Новогоднее заливное - курица в желе - рецепт.

14.12.2011 22:53
 66 1305.04.71701195434496251.0130

 Кухня: Французская

 Время приготовления: 120 мин.

 Количество порций: 8

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Заливное куриное "РАБОТА над ОШИБКАМИ"

 Участвует в конкурсе: Конкурс "Открой Прованс вместе с Никой Белоцерковской"!

 Варианты: Заливное из копченой рыбы, Заливное от лентяйки

Ингредиенты
  • окорочка куриные - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук шалот - 1 шт.
  • бутоны гвоздики - 2 шт.
  • огурчики корнишоны - 5-6 шт.
  • перец маринованный - 100г
  • желатин - 15г (7 пластин)
  • петрушка - пучок
  • соль, перец
Как приготовить

Окорочка положить в кастрюлю, туда же отправить луковицу с воткнутыми в нее бутонами гвоздики и очищенную морковь.

Залить содержимое холодной водой, немного посолить и варить до тех пор, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей, т.е. около 1,5 часов.

У готовых окорочков отделить мясо от костей, разделить на волокна, можно немного помочь ножом.

В холодной воде замочить желатин.

Вареную морковь порезать кубиками, корнишоны порезать более мелкими кубиками, мелко порезать перец - тот, что я купила был замаринован целиком, нечищенным, поэтому мне пришлось вынимать середину с семенами и снимать тонкую кожицу. Измельчить петрушку.

Аккуратно все перемешать, посолить и поперчить (соли и перца взять побольше, т.к. желатин приглушает вкус специй) и выложить в подготовленную форму. Если форма жесткая, выстелить ее пищевой пленкой, которую осторожно разровнять с помощью кухонного полотенца.

У меня была разовая форма из фольги и я ее ничем не выстилала.

Положить подготовленную массу из курицы и овощей в форму.

Содержимое должно лежать в форме свободно, не нужно его утрамбовывать.

Бульон разогреть до 80-90 градусов, полностью растворить в нем отжатый желатин, посолить и залить им куриное мясо и овощи.

Закрыть пленкой и поставить застывать часов на 12 или больше.

Готовый террин извлечь из формы и порезать острым ножом на пластины, выложить их на блюдо. Хорошо подавать с горчицей.

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    1. Необходимый набор продуктов: куриные окорочка, морковь, маринованные корнишоны и перец, гвоздика, лук шалот, желатин

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    2. Варим бульон, положив в кастрюлю окорочка, луковицу с бутонами гвоздики, морковь. Залить водой, чтобы покрывала кур на 2-3 см. Варить на медленном огне.

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    3. Морковь порезать кубиком со стороной около 1см.

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    4. Перец очистить от сердцевины и тонкой внешней кожицы, мелко порезать.

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    5. Также мелко порезать корнишоны

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    6. Куриное мясо освободить от кожи, отделить от костей, разделить на волокна, помогая ножом

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    7. Перемешать все порезанные ингредиенты, включая и измельченную петрушку, посолить и поперчить.

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    8. Свободно, не утрамбовывая выложить массу в форму.

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    9. Залить содержимое горячим бульоном с растворенным в нем желатином, который нужно предварительно замочить в холодной воде и отжать, когда он набухнет.

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    10. Через 12 часов или позже вынимаем террин из формы. Вот такой он красавец.

  • Пошаговое фото рецепта: Новогоднее заливное - курица в желе

    11. Режем террин острым ножом и выкладываем пластины на блюдо.

Дополнительная информация о рецепте
В оригинальном рецепте у автора был кролик, но во-1, все получилось так скоропостижно в смысле конкурса, что бегать и искать кролика было просто некогда, а во-2, кролик все же праздничное блюдо, а у нас еще не праздник, а только репетиция, поэтому будем тренироваться на ... курах. К тому же, Ника говорит об универсальности рецепта и возможности готовить это блюдо с тем, что вас больше устраивает - мясом разных видов, птицей, рыбой. Блюдо это мне понравилось с первого взгляда - такое оно было нарядное, праздничное, словно украшенная новогодняя елка. В готовом виде оно не только не разочаровывает, а напротив, убеждает в правильности выбора.

Рецепт: Новогоднее заливное - курица в желе, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
130 человек
оценили
Сохранить
рецепт
240 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 14.12.2011 23:20
    MissJoker
    Оля, какая яркая красота...очень празднично, нам и из курицы вкусно будет))) Самое то на НГ))):)
  • 14.12.2011 23:42
    svetasu
    Оль, как красиво! Нстоящее праздничное блюдо!
  • 14.12.2011 23:46
    svetasu
    Посмотрела оригинал - удивилась - финальное фото продукта у тебя гораздо лучше, похоже у них застыло хуже, прятали дефекты нечетким фото.
  • 15.12.2011 00:13
    fanny
    Спасибо, девочки за первые отклики!:) Ну ты скажешь, Свет, там же профи со всех сторон!:)
  • 15.12.2011 01:25
    кыш
    Такое нарядное блюдо! Очень понравилось!@}--}-- И именно с курицей захотелось так сделать.:)
  • 15.12.2011 05:15
    Ира Тезина
    Как красиво! Захотелось на НГ сделать, да наверное раньше повод придумаю.;)
  • 15.12.2011 07:12
    sadi 09
    Перец придал особый шарм этому блюду. Смотрится просто шикарно. Все цвета радуги.И главное глаз радует и в будни, и в праздник.
  • 15.12.2011 08:31
    bu inna
    Красота! Какой яркий получился террин и очень вкусный*THUMBS UP*@}--}--
  • 15.12.2011 08:41
    l@r@4ka
    Олюшка, ты начинаешь уже дарить кулинарные подарки моей маме ;) Очень понравилось,может желатин заменю агаром? @}--}--:*
  • 15.12.2011 09:17
    Svettt
    Яркое, пестрое, нарядное, праздничное блюдо!*THUMBS UP*
  • 15.12.2011 09:32
    mara
    красивая подача...выглядит так аппетитно
  • 15.12.2011 10:15
    fanny
    Спасибо всем большое!:) Ларочка, конечно можешь заменить агаром, только не забудь его покипятить вместе с бульоном. И да, это блюдо ты можешь сделать заранее и хранить в холодильнике целую неделю. Намёк поняла?;)
  • 26.08.2015 16:09
    Светлана

