Cдобная плетёная лимонная булка
Ингредиенты
- опара:
- мука 50 гр.
- дрожжи свежие 18 гр.
- сахар 1 ст.л.
- вода тёплая 50 мл.
- ....................................
- тесто:
- опара+
- мука около 500 гр.
- сахар 100 гр.
- масло сливочное 50 гр.
- сметана 150 гр.
- яйцо,
- ваниль,
- шафран чуть +1 ст.л. водки,(по желанию),
- соль .
- ....................................
- крем лимонный:
- сыр филадельфия(буко) 200 гр.
- сахар 2 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- сок лимона 2 ч.л.
- мука 2 ст.л.
- лимонный курд .
- .....................................
- лимонный курд:
- сок лимона 3 ст.л.
- цедра 1 лимона,
- сахар 2-3 ст.л.
- яйцо,
- масло сливочное гр.
- ......................................
- желток+молоко 2 ст.л.
- сахар крупный 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Друзья ,предлагаю устроить чаепитие по поводу!
Рецепт этого сладкого хлеба является юбилейным,
800-ым!
Очень люблю дрожжевую выпечку,люблю наш сайт,
люблю вас,моих друзей,будьте все здоровы!!!
(почти тост получился ...к чаю!)
Смешиваем-растираем в ёмкости все необходимые
для опары компоненты,
оставляем в тепле на 15 минут.
Затем добавляем всё,что нужно для теста
(муку просеиваем!),вымешиваем
и ставим в тепло на час-полтора.
Тем временем готовим курд:
смешиваем в кастрюльке мягкое сливочное масло с яйцом,
сахаром,соком и цедрой лимона,
и варим на медленном огне, постоянно помешивая,
до загустения(около 5 минут),остужаем.
Соединяем курд со всеми необходимыми продуктами для крема,
перемешиваем,готово(взбивать не нужно!).
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник 40х30 см.
Делим визуально на три части(средняя чуть больше),
прорезаем две боковые части на равные полоски.
Выкладываем равномерно на среднюю часть крем
и плетём "крышку",
загибая поочерёдно полоски с обеих сторон,
подогнув сначала тесто с обеих (коротких)сторон.
Оставляем в тепле на полчаса,
смазываем смесью желтка с молоком,
посыпаем крупным сахаром
и ставим в разогретую до 175° духовку на 15-20 минут,готово!
Приятного всем чаепития!!!
Дополнительная информация
из обрезков теста у меня получились 5 маленьких рогаликов.... Удачи!
булочка
Светик, не могу оторваться от рецепта... Распечатала... Хочу в ближайшее время приготовить. Спасибо за рецепт!
а не всё тебе дразниться сдобой!мы тож иногда могём.....кушай на здоровье!
Дык я и не сумневалась!
Светик, лови отчет вместе с благодарностью!Восхитительная, ароматная, воздушная плетенка!
ура!ты испекла её!моя любимая плетёнка,между прочим...спасибо,дорогая,за доверие и отчёт!
Светик, обожаю такую выпечку!Это тебе спасибо за рецепт отличной выпечки!Я резала еще горячую плетенку - семья тыкала со всех сторон тарелками, пришлось отбиваться ногами - в руках был фотоаппарат!