Торт "рубин"
Ингредиенты
- лимонно-малиновый курд:
- 1 ст. малины(размолоть в блендере и протереть через сито, чтобы не было семечек)
- сок 2 небольших лимонов
- 3/4 ст. (200 мл. ) сахара
- 3 яйца
- 40 гр. сливочного масла
- желе:
- 350 мл. воды
- 150 мл. малинового сиропа
- 1 ч.л. с горкой агар-агара(желатин не подойдёт!)
- шоколадный шифоновый бисквит:
- пропорции для формы 22 см.в диаметре.
- 4 желтка
- 160 гр. муки
- 1 и 1/4 ч.л. разрыхлителя
- чуть меньше чем 1/4 ч.л. соды
- чуть меньше чем 1/4 ч.л. соли
- 145 гр. сахара
- 48 гр. какао
- 1 и 1/4 ст.л. растворимого кофе
- 140 мл.воды
- 100 мл.растительного масла без запаха
- 6 белков(если крупные яйца, если мелкие-7)+35 гр. сахара
- крем:
- 250 гр. сливок 35%
- 2 ст.л. сах.пудры
- 70 гр. белого шоколада растопить на паровой бане
- сухие розочки(чайные, их можно купить там, где продают развесной чай)для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
лимонно малиновый курд:
из лимонов выдавить сок и смешать его с малиной, получается чуть больше, чем 1/2 стакана лимонно-малиновой смеси
яйца соединить с сахаром и очень хорошо перемешать, почти до полного растворения последнего.
нагреть лимонно-малиновую смесь почти до кипения и очень тоненькой струйкой, постоянно помешивая ввести в яичную смесь.
поставить на очень медленный огонь(иначе яйца сварятся) и постоянно помешивая варить до полного загустения.
в готовый крем добавить масло и полностью охладить.
желе:
нагреть воду и добавив к ней сироп и агар-агар хорошо размешать,варить 2 минуты с начала кипения
вылить в ёмкость с большой площадью, чтобы получился слой не более 4-5 мм.
дать хорошо застыть при комнатной температуре.
бисквит:
размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости, остудить.
смешать все сыпучие продукты в большой миске(муку - предварительно просеянную, сахар, соль,разрыхлитель,соду)
взбить желтки, соединить их с маслом и смесью из какао и кофе, хорошо перемешать.
соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо перемешать.
взбить белки с 35 гр. сахара до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 40-50 мин.проверить деревянной зубочисткой,она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
крем: взбить сливки с сах.пудрой до устойчивых пиков, добавить шоколад и перемешать лопаткой.
хорошо остывший бисквит разрезать по горизонтали на 2 части.
смазать обе половинки кремом из сливок, на нижнюю часть бисквита поверх крема из сливок нанести лимонно малиновый курд(уходит чуть больше половины от приготовленной нормы,остальной курд можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости)
накрыть второй половиной бисквита и смазать бока и верх кремом из сливок, дать слегка застыть.
украсить торт нарезанным маленькими кубиками желе и розочками.