    Агар -  растительного происхождения ,думаю к мясному  будет лучше и вкуснее  желатин  ..sad

  • 15.12.2011 10:49
    irusya.by
    Олечка, какое яркое заливное*THUMBS UP* стащила в наметки)))), НО.... но кролика точно не буду....:)
  • 15.12.2011 11:46
    glaros
    Отличная репетиция! Очень красивый и вкусный террин-калейдоскоп! *THUMBS UP* @}--}--
  • 15.12.2011 13:36
    gelsomina
    Очень яркий и лёгкий террин!!!, а вот и нифига я его не приготовлю на НГ... муж отказался даже курицу есть (позавчера куриным суфле пришлось потчевать щенят со стройки рядом с домом) Тебе победы в конкурсе!
  • 15.12.2011 14:20
    lina(Polina)
    Прекрасная идея заменить кролика на курицу, намного вкуснее! А оптически вообще, очень ярко и разноцветно. *THUMBS UP*
  • 15.12.2011 14:35
    lianaaa
    Тожн заметила этот рецепт, зацепил яркостю:)Оля, очень красиво прлучилось*THUMBS UP*
  • 15.12.2011 16:07
    sentyabr
    Яркое, веселое и вкусное заливное! Радует глаз, и замечательно, что главный ингредиент можно менять! :)*THUMBS UP*
  • 15.12.2011 17:16
    mama tasi
    Скоропостижно?! а что уже конец??? =O пошла бегом свой доделывать :) спасибо Олечка за информацию, рецепт заливного понравился, ярко смотрится *IN LOVE*
  • 15.12.2011 20:47
    fanny
    Ну да, Наташик, поторопись - последний день!:)
  • 15.12.2011 20:52
    fanny
    *HELP*Внимание!!!Я забыла уточнить, а поскольку рецепт выставлен на конкурс, то исправить уже не могу: для заливки нужно взять 0,5л бульона, в котором растворить замоченный ранее желатин. Это на указанное мною количество продуктов. В оригинале у автора было вдвое больше и соответственно 1 л бульона.*HELP*
  • 16.12.2011 01:32
    chef Ruletka
    Оль, так пожалуйся в КЖ для редактирования... Не ходила в оригинальный рецепт, но твой меня очень зацепил! @}--}--
  • 16.12.2011 10:14
    fim
    Олечка! Очень праздничные цвета и очень красиво! А я даже рада, что не из кролика. (не едят у нас их...:p). Удачи в конкурсе!!!
  • 16.12.2011 11:24
    fanny
    Натусь, а меня зацепил оригинальный, хотя собиралась другой готовить, но в последний момент глянула на фото и не смогла отказать себе в желании приготовить эту закуску.:) Жанночка, по секрету: у нас тоже кролики не в почете.;)
  • 16.12.2011 13:26
    mama tasi
    Оль, вчера убежала к своей колбасе и даже забыла оценить :) нажала кнопку "нравится", а тепрь гляну и в рецепт оригинал *IN LOVE*
  • 16.12.2011 13:29
    mama tasi
    Какой там симпатичный повар готовил :) вот бы его в помощники заполучить! :[
  • 16.12.2011 13:49
    fanny
    Да, только уж скорее не его в помощники, а к нему в помощницы!*ROFL*
  • 16.12.2011 23:06
    nira60
    Красочное блюдо!Пропустила. Оля, поздравляю тебя с победой!!!
  • 18.12.2011 18:16
    lenochek 0107
    Ой, тоже запала на это заливное у Ники и тоже с птицей хочется на НГ!:)*BRAVO*
  • 27.12.2011 19:32
    chemicolya
    Олечка! Никак не налюбуюсь! Ярко, празднично, вкусно!
  • 30.12.2011 23:51
    irusya.by
    Олечка, приготовила. Правда, без гвоздики и петрушки))))) Потом отчитаюсь))));)
  • 06.01.2012 18:43
    Диля
    КРАСОТА!!! СИжу и любуюсь как же красово!!!Молодец!!! А у меня неочень застыл желатин и потому при накладывании слои перемешались,обидно)))
  • 11.01.2012 10:00
    alyakeyk
    Краски яркие,состав вкусный и гармоничный - очень праздничное блюдо!!!И особо радует,что всё доступно и просто!Оленька,*BRAVO*@}--}--
  • 12.01.2012 23:22
    fanny
    Тонечка, чем и хорошо это блюдо, что можно фантазировать по своему вкусу! Отличный вариант у тебя!*THUMBS UP*
  • 14.01.2012 01:43
    Milanata
    Девочки!!! Сделала. Вкус нежный. Но.....не поняла почему, но долго не храниться. Выдержала меньше суток.ЗАстыл. Сняли пробу. Вкусно! А через день он (террин) начал "задумываться". От рецепта у меня было 2 отступления: не использовала соленые огурцы, и перец был не маринованный, а свежий. Неужели из-за этого? Кто делал, поделитесь плиз реальными отзывами!
  • 15.01.2012 01:00
    fanny
    Ну не знаю, может долго стоял на столе в тепле? У меня 4 дня легко хранилось заливное и из курицы, и рыбное, на балконе, морозов сильных не было, температура чуть выше 0.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт