"телятина по-орловски"(блюдо с историей)

Ингредиенты

  • 1 кг. телятины(у меня говядина))
  • 6 картофелин
  • 4 головки репчатого лука
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • 150 г.твёрдого сыра
  • для соуса "бешамель со сливками":

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть,обсушить.Нарезать на широкие ломтики,посолить,поперчить,отбить с двух сторон.Отложить в сторону.

Сыр натереть на мелкой тёрке,отложить.

Приготовить соус:

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло,всыпать муку, чтобы не было комочков,помешивать деревянной лопаткой или венчиком,сразу влить холодный бульон,хорошо размешать и влить холодные сливки,довести соус до нужной густоты,приправить солью и мускатным орехом.

Картофель и лук очистить и нарезать кружочками.

Противень застелить фольгой(или использовать посуду для запекания)смазать раст.маслом и выложить картофель в нахлёст,на картофель выложить подготовленное мясо,далее кольца репчатого лука,залить всё соусом и поставить в духовку,запекать мясо при 200С примерно 1час15 минут(всё зависит от Вашей духовки),за 15 минут до готовности посыпать мясо тёртым сыром и довести до готовности 10-15 минут.Подавать,нарезав на порционные куски.Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 1
1. Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой гратен из, собственно, телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Блюдо обладает вариативностью: может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный). Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев. «Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни.Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». Я предлагаю попробовать вот такой вариант всем известного блюда,думаю он Вам понравится!
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 2
2.Мясо вымыть,обсушить.Нарезать на широкие ломтики,посолить,поперчить,отбить с двух сторон.Отложить в сторону.
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 3
3. Сыр натереть на мелкой тёрке,отложить.
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 4
4. Картофель очистить,вымыть,нарезать круглыми ломтиками
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 5
5. Лук очистить,нарезать кольцами.
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 6
6. Приготовить соус: В небольшой кастрюле растопить сливочное масло,всыпать муку, чтобы не было комочков,помешивать деревянной лопаткой или венчиком,сразу влить холодный бульон
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 7
7. хорошо размешать и влить холодные сливки,довести соус до нужной густоты,приправить солью и мускатным орехом.
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 8
8. Противень застелить фольгой(или использовать посуду для запекания)смазать раст.маслом и выложить картофель в нахлёст,посолить,поперчить,на картофель выложить подготовленное мясо
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 9
9. далее кольца репчатого лука,посолить,поперчить
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 10
10. залить всё соусом,разровняв лопаточкой по всей поверхности и поставить в духовку,запекать мясо при 200С примерно 1час15 минут(всё зависит от Вашей духовки),
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 11
11. за 15 минут до готовности посыпать мясо тёртым сыром и довести до готовности 10-15 минут.
"телятина по-орловски"(блюдо с историей): шаг 12
12. Подавать порционно.Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Малохат
14.03.2012 22:28
Ответить
Какая ты молодец!Я просто с упованием читаю твои рецепты,Софьюшка!Как всегда вкусно, красиво, а сколько интересного в Допинфо!Спасибо,дорогая! @}--}--*BRAVO*
Ответить
@}--}-- Спасибо за отзывы!
glaros
14.03.2012 22:31
Ответить
Софья, так вкусно, красиво! За историю отдельное МЭРСИ!!! *BRAVO* А майонезом, по-моему, можно все испортить. :)
ма-ма
14.03.2012 22:34
Ответить
красиво, вкусно, интересно! @}--}--:*
Ответить
Спасибо,девочки! Вот и я об этом! Ни какого майонеза,только соус!:)
MissJoker
14.03.2012 22:38
Ответить
давно знаю это блюдо...в свое время очень любили его готовить, особенно на даче))) замечательно!:)
asar
14.03.2012 23:08
Ответить
Представляю какая вкуснятина!!!Надо готовить!Браво!@}--}--
Ирина
14.03.2012 23:19
Ответить
Такой знакомый и такой хороший рецепт. Очень понравился Ваш вариант с заливкой этой красотени соусом бешамель. Спасибо! Красивое и сытное блюдо.
кыш
14.03.2012 23:36
Ответить
Вкусно, сытно, красиво!@}--}--
cheerup
14.03.2012 23:46
Ответить
Спасибо, Соня, прочитала с большим интересом! Такое мясо любим, и теперь я знаю, что ответить на вопрос "откуда такое название"))). С соусом бешамель не пробовала делать, но последнее время отказались от майонеза, так что есть повод приготовить мясо по твоему рецепту. Спасибо!@}--}--
манюша
14.03.2012 23:46
Ответить
Забрала рецепт в коллкцию. Знакомые незнакомцы!
Yep-eh
15.03.2012 00:05
Ответить
Аппетитно!!! *THUMBS UP*:[*BRAVO*
vvp
15.03.2012 00:16
Ответить
Очень понравилось!*DRINK**THUMBS UP*
strelec148
15.03.2012 01:07
Ответить
полностью согласна с тем что не нужно портить блюдо майонезом! отлично! 5
sweta1
15.03.2012 01:56
Ответить
зачем маЯнезик?этот соус сделает своё дело,мясо будет нежнейшим!:)*THUMBS UP*
микулишна
15.03.2012 06:36
Ответить
Отлично!*BRAVO*
lepardik
15.03.2012 09:39
Ответить
Познавательно и рецепт вкусЬнющий! Спасибо! *IN LOVE*:*
krolya
15.03.2012 09:41
Ответить
так делала, но свинину, а оказывается её можно было назвать "свинина по-орловски";) очень вкусно*THUMBS UP*
jamiroquai
15.03.2012 09:45
Ответить
Так вот где "собака порылась"! Откуда все взялось.*THUMBS UP* А вокруг майонез шуруют полным ходом...И я в том числе.Я,правда со сметаной смешивала, но теперь зная первоисточник - исправлюсь!
ната777
15.03.2012 11:33
Ответить
Очень вкусно. Спасибо.
irisli
15.03.2012 12:50
Ответить
Надо же, а я не додумалась про бешамель. Вкуснота!
светлана65
15.03.2012 13:04
Ответить
Софьюшка, совету твоему внемлю - ни по что не променяю бешамель на майонез :) Зачем же лишать такое чудесное блюдо нежности? Очень вкусно и познавательно!*THUMBS UP*@}--}--
konfetty.g
15.03.2012 13:32
Ответить
Сонечка, спасибо вам за исторический экскурс и за яркое и красивое фото @}--}--! На ви ОООчень аппетитно!
chudo
15.03.2012 13:49
Ответить
*THUMBS UP*
севуля
15.03.2012 13:58
Ответить
Очень интересная информация и замечательное блюдо, Сонюшка!*THUMBS UP*
lil-8888
15.03.2012 14:16
Ответить
Вкусное блюдо с интересной историей!*BRAVO*
m@karonk@
15.03.2012 14:41
Ответить
Вот значит ты какая "Телятина-по Орловски"-отличная идея с соусом! Спасибо,Софья!*YAHOO**YAHOO**YAHOO*
Ирина 211978
15.03.2012 17:15
Ответить
Вкусное блюдо! *THUMBS UP**THUMBS UP*
sentyabr
15.03.2012 18:40
Ответить
Теперь буду знать, что не по-французски, а по-орловски, интересно.:)Я всегда заливала сметаной, смешанной с горчицей, а у вас такой замечательный сливочный соус, очень вкусно и празднично.*THUMBS UP*@}--}--
anna1990
15.03.2012 18:44
Ответить
Очень интересная история, а блюдо еще лучше *BRAVO*
sadi 09
15.03.2012 19:30
Ответить
Сонь, какой рецепт у тебя солидный. Фото Орлова, кулинарная история рождения и перерождение старинного рецепта. Весьма впечатлила. Ёмко. Красивая подача и фото.Мне осталось только приготовить. Да,и ещё оценила правильно приготовленный соус бешамель. Я очень его люблю. В совдеповское время мы делали мясо по-французски только под майонезом. И не знали как правильно. Спасибо, дорогая.
Olga
15.03.2012 19:37
Ответить
Как аппетитно! На выходных сделаю @}--}--
Ответить
Спасибо всем большое за внимание к рецепту и приятные тзывы!@}--}--:*
lira_s
15.03.2012 19:53
Ответить
На выходных готовила почти такое блюдо, правда не зная истории и правильного названия. Спасибо Софушка за экскурс в историю@}--}--
mama tasi
15.03.2012 22:13
Ответить
Мясо прямо с фермы? :) Вкусно рассказала, красиво приготовила *THUMBS UP*
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
Ответить
Да,Наташ,оно саме,"прямо с фермы"!;):*
mellorn
16.03.2012 13:21
Ответить
Очень вкусно! И спасибо за рассказ!
tatian-1956
16.03.2012 15:29
Ответить
Познавательно! А уж как вкусно!!!
OlesiaLesha
16.03.2012 20:04
Ответить
Очень впечатлило и рассказ и блюдо,я вобще люблю молодое мясо больше чем ту же говядину...полезнее:)
irina-kolyshkova
16.03.2012 23:00
Ответить
Сонечка--как вкусно и интересно у тебя!!!*BRAVO*@}--}--*IN LOVE*
chef
18.03.2012 22:54
Ответить
Софья, вкусно у тебя и очень нежно! @}--}--
дусяня
03.10.2012 20:24
Ответить
Это потрясающий рецепт, приготовила быстро.... аромат неповторимый, внешний вид изумительный, чуточку попробовала... теперь жду не дождусь любимого мужа, чтобы поесть. Спасибо огромное!!!
Ответить
На здоровье! Рада,что рецепт понравился!:)
galamel
24.10.2013 09:08
Ответить
Вкусное блюдо с интересной историей*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Спасибо за рецепт

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6233147258722351.095
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru