Торт «зимние искры»- сливочный, хурмяче-тыквенный, с клюквой.
Ингредиенты
- для песочного бисквита:
- 1. 4 яйца
- 2. масло сливочное- пачка 180 гр.
- 3. сахар- ст. -200 мл.
- 4. хурма-2 некрупные
- 5. цедра апельсина-1 ч.л. свежей
- 6. мука пшеничная- ст. -200 мл.
- 7. крахмал кукурузный-100 мл.
- 8. разрыхлитель-1 полная ч.л.
- для крема-суфле:
- 9. тыквенное пюре-200 мл.
- 10. сыр творожный сливочный-2 банки по 140 г
- 11. сгущенное молоко-0,5 банки
- 12. желатин листовой- пачка 12 г
- 13. сливки 33%-200 мл.
- 14. клюква- ст. 200 мл. мороженой вологодской
- 15. ликер «амаретто»-100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца разделить на желтки и белки. В желтки всыпать сахар , взбить в крем, затем добавить размягченное масло и снова взбить. Стереть чайную ложку свежей апельсиновой цедры- не больше- и добавить в крем. Хурму без кожицы пюрировать и добавить в крем.
2. Муку просеять дважды с разрыхлителем. Белки взбить в тугую пену. Аккуратно частями добавлять муку и белки и легкими движениями сверху вниз и по кругу смешивать тесто.
3. Перелить тесто в чашу мультиварки -или в подготовленную форму. Печь в мультиварке в режиме Выпечка полтора часа. Или в разогретой до 200 градусов духовке минут 40-проверять готовность зубочисткой.
4. Вынуть, остудить на решетке и дать отлежаться под салфеткой ночь.
5. Разрезать пополам корж и сбрызнуть ликером.
6. Для нежного крема сначала испечь тыкву и пюрировать ее теплой. Взять 200 мл остуженного пюре, смешать с творожным сыром, добавить сгущенку. Взбить. Добавить остатки ликера и снова взбить.
7. Замочить желатин согласно инструкции. Отжать и распустить в микро -или на водяной бане -не допуская закипания. Аккуратно влить в крем.
8. Взбить охлажденные сливки в охлажденной посуде. Легко вмешать в крем, всыпать клюкву и снова размешать.
9. Взять нижнюю половину коржа и окружить кольцом из пленки или фольги. Залить треть крема и убрать на холод.
10. Вынуть, уложить сверху вторую половину и повторить процедуру заливки…Крем очень нежный- сильно форму не держит -много не лейте. Я не люблю резиновое суфле -а если хотите потолще -добавьте желатина. У меня крема многовато вышло и я его в формочки залила -мммммммммм!!!!!!!!!
11. Остудить не менее часа и -наслаждаться с чашечкой горячего свежего чая!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот торт с историей и долгой дорогой….Сначала я пекла бисквит с хурмой на тест-драйв…но не дошли руки доделать и мои слопали его так…Но он был такой пушистый и душистый, этот хурмячий коржик, что просто просился на повторение. Пекла его дважды -как просто пирог к чаю… И вот прям просился к нему нежный сливочный привкус…Такой- чтоб не приторный, а густой, сливочно-жирный, нежно-воздушный…вот надо было…а раз надо -вот и сделалось! Но-уже в процессе сборки, при снятии пробы с крема- поняла -надо бы оживить чуть кислинкой…И накидала клюквы…О-это получилось прикольно…Такой насыщенный бисквит, такой шелковый крем и вдруг…ба-бах!!!!!НА языке взрывчик полуразмороженной клюквы! Ты не успеваешь сообразить -а следом опять нежно-сливочная волна! Хоррррррошо! Попробуйте!
Тут уже не искры,а целый пожар! У меня глаза на твой торт так разгорелись! Ну,все по мне! И,вообще-крема многовато не бывает!
А то-чтоб крема-да много!!!!Гори-гори ясно! Чтобы было классно!!!!!!!!!!!Угощайся-хоть виртуально!!!!!
и мне положь кусочек,плиЗЗЗЗ,виртуальный за компанию,ага?!!!вот именно этот "ба-бах!" очень люблю в сладкой выпечке!!!!
чччччччшшшшшш.....не плачь, моя-то лиебен фрау!!!!!!!!!!!! Счас все будет в лучшем виде!!!!!!!!!!!!!!!!
Угощайся!!!!!!
Соблазнительница ты,Оксанка!
Чего-то кнопочка заела! Валечка, спасибо!!!!!!! Кто кого соблазняет-такими розами-то!!Прелесть!!!!!!!!!!!!!
Какая вкуснААтища!!! Какая КрасотиЩЩа!!! Так захотелось..хоть кусочек))
Виртуально-да хоть половину! Угощайся!
Ух ты какой тортик,восхитительный!!!!
Спасибо, Ларочка!!!!!!!!Славный вышел-чесслово!
прикольный такой, хурмячий
Ахха...хурмовый-скушшшшно! А вот хурмячий-в самый раз!
хурмистый....
Оксаночка, у меня точно искры из глаз, я прочитала сначала, прости, хомячий, вместо хурмячий, но я бы точно парочку кусочков захомячила, уж очень опетитный кусочек на фото
Вот -вот,Викуша-хурмячий схомячить-это ж милое дело! С тыквячим кремом! Это мои мальчишки изощряются!
Согласна с Викой, хурмячий захомячила бы
Тебе-то весь бы схрумчила!!!!!!!!!!И схарчила! И закормила бы!!!!!!!!!ТАк люблю, когда ты тут в моих рецептах на качелях в солнышке болтаешься!!!!!!
Лишь бы голова не закружилась,у меня от качелей то
А ты тренируйся!
Кусочек дрязняще- манящийЯ бы схурмячила!
Алёнусь-ну, до твоих шедевров мне манить и манить! Это вот твое влияние-ну ведь тоже же хочется же вкусненького!
ой, как мне понравился и хурмячные коржи и кремммммммммммммммммммми креативное украшение, вообщем торт просто зыбанский
Зайка-я тя обожаю! Украшение-так деликатно названное креативным!!!!Блин-клюквенный топинг хоть нормально лежит-а сдуру сверху карамельным ляпнула-так он растекся...а на блюдечке лежал себе-как намазано!Ну- руки мои......да будут здоровы!Кривовато-но вкусно! И вполне зыбански!!!!!!!!
Ксюша ... Потрясающий !!! Крем с тыквой ... Вскуууууусно !!!!
Ахха- тыквенное пюре придает такую нежную плотность и шелковистость! И вкусно-ахха!!!!
Ксюшенька, великолепный тортик!!! Такой соблазнительный и очень вкусный, с удовольствием бы угостилась!!!
Галочка-спасибо, моя хорошая!!!!!Угостила бы тебя, чайку бы попили!
что ж...ты делаешь...
А я чего-я угощаю!
Оксик, твой торт как для меня! И бисквит и крем и его количество... Делись давай!
ДА на здоровье! Тащи!!!!!!!! Мы суфлешку из формочек на завтрак слопали-крема много не бывает!
Как мне нравятся Ваши рецепты, их описание, а сражают фото надломов, откусов и разрезов. Этот рецепт не исключение! У меня, не получился коржик с хурмой, а теперь вот надо этот рецептик попробовать, очень заманчиво!
Наташа-это все потому-как вот Алена Рахат-Лукум пишет в блоге-чтобы возникло желание попробовать и сделать.К тому же так симпатично ложечкой разломить такой строгий кусок, так важно возлежащий на блюдечке...А я его-раз-и он уже беззащитно пузико всем показал...Попробуйте-вкусно!
И спасибо за теплые слова!
Оксана, тортик замечательный! И хурма, и тыква, всё при деле! Фото классное! Очень нравится, беру.
На здоровье, Анна Юлиановна!!!!!!!!!!!!
Оксанчик, не могу пройти мимо тебя с такой вкусняшкой. Кусманчик аж прям завидно, сглатываю слюнки сижу
Не проходи-нин-ни-угощайся! И нашла кому завидовать- с твоими-то ручками и тортиками!!!!!
Шикарный тортик
Ахха-вкусненький!
Окси, торт прям !!!
Пища богов!!!
Ох-какую редкую Жар-птицу приманила на тортик!!!!!!!!Дякую, Наталочка!!!!!!!!!
Ооооокси, как красиво!!! Как ароматно, как зазывательно! Взрывчик ты прикольно описала, даже представила. Ээх, нет у меня клюквы... угости, подружка дорогая, хоть так
СВетик, забирай себе хоть весь! Взрывчики-ахха- так и было! А как это -нету клюквы-куда Америка смотрит...они ж там к вам всяко ближе-чем к нам...А жаль-ты бы развернулась!!!!!!!!!!
Оксан,очень вкусно у тебя искрит !!!
Ой, и не говори, Андрюшенька! Если уж заискрит-итог будет нерпедсказуемый! Но-вкусный!
Спасибо! Особенно понравилось название.
Ну...ахха!!Вам спасибо!!!!!!!!!!
Оксаночка, прекрасный тортик, очень душевный и с такими милыми.. морозными бомбочками! Приходи ко мне на свининку, там тоже сюрпризики, только тё-ёёёпленькие!
Тепленькие сюрпризики? ЩАааааз приду!!!!!!!!!Спасибо, Светочек аленький!!!!
Нууууу, с ума сойти - какой разрез обалденный!!! Неее, это не торт, это для таких , как я - мечта!!! Столько всего вкусного, ароматного в нем!!! Нежное чудо!!! Оксанка, БРАВО!!!
Эх-вот я вот мечтаю собрать бы вас и угостить!!!!!!! Спасибо, Танечка, моя-то!!!!!!!!!
Просто шедевр, а не торт, Ксюшик! А уж как ты вкус описала, я теперь ночь спать не буду!
НУ вот-спи , я тебе его присню!Спасибо!!!!!!!!!!!!
ммм---славный тортик
Очень необычное сочетание, и ОЧЕНЬ аппетитно выглядит и по-домашнему.
И вкуууусно-чесслово!!!!!!!!!!