Пасхальный кулич любимый
Ингредиенты
- 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик сухих
- 5 яиц
- 1 – 1,5 ст. сахара
- 1 ст. подсолнечного масла деодорированного (без запаха)
- 1 пачка (200 г) сливочного масла или маргарина
- 0,5 л молока
- 2 пакетика ванилина
- изюм, цукаты, цедра, коньяк и др. -
Пошаговый рецепт приготовления
Каждый год на Пасху мы печем домашние куличи по одному и тому же рецепту. Никогда он нас не подводил. Но в этом году мы с дочерьми решили поэкспериментировать с другими рецептами, выуженными на просторах интернета. Облюбовали 4 варианта и испекли 4 вида куличей. В результате решили, что от добра добра не ищут, и свой старый рецепт мы будем использовать и впредь. Но поиски все же были не напрасными, один из вариантов нам понравился ОЧЕНЬ. Его я выставила в рецепте "Молдавская пасха". А здесь хочу вам предложить свой старый проверенный рецепт.
1.Дрожжи развести в теплой воде с 2 ложками сахара и оставить опару подходить.
2.Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью, влить подсолнечное масло, еще раз взбить.
3.Маргарин или масло растопить и влить молоко. Соединить с яичной смесью и опарой и всыпать просеянную муку. Муки нужно столько, чтобы замесить очень мягкое тесто. Тщательно вымесить тесто около 15-20 минут. Добавить по вкусу то, что вы любите: изюм, цукаты, цедру, коньяк, обжаренный миндаль, кардамон, имбирь и др. Еще раз вымесить тесто.
4.Поставить в теплое место подниматься. Готовое тесто выложить в форму, заполняя не больше, чем на 1/3 – 1/2 формы, т.к. тесто очень хорошо поднимается. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в духовке при 180 – 200 градусах минут сорок, пока хорошо не зарумянится. Проверить готовность лучинкой. Остудить немного в форме, положив ее на бок и несколько раз перекатывая. Готовый кулич смазать глазурью или помадкой и украсить.
Дополнительная информация
Не пугайтесь того, что в рецепте много масла. Тесто прекрасно подходит и потом куличи очень долго не черствеют. Фигура, конечно, спасибо не скажет, но раз в году пусть потерпит.