солянка капитанская.
Ингредиенты
- 1. головы семги- 2 шт
- 2. огурцы соленые!- 3 шт- крупные – с ладонь
- 3. помидора розовая соленая крупная-1 шт
- 4. лук-1 крупная луковица + луковка в бульон
- 5. томатная паста хорошего качества- 2 полных столовых ложки
- 6. маслины- 1 баночка
- 7. масло растительное- пару ст.л.
- 8. перец черный горошком- 8 шт
- 9. перец душистый-1 горошина
- 10. лавровый лист- 3 крупных
- 11. кориандр в зернах- 1 кофейная ложка
- 12. имбирь свежий- кусочек размером с фундук
- 13. каперсы- 1 полная ч.л.
- 14. укропные семена- четверть ч.л.
- 15. сахар- 1 ч.л.
- 16. лимон для подачи
- 17. вода- 2 л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Головы очистить, удалить жабры, промыть и разрезать на несколько частей. Залить холодной водой и поставить варить. При закипании тщательно снять пену , добавить луковку целиком-надрезанную- кусочек имбиря и крупно толченый перец. Варить минут 12-15, оставить чуть настояться и остыть.
2. Лук тонко нарезать и спассировать в масле до чуть заметного колера, добавить томат-пасту и пассировать до окрашивания масла. Добавить нарезанные крупными кубиками огурцы и помидору, тушить, помешивая, до появления острого приятного запаха. Долить рассола- полстакана- и потушить минут 5-7.
3. Бульон процедить через влажную марлю, рыбу разобрать, кожу, хрящи не выбрасывать! Нарезать или просто руками измельчить на средние кусочки.
4. Довести до кипения бульон, выложить в него брез с огурцами, добавить промытые каперсы, маслины , кориандр и лавровый лист. Я при выкладывании маслин завсегда третью часть банки лопаю- поэтому корректируйте их количество… Дать побулькать на минимальном огне минут 5, добавить сахар, попробовать на соль. Выложить рыбу и дать закипеть. Посыпать укропными семенами , выключить и дать настояться не менее 20 минут.
5. При подаче положить в тарелки по ломтику лимона. Сметану к рыбной солянке не подают..но- никто не мешает добавить, если любите.
Дополнительная информация
Разговорились мы с Наташей chef-cook о способах посола рыбы, семги в частности… И заметила она, что из остатков рыбных хорошо бы соляночку сварить…Оооо- нагадали козе смерть! Исходила я вся слюной , пока не сварила ! Проблема стояла только в огурцах- соленых у меня не задерживается никак, а консервированные с уксусом для солянки я считаю моветоном…не тот вкус! Пришлось ехать на рынок в город- больше негде взять соленые. А голов от семги у меня нынче аж две! Брали к Новому году на оптовке себе рыбину- как всегда- и сватья попросила ей купит. А семга у нас не меньше 5 кг тушка…Оказалось сватье много- поэтому она забрала кусок малосольной и сказала, что ей за глаза…поэтому вот и две головы …Счастье негаданно привалило! Работы на полчаса всего- и полчасика на настаивание- и у вас уже чудесное блюдо на столе! Капитанская солянка! Потому что –раз из голов- то для капитана, а раз из семги- так и тем более! Острая и пикантная, ароматнейшая, кисленькая соляночка- ну что может быть вкуснее! Тем более-когда за окном снова похолодало и по ночам -35 опять… Угощайтесь! Семь футов вам под килем!!!!!!!!!!!! А я пойду про колбаску напишу-очередную…