Английский рождественский кекс

Фото к рецепту: Английский рождественский кекс

Домашняя

10

Средний

55209

24

36

12 ноября 2012, 11:04

Ингредиенты

  • 250 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. темного сиропа ( или меда )
  • 3 ст л меда
  • 4 яйца
  • 280 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря
  • по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона, гвоздики
  • по 100 мл. изюма, грецких или других орехов , вяленой клюквы, цукатов , чернослива
  • цедра 1 мандарина и 1 лимона
  • глазурь:
  • 1 белок
  • 300 гр. сахарной пудры
  • карамелезированные апельсины:
  • 1 ст воды
  • 1 ст сахара
  • 1 большой апельсин

Пошаговый рецепт приготовления

Растапливаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед и сироп (коричневый сироп имеет вкус жженой карамели и придает кексу особый аромат, можно заменить пахучим медом), муку смешиваем с разрыхлителем, кладем все специи , изюм, орехи , клюкву, цукаты, чернослив . И смешиваем вместе масло, яичную смесь, муку со специями и цедру .

Перекладываем тесто в форму , покрытую пекарской бумагой , выпекаем кекс в заранее разогретой до 165 градусов духовке около 50 минут.

Остужаем ( я перенесла кекс на решетку вместе с бумагой).Кекс должен полежать , созреть хотя бы сутки .

Глазурь я готовила на следующий день . Готовим глазурь - взбиваем белок , добавляем сахарную пудру и хорошо смешиваем. У меня очень густая глазурь, поэтому сах.пудры ушло много , около 350 грамм.

Карамелезированные апельсины нужно сделать заранее , кекс в духовку- карамель на плиту.

Наливаем в сотейник воду , высыпаем сахар и доводим до кипения. С апельсина снимаем кожуру, нарезаем её произвольными полосками , кубиками и срезаем белый слой-пленку как можно тщательней . У меня были толстошкурые апельсины , срезала много . С мякоти апельсина срезаем белый слой и нарезаем её на кружки , с другого апельсина я сняла цедру тонкими полосками с помощью овощечистки . В кипящий сироп опускаем полоски кожуры, цедры и кружки апельсина , убавляем огонь и варим все эту прелесть пока жидкость не испарится и кусочки не станут прозрачными .

Остужаем и подсушиваем все на пергаментной(пекарской) бумаге около суток .

Когда кекс и цукаты готовы , делаем глазурь и украшаем кекс. И приятного чаепития))

Пошаговые фото рецепта

Английский рождественский кекс: шаг 1Английский рождественский кекс: шаг 2Английский рождественский кекс: шаг 3Английский рождественский кекс: шаг 4

Дополнительная информация

Кекс получился чудесный , вкуснющий .Его можно хранить в прохладном сухом месте не менее недели и вкус только станет насыщеней ! Обязательно испеку на праздники ))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
12.11.2012 11:19
Ответить
*YAHOO**YAHOO**YAHOO*Фотки-красотки, фотки-красотки!!!! Я даже рецепт смотрю потом-когда налюбуюсь!;);)
Angelika
12.11.2012 11:24
Ответить
:[спасибо,спасибо ! Очень приятно, тем более что сейчас не просто делать хорошие фото - света мало @}--}--
Lisena
12.11.2012 11:34
Ответить
Надо будет попробовать, ингредиенты есть. Фото как всегда - *BRAVO*
Angelika
12.11.2012 12:11
Ответить
Спасибо, Лида! Нам очень понравился кекс , особенно большой, вкус более насыщенный получился , может потому ,что он дольше ждал, пока его съедят . Запах от апельсинов в карамели и всех этих специй просто очуменный , а еще понравились орешки в тесте @}--}--
larochka
12.11.2012 11:43
Ответить
Обязательно попробую. спасибо
Angelika
12.11.2012 12:12
Ответить
Не за что ! надеюсь понравится ;)
krolya
12.11.2012 11:53
Ответить
если я испеку такой кекс, не знаю получится ли его так долго подержать, думаю. придёться прятать;)
Angelika
12.11.2012 12:16
Ответить
Да, да, в этом и проблема - удержаться и не съесть ! Выручили маленькие кексики в этот раз , большой пролежал аж два дня ));):)
Lgrant (Лена)
12.11.2012 12:58
Ответить
Фото отличные, но я все равно буду настаивать на фото процесса приготовления.
Angelika
12.11.2012 18:52
Ответить
Ну не люблю я пошаговые делать , особенно если рецепт простой, делаю , когда показать проще , чем объяснить )) К этому рецепту у меня есть промежуточное фото - перед "сборкой" кекса, но я не знаю , как фото сюда в комментарии разместить , основной рецепт тоже не могу изменить . Добавила этот же рецепт под названием "рождественский кекс", можете там это фото посмотреть ));)
mama tasi
12.11.2012 17:06
Ответить
Люблю медовую выпечку, а тем более с таким количеством сухофруктов! Красивые снимки создают праздничную атмосферу *THUMBS UP*
малурияна1978
12.11.2012 17:50
Ответить
как шикарно@}--}--
Angelika
12.11.2012 18:55
Ответить
Спасибо всем за отзывы , очень приятно @}--}--
ботакоз
12.11.2012 18:55
Ответить
Красавец!*BRAVO*
pantera
12.11.2012 19:17
Ответить
:)Восторг!*BRAVO*
nira60
12.11.2012 22:51
Ответить
Очень понравился кекс. Фото очень красивые и аппетиные.
galachkka
13.11.2012 00:05
Ответить
Классный кекс!Но можно поподробнее-что такое тёмный сироп?Он готовый продаётся?И так и называется?Если заменить мёдом,то не будет ли слишком много мёда,100мл и ещё 3ст.л.?
Angelika
13.11.2012 01:58
Ответить
У нас продается светлый и темный сироп, у темного вкус жженной карамели и цвет соответствующий , в оригинальном рецепте - 1 дл (100 мл ) темного сиропа и 3 ст л меда . Если бы я готовила только с медом- добавила бы ложки 4 . Кекс в целом довольно сладкий , но вместо глазури из сахарной пудры можно сделать белковую шапочку(белки взбить как на безе, нанести на кекс минут за 10 до готовности и выпекать при 100-150 гр ) . А можно вообще сделать без глазури , вариантов много )) ;)
Angelika
13.11.2012 01:59
Ответить
@}--}--
christymar
13.11.2012 11:10
Ответить
У нас это кукурузный сироп он светлый и теаный.Кекс апетитный:)
chereshnya3000
13.11.2012 17:21
Ответить
Я в прошлом году делала кекс такого типа, называется "Рождественский Кекс Данди". Так он выдерживался 3 недели!!!! Сама удивляюсь своей выдержке. Но результат стоил того!*THUMBS UP*
Angelika
13.11.2012 18:20
Ответить
я вот тоже думаю за неделю до праздников его испечь , почувствовать разницу ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru