На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.

Обед в духовке."Роскошная "каша из пшеничной крупы на грибном бульоне. - рецепт.

Добавлен:ambrinna\  |  13.01.2012 16:15

 Кухня: домашняя

 Время приготовления: 90 мин.

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: Ариса, или каша из дроблённой пшеницы с мясом.

 Источник: бабушка и мама

 Варианты: Обед по украински. Пшеничная каша с яичными сечениками, Каша пшеничная с мясными фрикадельками в сливочном соусе.

Ингредиенты

Крупа пшеничная ( не пшено!) -2 стакана ( 250мл)

Грибной отвар-4 стакана

Грибы (любые, у меня-вешенка)-500гр

Лук-репка-1-2 шт

Сливочное масло-50-70 гр

Растит масло для жарки

Соль, перц-по вкусу

Как приготовить

Даже удивительно, что на нашем сайте так мало сказано о пшеничной крупе, и в частности- о кашах из неё. Хочу попробовать заполнить пробел. Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания. Всего двести лет назад в нашей стране пшеничная каша считалась блюдом обязательным на каждом столе. Правильно приготовленная, эта каша становится вкусным, нежным и воздушным блюдом. Не зря на Руси зерно пшеницы испокон веков было символом достатка и изобилия. Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью. Для всех сомневающихся и не слишком посвящённых замечу, что пшеничная и пшённая каши- два абсолютно разных блюда и продукта .Пшённая каша готовится из проса. .Пшеничная же крупа получается из зерен путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум. По способу обработки пшеничная крупа подразделяется на виды – Артек и Полтавская.

Пшеничная крупа Артек –это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Частицы крупы зашлифованы. Именно из неё я люблю готовить кашу. У нас её ещё называют Арнаутка( не знаю, почему)

Итак, для приготовления каши с грибами крупу нужно промыть.

Грибы отварить в воде для получения грибного бульона-он нам тоже пригодится.

Теперь обжариваем лук полу -кольцами до золотистости. Добавляем туда измельчённые отваренные грибы и жарим до румяности ( недолго).

Слить воду с промытой крупы, соединить её с грибами, залить грибным бульоном. Соль и перец разумеется- по вкусу.

А теперь всё это великолепие аккуратно смешать ( можно заранее-до бульона) и отправить в разогретую до 180-200 град духовку на 1 час. По истечении времени добавить сливочное масло ( им, как говорится, каши не испортишь), перемешать и ещё оставить в духовке на 10 мин.

Ну, вот и всё! Обед, завтрак или ужин готов. Богатый, насыщенный вкус и аромат. Об одном только жалею-нет у меня русской печи и огромного чугунка, как у моей бабушки, только духовка… Вот она -ностальгия…Вот он –вкус детства…

Пошаговые фото рецепта
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Дополнительная информация о рецепте

Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда. Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов. Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, поэтому из всех крупяных диет, пшеничная диета самая эффективная.

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U20103_preview

Каша супер! Но я от пшеничной поправляюсь как на дрожжах ))))

gelsomina  | 13.01.2012 16:18

U296816_preview

Спасибо!!! так ведь на диете её нужно без соли и масла

ambrinna  | 13.01.2012 16:21

U345230_preview

Ммммм….какая Вкусь! Гречу с грибиками обожаю, а вот пшенку не пробовала готовить так! но уверена, что СМАК!!!

lepardik  | 13.01.2012 16:24

U296816_preview

Девочки!!!! НЕ ПШЁНКА, а пшеНИЧКа-из пшеницы, а не из проса!

ambrinna  | 13.01.2012 16:25

U347981_preview

Я люблю КАШИ, но никогда не готовила в духовке!!!

Olga  | 13.01.2012 16:32

U296816_preview

Оля! Рискните, не пожалеете! Она получается намного ярче, чем на печке. Не зря же наши бабушки её в печи томили...

ambrinna  | 13.01.2012 16:34

U126916_preview

Мммм как вкусно, почему так мало положительных откликов? Я однозначно приготовлю, ато булгур давно простаивает!

reddiska  | 13.01.2012 16:40

U126916_preview

в Бельгии пшеничная крупа от турков стала известна, а у них она булгуром называется (как уточнение)

reddiska  | 13.01.2012 16:42

U348112_preview

А попробуем на низкой температуре в духовке...

vvp  | 13.01.2012 16:43

U296816_preview

Спасибо!!! булгур-это немножко не такая пшеничка, как моя, но результат будет тоже вкусь!булгур (bulgur wheat)- называются пшеничные зернышки предварительно отваренные, а затем высушенные, пропущенные между двумя цилиндрами. Такой обработке зерно поддается для того, чтобы каждое зернышко сохранилось целым и не треснуло. Так как такая пшеница уже доведена до полуготовности, ее достаточно просто заварить кипятком и настоять. В этом случае вкус зерен мягкий, легкий, с нежными ореховыми нотками. Эта пшеница используется как в качестве гарнира, так и в салатах.

ambrinna  | 13.01.2012 16:46

U117551_preview

Лежит пакет в шкафчике... ароматная кашка, не отказалась бы от такой мисочки! Кстати, если готовить не в стеклянной форме, а в чугунной кастрюле с крышкой будет эффект русской печи

mama tasi  | 13.01.2012 17:26

U104093_preview

пшеничная крупа и булгур - разные вещи! у меня муж варит кашу из пшеничной крупы с мясом - очень вкусно! С грибочками тоже должно быть очень!!!

ЯВенера  | 13.01.2012 17:26

U66297_preview

Я, обычно, пшеничную кашу варю на 0,5% молоке на завтрак. Мы очень любим, попробуем с грибами на ужин!

byrenka  | 13.01.2012 17:30

U347101_preview

забрала рецепт! Вкусно!

дашенька17  | 13.01.2012 17:44

U113982_preview

Каша из духовки - это нечто!!!

allenka  | 13.01.2012 18:07

U133384_preview

Иннуль, действительно роскошная каша! А с грибочками - так ароматно!

светлана65  | 13.01.2012 18:39

U347763_preview

Инна а с ячневой (ячмень)крупы пойдет?

kisa-asik  | 13.01.2012 19:21

U17967_preview

Мне нравится. Но не всё. Предлагаю вычистить противоречия в рецепте - с одной стороны, "Пшеничная крупа Артек –это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек", а с другой - "Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы". Из цельного зерна пшеницы действительно можно сделать исключительно полезную крупу, или муку, но крупа "Артек", освобождённая от зародыша и оболочек, таковой вовсе не является. Оставшаяся клейковина вовсе не является самой полезной составляющей продукта к сожалению...

bratyury  | 13.01.2012 19:55

U342632_preview

очень полюблям такую кашку, нужно с грибочками попробовать

lira_s  | 13.01.2012 20:09

U267913_preview

Хороша у тебя кашка,Иннуль! Мы тоже любим такую - светленькую...,а "Полтавская" немного темнее. В духовке никогда не готовила,а ведь это очень удобно!Спасибо!

alyakeyk  | 13.01.2012 20:24

U296816_preview

Спасибо!!!!Чесно говоря, я ячневую крупу никогда не пробовала, хотя она у нас в продаже есть. думаю, любая крупа, распаренная в духовке будет очень вкусно. Наташ! не осталось у меня от бабушки чугунного казанка. есть мамин-маленький. только на зуб всей семье, а мои эту кашку очень полюбляют-с добавкой

ambrinna  | 13.01.2012 20:52

U106915_preview

кашу я очень лю... вот идея- на низкой температуре!

laralaram  | 13.01.2012 21:36

U345230_preview

Ого! Так ето пшеничка такая. Знаю, продается, но вообще никогда не покупала ее ... вот ячневую пробовала, вкусно. Теперь надо пшеничку купить, апробировать... спасибо!

lepardik  | 13.01.2012 23:22

U352770_preview

Самая парвильная каша из духовки!

Бараха  | 13.01.2012 23:55

U126916_preview

Ambrinna, то что вы описали (залить кипятком и готово) это скорее кус-кус, а булгур именно варить надо и он именно частично освобожден от некоторых частей зерна: булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.) После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Но разница действительно есть между пшеничной крупой и булгуром, булгур обрабатывают паром плюс я так понимаю из него убирают больше клетчатки, ну да ничего

reddiska  | 13.01.2012 23:56

U162607_preview

Класс!

andreytsibulski  | 14.01.2012 06:08

U296816_preview

ambrinna  | 14.01.2012 10:31

U125223_preview

По ходу прочтения рецепта появились некоторые мысли, но bratyury опередил. Какая же польза в Артеке? Польза любого зерна в его оболочке и ядре. Поэтому самыми полезными считаются каши из цельных зёрен. Да и для диеты она вряд ли хороша - достаточно калорийна. А вот то, что вкусно - спору нет!

yvitsa   | 14.01.2012 13:05

U296816_preview

Спасибо всем большое! Я учла все пожелания, и решила отредактировать рецепт. Но, оказывается, в редакции он всё-таки не нуждается. В способе приготовления я рассказала, как и из чего я готовила своё блюдо. А в доп информации к рецепту- о пользе пшеничной крупы в частности, и пшеничной каши вообще. И здесь ни слова не было сказано о моём конкретном случае. Просто-информация для всех, кто ещё не готовил блюда из пшеницы.А как, и в каком виде-решать ВАМ.

ambrinna  | 14.01.2012 13:58

U125223_preview

yvitsa   | 14.01.2012 20:44

U81994_preview

svetkins999  | 14.01.2012 21:54

U203843_preview

Интересно было прочитать размышления в рецепте. Вешенки нежные грибы, да и Артек знаком с дества... За ностальгию, Инн

chef Ruletka  | 15.01.2012 02:02

U369041_preview

Превосходно

anna1990  | 15.01.2012 15:25

U150174_preview

Каша вкуснейшая, мне два тарелки пожалста

bu inna  | 15.01.2012 20:55

U64583_preview

Это очень вкусно!

кыш  | 16.01.2012 00:11

U138546_preview

Знаю, это ооочень вкусно!!! Делаю такую же, только с перловой крупой и у меня в рецептах она называется "Плов по-русски"...завтра сделаю и с пшеничной (попробую слегка раздробить пшеницу, а остальное все по рецепту, Спасибо, что напомнила!!!

a_l  | 16.01.2012 01:08

U179679_preview

Инна, ароматная и вкусная каша. Люблю готовить каши в духовке!

lil-8888  | 16.01.2012 13:20

U347981_preview

Вот какая у меня КАША получилась!!! Очень вкусная !!! Спасибо!!!

Olga  | 16.01.2012 15:34

U296816_preview

ambrinna  | 17.01.2012 12:26

U102656_preview

Вкусная кашка! 5555

mellorn  | 17.01.2012 21:11

U138546_preview

Очень вкусная кашка получилась! Я использовала сухие белые грибы.

a_l  | 20.01.2012 01:44

U296816_preview

ambrinna  | 20.01.2012 09:21

U120919_preview

irina-kolyshkova  | 20.01.2012 11:33

U313998_preview

Вот спасибо так спасибо! Пшеничку только в детском саду ела - размазню жидкую и сладкую. Оччень мне она нравилась, не в пример манке. Так что вообще впервые купила и сделала эту кашку. Мммм... А как основное блюдо она ничуть не хуже сладкой кашки из детсада.))) Огромное кулинарное спасибо.
 

sonrazuma  | 05.02.2014 17:23

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_185_main
Лето - прекрасная пора! Пора свежих овощей, сочных фруктов и ягод.Подробности