рождественский кекс от Angelika
Ингредиенты
- 250 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 100 мл. темного сиропа ( или меда )
- 3 ст л меда
- 4 яйца
- 280 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря
- по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона, гвоздики
Пошаговый рецепт приготовления
Растапливаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед и сироп (коричневый сироп имеет вкус жженой карамели и придает кексу особый аромат, можно заменить пахучим медом), муку смешиваем с разрыхлителем, кладем все специи , изюм, орехи , клюкву, цукаты, чернослив . И смешиваем вместе масло, яичную смесь, муку со специями и цедру .
Перекладываем тесто в форму , покрытую пекарской бумагой , выпекаем кекс в заранее разогретой до 165 градусов духовке около 50 минут.
Остужаем ( я перенесла кекс на решетку вместе с бумагой).Кекс должен полежать , созреть хотя бы сутки .
Глазурь я готовила на следующий день . Готовим глазурь - взбиваем белок , добавляем сахарную пудру и хорошо смешиваем. У меня очень густая глазурь, поэтому сах.пудры ушло много , около 350 грамм.
Карамелезированные апельсины нужно сделать заранее , кекс в духовку- карамель на плиту.
Наливаем в сотейник воду , высыпаем сахар и доводим до кипения. С апельсина снимаем кожуру, нарезаем её произвольными полосками , кубиками и срезаем белый слой-пленку как можно тщательней . У меня были толстошкурые апельсины , срезала много . С мякоти апельсина срезаем белый слой и нарезаем её на кружки , с другого апельсина я сняла цедру тонкими полосками с помощью овощечистки . В кипящий сироп опускаем полоски кожуры, цедры и кружки апельсина , убавляем огонь и варим все эту прелесть пока жидкость не испарится и кусочки не станут прозрачными .
Остужаем и подсушиваем все на пергаментной(пекарской) бумаге около суток .
Когда кекс и цукаты готовы , делаем глазурь и украшаем кекс. И приятного чаепития))
Дополнительная информация
Фото пошаговые делаю очень редко, когда рецепт действительно сложный или легче показать, чем объяснить ))