Царский пирог - воздушное, пушистое тесто под золотистой сливой. Приготовление - непростой процесс, но результат стоит трудов!
См. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. 1.Ставим опару : дрожжи развести в теплом молоке с 1ст.л. сахара и 1 ст. л. муки, все хорошо перемешать. Оставить на 1 час при температуре 20-25 градусов.
2. 2. Опара через час
3. 3. Желтки взбить с сахаром в пышную пену.
4. 4.В чашу миксера к желткам добавить опару, соль, всыпать сахар, муку. Замесить тесто где-то порядка 5 минут на средней скорости. В конце замеса добавить сливочное масло, вымешивать 6 минут на высокой скорости. Тесто очень липко, можно прибавить еще пару ложек муки, но не больше. Работать с ним руками, смазанными растительным маслом. После замеса миксером, я еще повыбивала его руками (стол тоже смазать растительным маслом)
5. 5.Тесто сформировать в шар, подкатать, выложить в смазанную растительным маслом миску , затянуть пленкой. Поставить на расстойку на 1 час, оно должно увеличиться в два раза. Может понадобиться немного больше времени.
6. 6. Вот тесто через час, у него приятный йогуртовый запах
7. 7. Тесто обмять, выдавливая большие пузыри. Затем снова сформировать шар, подкатать и снова поставить на расстойку. Помните, что тесто очень липкое, с ним достаточно трудно работать
8. 8.Поставить снова на расстойку на 30 минут, а затем на 30 минут в холодильник. Это нужно для того что бы можно было работать с тестом, формировать его. В холодильнике, тесто очень хорошо поднимается.
9. 9.А теперь нужно делать все достаточно быстро, Смазать форму маслом, достать тесто из холодильника, взвесить, разделить его на 8 частей.Каждую часть сформировать в шар, подкатать. Выложить в форму. Накрыть пленкой, поставить на расстойку на 30 минут
10. 10. Затем толкушкой (широкой частью, натертой мукой) сделать углубления в тесте, выложить рикотту в каждый шар, сверху поместить сливы на них буквально 2 ст. л. сахара
11. 11. Верх пирога засыпать штрейзелем Поставить на расстойку еще на 30 минут
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов
12. 12. Начинка:
. Яичные желтки взбить с сахаром , смешать с рикототой и ванильным пудингом.
Сливы помыть, разделить на две половины, выложить на противень, кожурой вверх, чуть присыпаю сахаром, ставлю в микро на 2 минут, или в духовку на 5-8 минут. Остудить.
14. 15.Я большой поклонник творчества Дарии Цвек, многие рецепты меня, если честно ставят в тупик, как например это тесто, в нем не было соли вообще, но я тертый калач и уже пекла без соли, но это я скажу Вам на любителя, поэтому позволила себе такую вольность, добавила соль. Тесто конечно шикарное, работать с ним маетно, трудно, но результат , стоит этих трудов. И еще этот пирог лучше печь в обычной форме, то есть раскатать тесто размером с форму, выложить, сформировать бортики , выложить вначале начинку, затем сливы кожурой вниз сверху немного сахара , засыпать штрейзелем.
Дополнительная информация
Я обожаю печь пироги, особенно дрожжевые. Люблю, что бы дома пахло выпечкой, ванилью, корицей, свежим хлебом! В последнее время экспериментирую с рецептами Дарии Цвек, очень интересно, достаточно сложно . Вот и этот пирог получился, спонтанно. Тесто я взяла из книги Дарии Цвек, а начинку и идею с сайта « Едим дома» Тесто великолепно, начинка то что доктор прописал, а вот идея испечь его в кексовой форме, мне не понравилась. Не смотря на то, что я так долго и подробно описывала, тесто по времени готовиться, как обычное дрожжевое. Выглядит по времени это так Опара 1 час-Замес- Расстойка 1 час- Обминка – Расстойка30 минут+30 минут холодильник
Обожая такие пироги - нежнейшее воздушное дрожжевое тесто, начинка и штрейзель - это так вкусно! Ларочка, согласна на все 100%, - это так здорово, когда в доме пахнет свежей выпечкой! У тебя пирог просто пушистый!
Очень пышный пирог и видно что тесто очень пушистое)
Спасибо, старалась
Какая прелесть!
Жанна, спасибо
Ларусь, что не говори, а пирог шикарный получился!
Машуля, спасибо, я люблю сливовую выпечку, а на таком тете, любая начинка, хороша будет
Лара!!! Он просто бесподобен!!!!!
Великолепен просто! Идею начинки запомню, а сливы пловинками вверх я люблю-внутри от сахара такой стоп -мммммм!!
Сливы любим кожурой вверх! Я уже об этом писала.
Разрез просто убийственный!
Аллуся, спасибо!
Люблю такое ноздрастое тесто
Ларис, в п.13 мука указана дважды
Неля, спасибо, все исправила
так хочется в него впится зубчиками
Не надо сдерживаться, впивайся. Очень вкусно!
Какое воздушное тесто у пирога!
Да, тесто у Цвек что то невероятное.
Ларочка, шикарный пирог! Высокий, пышный, нежный- всё как я лю!!!
Света, спасибо
Пирог очень вкусный, интересный рецепт.
Шикарный, сдобный пирог!
Обожая такие пироги - нежнейшее воздушное дрожжевое тесто, начинка и штрейзель - это так вкусно! Ларочка, согласна на все 100%, - это так здорово, когда в доме пахнет свежей выпечкой! У тебя пирог просто пушистый!
Леночка,Анна Юлиановна, Машенька спасибо