Александрийское тесто для куличей
Ингредиенты
- 1 л топленого молока
- 1 кг. сахара
- 500 гр. сливочного масла
- 10 яиц
- 3 желтка
- 150 гр. свежих дрожжей
- 2,5 кг. муки
- 1 ч.л. соли
- 200 гр. изюма
- 2-3 пакетика ванильного сахара
- 2 ст.л. коньяка
- все ингредиенты я делила пополам, получилось два больших и два маленьких кулича. еще я добавила 50 гр. миндаля.
- украсила обычной белковой глазурью, цветочками из мастики и золотистой посыпкой.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца слегка взбить.
2. Масло комнатной температуры порезать кусочками.
3. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).
4. Изюм ошпарить кипятком.
5. Миндаль порубить.
6. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто получается вязкое, мягкое. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.
7. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.
9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира и добра! P.S. Рецепт показался интересным, но как выяснилось в процессе, странным. В отличие от традиционного способа, когда опара ставится из части муки, сахара, дрожжей и жидкости, тут дрожжи добавляются в яично-масляно-молочную смесь. Когда я увидела получившуюся жидкость, в которой даже кусочки масла до конца не растворились, то удивилась и пошла спасть с мыслью "Утро вечера мудренее". К утру масса здорово набухла и я решила действовать дальше. Тесто отлично подходило на всех этапах и конечный результат в итоге очень порадовал. Абсолютно мягкие,сдобные, ароматные куличи! В общем, это история про гадкого утенка, из которого получился прекрасный лебедь))) Обязательно еще буду печь по этому "странному" рецепту" С праздником вас!!!
Чем больше кислоты в дрожжевом тесте, тем дольше не портятся изделия из него - можно хранить такие изделия месяцами. Кислота производится дрожжами во время расстойки теста. Как раз из-за перекисления дрожжевое тесто не рекомендуется долго выдерживать перед выпечкой. Конечно кислоту можно спрятать под большим кол-вом сахара, но организм за такие проделки спасибо вряд-ли скажет.
Здравствуйте! Скоро пасха, хотела провести репетицию по Вашему рецепту. Все ингридиенты уменьшила в три раза. Только дрожжи были сухие. Поставила на 12 часов. Утром у теста был кислый запах. Подскажите, что я сделала не так. Из года в год ищу рецепты приготовления куличей и мне постоянно не нравится. Решила использовать Ваш рецепт и опять такое разочарование. В чем ошибка? Я помню, Как пахли куличи у бабушки, ванилином и собой, а у меня кислятиной.
Убедительная просьба всех подписчиков помочь и найти ошибку. Очень хочется порадовать близких вкусными и ароматными кулисами.
Здравствуйте! Хотела испечь кулич по вашему рецепту, но не могу найти свежие дрожжи. Может их можно заменить другими? И в какой пропорции?