Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецептура приведена на кастрюлю в 30 литров. (время варки тоже)

Первым делом встать пораньше( предварительно расспросив соседей, есть ли вообще грибы), одеться соответственно погоде, вооружиться ведрами-корзинками и отправиться в лес.

Набрать грибов, только тех, какие точно знаешь в лицо и столько, сколько возможно отнести на себе!

А дальше все просто. Перебираем, чистим, моем в 5-6 водах. Нам пришлось приспособить детскую ванночку, да и то в три захода.

Разжигаем костер ( уж не знаю почему, но на открытом огне, грибы особенно вкусны).

Хорошо промытые грибы ( партиями) всыпаем в кастрюлю, заливаем водой ( желательно колодезной или родниковой) и ставим на огонь. Ждем когда грибы закипят и слегка уменьшатся в размерах, подсыпаем вторую, третью партию грибов.

Как только грибочки закипели, снимаем пену. Кладем укроп ( как говорит мой папа - бревна укропа), перцы, лаврушечку и солим.

Варим грибы до момента оседания. Примерно часа 1.5 ( не забывая подкладывать дровишки). Учитывая количество грибов и варку на открытом огне, время увеличивается. Минут за 20 до окончания варки добавляем гвоздичку, уксусную эссенцию ( мама всегда солит-маринует только с эссенцией, я так ловко с ней никак не научусь управляться). Пробуем на соль, если нужно подсаливаем.

Укропные бревна вынимаем.

Раскладываем грибы по вымытым и простерилизованным банкам, заливаем рассолом по горлышко, закатываем, переворачиваем "кверх кармашками" банки и накрываем чем-то теплым ( например, телогрейками)

И ждем зиму... А если Вам повезло, и не все грибы влезли в банки, то на ужин уже можно отведать, что мы и сделали! Удались грибочки!

Приятного аппетита!!!!

Пошаговые фото рецепта

Маринованные опята: шаг 1Маринованные опята: шаг 2Маринованные опята: шаг 3Маринованные опята: шаг 4Маринованные опята: шаг 5Маринованные опята: шаг 6Маринованные опята: шаг 7Маринованные опята: шаг 8Маринованные опята: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lil-8888
20.09.2010 18:23
Ответить
Какие замечательные грибочки! Чего только стоит их собрать. Но результат -супер! 5555
24051980
20.09.2010 18:24
Ответить
Какие красивые грибочки! А у нас к сожалению нет. Эт у вас там дожди шли. А у нас в Самарской области не одного дождя за лето. Да и счас не балует нас дождь! А вам 5.
dajana
20.09.2010 18:25
Ответить
впечатлило количество опят.5555555%)
24051980
20.09.2010 18:28
Ответить
Ой да увас там каких тока нет! Ведерко утащила))
Svettt
20.09.2010 18:30
Ответить
Забирайте, хоть два ведерка, 24051980 |. :) Рецепты остальных грибов выложу в другой раз!!%)
кыш
20.09.2010 18:32
Ответить
Красивые грибочки! Мы наверно, относимся к "сильно занятым", так и не выбрались в этом году за грибами. :) Мариную так же, но не варю так долго. За 40 мин. любые грибы сварятся "насмерть". Чем дольше варишь, тем больше они уменьшаются в размерах.
Svettt
20.09.2010 18:37
Ответить
Лен, согласна, но я привела время на 30 литров и грибы партиями закладывала. А если малое количество, то 40 минут вполне.:)
Svettt
20.09.2010 18:46
Ответить
tchev, конечно, можно, забирайте!:)
кыш
20.09.2010 18:47
Ответить
svett66 | Да, Свет, я упустила тот момент, что на костре и в несколько заходов. :) У меня обычно поскромнее масштабы. Кастрюлька на 8 л.;)
lillit1
20.09.2010 18:51
Ответить
грибы никогда сама не мариную, но такими красавчиками полакомиться не отказалась бы:)
ambrinna
20.09.2010 19:29
Ответить
Завидую белой завистью!!! А у нас такие красавцы только на полках супермаркетов в баночках растут...:(*THUMBS UP*
24051980
20.09.2010 19:35
Ответить
Ну если разрешаете 2 ведра упру))) Как вам везет. Обожаю грибы)))
nira60
20.09.2010 19:40
Ответить
Света, мне нравится ваш размах. Эх, жаль, что мы уже дома....Мы тоже ждемС, когда дождики пройдут. Надеюсь рядовочки еще собрать на мариновку. Опяток у нас нет. А вот по поводу очистки грибов от лесного мусора, песка можно подскажу, как я избавляюсь. Надо грибы промыть в проточноей воде или как уж получится, а потом замочить в соленой. От соленой воды пластинки грибов раскрываются и весь песок и мусор легко вымывается.
манюша
20.09.2010 19:43
Ответить
О, производство в почти промышленных масштабах:)555
komarik_120752
20.09.2010 19:55
Ответить
Столько грибов я видела, когда жила в Сибири. А здесь в Казахстане таких нет. Вам завидую. Грибы классные. Только вот есть такие грибы я бы не рискнула(я имею ввиду, что они закатаны в банках). Мы так в бочках солили раньше. Вам 555+++
allenka(alarm clock)
20.09.2010 20:16
Ответить
Аж дух захватило!!!У нас в таких количествах только маслят по осени набрать можно! Здорово,отличные грибочки!!!!*THUMBS UP*
irina-kolyshkova
20.09.2010 20:26
Ответить
=O=O=O55555ВОТ ЭТО ДААА!!!И ГДЕ ЭТО ВЫ СТОЛЬКО НАШЛИ???*BRAVO*@}--}--
таники
20.09.2010 20:29
Ответить
ОООООООООООО! Мои любимые опята! У меня есть рецепт, проверенный временем и всеми знакомыми. К сожалению, солить не получается, поэтому мариную все - и опята и маслята и белые и подосиновики. Света(?) не обидишься, если в твоем рецепте приведу свой? Просто выставлять отдельно нет времени. Если нет - удали, не обижусь. Итак, в 5-л кастрюлю чистых и порезанных грибов добавляем 1 л воды,ст ложку с горкой соли и варим с момента закипания 30 мин, убирая пену. Добавляем черный перец 10 шт, гвоздику 5 шт, лавровый лист 2 шт, порезанный чеснок 6-8 зубчиков,варим еще 7 мин, добавляем неполную ст ложку уксусной эссенции и варим еще 3 мин. Раскладываем горячими в банки и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и ставим остывать. Все! Ни разу не подвели.
fanny
20.09.2010 21:11
Ответить
Ой, Свет, прямо почувствовала аромат варящихся опят!
Nathalya
20.09.2010 21:48
Ответить
Боже, какая прелесть!:)
Svettt
20.09.2010 21:57
Ответить
Таники, чего-то это я обижусь. Да никогда, спасибо!irina-kolyshkova, да в лесу, в Подмосковье.komarik_120752 , а мы в банки закатываем всегда, но долго не храним. :)Быстро съедаются!:p:)
tchev
20.09.2010 22:01
Ответить
Света, утащила 2 банки, удержаться не смогла, жаль, что всю ванну не смогла - не поднять.*YAHOO*
lunazima
20.09.2010 22:25
Ответить
обалдеть. вот это находка 555
Anna_N
20.09.2010 22:29
Ответить
Вот невезенье! :( У нас в пятницу тоже были опята. не так много как у вас, но были. Хотела засолить, но не нашла достойного рецепта. Поэтому просто заморозила. Но теперь-то буду знать! Спасибо! @}--}-- Конечно же 5++++++++++
Svettt
20.09.2010 22:35
Ответить
Ирочка, спасибо за совет!:)Танечка, чего уж 2 банки, тащи больше, всем хватит:).Нюша 81, не расстраивайтесь, зато заморозили!;)
румпель-hazovae
20.09.2010 23:02
Ответить
Какой же это адский труд! Вам 555 за мужество!:)
junona61
20.09.2010 23:04
Ответить
Сплошное искушение....5555555!!!!!
nira60
20.09.2010 23:31
Ответить
А я еще зашла облизнуться. Меня грибы просто завораживают. Свет, удачи и еще грибов вам, да побольше. Что бы всем хватило, а вдруг свидимся. Грибочки за тобой..
Svettt
21.09.2010 00:07
Ответить
Ириш, конечно, за мной! Всегда готова! Меня грибочки тоже завораживают. Еще один рецепт на очереди ждет;). Спасибо всем большущее!!!!!
naumovec
21.09.2010 04:17
Ответить
Ой, Свет, как здорово! Мы тоже недавно еле дотащили, всю ночь сидела!
chef
21.09.2010 04:59
Ответить
Светланка, вот это богатый улов!!! Браво!!!!! Столько грибов я не видела давно :) В этом году не получилось выбраться в лес... Сейчас умру от зависти в рецепте @}--}--
andreytsibulski
21.09.2010 09:57
Ответить
*THUMBS UP*Обалдеть! Это то чего мне не хватает на Гаваях!:\Супер,555+++!!!@}--}--
eirad-irad-e
21.09.2010 13:38
Ответить
завидую.*BRAVO**THUMBS UP*
чили
22.09.2010 01:47
Ответить
Вот это "урожай"!!!! Светлан, честно признаюсь - ничегошеньки в грибах не понимаю (а увидев бы вживую грибы на 1-ой фотке в доп. инфо, решила бы, что это поганки какие-то... %):|) Вот когда угостит кто-нить - другое дело! Такими красивыми грибочками особенно!!! :*
strelec148
22.09.2010 03:59
Ответить
Светуль, вот это количества! Я если по-чесноку опята не очень...но от всех любителей и ценителей этого славного грибочка тебе огромная жирная могучая 5+ :)
Mil@_Mil@
22.09.2010 05:59
Ответить
Светочка, вот это "улов", смотрю фотки и облизываюсь. Я у тебя на этой страничке наверное поселюсь:)*DRINK*
ирусик-88
22.09.2010 09:11
Ответить
Нет у нас пока опят,ждём со дня на день,расстроила ты меня фотами:'( как дожить до выходных что бы в лес уехать за опятами,а вдруг облом,ещё не появились:'( Свет удивила способом,я по нему масляков приготовила,посмотрю как выстоят;) *THUMBS UP**THUMBS UP*55555++++
Svettt
22.09.2010 14:36
Ответить
Спасибо, милые кулинары, за Ваше внимание к рецепту!
svlux
22.09.2010 15:29
Ответить
Боже ж ты мой какая красотища,сколько грибочков Рецепт очень классный,ФОТКИ ПРОСТО ЧУДО!!!55555555555555555555++++++++++++
wereld
23.09.2010 01:07
Ответить
Свет, у меня такие просто под носом растут в агромадных количествах! Ну приезжай уже, засолим!*DRINK*
wereld
23.09.2010 01:08
Ответить
Свет, у меня такие просто под носом растут в агромадных количествах! Ну приезжай уже, засолим!*DRINK*
mama tasi
23.09.2010 20:47
Ответить
Обзавидовалась вся твои масштабам!!! Очень люблю маринованных опят, с удовольствием бы напросилась в гости... Я в грибах вообще ничего не понимаю, как ты написала "в лицо" только белые и подосиновики с подберёзовиками знаю :) мою корзинку обычно свёкор сортирует... 5555!
Svettt
23.09.2010 21:38
Ответить
*ROFL*, мою мама или соседи, Натуль! Я тоже специалист еще тот по грибам:|. Спасибо! Леночка, приеду скоро, жди!*DANCE*
vicus
24.09.2010 20:55
Ответить
*BRAVO*
modistka
02.10.2012 14:01
Ответить
Вот это урожай! Я в шоке=O и в жабе8)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru