Добавить рецепт

Обед в духовке."Роскошная "каша из пшеничной крупы на грибном бульоне. - рецепт.

Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Как приготовить

Даже удивительно, что на нашем сайте так мало сказано о пшеничной крупе, и в частности- о кашах из неё. Хочу попробовать заполнить пробел. Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания. Всего двести лет назад в нашей стране пшеничная каша считалась блюдом обязательным на каждом столе. Правильно приготовленная, эта каша становится вкусным, нежным и воздушным блюдом. Не зря на Руси зерно пшеницы испокон веков было символом достатка и изобилия. Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью. Для всех сомневающихся и не слишком посвящённых замечу, что пшеничная и пшённая каши- два абсолютно разных блюда и продукта .Пшённая каша готовится из проса. .Пшеничная же крупа получается из зерен путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум. По способу обработки пшеничная крупа подразделяется на виды – Артек и Полтавская.

Пшеничная крупа Артек –это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Частицы крупы зашлифованы. Именно из неё я люблю готовить кашу. У нас её ещё называют Арнаутка( не знаю, почему)

Итак, для приготовления каши с грибами крупу нужно промыть.

Грибы отварить в воде для получения грибного бульона-он нам тоже пригодится.

Теперь обжариваем лук полу -кольцами до золотистости. Добавляем туда измельчённые отваренные грибы и жарим до румяности ( недолго).

Слить воду с промытой крупы, соединить её с грибами, залить грибным бульоном. Соль и перец разумеется- по вкусу.

А теперь всё это великолепие аккуратно смешать ( можно заранее-до бульона) и отправить в разогретую до 180-200 град духовку на 1 час. По истечении времени добавить сливочное масло ( им, как говорится, каши не испортишь), перемешать и ещё оставить в духовке на 10 мин.

Ну, вот и всё! Обед, завтрак или ужин готов. Богатый, насыщенный вкус и аромат. Об одном только жалею-нет у меня русской печи и огромного чугунка, как у моей бабушки, только духовка… Вот она -ностальгия…Вот он –вкус детства…

Ингредиенты

Крупа пшеничная ( не пшено!) -2 стакана ( 250мл)

Грибной отвар-4 стакана

Грибы (любые, у меня-вешенка)-500гр

Лук-репка-1-2 шт

Сливочное масло-50-70 гр

Растит масло для жарки

Соль, перц-по вкусу

Пошаговые фото рецепта
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Обед в духовке.Роскошная каша из пшеничной крупы на грибном бульоне.
Дополнительная информация о рецепте
Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов. Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, поэтому из всех крупяных диет, пшеничная диета самая эффективная.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
53 человек
оценили
Сохранить
рецепт
36 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 13.01.2012 16:18
    gelsomina
    Каша супер! Но я от пшеничной поправляюсь как на дрожжах ))))
  • 13.01.2012 16:21
    ambrinna
    :)Спасибо!!! так ведь на диете её нужно без соли и масла:p
  • 13.01.2012 16:24
    lepardik
    Ммммм….какая Вкусь! Гречу с грибиками обожаю, а вот пшенку не пробовала готовить так! но уверена, что СМАК!!! :p:)
  • 13.01.2012 16:25
    ambrinna
    Девочки!!!! НЕ ПШЁНКА, а пшеНИЧКа-из пшеницы, а не из проса!
  • 13.01.2012 16:34
    ambrinna
    Оля! Рискните, не пожалеете! Она получается намного ярче, чем на печке. Не зря же наши бабушки её в печи томили...:)
  • 13.01.2012 16:40
    reddiska
    Мммм как вкусно, почему так мало положительных откликов? Я однозначно приготовлю, ато булгур давно простаивает!
  • 13.01.2012 16:42
    reddiska
    в Бельгии пшеничная крупа от турков стала известна, а у них она булгуром называется (как уточнение)
  • 13.01.2012 16:46
    ambrinna
    Спасибо!!! булгур-это немножко не такая пшеничка, как моя, но результат будет тоже вкусь!булгур (bulgur wheat)- называются пшеничные зернышки предварительно отваренные, а затем высушенные, пропущенные между двумя цилиндрами. Такой обработке зерно поддается для того, чтобы каждое зернышко сохранилось целым и не треснуло. Так как такая пшеница уже доведена до полуготовности, ее достаточно просто заварить кипятком и настоять. В этом случае вкус зерен мягкий, легкий, с нежными ореховыми нотками. Эта пшеница используется как в качестве гарнира, так и в салатах.
  • 13.01.2012 17:26
    mama tasi
    Лежит пакет в шкафчике... ароматная кашка, не отказалась бы от такой мисочки! Кстати, если готовить не в стеклянной форме, а в чугунной кастрюле с крышкой будет эффект русской печи @}--}--
  • 13.01.2012 17:26
    ЯВенера
    пшеничная крупа и булгур - разные вещи! :) у меня муж варит кашу из пшеничной крупы с мясом - очень вкусно! С грибочками тоже должно быть очень!!!*THUMBS UP*:)
  • 13.01.2012 17:30
    byrenka
    Я, обычно, пшеничную кашу варю на 0,5% молоке на завтрак. Мы очень любим, попробуем с грибами на ужин!:)
  • 13.01.2012 18:39
    светлана65
    Иннуль, действительно роскошная каша! А с грибочками - так ароматно!*THUMBS UP*@}--}--
  • 13.01.2012 19:55
    bratyury
    *THUMBS UP*Мне нравится. Но не всё. Предлагаю вычистить противоречия в рецепте - с одной стороны, "Пшеничная крупа Артек –это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек", а с другой - "Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы". Из цельного зерна пшеницы действительно можно сделать исключительно полезную крупу, или муку, но крупа "Артек", освобождённая от зародыша и оболочек, таковой вовсе не является. Оставшаяся клейковина вовсе не является самой полезной составляющей продукта :( к сожалению...
  • 13.01.2012 20:09
    lira_s
    очень полюблям такую кашку, нужно с грибочками попробовать *THUMBS UP*
  • 13.01.2012 20:24
    alyakeyk
    Хороша у тебя кашка,Иннуль!*THUMBS UP* Мы тоже любим такую - светленькую...,а "Полтавская" немного темнее. В духовке никогда не готовила*DONT_KNOW*,а ведь это очень удобно!Спасибо!:)
  • 13.01.2012 20:52
    ambrinna
    Спасибо!!!!Чесно говоря, я ячневую крупу никогда не пробовала, хотя она у нас в продаже есть. думаю, любая крупа, распаренная в духовке будет очень вкусно. Наташ! не осталось у меня от бабушки чугунного казанка:(. есть мамин-маленький. только на зуб всей семье, а мои эту кашку очень полюбляют-с добавкой:)
  • 13.01.2012 21:36
    laralaram
    кашу я очень лю... вот идея- на низкой температуре!
  • 13.01.2012 23:22
    lepardik
    Ого! Так ето пшеничка такая. Знаю, продается, но вообще никогда не покупала ее ... вот ячневую пробовала, вкусно. Теперь надо пшеничку купить, апробировать... спасибо! :) @}--}--
  • 13.01.2012 23:56
    reddiska
    Ambrinna, то что вы описали (залить кипятком и готово) это скорее кус-кус, а булгур именно варить надо и он именно частично освобожден от некоторых частей зерна: булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.) После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Но разница действительно есть между пшеничной крупой и булгуром, булгур обрабатывают паром плюс я так понимаю из него убирают больше клетчатки, ну да ничего :)
  • 14.01.2012 13:05
    yvitsa
    По ходу прочтения рецепта появились некоторые мысли, но bratyury опередил. Какая же польза в Артеке? Польза любого зерна в его оболочке и ядре. Поэтому самыми полезными считаются каши из цельных зёрен. Да и для диеты она вряд ли хороша - достаточно калорийна. А вот то, что вкусно - спору нет!*OK*
  • 14.01.2012 13:58
    ambrinna
    Спасибо всем большое! Я учла все пожелания, и решила отредактировать рецепт. Но, оказывается, в редакции он всё-таки не нуждается. В способе приготовления я рассказала, как и из чего я готовила своё блюдо. А в доп информации к рецепту- о пользе пшеничной крупы в частности, и пшеничной каши вообще. И здесь ни слова не было сказано о моём конкретном случае. Просто-информация для всех, кто ещё не готовил блюда из пшеницы.А как, и в каком виде-решать ВАМ.:)@}--}--
  • 15.01.2012 02:02
    chef Ruletka
    Интересно было прочитать размышления в рецепте. Вешенки нежные грибы, да и Артек знаком с дества... За ностальгию, Инн @}--}--
  • 15.01.2012 20:55
    bu inna
    Каша вкуснейшая, мне два тарелки пожалста:[
  • 16.01.2012 01:08
    a_l
    Знаю, это ооочень вкусно!!! Делаю такую же, только с перловой крупой и у меня в рецептах она называется "Плов по-русски"...завтра сделаю и с пшеничной (попробую слегка раздробить пшеницу, а остальное все по рецепту:), Спасибо, что напомнила!!!*THUMBS UP*@}--}--
  • 16.01.2012 13:20
    lil-8888
    Инна, ароматная и вкусная каша. Люблю готовить каши в духовке!*THUMBS UP*
  • 05.02.2014 17:23
    sonrazuma

    Вот спасибо так спасибо! Пшеничку только в детском саду ела - размазню жидкую и сладкую. Оччень мне она нравилась, не в пример манке. Так что вообще впервые купила и сделала эту кашку. Мммм... А как основное блюдо она ничуть не хуже сладкой кашки из детсада.))) Огромное кулинарное спасибо.
     

  • 17.10.2014 19:05
    Domenika

    Очень вкусно!!! Но у меня один вопрос по грибам. Вешенки же готовятся 10-15 минут, так в них сохраняются полезные вещества. А в этом рецепте их по мимо того, что нужно отварить и обжарить, так потом еще  и на час томиться, что тогда в них вообще полезного останется??? 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт