Кыстыбый с пшенной кашей - татарская кухня
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять муку и замесить пресное тесто, чуть мягче пельменного. Убрать в пакет и дать отлежаться с полчаса.
2. Крупу тщательно промыть несколько раз и обдать на сите кипятком.
3. Стекшую крупу выложить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой , полотенцем сверху и выдержать минут 15-до полного впитывания кипятка крупой.
4. Залить кашу молоком, посолить, добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить ложку масла , размешать и остудить до теплого состояния.
5. От теста отрезать кусочек размером с мячик для пинг-понга, раскатать его тонко. С помощью блюдца вырезать круг .Так же раскатать остальное тесто. Готовые круги складывать в один слой и накрывать влажным полотенцем.
6. Раскалить сковороду -лучше чугунную или без покрытия. Сочни обжаривать на сухой сковороде до зарумянивания. Перевернув на другую сторону, поджаренную смазать сливочным маслом.
7. Готовые сочни обильно смазывать маслом, складывать друг на друга и укрывать салфеткой, чтобы отмякали.
8. Готовые сочни сложить пополам и начинить кашей. Подавать сразу горячими. Если в процессе выпечки сочни подостыли, еще раз смазать маслом и подогреть в микроволновке. Холодные кыстыбыи далеко не так вкусны.
Дополнительная информация
Кыстыбый- татарские «пирожки» из пресного теста с начинкой из картофельного пюре -или вот реже -из пшенной каши. С картошкой периодически пеку- быстрее традиционных пирожков выходит. А пироги с кашей делаю редко, а зря. Вкусное выходит блюдо, даром что « хлеб с хлебом». Главное -не жалеть масла, и тогда румяные кыстыбыи, с пылу, с жару, порадуют сливочным ароматом и непривычным вкусом!
мама такие готовила)) вкусно!
Мамины вкуснее были!
Как всегда-вкусно и уютно! Хочу к тебе на кыстыбыи!!!
Лелик- ты же знаешь-я буду очень рада! Спасибо, дорогая!!!!!!!
Очень сытно, красиво, тепло по-домашнему!
Сытно, Машенька, и по-домашнему, правда.
Интересный рецепт, Оксана, наверное вкусно.
Спасибо, Анна Юлиановна, нам нравится иногда.
Очень оригинальная подача обычной казалось пшенки.Наш ответ "тако".Супер,Оксана!
О да, Димочка- тако мы растако!Спасибо!
Чего только не придумают .. Свари и съешь кашу , так нет .. Еще и в кыстыБай завернули !! Очуметь .. Ксюша .. Потрясающе !!!
Не- ну кашу с хлебом лопать не станешь-а тут-двойная сытость! Спасибо, Оленька!!!!!
Сытный перекус!
Танечка-на завтрак отлично- потом и до вечера дожить можно без обеда.
давно хочу кыстыбайчиков напечьа пока твоими угощусь
На здоровье, Зайка! Пеки- интересно.
Оксана, как же аппетитно! Совсем недавно прочитала об этом блюде, очень захотелось приготовить! А ты уже - нате, пжлста! Можно я угощусь, уж очень вкусный вид!
Да об чем речь-уплетай на здоровье!!!!!!!
Очень притягательно! Никогда не пробовала, но, глядя на фото, получаю эстетическое удовольствие!
НУ так стараюсь же-посимпатишшшнее чтобы!
Только вчера книжку листала - татарская кухня - а ты уж приготовила - ооооочень аппетитно!!!!
аха- я такая-вертолет! Спасибо, Танюша!!!!!!!!!!!
Ахха, вкусно было. Спасибо, Светочка!