Фото к рецепту: Supersalo: dva v odnom.

Домашняя

24 мин.

Простой

2305

37

69

20 сентября 2010, 18:07

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Что-то стало холодать… А потому-пора кушать что-то более сытное, самодостаточное… Хочу поговорить несерьезно о серьезном продукте. Одно упоминание сала вызывает у многих людей улыбку. Действительно, этот продукт часто фигурирует в анекдотах и байках. А что еще нам известно о старом-добром шмате сала? Негласный символ Украины? Пожалуй. Хорошая закуска под водочку? Незаменимые шкварки на поджарку к макаронам, борщам, яичнице? Совершенно верно! Но, конечно, это не все…

Зародился культ сала в далёком 16 веке, когда повадились нападать на нас турки. Людей массово уводили в плен, а продукты питания и домашняя скотинка экспроприировались в фонд голодающих мусульманских бойцов. Только свинину не трогали, ибо Коран не велит. Но наше казачество тоже не шашкой деланное: заметили чубатые хлопцы эту религиозно-гастрономическую особенность неприятеля и решили вдарить по свининке. Так и зародился будущий «культ». В итоге – турки ушли, а сало осталось. Причем осталось королем украинского стола. Позже рецепты засолки, жарки, варки, копчения покорили остальной славянский (и не только) мир, но только на Украине к салу относятся так трепетно – объяснить это можно исключительно наследственным чувством благодарности.

Итак, свежекупленный на рынке шмат сала( я люблю обязательно с прорезью-т е с прожилками мяска), принести домой, ножом поскрести-почистить его со всех сторон, особенно-шкурочку. Я, когда выбираю сало, её ( шкурку) обязательно нюхаю. Люблю, когда кабанчика обсмаливают на сухой свежей соломке—тогда и запах получается очень вкусным.. Теперь почищенное сало вымыть в холодной воде и обсушить. Далее я режу его на более мелкие куски-т е 1-кг кусок делю на 3-4 части. А теперь, сложив в эмалированную посуду, его нужно хорошо посолить, поперчить и отправить на холод ( в холодильник) на сутки, ну, хотя-бы, часов 16-18.Пару слов о соли. Йодированная соль не годится, хотя морская соль идёт на "ура". Я стараюсь пользоваться солью украинского производства "Сiль харчова кам'яна". Знаете, такого сероватого оттенка, но, право, вкусная. Крупный помол соли несколько замедляет процесс, но эта задержка добавляет вкуса в конечном продукте...

А теперь достаём сало, снова счищаем ножом по верху всю невпитавшуюся, точнее-отработанную соль и перец. Режем салко небольшими полосочками. Сыпем туда красной сладкой паприки для цвета, кто любит по-острее-ещё чёрного перца . Я своё сало поперчила лимонным перцем-уж больно мне его запах нравится, да и острота…

Теперь в отдельной посуде при помощи соли, сахара, уксуса и кипятка мариную лук. Когда он будет готов, отправляем его к нашему салу. Теперь всё это сооружение взбрызгиваем уксусом. Сколько-здесь-дело вкуса. Я обычно лью не много, т к мясо-которое прожилками в сале, будет жёстким. Но запах и кислинка всё ж таки обязательно имеет место быть. Ну, может быть-грамм25-30. Вот и всё!!! Салко хорошенечко перемешиваем со всеми вышеперечисленными ингредиентами, по желанию, укладываем в стеклянную банку или в другую герметическую посуду и отправляем на хранение в холодильник.

А вот теперь из этой заготовки можно приготовить 2 блюда. Во-первых—всё то же сало-непревзойдённая закуска. Охлаждённое достал из баночки, да на хлебушек, да с кусочками ейного лучка( того, который мы туда замаринованным отправили…

А ещё есть и другой рецепт: выдержанное около 4-х часов на холоде маринованное сало обжарить вместе с луком до светло-золотистого цвета на сковороде, а затем по желанию- ещё и протушить в духовке до готовности. А теперь подавать , как основное блюдо с овощами или любимым вашим гарниром…Разумеется, хорошо такое салко с картохошечкой… Но, здесь, как г-рится-дело вкуса. Пойдёт и к каше, и к макаронам, и просто так...

Пошаговые фото рецепта

Supersalo: dva v odnom.: шаг 1Supersalo: dva v odnom.: шаг 2Supersalo: dva v odnom.: шаг 3Supersalo: dva v odnom.: шаг 4Supersalo: dva v odnom.: шаг 5Supersalo: dva v odnom.: шаг 6Supersalo: dva v odnom.: шаг 7Supersalo: dva v odnom.: шаг 8

Дополнительная информация

Итак, сало… По последним новостям, оно, оказывается, не вредно, а даже наоборот. Во-первых, из-за арахидоновой к-ты, необходимой для работы мозга сердца, почек. Во-вторых, сало обладает антираковыми св-вами, т к большинство канцерогенов растворяется в жирах. Т ж сало способно выводить токсины из организма и очищать сосуды от холестерина, благодаря именно арахидоновой кислоте, способствует улучшению обмена веществ. Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то быстро приходит ощущение сытости. Все полезные св-ва сала проявляются лучше, если употреблять его в разумных количествах, тогда и атеросклероза можно не опасаться… Прошу прощение за качество фото-на улице дождь, а мой фотик-как всегда по этому поводу забастовал, и страшно халтурит... И напоследок, улыбнитесь… «Два украинца разговаривают: – Куме, ты чув, шо от сала появляется склероз?! – Ото ж я и думаю, шо когда с утра сальца зъим, то целый день не помню, шо кушать хочеться...»

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lil-8888
20.09.2010 18:26
Ответить
Отличное сало!555
binary
20.09.2010 18:31
Ответить
Ой нямка, ща скину своим диетчицам, хай давяцца!!!!!!!!!!!!!!!5555555555555
24051980
20.09.2010 18:36
Ответить
Интересно! Чет новенькое! Я сразу с приправой в банку! Чесночка тока надо и побольше. Сало любит чеснок! 555
ambrinna
20.09.2010 18:40
Ответить
Спасибо!!! Именно этот рецепт-без чеснока, только с маринованным луком. Мои родные иногда берут с собой на работу тормозки. так вот этот рецепт-вполне подходящий-маринованный лук запаха не даёт... А вот с чесночком в коллективе-не разгуляешься...;)%)@}--}--
кыш
20.09.2010 18:48
Ответить
5!*THUMBS UP*
lillit1
20.09.2010 18:59
Ответить
ой, что то сало с хлебушком сахотелось... мням! %)
Svettt
20.09.2010 19:09
Ответить
Возьму на заметку. Так готовить не приходилось!*THUMBS UP*
24051980
20.09.2010 19:10
Ответить
Ну вы правы. Я б счас и с лучком поела. Где б тока свою свинюшку вырастить))
fanny
20.09.2010 19:54
Ответить
Пока читала, процесс слюноотделения пошел...;)
oulga
20.09.2010 20:06
Ответить
*THUMBS UP*
ambrinna
20.09.2010 20:19
Ответить
:[@}--}--@}--}--@}--}--
lianaaa
20.09.2010 21:17
Ответить
ммм Ин знала бы ты как мы это дело любим*BRAVO*
tchev
20.09.2010 21:21
Ответить
Ой как я сало люблю. Слюнки текут. А я солю сало кусочком с разными специями и чесноком. Кстати, чесноком не пахнет. как-нибудь поделюсь рецептом когда буду солить.10+
Nathalya
20.09.2010 21:56
Ответить
Отпадный рецепт! умница, народный шедевр описала!@}--}--*IN LOVE*
Anna_N
20.09.2010 22:44
Ответить
Вот и моя мамулька говорит, что сало - это ну очень полезно! А как вкусно, когда оно только из холодильника, тоненько порезано, с дарницким хлебушком и спелой помидоркой..... мммммммммм........ *THUMBS UP*
nira60
20.09.2010 23:38
Ответить
Сало полезный продукт. Рецепт хороший и описано интересно.
ambrinna
20.09.2010 23:41
Ответить
:[@}--}--
naumovec
21.09.2010 04:20
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--:)
druzhina
21.09.2010 05:09
Ответить
*BRAVO*
andreytsibulski
21.09.2010 10:04
Ответить
Класс,555+++!!!*THUMBS UP*
cus-pus
21.09.2010 12:47
Ответить
Потрясающе описан рецепт !!! Прям слюньки потекли ! Такое сало не пробовали . Беру на заметку . 555
cus-pus
21.09.2010 12:48
Ответить
Спасибо !
ambrinna
21.09.2010 13:29
Ответить
:[@}--}--
zmiz
21.09.2010 13:59
Ответить
Безусловно 5. Скажите как долго маринованое сало может храниться (при условии, что его не съедят сразу же)?
ambrinna
21.09.2010 17:00
Ответить
Да, вопрос, конечно, интересный! обычно, вот такое кол-во ( 1 л банка) у нас уходит в течение 1-2 недель. То есть-не залёживается. Но я же не зря 2 варианта рецепта выставила. Вдруг-поднадоест, приестся-можно же его просто пожарить. Эдакое мариновано-шашлыковое салко получится. Так что, если опасаетесь, что залежится-у Вас есть выбор-или готовить меньше, или остаток пожарить.;)@}--}--
чили
22.09.2010 01:42
Ответить
Охххх!!!!!!! %)%)%)*BRAVO*
strelec148
22.09.2010 04:00
Ответить
шопотом........я ем иногда кусочек другой в охотку! в холодильнике есть всегда, но ем редко....НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ! 5
ирусик-88
22.09.2010 09:05
Ответить
zabrala cuper calo :) cpasibo;) @= 55555++++
maresya
23.09.2010 16:01
Ответить
Шикарное сальцо - обожаю!!!
anahitka
24.09.2010 08:06
Ответить
Ой как охота кусочек....да с Бородинским хлебушком....рецепт обязательно опробую...большое спасибо!!!
laralaram
04.10.2010 02:23
Ответить
Так, землячка, заготавливай сало на следующий год... еду в гости! а то пропадаем тут без сала... Анекдот из жизни: болтаем с другом из Киева по скайпу, жалуемся, мол, сальца бы хохляцкого... Он в удивлении, а чё вы паритесь? сходите на базар... Кому не ясен смысл - поясню!
ambrinna
05.10.2010 23:34
Ответить
:)@}--}--
irma-iksanova
08.02.2011 17:26
Ответить
ШИКАРНО! скажите,пожалуйста,покупаю чеснок на рынке,через мелкую терку и на сало. почему чеснок зеленеет?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5942446906901181.069
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru