Пирог с брусникой и меренгой
Ингредиенты
- тесто:
- -масло сливочное – 100 г
- -мука – 200 гр. (высший сорт)
- -сахар – 50 г
- -соль - щепотка
- -желтки – 3 шт.
- начинка:
- -брусника – 600 гр. (у меня замороженная)
- -сахарная пудра – 150 г
- -крахмал картофельный – 2 ч.л. с горкой
- украшение:
- -белки – 6 яиц (в оригинальном рецепте от 3 яиц, но у меня остались белки от предыдущей выпечки, поэтому решила их использовать)
- -сахар – 350 г
- -вода – 150 г
- -лимонная кислота - щепотка или 1 ч.л. лимонного сока
- кроме того: круглая форма диаметром 23 см
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне. Выбрать полученную крошку из комбайна, сжать её руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавить немного воды, в данном случае всё зависит от размера желтков.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности или сразу распределить по форме, как это сделала я, далее убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. После этого времени, в заготовку постелить бумагу для выпечки, насыпать бобовые, для того, чтобы заготовка не вздувалась и боковая стенка заготовки не опускалась.
Поставить заготовку в разогретую духовку, выпекать 10 минут при температуре 200*. Достать заготовку, груз убрать (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставить пустую заготовку снова в духовку, выпекать еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
Для начинки достать бруснику из морозилки, не размораживать. Окатить ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Смешать крахмал и сахарную пудру, перемешать с брусникой.
Выложить ягоды на горячую заготовку, выпекать при температуре 200* в течение 15- 20 минут, один раз во время выпечки перемешать начинку. Достать и охладить готовый пирог.
Для меренги налить белки в большую миску. Сварить сироп. Для этого насыпать в кастрюльку сахар, налить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалить ее. Варить сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.
Взбить белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Далее, горячий сироп вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая белки. Добавить щепотку лимонной кислоты и продолжать взбивать до очень густой и прочной массы.
Выложить меренгу на остывший пирог, запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пирог получился невероятно вкусным! Тонкое песочное тесто, с приятным, средней сладости вкусом брусники и воздушной меренги, нам очень понравился!!! С чашечкой чая или свежезаваренным кофе – это здорово!!!
Представляю как вкусно! И очень полезно!
Благодарю Вас за тёплый отзыв!!!
Какой красивый и вкусный у Вас пирог получился!
Спасибо Вам большое!!! Очень рада, что Вам понравился!!!
Мне кажется это нереально вкусно!
Юлечка, спасибо Вам большое!!! Ваша оценка дорогого стоит!!!
Галина, Вы озвучили мои мысли в Доп.информации к рецепту пирог невероятный! Не отказалась бы от кусочка с чашечкой свежезаваренного кофе
Наташенька, спасибо большое!!! С чашечкой свежезаваренного кофе, это невероятно вкусно!!!
Галочка,это роскошный пирог,пробовала,сказка!
Аллочка, дорогая, спасибо большое!!! Как ты права, пирог получился сказочно вкусный!!!
Так красиво у Вас безе запеклось ( если так можно сказать ) . Вкусный пирог !!!
Олечка, спасибо Вам большое!!! Очень рада, что пирог пришёлся по вкусу!!!
Ох, красота-то какая!!! Представляю, Галочка, какой это сочный, нежный, ароматный пирог!!!! Просто сказка!!!
Танечка, спасибо Вам большое!!!
Сижу глотая слюнки, пью чай впригляду с Вашим, Галиночка, пирогом!
Катюша, спасибо большое!!! Чувствую, пирог пришёлся по вкусу!!! Со мной не можно, а нужно на ТЫ, думаю, мы договорились!!!
Галочка, от одного только вида с ума можно сойти. могу представить какая это вкуснотища спасибо за угощение!
Томочка, спасибо большое!!! Правда, очень вкусно получилось!!!
Обожаю всё что связано с меренгой!
Олечка, спасибо Вам большое!!! Мы тоже очень любим меренгу!!!
Super piroq ! Spasibo Vam za resept
Благодарю Вас!!! Очень рада была видеть Вас в гостях!!!
Такая работа должна вознаграждатся отличным результатом.Фото потрясное,а меренг ваще обожаю.
Благодарю Вас за тёплый отзыв!!!
Если бы кто бы знал, сколько времени я хочу научиться делать настоящую меренгу, он бы сказал, что люди столько не живут. Но я вот, похоже, дождалась внятного рецепта. Теперь дело за малым - воплотить в жизнь! Спасибо, Галочка!
И да - что такое "проба на твёрдый шарик"?
Иветточка, спасибо Вам большое за тёплый отзыв!!! Буду очень рада, если у Вас всё получится!!!
В том случае, если не термометра, с сиропа снимают пробу - убирают сироп с огня (пока вы определяете консистенцию, сироп может перевариться, поэтому обязательно выключайте огонь или снимайте кастрюлю с конфорки), далее ложкой зачерпнуть немного сиропа и капнуть в чашку с холодной водой. Остывшую каплю взять пальцами и определить ее консистенцию:
-мягкий шарик легко мнется пальцами, как тесто (113-115С), из такого сиропа делают помаду;
-средний шарик, похож на советский пластилин (120С), это то, что надо.
Если сироп недоварился - возвратить на огонь. От мягкого шарика до среднего сироп варится около минуты. По виду доваренный сироп с большими светлыми пузырями. В общей сложности сироп варится около пяти минут.
Удачи Вам!!!
Сейчас, точнее, ещё в первый заход в рецепт мне вспомнился замечательный фильм на кулинарную тему, где часть сюжета закручена на приготовлении меренги. "Тост" называется. При случае посмотрите - не пожалеете. Спасибо за подробнейший комментарий с потрясающей информацией! Просто ноу хау!
Смотрела с большим удовольствием удовольствием.! Только вот лимонную меернгу так и не готовила.
Ивушка, спасибо, тебе!!! Буду рада, если тебе помогла!!! Удачи в приготовлении!!!
И правда КУДЕСНИЦА! Пирог чудо, как хорош!!!
Благодарю Вас!!! Рада, что мой пирог пришёлся по вкусу!!!
ММММ!!! Вот это вкуснятинка!
Олечка, спасибо большое!!!
очень аппетитно! пошла ставить чайник)))
Анечка, спасибо тебе, дорогая!!!
Галочка, это просто волшебство Какие воздушные облака безе, моя любимая брусничка и тонкий корж песочного теста мммммм. ...
Леночка, спасибо тебе, милая!!! Нам тоже нравится, когда теста мало, а начинки очень много!!!
Галочка,ВОСТОРЖЕННО,ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Обожженная нежность!!!!
Танечка, спасибо большое!!! Очень рада видеть тебя в гостях!!!
хочуууууууууууууууу
Зоенька, спасибо тебе, милая!!! От такого пирога, действительно очень трудно отказаться!!!
Галочка! Пирог просто чудо! Да ещё с моей любимой брусникой.
Машенька, спасибо большое!!! Наши вкусы совпадают!!! Очень любим бруснику!!!
Чудесный пирог. Отличные фото!
Викуша, спасибо Вам большое!!!
С удовольствием попила бы чайку с таким пирогом замечательным!
Леночка, спасибо боьльшое!!! С хорошим чайком, лучше не придумать!!!
Только сегодня подробно рассматривала этот чадеевский пирог с итальянской меренгой на другом сайте и тоже с брусникой! Очень понравился!!!
Виктория, спасибо Вам большое!!! По моему источнику, Чадейка пекла с чёрной смородиной, но у меня муж её как то не жалует, поэтому испекла с брусникой!!! Благодарю Вас, что побывали у меня в гостях!!!
Галочка, шикарный пирожок получился и меренга красивая
Танечка, спасибо большое!!! Благодарю тебя, что имела возможность забежать в гости!!!