Имеретинские хачапури со сковородки
Ингредиенты
- для теста :
- кефир (мацони, простокваша) – 0,5 л.
- сметана – 1 ст.л.
- яйцо кур. – 1 шт.
- дрожжи сух. – 1 ч.л.
- соль ~ 1-1,5 ч.л.
- мука ~ 500 -600 гр.
- начинка :
- кисломолочный сыр ~ 1 кг.
- у меня:
- брынза рассольная – 0.5 кг.
- сыр адыгейский – 0,5 кг.
- дополнительно :
- мука для посыпки поверхности
- масло сливочное для смазки готовых лепешек ~ 20-30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесит мягкое дрожжевое тесто руками или миксером с насадками для теста.
Поставит в тёплое место «зреть».
Когда тесто подойдет, разделить его на равномерные «снежки».
Из такого количества продуктов у меня вышло 5 «снежков» для сковородки d=25см.
Сыр раскрошить руками.
Раскатать руками тесто до d= 2/3 сковородки, на которой будем печь.
Положить сыр на тесто, собрать верх по кругу (левой рукой собираем, правой - постепенно подтягиваем тесто).
ВАЖНО: собранный в центре «пупочек» не должен быть плотным, иначе он не пропечется.
Формируем ровный шар. Если мы изначально не придадим лепешке круглую форму, потом сложно будет сделать это аккуратно.
Раскатывать начинаем ладошкой с середины, по кругу. Раскатываем тонко – готовая лепешка не должна быть толще 1 см.
Можно и скалкой (если очень спешим), но это позже, когда руку набьем и станем, практически, «профи» хачапурного дела.
К этому времени сковородка уже достаточно нагрета (капельки воды шариками отскакивают от неё).
Кладём лепёшки на СУХУЮ сковородку и убавляем огонь до среднего.
Когда низ подрумянится до хлебного цвета, переворачиваем, печем с другой стороны.
Переносим на, смазанную маслом тарелку и сверху тоже смазываем сливочным маслом (можно куском, можно растопленным)
P.S. Если нет времени ждать «подхода» дрожжей, замените содой ~ 0.5 ч.л.
Готовила несколько лет назад по вашему рецепту!! И сейчас случайно его нашла наконец-то!!! ОЧЕНЬ вкусные хачапури, а я большой их любитель и ценитель)
Всем, всем, всем рекомендую!!!! Спасибо за рецепт)))
Такое прелестное тесто, и с начинкой можно фантазировать. Спасибо автору и респект!
рецепт проверен неоднократно! огромное спасибо - потрясающий 100% результат!!
как вариант - добавляю зелень в начинку, особенно хорошо мелко нарезанный базилик) выпекать можно и на противне, тогда нарезка будет проще и ровнее.
Спасибо за рецепт! Первый раз готовила хачапури, семья нахваливала весь день))
Рада!))) Спасибои Вам!)))