Навага вяленая // экспресс метод
Пошаговый рецепт приготовления
Промываем рыбу, готовим тузлук: в воду добавляем соли пока куриное яйцо не начнет всплывать
Добавляем рыбу выпотрошенную и оставляем так на 7-8 часов.
Вымачиваем в пресной воде 2 часа, меняя каждый час воду (дабы пересола не было).
Выкладываем на бумагу, протираем сухими салфетками, даем обсохнуть пару часов.
Разламываем зубочистки пополам и вставляем как распорки в брюхо рыбы по 2 штуки на рыбу (сверху разреза и снизу).
Подвешиваем за хвост в проветриваемом помещении на 5 дней (у меня крытый, не отапливаемый балкон с северной стороны, рыбу вывешивал внутри балкона, напротив открытого окна t = 8 - 2 градуса).
Чистим, нарезаем и употребляем со свежим пивом!
Дополнительная информация
Надоели эти мумии пересушенные и деревянные с магазинов. Решил сам делать, результатом доволен. Себестоимость готового продукта: 6 рыб около 50руб Некоторые ньансы: 1. Рекомендую свежую рыбу,а процесс потрошения ускоряет вяленье + горечь вообще не встречается(есть конечно варианты вяленья с проморозкой на холоде,но это недели ждать) 2. Лучше недосушить рыбу,чем пересушить = испортить продукт 3. Хранить лучше в пакете и в морозилке. P.S Чуть поже будут другие рецепты с вяленой рыбой.