Александрийское тесто для куличей

Ингредиенты

  • 1 л топленого молока
  • 1 кг. сахара
  • 500 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3 желтка
  • 150 гр. свежих дрожжей
  • 2,5 кг. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 200 гр. изюма
  • 2-3 пакетика ванильного сахара
  • 2 ст.л. коньяка
  • все ингредиенты я делила пополам, получилось два больших и два маленьких кулича. еще я добавила 50 гр. миндаля.
  • украсила обычной белковой глазурью, цветочками из мастики и золотистой посыпкой.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйца слегка взбить.

2. Масло комнатной температуры порезать кусочками.

3. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).

4. Изюм ошпарить кипятком.

5. Миндаль порубить.

6. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто получается вязкое, мягкое. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.

7. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.

8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.

9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.

Пошаговые фото рецепта

Александрийское тесто для куличей: шаг 1
1. Яйца слегка взбить. Масло комнатной температуры порезать кусочками. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).
Александрийское тесто для куличей: шаг 2
2. Изюм ошпарить кипятком. Миндаль порубить. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто.
Александрийское тесто для куличей: шаг 3
3. Тесто получается вязкое, мягкое.
Александрийское тесто для куличей: шаг 4
4. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.
Александрийское тесто для куличей: шаг 5
5. Вот так оно отлично поднялось!
Александрийское тесто для куличей: шаг 6
6. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема
Александрийское тесто для куличей: шаг 7
7. и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.
Александрийское тесто для куличей: шаг 8
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.
Александрийское тесто для куличей: шаг 9
9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.
Александрийское тесто для куличей: шаг 10
10. С праздником!

Дополнительная информация

Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира и добра! P.S. Рецепт показался интересным, но как выяснилось в процессе, странным. В отличие от традиционного способа, когда опара ставится из части муки, сахара, дрожжей и жидкости, тут дрожжи добавляются в яично-масляно-молочную смесь. Когда я увидела получившуюся жидкость, в которой даже кусочки масла до конца не растворились, то удивилась и пошла спасть с мыслью "Утро вечера мудренее". К утру масса здорово набухла и я решила действовать дальше. Тесто отлично подходило на всех этапах и конечный результат в итоге очень порадовал. Абсолютно мягкие,сдобные, ароматные куличи! В общем, это история про гадкого утенка, из которого получился прекрасный лебедь))) Обязательно еще буду печь по этому "странному" рецепту" С праздником вас!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Кудесница
05.05.2013 19:40
Ответить
Отличное тесто!!! Прекрасные куличи!!! *THUMBS UP* С благодарностью забираю как вариант!!! С праздником Вас СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
stellutsa
05.05.2013 19:56
Ответить
В этом году впервые пекла куличи по этому рецепту. Испробовала много рецептов. включая бабулины-мамочкины... Теперь только так и буду печь!!! Вкусно, мягко, очень смачно... долго не сохнут. ароматные и вкусные. Большое спасибо за рецепт!
krolya
05.05.2013 20:28
Ответить
мне тоже понравилось*THUMBS UP*
mama tasi
05.05.2013 20:47
Ответить
Ириш, и тебя с Праздником! Отличные куличи получились, сдобныееее :) а к тому же ещё и очень красиво украшенные *THUMBS UP* Спасибо, что поделилась новым рецептом @}--}--
неля0503
05.05.2013 22:25
Ответить
И описание,и фото впечатляют))) О таком тесте читала,но никогда не пекла по нему. *THUMBS UP*
andreytsibulski
05.05.2013 22:43
Ответить
Отличные куличи!!!*THUMBS UP* С праздником вас Христова Воскресенья!!!@}--}--
chef cook
06.05.2013 00:47
Ответить
Христос Воскресе!!!
chudo
06.05.2013 11:19
Ответить
Ирин, интересный рецепт, хороший состав*THUMBS UP*
lil-8888
06.05.2013 13:14
Ответить
Действительно необычный рецепт и замечательный результат!*BRAVO*
ogiway
06.05.2013 14:31
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Очень сдобно и ярко получилось! Прелесть! Шурупчик-:*:*:*-с праздником!!!!!
ма-ма
06.05.2013 16:27
Ответить
замечательный! *BRAVO*
chef
06.05.2013 18:56
Ответить
Необычайная технология и очень вкусный состав, Ириш @}--}--
bu inna
10.05.2013 13:08
Ответить
Очень красивые пышные куличи получились *THUMBS UP*
kyky3000
20.04.2016 00:13
Ответить

Чем больше кислоты в дрожжевом тесте, тем дольше не портятся изделия из него - можно хранить такие изделия месяцами. Кислота производится дрожжами во время расстойки теста. Как раз из-за перекисления дрожжевое тесто не рекомендуется долго выдерживать перед выпечкой. Конечно кислоту можно спрятать под большим кол-вом сахара, но организм за такие проделки спасибо вряд-ли скажет. 

Ответить

Здравствуйте!   Скоро пасха,  хотела провести репетицию по Вашему рецепту.   Все ингридиенты  уменьшила в три раза.   Только дрожжи  были сухие.  Поставила на 12 часов.  Утром  у теста был кислый  запах.   Подскажите, что я сделала не так.   Из года в год  ищу рецепты приготовления куличей  и мне постоянно не нравится.   Решила использовать Ваш рецепт и опять  такое  разочарование.  В чем ошибка?   Я помню,  Как  пахли куличи у бабушки,  ванилином   и  собой, а у меня кислятиной.

Убедительная просьба  всех подписчиков  помочь  и  найти ошибку.  Очень  хочется  порадовать близких  вкусными и  ароматными кулисами.

Nadezhda
06.04.2018 13:02
Ответить
Спасибо за рецепт! И отдельная благодарность за дополнительную информацию об особенностях опары! )))
Анастасия
06.04.2018 15:50
Ответить

Здравствуйте! Хотела испечь кулич по вашему рецепту, но не могу найти свежие дрожжи. Может их можно заменить другими? И в какой пропорции?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru