Яблочный пирог
Ингредиенты
- тесто:
- желтки — 2 шт.
- масло сливочное — 150 г
- сахарный песок — 150 г
- сметана — 100 г
- соль маленькая щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 2 ст. ( 350 - 400 г)
- яблоки — 500 гр. (лучше "антоновка", но можно и любые кислые)
- ...............
- безе:
- белки — 2 шт.
- сахарный песок — 150 г
- ваниль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Желтки отделить от белков.
2. Желтки тщательно растереть с сахаром, добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара.
3. Муку просеять с разрыхлителем, добавить к муке масляную смесь и замесить мягкое тесто.
1/4 теста положить в морозилку. Остальное тесто распределить в форме (у меня разъёмная 24 см), сформировать бортики (я это делала просто руками, т. к. тесто мягкое) И поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.
4. В это время яблоки освободить от сердцевины, натереть на крупной тёрке (можно не чистить)
5. Достать форму с тестом из холодильника, поверх теста разложить яблоки, кто любит, можете посыпать корицей.
6. Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, ваниль, продолжать взбивать до устойчивых пиков.
7. Разложить взбитые белки поверх яблок.
8. 1/4 теста из морозилки натереть на тёрке и произвольно разбросать поверх белковой массы.
9. Выпекать пирог при 200* до золотистого цвета, примерно 30 - 40 мин.
10. Дождитесь, пока остынет.
Приятного аппетита!