Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Ингредиенты

  • для закваски:
  • 105 гр. ржаной муки
  • вода
  • 1 гр. свежих дрожжей
  • для теста:
  • опара:
  • 400 мл. воды
  • 220 гр. ржаной муки
  • 120 гр. закваски
  • 1 ч.л. мёда
  • 2 гр. дрожжей
  • тесто:
  • 300 мл. воды
  • смесь муки ржаной (200 гр. ) и пшеничной (550 гр. )
  • 1 ст.л. соли
  • 3-4 ст.л. кленового сиропа (можно заменить мёдом с интенсивным вкусом)
  • 1 ч.л. brotgewürz (по 2 ч.л. семян аниса, фенхеля, тмина и корианда смолоть)

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

У меня была готовая (пшеничная), я её просто кормила ржаной мукой - всего 3 раза.

А у кого нет, то готовится она просто, вернее рецептов закваски очень много, я привожу очень простой, но результат все равно отличный!

Дрожжи растёрла с мукой и размешала с водой.

Оставляем на сутки, накрыв полотенцем.

Можно использовать баночку, но плотно не закрывать - тесто живое, оно дышит.

Начинаем "кормить":

К закваске добавить 30 гр. муки, 40 мл. воды и оставить на сутки.

Затем добавить 15 гр. муки и 20 мл. воды и оставить на сутки.

В результате должна получится пористая с пузырьками масса, с кислым, но приятным запахом.

120 гр. отбираем для хлеба, остаток помещаем в баночку (плотно не закрывать!) и храним там до недели - а потом закваску надо освежить, т.е. 1 раз подкормить.

У вас она может храниться вечно - при должном уходе!

При желании печь хлеб вы вынимаете закваску, кормите её 1 раз и через 12 часов замешиваете опару.

Опара:

Вечером замешиваем опару из 120 гр. закваски, 400 мл. воды, 220 гр. ржаной муки, мёда и дрожжей (щепотку дрожжей я смешиваю с мукой, закваску с жидкими компонентами - а затем всё вымешать и оставить на ночь.

Тесто:

Утром берёте опару (можете отделить от неё немного, около 100-120 гр. - её можно использовать как закваску для выпечки хлеба в следующий раз), добавьте остальные компоненты и вымешайте тесто при помощи миксера до блестящей гладкой массы.

Вымесить немного руками на подпылённой мукой поверхности.

Поместить в миску и накрыть.

И дать подняться 1,5 часа.

Затем формуем хлеб:

Руками расплёскиваем его в лепёшку, один краешек перегибаем к серединке, затем второй туда же, затем лепёшку складываем пополам, слегка защипываем шовчик и делаем красивую "колбаску".

Помещаем в форму (обычно слегка смазанную жиром и обсыпанную мукой - но у меня силиконовая, и я этого не делаю).

Хлеб подходит не менее 1 часа.

Готовый хлеб должен принятъ свою окончательную форму.

Выпекаем:

Печь разогреваем до 220-230 °, стенки перед посадкой хлеба побрызгать водой - быстро посадить хлеб, печь 45-50 мин.

Температуру минут через 5 убрать до 200°.

Остудить на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб пшенично-ржаной на закваске: шаг 1Хлеб пшенично-ржаной на закваске: шаг 2Хлеб пшенично-ржаной на закваске: шаг 3Хлеб пшенично-ржаной на закваске: шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

liliana68
30.03.2009 22:35
Ответить
Какой аппетитный хлеб! 5!
гетьмановна
30.03.2009 22:35
Ответить
За хдеб только 5!
фрау блюм
30.03.2009 22:37
Ответить
Вкуснее домашнего хлеба нет ничего!
ra999
30.03.2009 22:43
Ответить
Какая красота! Представляю этот запах по дому!! :-)
soni 80
30.03.2009 22:48
Ответить
+++555555555
azzurro07
30.03.2009 23:21
Ответить
Как нибудь и я решусь вырастить закваску.
Ответить
С такой любовью выпекается этот ХЛЕБУШЕК!!!! 5+++
mamuka
30.03.2009 23:36
Ответить
Спасибо!С закваской ещё не пробовала.555!
ната777
30.03.2009 23:38
Ответить
Отличный хлебушек. Спасибо за рецепт. ВзЯла в копилку.5.
mari2020
30.03.2009 23:45
Ответить
Лариса,после твоих рецептов хочется начать печь хлеб.Спасибо!!!! 5!!!!!
милочка 2703
30.03.2009 23:53
Ответить
ХЛЕБ!!!! СУПЕР!!!!5+5+5+5+5+5+
laralaram
31.03.2009 00:38
Ответить
Мариш, так я этого и добиваюсь...
pacea
31.03.2009 00:40
Ответить
Ваш хлебушек просто золото,нет слов,БРАВО!555+++!
рафаэлла
31.03.2009 00:44
Ответить
Отлично!Замечательно!Тоже хочу! Так сложно ржаную муку найти...
sama_ja
31.03.2009 00:53
Ответить
аппетитненько)) 555
rous
31.03.2009 00:55
Ответить
супер 55555555555555555555555
алёнушка777
31.03.2009 00:56
Ответить
Какая умница (а чего ты ещё не умеешь???)...555
80985090831
31.03.2009 01:03
Ответить
555!!!
ирусик-88
31.03.2009 01:11
Ответить
за хлебушек только55!!!
begi
31.03.2009 01:15
Ответить
Замечательный рецепт! 5+++++++!
gfh123gfh123
31.03.2009 01:16
Ответить
Здороао!!555
irina90-60-90
31.03.2009 01:26
Ответить
ПЯТЬ:)
mellorn
31.03.2009 01:28
Ответить
Люблю хлебушек!!! 555
maj4ik
31.03.2009 02:36
Ответить
какой красавчик! 5
alecroy
31.03.2009 11:35
Ответить
И я еще не дошла до хлебов с закваски, хотя батоны наши советские уже мастерю... :) А вам, конечно, 5, Любо посмотреть!
cpz_new
31.03.2009 20:08
Ответить
Дождалась! Будем осваивать ржаной хлебушек!!! СПАСИБО!!!
натаха
31.03.2009 21:36
Ответить
Хочу без запаха дрожжей, такой же чудесный хлебушек! :)
sveetljacok
01.05.2009 04:17
Ответить
ljublju pecj xleb 555+++
pugovka-80
21.06.2009 16:02
Ответить
Очень вкусный хлеб.Спасибо!
bagira13782006
20.09.2009 03:21
Ответить
Бесподобный хлеб, один из лучших хлебов,которые я пекла.А пекла я сегодня и осталась довольна Спасибо за рецепт! 555+
bloody-minded
21.02.2010 17:26
Ответить
скажите, пожалуйста, а какого размера у вас форма?
nira60
09.06.2010 00:31
Ответить
Ларочк, спасибо тебе за рецепт, буду учиться. На дрожжах освоила, теперь на закваске. Я и солод научилась делать в домашних условиях. Он так необходим для ржаного хлебушка.
Нютик
04.04.2013 20:49
Ответить
Здравствуйте, Лариса. С удовольствием читаю ваши рецепты и лирические отступления. Я начищающая "хлебопечка" , поэтому по ходу практики возникают вопросы. К вам решила обратиться как к гуру в этом вопросе. Закваски (не с первого захода) вырастить мне удалось, я счастливый обладатель пуховой ржаной закваски, не такой пуховой изюмно-пшеничной и сделала хмелевую закваску. Вопрос: а хмелевую закваску при длительном хранении надо тоже подкармливать водой и мукой? И на вкус эта закваска горьковатая. Так должно быть и пройдет ли это со временем? Отсутствие пушистости и наличие некой тягучести при приятном запахе в изюминой закваске на пшеничной муке это нормально или это дефект закваски? В ваших рецептах хлеба на закваске иногда присутствует добавление дрожжей. Для чего это делается?
laralaram
04.04.2013 21:17
Ответить
Хмелевую закваску я делала только на пшеничнй муке, и использовала свежей... обычно ржаная не требует "допинга" - и так хорошо получается. В принципе, закваска, если и кисловатая, должна приятно пахнуть - не резко. У меня один раз цветами благоухала... Горечь может сказаться на вкусе хлеба. Я сейчас завела закваску на воде - и прекрасно развивается, а на кефире вообще очень активная... Немного дрожжей добавляют немцы в закваску в первый раз, чтоб процесс стронулся быстрее! :)
Нютик
05.04.2013 08:35
Ответить
Спасибо за ответ. Я уже несколько раз испекла хлеб. У меня получается толстоватая корочка. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться. Духовку перед выпеканием сбрызгиваю водой и на дно духовки ставлю мисочку с водой. Духовка электрическая .
laralaram
05.04.2013 10:30
Ответить
Корочка зависит от рецепта хлеба, есть хлеба с нежной коркой, есть, наоборот - с толстой... Пробуйте разные рецепты - и вы найдёте свой... я обожаю рецепт - у меня он называется "потрясающий" или в этом роде. В нём корочка не толстая, но очень хрустящая! А если вам надо нежную - то скорее вам подойдут хлеба типа хоккайдо, тостовые, заварные. Удачи!*IN LOVE*:*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru