Говядина с грибами с сельдереем в остром соусе.
Ингредиенты
- 1. говядина мякоть- 300 г
- 2. лук-1 шт.
- 3. сельдерей-2 крупных стебля
- 4. шампиньоны -200 гр. замороженые
- 5. соевый соус «киккоман»- 3 ст.ложки
- 6. бальзамический уксус- 2 ст.ложки
- 7. водка- 1 ч.л.
- 8. кунжутная паста- 1 ст.ложка
- 9. перечная паста-1 ч.л.
- 10. паста доубань-цзян -1 ч.л.
- 11. сахар-1 ч.л.
- 12. кунжутное семя-2 ст.ложки
- 13. масло растительное -2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мякоть говядины нарезать нетолстыми брусочками , залить ложкой соевого соуса, ложкой уксуса и водкой. Перемешать и оставить мариноваться на пару часов.
2. Овощи помыть, почистить. Лук нашинковать вдоль луковицы тонкой соломкой, сельдерей нарезать полумесяцами. Грибы –в зависимости от размера -пополам или на 4 части.
3. Для соуса смешать в мисочке кунжутную пасту (тхину), соевый соус, бальзамический уксус, добавить перечную пасту и пасту Доубань-цзян. Если их нет в наличии- просто добавить чили –порошок…
4. Раскалить масло в воке, выложить грибы и обжарить их до корочки. Если у вас грибы свежие- можно начать с мяса, но мороженые дают много влаги и лучше обжарить из первыми. Затем выложить мясо и обжаривать ,помешивая, до испарения влаги. Выложить сельдерей, слегка обжарить, выложить лук, посыпать сахаром и жарить до карамелизации
5. Влить соус, размешать, дать прокипеть и снять с огня. Посыпать кунжутом и перемешать.
6. Подавать с лапшой, посыпав зеленым луком.
Дополнительная информация
Ну вот- думаю, пора заканчивать киккоманиться! На последок- очень вкусная , мягкая, сочная , острая и ароматная говядина. Готовиться практически моментально- всего минут за 7-8. Согревает тело и душу. В пасмурный денек –отличный обед! Я прочла рецепт Андрея-его мясо с тофу. И обнаружила в составе соус Табаджан…Мне стало интересно- что это за зверь…Погуглила- и узнала, что это мой Доубань-цзян-паста из перца, пряностей, кунжута…Очень ароматная и острая. Я ее порой добавляю- и обычные блюда приобретают ярко выраженный азиатский колорит.
Оксана, и снова я к тебе с благодарностью! Приготовила сегодня говядину по этому рецепту. Очень вкусно! Правда, с небольшими отступлениями от оригинального рецепта - не было у меня кунжутной, перечной паст и пасты Доубань-цзян. Вместо них добавила острый соус "Чипотли" и немного кунжутного масла. Думаю, с пастами было бы еще вкуснее, но нам и так очень понравилось. Спасибо тебе большое за рецепт!
ВЫГЛЯДИТ вааааще классно! Еще красивше моей! И соусы-конечно-и без них можно,просто удобнее с ними!!!!!!!
Спасибо,порадовала!