Сорбе (сорбет/сорбэ/щербет) из черной смородины
Ингредиенты
- ванильный сахар – 20 гр.
- сок лимона – 1-2 ч.л. (щепотка лимонной кислоты)
Пошаговый рецепт приготовления
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.
Приготовление сорбе.
Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).
Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Влить к смороде сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.
Еще по истечении ~1 часа сорбе снова нужно перемешать - это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.
Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться ~3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на ~10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного "отошло от мороза".
При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
А можно претереть через сито?
можно)