился.Вкус немного необычный , но огурчик успевает наполнится ароматом специй. Юрочка, салат ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ. ТОЛЬКО 5!!!!!!!!!!!!
vjashlav
25.10.2008 05:37
Ответить
Такому огурцу так и надо, я бы ещё добавил! 5++! А вот у нас на Кубани осторожно срываешь огурчик с нежной и тонкой ароматной кожицей с грядочки, разрезаешь вдоль на две половиночки, на поверхности срезов делаем лёгкие надрезы остреньким ножом, солим, соединяем вместе и натираем друг о дружку до появления сока и тут же рюмочку абрикосового самогончика. Ощущения непередаваемые!
christymar
25.10.2008 05:49
Ответить
у нас этот огурец называеться Английский,очень вкусные,за салат спасибо 555
kalibr
25.10.2008 06:20
Ответить
обалдеть!ну и рецепт!!! просто фантастика!) 55!++
она.
25.10.2008 14:22
Ответить
Классный салат!)За семена и кунжутное масло отдельная 5)
piggy
25.10.2008 15:02
Ответить
А в чем смысл битья? Что оно дает огурцу? А едоку?
bratyury
25.10.2008 15:39
Ответить
Относительно смысла битья, предлагаю просто самим попробовать. Специально только что спросил жену, различается ли вкус битого огурца от просто резаного, ответ - определённо да. И при битье отошло много жидкости, огурец стал гораздо суше. Я ещё спрошу эля80, пусть она напишет, делают ли такой салат в их районе Китая.
kidlog
25.10.2008 15:52
Ответить
...Юр, салатиком заинтересовал, надо попробовать. ;) 5!!!
эля80
25.10.2008 17:56
Ответить
bratyury всё идеально! И конечно это традиционный китайский салат... различие лишь в том, что после избиения огурца, выдавленный чеснок заливается прокаленным раст.маслом (ок.5 ст.л), а потом уж и специи и уксус и кунжут в масле и зернах... Ну Вы просто молодчина - красота и вкуснотища!!! поставила бы 100, да нет...И у кого рука поднялась 4 поставить!!! Я возмущена!!!
lanarad
25.10.2008 18:18
Ответить
5. Подходит! Давненько что-то подобное у меня вызревало подсознательно при виде вот таких самых огуречных бейсбольных бит...На родной пупырчастик рука бы не поднялась, а вот на местной гидропонной монстрине я отвяжусь!!! Спасибки за прямую наводку!
mellorn
25.10.2008 19:22
Ответить
Обязательно попробую. Что-то подобное пробовала в гостях, очень понравилось. 5+++
piggy
25.10.2008 19:24
Ответить
Заинтересовал рецепт. Мы, старожилы, избалованы на нет изобилием рецептов, а вот это что-то принципиально новенькое для меня.
Nathalya
25.10.2008 19:55
Ответить
...а я, как обычно, внимаю тексту и получаю новые вопросы: "кто б обо мне так позаботился?"... это чего ж тебе так не хватает: соуса или битья, так сказать, механического воздействия? :) :) :) (5, если серьезно, рецепт заинтересовал и сильно!)
bratyury
25.10.2008 20:54
Ответить
Спасибо всем заглянувшим на страничку, особенно моим друзьям, за оценки, отзывы, комментарии. Особенная благодарность Эльвире, которую я сам попросил высказать мнение о рецепте, обязательно учту особенность изготовления. До новых встреч!
alia
27.10.2008 16:31
Ответить
Спасибо и я беру на заметку. 5
кэтти
01.12.2008 19:32
Ответить
5+ Моя подруга угощала меня похожим салатом, только огурец она не отбивала, а заставила меня его порезать тонкими полосочками (почти как "морковь по корейски",только немного толще) и сильно помять руками как капусту, потом, когда с огурца стек сок, она добавила к нему специи и жареную говядину с луком(говядина тоже была нарезана тонкими полосочками). Чеснока тоже было много, и если не ошибаюсь, был там еще острый перец.Очень вкусно!!! Благодаря вашему рецепту вспомнила))))
lissa_69
25.12.2008 22:45
Ответить
а что такое вейцзин?
vinni-pooh
06.04.2009 16:51
Ответить
Класс! Сейчас как раз такие огурцы в продаже! Вечером будет избиение огурцов! 5+
svobodnii
19.09.2009 20:18
Ответить
Рецепт приготовления салата: Огурец с курицей. Огурец 200 грамм, моркови 50 грамм, отварной курятины 70 грамм, кунжутного масла 10-15 грамм (только для аромата), соль на кончике ножа, сахар 2 столовых ложек, уксус рисовый или соевый 15-20 грамм, вэйсу (адзиномото)-2 чайной ложки, китайской специи тифе - 1 чайная ложка (аналогов нет и заменить нечем), но без нее вкус уже не тот. Огурец нарезать соломкой, добавить тонко нарезанную морковь, мясо курицы добавить все специи хорошо перемешать, чтобы салат насытился ароматом приправ и все можно подавать. Это оригинальный китайский рецепт приготов этого салата. Пробуйте.
svobodnii
19.09.2009 20:36
Ответить
Кому интересно про специи тогда читайте... Вэйцзин(вэйсу, адзиномото, глютамат натрия) это одна и та же специя - китайская кристалическая соль. Бывает крупная и мелкая. Самая вкусная мелкая. Соевый уксус и рисовый уксус это не отемленная специя в китайской кухне, особенно в салатах. Тифе - китайская специя с оболденным запахом курятины и вкусом, замены и аналогов нет. Применяется в салатах (Харбин он же Хэйхе, от же Дружба), Огурец с ушами, огурец с языком и т.д. и т.п. 5 видов данной специи. Без этой специи ни один салат приготовленный дома не даст такого эфекта. Перечное масло- стручковый острый перец залитый горячим маслом и настоянное 1 час. Ароматизированное масло- звездочный бадьян, лавровый лист и перец горошком китайский залитые горячим маслом и обжаренные митнут 5 на слабом огне и настоянные минимум 2-4 часа. Так же применяется практически во всех салатах. У кого возникнут вопросы по китайской кухне и специям спрашивайте, отвечу. Кулинарный стаж по китайской кухне у меня просто около 7 лет, и коечто могу рассказать.Сергей.
bella111
09.10.2010 00:42
Ответить
я пробовала похожие блюда в Китае, и более того их готовила. Особенно мне нравится с языком. Так же можно готовить с хрящами и ушами. Хорошо что у меня есть все ингридиенты,обязательно приготовлю в ближайшее время. Спасибо что напомнили про этот рецепт. Кстати кунжутное масло трудно заменить, у него особый специфичный вкус, так что если оно у вас есть, готовьте лучше с ним
леший
19.05.2011 15:43
Ответить
Обалденно вкусно! И действительно отличается от не битого огурца!Спасибо за рецепт!!!@}--}--
Малохат
07.01.2012 12:26
Ответить
Вот научилась делать еще один салат из огурцов.Спасибо за рецепт Брат Юра!
bratyury
07.01.2012 19:48
Ответить
Спасибо за комментарий. Попробуйте делать салат не только из битого огурца, но и из битого лука. Хотя с ним всё обстоит сложнее, но не настолько сложно, чтобы не сделать. В одном из рецептов я описывал, как. Если надо, ещё раз объясню по почте.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru