1. И сами макаруны, и карамельная начинка для них, готовятся заранее – и то, и другое перед соединением нужно выдержать минимум 8-10 часов в холодильнике.
Для макарунов лучше всего подходят яйца не самой первой свежести, пролежавшие в холодильнике 4-5 дней после покупки. Белки отделить от желтков (желтки не понадобятся), вылить в миску и «вырастить», то есть оставить в таком виде в холодильнике еще на день-два. Перед непосредственным приготовлением макарунов, белки обязательно довести до комнатной температуры! (Лучше всего продержать минимум 2 часа в теплом месте).
2. Карамельная начинка: 45мл от общего количества сливок перелить в отдельную посуду и хорошо охладить. Масло порезать маленькими кусочками. 60 мл сливок довести до кипения, но не кипятить (или подогреть до очень горячего состояния в СВЧ).
3. Сахар растопить на среднем огне до светло-коричневого цвета, периодически помешивая лопаткой.
4. Сковороду снять с огня, огонь уменьшить до минимального. Выложить в карамель кусочки масла и быстро размешать смесь. Карамель затвердеет и соберется в комок.
5. Затем влить горячие сливки, и вернуть сковороду на маленький огонь.
6. Распустить комок карамели в сливках при помощи лопаточки.
7. Полученную смесь процедить через сито и оставить при комнатной температуре. Шоколад поломать на маленькие кусочки. Еще 25 мл сливок довести до кипения и сразу залить ими шоколадные кусочки. Дать постоять минуту, не трогая, затем размешать до получения однородной гладкой массы. Соединить карамель и шоколадную массу, перемешать спокойными движениями, избегая появления пузырей воздуха. Дать остыть до комнатной температуры.
8. В остывшую начинку влить хорошо охлажденные 45мл сливок, перемешать. Накрыть емкость с карамелью фольгой и оставить в холоде минимум на ночь.
9. Макаруны: Миндаль залить кипятком, поставить на огонь и проварить 2 минуты. После чего слить воду, обдать холодной водой, удалить кожицу. Прогреть в теплой духовке (150-160 с) в течение 10 минут, остудить до комнатной температуры. Можно облегчись весь процесс, купив молотый миндаль, миндальные лепестки или миндальную пудру. (У меня – лепестки).
10. Перебить миндаль в блендере в самую мелкую крошку, какую только возможно. В чашу блендера с миндалем добавить сразу всю сахарную пудру, снова перебить в режиме «пульс».
11. Должна получиться вот такая масса.
12. Доведенные до комнатной температуры белки соединить в чаше миксера с двумя каплями свежего лимонного сока и щепоткой соли.
13. Начиная с минимальной, и постепенно увеличивая скорость до максимума, взбивать белки – как только они взобьются в пышную пену, постепенно всыпать сахар. На максимальной скорости добиться появления крепких пиков.
14. Во взбитые белки ввести половину миндальной массы, и уже вручную спокойно вымесить смесь широкими круговыми движениями снизу вверх, при помощи лопаточки. Когда смесь станет однородной, ввести вторую половину миндальной массы и снова вымесить.
15. Духовку разогреть до 150с. Противень выложить листом пергамента. 1/4 часть получившегося теста выложить в кулинарный мешок. Макаруны выкладывать на пергамент ровными рядами, оставляя между ними минимум 2-3 см. Диаметр макурунов выбирается по желанию, но в среднем они обычно бывают от 2 до 4 см.
16. Перед выпеканием макаруны обязательно нужно выдержать при комнатной температуре минимум 25-30 минут. За это время поверхность должна стать матовой, «застыть». Иначе при выпечке макаруны потрескаются и неровно поднимутся.
17. В зависимости от размера, макаруны выпекаются 11-13 минут. К концу выпекания у них появляются так называемые «ножки» (на фото).
18. Достать из духовки, осторожно переложить вместе с пергаментом на решетку, и полностью остудить. Аккуратно переложить макаруны с пергамента на широкое блюдо и убрать на ночь в холодильник. Перед сборкой макаруны подержать при комнатной температуре в течение получаса. Собираются макаруны обычно двумя способами – два кружочка либо просто склеиваются друг с другом «ножками» небольшим количеством карамели.
19. Либо внутреннее основание каждого кружочка нужно слегка надавить подушечкой большого пальца, и в получившееся «пространство» залить начинку. В этом случае, естественно, макаруны получаются более насыщенными и карамельными.
20. Готовые макаруны перед подачей охлаждают.
21. Из данного количества продуктов получится примерно 60 макарунов (т.е. 120 половинок) диаметром 2,5 см.
Дополнительная информация
Вот такое это небыстрое дело. Ничего сложного, нужно только терпение и выдержка, чтобы не плюнуть на все и сказать: «Да ну, зачем столько времени выжидать? И так всё нормально получится!». Нет, нет и еще раз нет. Белки обязательно нужно «вырастить», а готовые макаруны обязательно охладить ночь перед сборкой. Вот надо и всё.
Лично для меня самое сложное – выложить ровные кружочки… Хотя есть некоторый кайф в том, чтобы потом сидеть и подбирать одинаковые кружочки перед склеиванием. Этакий кулинарный пазл.
Может показаться, читая рецепт, что макарунов получается много. Поверьте, они кончатся быстрее быстрого, они просто улетят – не успеете глазом моргнуть!
И еще… У нас в «Азбуке» упаковка макарунов (6шт.) стоит… 274 рубля. Как говорится, почувствуйте разницу.
Даш, вот я подумала что крема мне точно надо в 2-3 раза больше делать, а то боюсь сама и ночью ложкой..ну ты поняла
Вот еще мне скажи, как они у тебя такие аккуратно-красивые получились, даже покупные так не выглядят?
и вообще, что то мне всё очень нравится, делись быстро, и не говори что они уже закончились, ничего не знаю
Дашуль, в "невкусно.ру" можно купить дешёвую миндальную муку. Фасовка идёт по 500гр... Техника умерла вся разом, так заказывала там и довольна очень помолом. Спрячь мне с пяток своих макарун-макарон под подушку. Очень хорошенькие
Вот это да!!! Действительно, на такое не каждый сподвигнется!!! Обалденная работа!!!
А ножки у них, и правда, симпатично смотрятся!!! Классные печенюшки, я бы даже сказала, ПИРОЖНЫЕ!!!
Спасибо огромное за оценки и комментарии!
Ирин, выкладывала обычным целлофановым кондитерским мешком, даже без насадки. По спирали из центра. (классно объяснила ). Главное постараться с первого раза сделать ровный кружок, подправлять будет довольно сложно - тесто липкое и быстро подсыхает...
Даша, очень красиво получилось! Видела рецепт шоколадно-миндальных макарунов в Школе гастронома - они там все потрескавшиеся, думала, что так и надо, а оказывается всё совсем не так...Тоже повторю обязательно!
Дашулик, потрясающе вкусные штукенции! Рецепт захапала, хоть и сложный, но такой манящий! Хочууу! Хорошо, что испекла твой пирог Оборванец яблочный! Иначе не уснула бы!
Дашка, ну наконец-то дождалась!!! Красавцы получились! Такие малютки, наверное сидишь один-цап!, второй-цап!, третий – туда же, …. и не заметишь как целую тарелочку умял))) Супер! 555!
Дашуль,потрясающий рецепт!Макаруны у тебя на все 100 баллов - и по-вкусу,и по-виду!!!Очень не простое это "дело" - макаруны!!!Браво,Дашенька,и спасибо!!!Может теперь и я сподвигнусь,а то всё "секретики" собираю
Дашуля, ну ты просто гений!
Я из Парижа тоже привезла упаковочку этих макарун, только там они называются макарОны.
Дюжина печенюшек стоит 10 евриков, так что, конечно, можно и потрудиться ради такой вкусноты!
Ох! Спасибо огромное за рецептец! Как раз недавно у любимого "Oh Land" увидела фотографию какой-то вкуснятины (как раз этих самых Macaron), которой музыкантов в Швейцарии потчевали. Как раз рецепт подбирала на опробование.
какая вкуснятина! фотки замечательные! никогда бы не подумала, что их можно сделать самостоятельно. Во Франции эти macarons в кондитерских продаются, вкусные - безумно! но дорогие такие... по 1,65 евро крошечный и по 3-4 евро побольше, поэтому особо не разбежишься а тут такой замечательный рецепт! Огромное вам merci!!!
Ух ты! Надо же их можно самим сделать?????, я такие штуки в Леди Мармелад покупаю, просто чудо как вкусно. Но сама даже и не думала приготовить, а вот сейчас надо подумать. Даааа, процесс действительно длительный. Отлично.55555555555555
Видела много красивых фото с такими печенями, но никак не могла понять из перевода как их делают. Спасибо за рецепт. Буду иеперь сама экспериментировать)
Вот еще немного и решусь повторить! И хочется, и страшно... Как тол ко мужики мои в отпуск укатят - сразу, чтобы, тьфу-тьфу. позора не увидели ))) А если уж получится...может и дождутся их парочка )))
У меня ничего не получилось! С начала все было хорошо и белки взбились и миндаль измельчился и консистенция получилась, как мне показалось, то что надо, но.... Они не застыли, хотя ждала 2 часа, не пропеклись, не поднялись, не было юбочки. В середине жидкие, караул.... Что я сделала неправильно? Белки были в холодильнике 3 дня, перед взбиванием простояли 4 часа при комнатной температуре, застывали два часа, но не застыли и потрескались... Да, еще с пергамента не снимались, поэтому срезала ножом и частично остались на листе
карамель- сказочная! Печенюшки не получились- сперва расползлись по пергаменту, потом долго пекла- аж подгорели. их надо витаскивать из духовки еще мягкими, или ждать пропекания? Они в идеале хрустящие?
карамель- сказочная! Печенюшки не получились- сперва расползлись по пергаменту, потом долго пекла- аж подгорели. их надо витаскивать из духовки еще мягкими, или ждать пропекания? Они в идеале хрустящие?
Девушки, мне очень жаль, но в данном случае я НИЧЕГО конкретного сказать не могу (по поводу почему не получилось). Я уже их столько раз пекла, что со счета сбилась. И вот поверьте - ни разу!!! - не было такого, чтобы что-то не удалось. Можно пытаться придумывать "отговорки" типа: А может у вас духовка плохо закрывается, или миксер не мощный и не добивает белки до нужных пиков? Но что толку? Я правда не знаю. Написала так, как сама делала и делаю. Простите, но вот так...
пробовала сделать и провал))Поэтому хочу вас побеспокоить)На фото видно, что белки взбились в крепкую пену, но после того, как вы добавили сухие ингредиенты масса у вас опала, стала жидкой? У меня после добавления муки масса остается по прежнему крепкой...не подскажите что не так?
пробовала сделать и провал))Поэтому хочу вас побеспокоить)На фото видно, что белки взбились в крепкую пену, но после того, как вы добавили сухие ингредиенты масса у вас опала, стала жидкой? У меня после добавления муки масса остается по прежнему крепкой...не подскажите что не так?
После добавления миндаля, масса не станет жидкой, но вы правы - хорошо так опадет. Но по консистенции не будет текучей. При выкладывании на пергамент из мешка, придется выдавливать её, сама она "выливаться" не должна.
Cпасибо всем огромное!
Ирин, выкладывала обычным целлофановым кондитерским мешком, даже без насадки. По спирали из центра. (классно объяснила ). Главное постараться с первого раза сделать ровный кружок, подправлять будет довольно сложно - тесто липкое и быстро подсыхает...