Окрошка сборная мясная в ледяной чаше
Ингредиенты
- для ледяной чаши:
- минеральная вода без газа
- 1 огурец
- 1 крупная редиска
- 2 дольки лимона
- веточки укропа
- для окрошки:
- 5-6 отварных картофелин
- 5 яиц сваренных в крутую
- 200 г.карбонада
- 200 г.копчёного мяса курицы(грудка или окорочёк без кожи)
- 100 г.постной ветчины
- 1 пучок редиски
- 5 свежих огурцов
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зелёного лука
- 2 ч.ложки горчицы
- соль
- 200 г.сметаны 15-20%жирности
- 2 л.хлебного кваса(рданого,окрошечного с хреном..)
- или 2 л.кефира
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем чашу:
Огурец,редиску,лимон нарезать кружками.Поставить меньшую чашку в большую,по кругу и на дно выложить кружки редиса,огурца и дольки лимона(по желанию) и залить воду между чашками.На дно меньшей чаши положить грузик (я поставла кружку с водой).Поставить в морозилку часов на 5-6.Если будут проблемы с выниманием,то опустить пиалу в горячую воду на несколько секунд и она легко снимется.На холодную,плоскую тарелку(тарелку подержать в морозильнике) поставить ледяную чашу,положить охлаждённые ингридиенты для окрошки и залить по желанию холодным квасом или кефиром,сметану добавить по вкусу.
Готовим окрошку.
Картофель и яйца отварить,остудить,очистить,белки оделить от желтков.Огурцы,редис вымыть,вытереть на сухо,отрезать кончики,картофель.огурцы,редис и белки яиц мелко нарезать,сложить в кастрюлю.Так же мелко нарезать карбонад,копчёное мясо курицы и ветчину,сложить в кастрюлю к овощам.Укроп и лук мелко нашинковать.Жеток растереть с горчицей,добавить половину мелко нарезанного лука,посолить,перемешать.Добавить в кастрюлю к остальным ингридиентам.Всё хорошо размешать.В порционные чашки (или в "ледяные" чаши) положить овощи с мясом,залить квасом(или кефиром)заправить по вкусу сметаной.Приятного аппетита!