Жаркое "петушки по-русски".

Фото к рецепту: Жаркое "петушки по-русски".

Домашняя

60 мин.

2

Простой

11510

47

28

27 января 2013, 15:49

Ингредиенты

  • 2 петушка по 0,6 кг
  • у меня своего производства парные.
  • для сметанно-грибного соуса:
  • 1 ст. сметаны 25% жирности
  • 0,5 кг. солёных грибов (своего посола).
  • 2 луковицы
  • для лимонно-яичного соуса:
  • яйца – 3 шт. (от своих несушек)
  • берём только желтки.
  • достаточно и 2-х, но у меня мелкие от молодок.
  • 2 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  • не солить.

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем петушков минут 40.

Вынимаем из бульона.

Этот бульон нам не понадобится,

Пейте его в лечебных целях.

Режем каждого петушка на 4 части.

И пока кладём в миску.

Делаем сметано-грибной соус:

Жарим лук до золотистого цвета,

Добавляем нарезанные шляпки грибов

Предварительно их можно немного вымочить.

Но только если очень солёные.

5 минут обжариваем грибы вместе с луком

И добавляем сметану.

Со сметаной обжариваем ещё

10 минут.

На дно чистого разогретого сотейника кладём 50 гр. сливочного масла

И выкладываем наших петушков.

Заливаем грибами с луком и сметаной.

Тушим 10 минут на слабом огне под крышкой.

И делаем и яично-грибной соус:

Миксером взбиваем 3 желтка, добавляя подсолнечное масло(2 ст. ложки) по капле.

Времени уйдёт меньше, чем тушатся петушки.

Добавляем ст. ложку лимонного сока во время взбивания.

Выкладываем на тарелочку по три кусочка петушка

в сметано-грибном соусе.

Он получился очень аппетитным во время тушения.

А сверху поливаем жаркое жёлтым лимонно-яичным соусом.

Само мясо у петушков постное, диетическое.

Поэтому в двух соусах они очень вкусны.

Приходите в гости на «петушков по-русски».

Милости просим.

Пошаговые фото рецепта

Жаркое "петушки по-русски".: шаг 1Жаркое "петушки по-русски".: шаг 2Жаркое "петушки по-русски".: шаг 3Жаркое "петушки по-русски".: шаг 4Жаркое "петушки по-русски".: шаг 5Жаркое "петушки по-русски".: шаг 6Жаркое "петушки по-русски".: шаг 7Жаркое "петушки по-русски".: шаг 8

