Закуска из креветок и рыбы
Ингредиенты
- рыбное филе (тунец, скумбрия, сериола) – 300 гр.
- креветки мелкие варено-мороженные неочищенные – 500 гр.
- чеснок – 1 зубчик
- приправа карри – 1 ч.л.
- молотая сладкая паприка – 1 ч.л.
- молотый перец чили
- черный молотый перец
- сок лимона – 2 ст.ложки
- соевый соус – 1 ст.ложка
- сливочное масло топленое – 1 ст.ложка
- растительное масло
- крахмал картофельный – 1 ст.ложка
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбное филе (у меня сериола) нарезать кусочками (1,5-2 см.), посолить, посыпать черным перцем, крахмалом, оставить на 10 минут, затем обжарить в небольшом количестве растительного масла. Жарить как картофель – в один слой на большой сковороде, до зарумянивания. Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце.
У размороженных креветок удалить голову – остальная часть панциря остается.
Посыпать подготовленные креветки приправой карри, паприкой и чили по вкусу.
Разогреть на сковороде ложку сливочного масла и ложку растительного, обжарить сначала 1 минуту – чеснок, разрезанный на несколько частей, затем добавить креветки, убавить огонь до минимума и жарить на медленном огне до румяной корочки, затем добавить обжаренную рыбу, сок лимона, соевый соус, добавить огня до среднего, потушить до выкипания жидкости, затем дожаривать на медленном огне – креветки должны не только обжариться, но и подсушиться.
Остудить на открытой сковороде. Подавать блюдо можно и горячим, и холодным.
Дополнительная информация
Это моя попытка воспроизвести закуску шриланкийской кухни, которую я пробовала – частично по вкусовым ощущениям, а частично с помощью интернета. Получилось похоже, но я приготовила менее остро – в том, что я пробовала было очень много чили. Мужу же понравилось и в остром варианте. Вместо приправы кари можно использовать ее составляющие по вкусу: куркуму, семена кориандра, горчицы, и сельдерея, тмин, острый красный перец, черный перец, имбирь, майоран, лавровый лист, корицу, пажитник. Вместо лимонного сока можно использовать сухое вино.