Карельский хлеб в хлебопечке

Фото к рецепту: Карельский хлеб в хлебопечке

Домашняя

600 мин.

Средний

40993

26

26

14 мая 2012, 14:33

Ингредиенты

  • заварка:
  • 50 гр. сеяной ржаной муки (у меня обдирная)
  • 25 гр. ржаного ферментированного солода
  • 4 гр. тмина, аниса или кориандра
  • 150 гр. воды
  • опара:
  • 200 гр. пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
  • 5 гр. прессованных дрожжей или 2,5 гр. сухих дрожжей (я положила 0,5 ч.л. )
  • вся осахаренная заварка
  • 125 гр. холодной воды
  • тесто:
  • 225 гр. пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
  • 7,5 гр. соли
  • 24 гр. сахара
  • 40 гр. патоки
  • 25 гр. изюма
  • 50-100 гр. воды ( у меня ушло 50 гр)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала делаем заварку:

Растолченые пряности, муку и воду помешивая нагревать до температуры 65С и оставить осахариваться в теплом месте на 1,5 - 2 часа при 63-65С. Для этого подходит термос с широким горлом.

По истечении 2 часов влить в заварку воду, предназначенную для опары, чтобы снизить температуру заварки, растворить дрожжи и всыпать муку. Все хорошо вымесить до однородной массы. Опару оставить в теплом месте на 2 часа.

Через два часа заправляем хлебопечку ( у меня Панасоник 255):

В воде растворем сахар, соль, патоку и вливаем в ведерко. Добавляем просеяную муку, затем промытый изюм. На верх осторожно перекладываем опару и включаем режим "Цельнозерновой" - который подразумевает до вымеса теста 1,5 часа, так называемое "выравнивание температур". За это время опара дойдет до нужной кондиции (всего для выбраживания опары требуется 3,5 часа). Если ХП замешивает тесто сразу после закладки продуктов, то надо опару выдержать в теплом месте до закладки еще 1,5 часа.

Во время замеса проследить за образованием колобка и при необходимости добавить муки.

Пошаговые фото рецепта

Карельский хлеб в хлебопечке: шаг 1Карельский хлеб в хлебопечке: шаг 2Карельский хлеб в хлебопечке: шаг 3

Дополнительная информация

Этот рецепт "Карельского хлеба" пришлось делать подряд три раза "на бис". Сказать, что вкусно, этого мало. Это ОЧЕНЬ вкусно, это тот хлеб, что мы ели в детстве.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
14.05.2012 14:47
Ответить
:)Уважаю и преклоняюсь перед теми, кто сам печет хлеб!!! Замечательный хлебушек!!! Я пока не умею*DONT_KNOW*
byrenka
14.05.2012 15:04
Ответить
Восхитительно хорош и пышен!!!*BRAVO*
ориола
14.05.2012 15:00
Ответить
Зато Вы умеете многое другое:) @}--}--
jamiroquai
14.05.2012 16:09
Ответить
Ох и люблю с изюмом , кориандром и тмином...*THUMBS UP*
светлана65
14.05.2012 16:21
Ответить
Замечательный хлеб! Просто красавец! *BRAVO*@}--}--
ориола
14.05.2012 16:29
Ответить
Спасибо за добрые слова@}--}--
севуля
14.05.2012 16:36
Ответить
Я тоже восхищаюсь теми, кто умеет печь такие вкусные хлеба! Вам 5+!:)*BRAVO*
mari2020
14.05.2012 17:34
Ответить
Чудесный хлебушек. Заберу,чтобы сделать. Я вот последнее время вообще при выпечке перестала сахар класть. Только патоку. И получается отлично.
ориола
14.05.2012 19:56
Ответить
Спасибо Марина@}--}-- Вы правы, с патокой получается отлично и на мой взгляд, но здесь ГОСТ и с ним не поспоришь;):)
sweta1
15.05.2012 01:45
Ответить
радуюсь домашнему хлебу,как дитятя!*BRAVO*
andreytsibulski
15.05.2012 03:33
Ответить
Классный хлебушек!*OK*@}--}--
микулишна
15.05.2012 05:32
Ответить
Отличный, правильный трех этапный хлебушек, люблю такие *BRAVO*
ориола
15.05.2012 09:15
Ответить
Только благодаря Вашим хлебам я поняла, что сразу в печку не правильно;) @}--}--
ЯВенера
15.05.2012 13:35
Ответить
очень ароматный должен быть!!!:)
antea
15.05.2012 15:08
Ответить
Отличный хлебушек!
ориола
15.05.2012 16:14
Ответить
:)@}--}-- И Вам спасибо, что заглянули!
kisa-asik
15.05.2012 21:25
Ответить
Красивый хлебушек!*BRAVO*@}--}--
chef
15.05.2012 23:10
Ответить
Соотношение дрожжей идёт 1 к 5. Т.е. если живые использованы в весе 5гр, то сухих надо 1гр... Очень красивый хлеб в разрезе и состав очаровательный @}--}--
tatian-1956
16.05.2012 19:27
Ответить
Замечательный хлебушек!!!
ориола
16.05.2012 19:47
Ответить
Спасибо за добрые слова@}--}-- Ruletka , дрожжи не всегда бывают 1 к 5, такое соотношение можно допустить только к очень хорошим дрожжам. Взвесила 0,5 ч.л. своих, оказалось именно 2,5 гр, как в рецепте. :)
sigma002
03.09.2012 16:28
Ответить
Такой хлеб требует многократного повторения!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ориола
03.09.2012 16:57
Ответить
Так оно и получается! Повторяем частенько:)
reddiska
16.03.2013 16:43
Ответить
Спасибо за такой чудесный рецепт, я только приобрела хлебопечку и испекла 3 хлебушка, результатом пока не очень довольна, но судя по вашему коментарию про трехэтапность догадываюсь что в этом может быть причина неароматности хлеба который я до сих пор получала. Еще столкнулась с тем что кладу 2 чайных ложки соли на килограммовую буханку, но результат выходит пресноват, не могу понять как же так.
ориола
16.03.2013 20:35
Ответить
reddiska, Возможно все дело в индивидуальном вкусе, попробуйте поэкспериментировать с солью и сахаром. В этом хлебе, на мой взгляд, все очень идеально*OK* А вообще почти всегда на 500 гр. муки кладу 1 ч.л. с верхом соли и 2 ч.л. без верха сахар. Нам так вкусно;) удачи и спасибо!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru