Порционный заливной судак с осьминогами. вкусное украшение праздничного стола!
Ингредиенты
- судак примерно 500 гр.
- морковка 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- лавровый лист, душистый перец горошком.
- вода.
- желатин 1 столовая ложка.
- соль.
- перепелиные яйца 6 шт.
- осьминоги в рассоле, готовые к употреблению (беби осьминожки) по количеству порций.
- укроп, зёрна граната для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Судака чистим и потрошим, разрезаем на порционный куски, складываем в кастрюль, заливаем водой так, чтобы она только покрывала рыбу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим при минут 5 – сливаем воду, заливаем свежей чистой водой. На маленьком огне доводим до кипения, вернее вода кипеть не должна, со дна должны подниматься маленькие пузырьки, обозначающие, что процесс нагревания всё же идут – это залог прозрачного бульона. Варим таким образом рыбу (с добавлением моркови, лука + соль, лаврушка и перец душистый) до готовности рыбы.
Куски рыбы вынимаем из бульона, отделяем от костей, филе разбираем на более мелкие кусочки. Отливаем немного бульона, при необходимости процеживаем через марлю, даём ему остыть, растворяем в нём желатин, прогреваем на огне до полного его растворения. Соединяем с остальным бульоном.
Перепелиные яйца отварить до готовности, очистить разрезать на половинки.
На дно бокалов укладываем кусочки судака, зёрна граната, кусочки морковки, веточки укропа.
Заливаем рыбным бульоном так, чтобы он покрыл рыбу + ещё 3-5мм. Убираем в холодильник до застывания. Выкладываем на застывший желатин осьминогов и заливаем бульоном (я ещё добавила немного икры летучей рыбы) Снова убираем в холодильник до полного застывания. Главное не отвлекаться, я засиделась на Кулинаре и бульон, который оставался в кастрюльке у меня застыл до того, как я разлила его по бокалам – пришёл «растапливать» его на маленьком огне и заливать поверх осьминогов, по этому верхняя часть желе у меня более мутная.
Готовое заливное украшаем по своему вкусу, подаём порционно.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Светуль svett66, у нас с тобой так много общего мне тоже каждый год МАМУЛЯ готовит заливного судака, этот рецепт - мой первый опыт (и осьминоги тоже!)
Ириш иррез, ты угадала, я старалась сделать заливное похожим или на океан или на аквариум Так что и Ларачка тоже "угадала" мою задумку.
Побежала с дочкой в поликлинику, скоро вернусь!
Инна, я ещё сомневаюсь, какой рецепт выставлять
Севинч, как приятно! Отдельное спасибо за похвалу в адрес хлебных рецептов!
Lgrant из тарелочки кушать бесспорно удобнее, но условия конкурса того требовали
Redhat, простите, не знаю Вашего имени, мне очень приятно читать такие комментарии спасибо!
Венер, для этой песенки, что ты "напела" я делала другое заливное, но идеи хватило только на половину буду думать дальше... если получится - будет для тебя!
Танечка, специально посмотрела глаза осьминогу на фото №2, забавно!!!
Лилит, у меня муж не любит заливное, но съел аж две порции сказал - очень вкусно
Танечка elitna спасибо, дорогая!
Леночка администра, спасибо за голос!
Спасибо вам всем! Леночка, Танечка, Наташа, Олечка.. и все-все!