Дополнительная информация

Вот и наступил Тринадцатый. Год змеи. И встретили мы его со всеми почестями. А он зарылся под ёлку в лапник, поджав свой хвост. И мирно дремал, пока мы зажигали. И бегали вокруг него с топорами, салатами и петардами. И орали тосты, и читали стихи, скинутые на наши мобилы друзьями. И пили шампанское. В ожидании новой мечты, счастья и чудес. И пока желания загадывались, мудрый змей затаился в тёплом печном кармане. Глядя холодным глазом на новогоднее действо, которому не хватало дикости. Тайной сущности вещей. И необычайности. Было время, когда гороскопы с китайскими зверушками и новые пути к себе были не познаны. И тогда, по причине наивности, чудеса были чудесней. Случайности - случайней. И каждый имел себе своё обыкновенное чудо, в которое верил. А необыкновенное чудо всегда вызывало восторг и зависть соискателей. Однажды во времена пожарских котлет и белых ситников. Под Старый Новый год, случилось со мной вот что. Звонит мне приятельница Нино и просит: «Спасай. Беда у нас. Колокольчик родню привёз из Тбилиси. Еды много, и родственников… много. Старый Новый год гулять будут». Колокольчик – это грузинский жених Нино. Заза. Почему Колокольчик? Объясню. В то время мы с Нино работали в Бюро по патентам и изобретательству МПС (мин-ва путей сообщения), что в Басманном переулке. Куда Заза звонил по сто раз на дню. Из Тбилиси. Как-то куратор Сысоев читал нам вслух очередное письмо от изобретателя N. Сумасшедший новатор предлагал разместить в поездах урны-плевательницы. И, непременно, на уровне глаз. Для безопасности пассажиров. И прилагал чертежи с расчётами полёта плевка при сквозняке и без. И, пока мы ржали, снова позвонил телефон. После чего Сысоев сказал: «Опять Колокольчик, чтоб век ему без плевательниц ездить». Так Заза стал Колокольчиком. А, надо сказать, что Нино свои полные 28 лет прожила с мамой, лучшей акушеркой города. Как на кондитерской фабрике им. Бабаева. Сладко. И замуж не рвалась. Но Колокольчик приехал в Москву работать. Получил квартиру. И сделал Нино предложение. И открылось страшное. Нино магазины презирает и готовить не умеет. Разве что картошку и яйца. И те - вкрутую. Зазу это не смутило, и он сказал: «Настоящий джигит сам может всё». И научился готовить пельмени. Но через месяц дух горца захотел настоящей еды. И Заза уехал на Кавказ. В то время огромные очереди счастливых «товарищей» стояли в очередях за сосисками, докторской колбасой, сыром, курами и даже яйцами. Так, что еды много не было. Ни в магазинах, ни в холодильниках. Колокольчик вернулся, и еды у Нино стало много. Дух восточного базара ждал меня уже в подъезде. А в ванной - «50 тушек» синих петушков. В кухне, глядя на огромные куски мяса, мечта моя осознала: «Так вот ты какой, коммунизм». Розовая мякоть свинки источала первобытный запах добычи. И добычи этой было тоже много. Пугало одно – добыча была в пути слишком долго. Ещё час и грянет реанимация. В гостиной повеяло осенью. Диван был покрыт увядающим ковром трав. И капельки воды пытались оживить нежные листочки. Лишь для кувшинов с вином и чачей дальний путь был фигней. Только градус повысил. Боевой эскадрон ждал команды. «Тоже 50 литров», - посчитала Нино. Дух грузинских разносолов погасил «смутное» в деревянных бочонках. Вдохнёшь, и слюну пробивало сквозь щёки насквозь. Перец, помидоры, черемша, фаршированные баклажаны и многое другое наводили на мысль – гулять будем всей улицей, где живёт наш джигит. А в стеклянных баночках на полу притаилась сырая аджарская аджика. Она краснела невестой. И звала к похищению. А ещё корзины с хурмой, гранатами, мандаринами, чучхелой. И коробка яиц. «Ну, просто «гамарджоба» какая-то», - вырвалось из моей души. Да простят меня грузины. И грузинки. Пусть продлит Господь их дни. И укрепит наше терпение на всякий день. Ибо сын Кавказа жил без холодильника. А погреба у него не было. И балкона на первом этаже не было. Вместо холодильника за окном висела сетка-авоська с видом на качели. Её, авоську, систематически подрезало дворовое ворьё, которое и мокрое бельё с верёвок тоже пиз-ило. А, если вывесить на мороз центнер мясного, придётся брать отпуск и охранять посменно. Пока мы решали, что делать, позвонил Колокольчик. Злодей спросил, как у нас дела, и нырнул в ГУМ. Уже через час квартира напоминала мясокомбинат. В большой таз мы поместили отбитые тушки петушков в чесноке, соли и перце. На них гнётом стояло эмалированное ведро с маринованной свининой. В луке, уксусе и чёрном перце. Типа, шашлыка по-московски. Остальную свинку мы уложили в бак и отварили с солью. Обваляли её в специях и уложили в тот же бак. Мы с Ниной решили всё делать по-грузински. Для укрепления дружбы. Двух народов. Но ещё два десятка синих курей были не освоены. Как в наши дни бюджетные деньги. Наше желание удивить грузинов опередило разумное. И мы решились на любимую куриную еду всех грузин. Короче, кто из нас не был в «Арагви»? Сациви ели все. Мы порезали петушков на кусочки, отварили в малой воде. Вбили десяток желтков в бульон, смело накидали разных трав и пряностей. Пригубили варево, и стало ясно. Истина где-то рядом, и сациви промчалось мимо нас со свистом. А мы получили на ужин обычное рагу - петушки по-русски. И мудрое решение вкусить чачу. Оставалось-то плёвое: дождаться гостей. Так всё и случилось. А дальше со мной начались чудеса. Как пришли гости - помню. Как женщины варили кофе - помню. Как ели и хвалили - помню. Как пили, закусывали фруктами, и почему-то осетровым балыком - помню. Запах кофе и мандарин. Тосты за Новый старый помню. И аромат зелени в лаваше. И Нину, и смех Колокольчика. И как пели русскую народную песню Сулико. Помню. А как дома очутилась – нет. На полу стояла бутыль грузинского вина, и много еды. А ещё записка: «С Новым Годом». В тот же год Нино бросила Колокольчика. И вышла замуж за вратаря нашей сборной по хоккею. С которым познакомилась ещё в песочнице. Они и теперь живут счастливо в своём коттедже, где-то рядом с нашим Толстопальцево. Где у нас с мужем – просто дом. И своя куриная фермочка. С несушками и петушками. Из домашних петушков я делаю жаркое «Петушки по-русски». Рецепт этот я взяла из очень древнего «Журнала для хозяек» за 1912 год. Каждый раз, вспоминая наш первый с Нино опыт в кулинарии. И эту январскую историю.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Кудесница
27.01.2013 17:00
Ответить
Жаркое великолепно!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Со своими петушками да парными представляю какой аромат!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sadi 09
27.01.2013 17:21
Ответить
Спасибо. Так хотелось о своём заветном. Правда , от курятника до плиты - столько всего...
mar33_33
27.01.2013 17:15
Ответить
Читаю… «своего производства парные, (своего посола), (от своих несушек)» и потекла слеза зависти. Зависти, что все это можно лопать просто так, взять и лопать :) (вот ухаживать за всем этим меня точно не хватит ;) Вкусно!
sadi 09
27.01.2013 17:24
Ответить
Было бы желание, дружочек. Увидишь первые яички от несушек, сразу стимул будет. Свои, без тетрациклина...Заходи, дорогая.
ната777
27.01.2013 18:02
Ответить
Уже в пути! Я сразу на запах. Обалдеть как вкусно. Спасибо. Все как будто увидела и прочуствовала. Как же ты редко появляешься. Я соскучилась. Пусть в радость тебе будет этот змеиный год. И еще крепкого здоровья. А как нужна помощь... кликни.
sadi 09
27.01.2013 18:38
Ответить
Спасибо. От всего сердца спасибо. Редкие добрые слова. Как же вы мне дОроги.
sadi 09
27.01.2013 18:38
Ответить
Спасибо. От всего сердца спасибо. Редкие добрые слова. Как же вы мне дОроги.
lal88
27.01.2013 18:16
Ответить
Ой, как здорово, что вы с рецептом! А вот для меня заполучить петушка - это мечта, долго искать надо. :(
sadi 09
27.01.2013 19:15
Ответить
Мечта о петушке - это хорошо. Лишь бы не о золотом.
неля0503
27.01.2013 21:39
Ответить
Вкусно: и блюдо,и рассказ)))) Я из дома всегда привожу тушки домашних курей/индюков и храню в морозильнике.Суп или бульон- только из домашней птицы! Это так ароматно!))))
sadi 09
28.01.2013 05:01
Ответить
Спасибо, Нелли. Кому, как ни Вам знать в этом толк. Домашняя кура - это особая философия в кулинарии. Хоть и деревенская.
svetkins999
27.01.2013 22:04
Ответить
Божественно вкусно!%)%)%)
sadi 09
28.01.2013 05:03
Ответить
И слава Богу.
bu inna
27.01.2013 22:40
Ответить
ммм, как это вкусно!!! *THUMBS UP**BRAVO*
sadi 09
28.01.2013 05:04
Ответить
Спасибо.
andreytsibulski
27.01.2013 23:10
Ответить
Отличное жаркое!!!*THUMBS UP* Интересный рассказ,вот была-бы ещё аудио-версия!!! @}--}--
sadi 09
28.01.2013 05:09
Ответить
Спасибо, Андрей. Всё будет, но со временем
sadi 09
28.01.2013 07:50
Ответить
Куровод и зверовед шлёт Вам пламенный привет.Стихи с плакатом хороши. И я смеялась от души.
lira_s
28.01.2013 01:54
Ответить
как же вкусно приготовленно *THUMBS UP* но заходя в Ваши рецепты я сначала иду в доп.инфо читать рассказ и только потом читаю рецепт *YAHOO**YAHOO**YAHOO*
sadi 09
28.01.2013 07:52
Ответить
Спасибо за интерес, добрые слова и внимание.
tati_69_20
28.01.2013 02:37
Ответить
Домашние курочки и яички - это вкусно. Рассказ классный, особенно про авоську за окном:). Вспомнился институт, продукты между оконными рамами - это типа холодильника у нас было - и утку свежую в пакете и в авоське за окном. За два дня эту бедолагу обклевали синички. Почти до каркаса. Они в пакете дырку проклевали и утка помахала нам лапкой. Беззаботное время было.
sadi 09
28.01.2013 08:03
Ответить
Спасибо, Танюша. Продукты за окном были обычным делом.Мы росли холодильников. Господи. как летит время.
ogiway
28.01.2013 03:35
Ответить
:)Ну как же давно Вас не было- с Вашими дивными историями-конечно, сначала все бегут туда, и уже потом-на позитиве Вашей души-возвращаются в рецепт...Всегда вкусно и тепло у Вас! И петушки- ох, вкусная это штука-свое!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sadi 09
28.01.2013 08:06
Ответить
Обещаю, буду чаще. Просто хозяйство и заботы растут, и времени всё меньше. Спасибо, что не забыли. Удачи Вам и здоровья.
ogiway
28.01.2013 14:00
Ответить
*IN LOVE*Спасибо и всегда ждем!@}--}--
larochka
28.01.2013 04:42
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL* Вам писать нужно, я вначале читаю ваше повествование, о делах минувших, и рецепт хорош. Но рассказ, это кило изюма. Спасибо Вам огромное!@}--}--
sadi 09
28.01.2013 08:09
Ответить
Обязательно буду. Спасибо, мой друг.
cpz_new
28.01.2013 08:56
Ответить
Таня, дорогая!!!! Сколько позитива!!!! И петушки, и грибочки, и яички.....и ПОВЕСТВОВАНИЕ!!! Понимаю хозяйство - это приятная кутерьма, ни куда теперь от него не деться.....но хоть иногда появляйся, радуй нас своим ЖИЗНЕЛЮБИЕМ и ОПТИМИЗМОМ!!!! :**IN LOVE*:**IN LOVE*
sadi 09
28.01.2013 11:07
Ответить
Спасибо, Женечка.От тебя мне тоже сплошной позитив. Так рада, когда ты заходишь.
byrenka
28.01.2013 13:05
Ответить
Иточник рецепта заслужывает уважения! И сам рецепт соответственно!!!*BRAVO*
sadi 09
28.01.2013 15:34
Ответить
Думаю, что при таком одобрении нужно ещё в этот источник нырнуть.
lil-8888
28.01.2013 13:49
Ответить
Вкусное блюдо и как всегда интересный рассказ!@}--}--
sadi 09
28.01.2013 15:49
Ответить
Спасибо, милая. Заходи - буду рада.
fanny
28.01.2013 13:57
Ответить
Таня, весело и грустно получилось, как в жизни, всё рядом. И, конечно, очень вкусно, по-домашнему.:)
sadi 09
28.01.2013 15:43
Ответить
Спасибо, Оля. Мне, как всегда приятны твои добрые отзывы. Жаль, что я редко пишу, а ты - редко заходишь. Удачи и здоровья тебе, дорогая.
strelec148
28.01.2013 16:08
Ответить
а мне мама петушка подкинула, правда одного...повторить чтоль?!!!
sadi 09
28.01.2013 16:53
Ответить
А что мешает ? Мы тут большого приготовили. Злой яки пёс - на всех бросался. На вкус оказался потрясающим все вкусы. Мясо, как у утки. 3 кг веса. Ели два дня в шестером.
zewsergiy
28.01.2013 19:00
Ответить
просто и понятно!!! Спасибо. надо опробывать на выходных ;)
chudo
28.01.2013 21:16
Ответить
Танюш, импонирует Ваш тонкий юмор. Читала с удовольствием*THUMBS UP*
sadi 09
29.01.2013 07:11
Ответить
Спасибо, за тёплый отзыв.
ботакоз
28.01.2013 21:21
Ответить
Не знаю, но я сначала читаю рецепт - это как маленькая закусочка перед торжественным обедом, этакое предвкушение. А потом читаю и сам рассказ, неторопливо и смакую каждое слово, потому что написаны Ваши рассказы хрустально-чистым языком, с добрым и тонким юмором, с любовью к своим героям, с легкой хитринкой, без неологизмов и жаргонизма. И, почему-то, мне кажется, что и почерк у Вас такой красивый, с круглыми красивыми буквами, как в прописях по чистописанию, такой был у моей мамы и Надежды Дмитриевны - моей учительницы русского языка. От Ваших рассказов становится светлее и теплее на душе. И так стыдно, что перестала читать классиков (да и вообще, по большому счету, перестала читать!) и разучилась правильно говорить, столько "мусора" в моей речи. Таня, большое спасибо Вам за рассказы! @}--}--*IN LOVE*
sadi 09
29.01.2013 07:35
Ответить
Иногда комментарий бывает интересней самого рецепта. Во всяком случае для меня. Это как раз тот случай.Спасибо за уважительное отношение к моим опусам.
katty_r
29.01.2013 06:09
Ответить
Аппетитнейшие петушки получились!!!*BRAVO*Помню я ещё тот дух своих курочек, когда мама держала курей... Рассказ как всегда читала с удовольствием...В Ваших рецептах всегда предостаточно "и хлеба и зрелищ"...Спасибо!!!
sadi 09
29.01.2013 07:40
Ответить
Запахи детства всегда праздник для души.Лёгкое дуновение ...и они с нами.
tatian-1956
30.01.2013 02:50
Ответить
Как всегда "с головой" окунаешься в Вашу историю, Танечка. И удовольствие огромное от светлого, веселого повествования, от калоритных образов и тонкого юмора! И как заключительный аккорд - главная изюминка рассказа подаренная нам увековеченной в рецепте блюда замечательного, такого, как это вкуснейшее жаркое "Петушки по-русски"! Соусы к петушку - достойны отдельной хвалы!!! Какой замечательной новогодней историей Вы нас побаловали, Танечка!!! Спасибо!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sadi 09
30.01.2013 09:37
Ответить
Спасибо за великодушный отзыв. Что не пожалели для этого времени. Что зашли, нашли приятные слова и тем подогрели желание писать и готовить. Моё Вам почтение.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru