Рататуй от susliknep
Ингредиенты
- соус:
- 350 гр. болгарского перца
- 350 гр. помидоров
- 200 гр. лука
- 2-3 веточки тимьяна
- соль
- подсолнечное масло
- кр. сух. вино 50 мл.
- овощи:
- 500 гр. цуккини
- 500 гр. баклажанов
- 500 гр. помидоров
- заправка:
- 5сл. л оливковое масло (extra virjin)
- 3 зубчика чеснока
- зелень (кинза, укроп,петрушка, зеленый лук, тут )
- соль
- перец ( у меня смесь 4 перца)
Пошаговый рецепт приготовления
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов, до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (примерно 30 минут)
Горячий перец положить в рукав запекания или полиэтиленовый пакет, оставить остывать
Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками
Лук мелко покрошить
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками
На растительном масле обжарить лук
Добавить перец, жарить 2-3 мин.
Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (5-7 минут)
Переложить соус в блендер, измельчить до однородности
Добавить листики тимьяна, перемешать
Выложить соус в форму, разровнять
Цуккини нарезать очень тонкими кружочками
С баклажанами и помидорами проделать ту же процедуру (если баклажаны горчат, посолить и оставить на 30 минут, после чего промыть в холодной воде и отжать)
В форму с соусом, чередуя, выложить баклажаны помидоры, цуккини.
для заправки:
Чеснок, зелень мелко покрошить смешать с оливковым маслом, поперчить
Полить овощи заправкой
Форму накрыть фольгой и поставить в духовку
запекать при температуре 180 гр. в течении часа
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Из истории: рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. p/s. Обнаружил в кулинарной книге распечатанный из сети рецепт.