Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой
Ингредиенты
- картофель – 3 средних клубня
- картофельный отвар – 60 мл.
- мука пшеничная – 500 гр.
- дрожжи прессованные – 15 гр. (или 2 неполные чайные сухих)
- кефир – 100 мл.
- масло растительное – 3 ст.л. + для смазывания форм и готового хлеба
- творог – 200 гр.
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- томатная паста – 1 ст.л.
- зелень петрушки – 2-3 сл. ложки свежей мелко нарезанной (или 1 ст.л. сушеной)
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- кунжут для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить картофель, дать ему остыть в отваре. Затем извлечь из отвара и растолочь в пюре.
Дрожжи распустить в 2-3 ст. л. чуть теплого картофельного отвара с 0,5. ч.л. сахара. Оставить 10 -15 мин. для активации и подъема.
Лук очистить, нарезать средним кубиком и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до мягкости и легкой золотистости.
Петрушку вымыть, обсушить и нарезать мелко. Или использовать сушеную. У меня на фото -свежая, но я использовала сушеную (так уж вышло, но со свежей - ароматнее).
В картофельное пюре добавить отвар, дрожжи, масло, томатную пасту, творог, кефир, лук, петрушку, соль, сахар , 300 гр. муки и замесить тесто.
После первого замеса тесто поставить на расстойку в теплое место до подъема (у меня стояло в обычных условиях комнатной температуры, прикрытое полотенцем, около 1 часа, поднялось очень хорошо).
После расстойки вымесить тесто 2-ой раз, постепенно добавляя оставшуюся муку, до состояния «колобка». Муки может понадобиться НЕМНОГО больше или меньше, сколько возьмет тесто.
Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы на ½ высоты, посыпать кунжутом, сделать надрезы , поставить на 2-ую расстойку, пока тесто не увеличиться вдвое и не заполнит формы (у меня опять же стояло при комнатной температуре около 40 мин).
После подъема поставить формы в прогретую до 180ᴼ духовку. Выпекать при данной температуре 20-25 мин., затем убавить температуру до 160ᴼ и выпекать до готовности.
Готовый хлеб смазать сверху растительным маслом.
Приятного вам аппетита!
P.S. Из данных продуктов у меня получился один большой хлеб (в форме для кекса) и 2 маленьких булочки.