Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули - рецепт.

09.08.2010 20:31
 1203716 90 1555.04.7346010209913291.0155

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: Блинчики с капустной начинкой

Как приготовить

Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая ей по мере моих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса.

1. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

2. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько.

3. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

4. Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

5. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

6. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой.

7. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты

Капуста — 1 кочан

Лук репчатый — 3-4 крупные головки.

Яйца варёные — 5 шт

Сливочное масло — 100 гр

Соль, перец — по вкусу

Зелень: зелёный лук и укроп

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    1. Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая по мере своих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    2. Поставим сковородку на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    3. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    4. Разрежем нашинкованную капусту поперёк на кусочки примерно 2-3см. чтобы из пирожка, при откусывании, капуста не тянулась.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    5. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    6. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    7. Лучок к тому времени стал таким как нам надо.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    8. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    9. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    10. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    11. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой, если добавить яйцо в горячую капусту, то желток «разойдётся» и в начинке вы его не найдёте! При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оотаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    13. Приготовленная по этому рецепту капуста, даже после выпечки пирогов, не теряет форму, не превращается в кашу и имеет нежный вкус и приятный цвет.

  • Пошаговое фото рецепта: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули

    14. А вот и готовые пирожки с капустной начинкой, да из слоёного теста. Угощайтесь!

Дополнительная информация о рецепте

Приготовленная по этому рецепту капуста, даже после выпечки пирогов, не теряет форму, не превращается в кашу и имеет нежный вкус и приятный цвет.
Моя бабуля всегда готовила начинку только так, а вот теперь и я пеку пирожки на радость домашним. Надеюсь и Вам рецепт пригодится :)
КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт: Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
155 человек
оценили
Сохранить
рецепт
334 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 09.08.2010 20:49
    Nathalya
    Вот! вот то, что доктор прописал! Молодчинка!*OK*
  • 09.08.2010 20:55
    mama tasi
    Натали, :) рада, что смогла угодить!
    Да, Лариса, бабуля у меня была просто золото!
    Спасибо за первые комментарии!
  • 09.08.2010 20:53
    vicus
    Наши бабушки многое знали @}--}-- У нас не делают начинки с капустой, я постараюсь повторить по этому рецепту, спасибо :)
  • 09.08.2010 21:02
    wereld
    Ах. какая капусточка, объедение*BRAVO* Моя бабушка тоже была по пирогам мастерица, а я вот, увы:(
  • 09.08.2010 21:12
    румпель-hazovae
    великолепно.5. пишу на радость модераторов. которые включили мне пустую страницу. забанте и не позорьтесь.
  • 09.08.2010 21:17
    binary
    Очень интересная начинка(не люблю что бы хрустела. но ведь можно приварить чуть больше) техника приготовления подкупила. Спасибо 5+++++
  • 09.08.2010 21:32
    Svettt
    Спасибо, Натуль, за рецепт. Я тоже рецепты бабушек своих люблю и повторяю.
  • 09.08.2010 21:30
    duduka.markedonskaja
    555 Конечно, выглядит супер и наверно вкусно, но сама делать не буду - внутри пирога ее все равно не видно а хрусткую в начинке не люблю. ;):p
  • 09.08.2010 21:30
    johnny
    И моя бабушка так же делала, только без сливочного масла. Возьму Ваш рецепт себе в качестве шпаргалки. :)
  • 09.08.2010 21:37
    duduka.markedonskaja
    Румпель, виноваты скорей всего не модераторы а гугл хром, он у всех сегодня чудит - непривычно ему без смога в Москве ;) перезагрузись.
  • 09.08.2010 21:40
    mira_t
    Как сразу пирожков с капусточкой захотелось...:[ Супер начинка!
  • 09.08.2010 21:40
    binary
    Румпель, нашли место высказывать недовольство, вижу 3 ваших рецепта....а в рецепте...некрасиво. mama tasi уж извините что пишу не по делу)))
  • 09.08.2010 21:41
    strelec148
    моя мамуля делает точь в точь! внешне вообще не отличить...:) 5!
  • 09.08.2010 21:42
    lenochek 0107
    Отличная начинка, Натуль! Обожаю пирожки с капусткой! Попробую обязательно! Спасибо за рецепт!*BRAVO*@}--}--
  • 09.08.2010 21:43
    румпель-hazovae
    попробую с оперы, а так я на эксплорере. в других форумах не тупит. это я думаю провокация. тяжело одной рукой писать. хорошо, что я на гитаре играю и пальцы растянуты))))))))))))))))
  • 09.08.2010 21:48
    mama tasi
    :) Всем спасибо!
    Приношу извинения за мой плохой русский :) я не правильно выразилась!!! Капуста в начинке сохраняет не хрусткость.. а как это правильно по-русски?! Не разваривается, не теряет формы! а на вкус нежная и мягкая :) вот теперь точно передала! Пойду и в рецепте откорректирую...
  • 09.08.2010 22:06
    mari2020
    Очень понравилась начинка. Как раз на четверг должна печь пирожки с капустой. Так что рецепт очень вовремя. Спасибочки. 5!!!!!
  • 09.08.2010 22:04
    неля0503
    Вам-5.Но я люблю чуть поджаренную капустку-не привариваю,а обжариваю в сливочном масле.На вкус и цвет )))
  • 09.08.2010 22:59
    а_лена
    Да вы прям мастер тоненького нарезания (и лука, и капусты)! Браво! Это вы ножом их так или шинковкой какой? И хотя я предпочитаю капустку, поджаренную на подсолнечном масле с запахом - вам 5!
  • 09.08.2010 23:13
    алёнушка777
    и у нас так делали (только на сливочном же масле прижаривали чуток больше)...а я забыла про такую капусту :((бестолочь какая!!!)...СПАСИБО! 555@}--}--
  • 09.08.2010 23:44
    Steblik
    Наташенька, моя самая любимая начинка в пирожках!!!
  • 10.08.2010 00:11
    mara
    Рецепт начинки из семейной традиции. Очень приятно читать ностальгические воспоминания. становится тепло на душе.:)
  • 10.08.2010 00:42
    иррез
    Наталь, капусту обожаю!!! Начинка бесподобная! Буду иметь в виду! Бабушкины пироги самые вкусные!!!:)
  • 10.08.2010 00:46
    на сайтеmellorn
    Очень аппетитная капустка!! А вот мои, признают лишь поджаренную (темненькую). 555
  • 10.08.2010 00:47
    moonstar
    И сколько же было секретов у наших бабушек! Чудо!*THUMBS UP*
  • 10.08.2010 00:51
    mama tasi
    Машенька, а также Нелли и а_лена :) а я вот как раз тёмную не люблю! Мне столовские пирожки такая начинка напоминает :) когда на поток поставлено производство.. не обижайтесь на меня за такое сравнение, я например, точно знаю, что мой нежно любимый Кулинар Венерочка, тоже любит коричневую капусту.. так что согласна на вкус и цвет!!! Этот рецепт моей любимой капустки, как говорится с молоком матери впитала :)
    Спасибо всем большое за внимание к рецепту и высокие оценки!
  • 10.08.2010 01:06
    ЯВенера
    Ага! А вот и я! Я прям, как почувствовала, что ты про меня вспоминаешь :), вот сразу прибежала...:) Помнишь, что я поджаристую люблю...:)Обязательно попробую твой вариант, и потом отпишусь!;)
  • 10.08.2010 01:07
    5061909
    Ой как вкусно а я блинчики с такой начинкой сделаю ура, ура ! Спасибо Вашей бабуле и Вам ! 5 !
  • 10.08.2010 02:03
    шуш
    Наткина, как здорово!!! Может с такой начинкой мой младший превереда будет пирожочки кушать :)!!! Спасибо тебе( и твоей бабуле, что когда -то тебя научила :)! 5555555++++:*
  • 10.08.2010 02:24
    naumovec
    Очень аппетитная начинка! Когда смогу думать о выпечке пирогов, попробую.
  • 10.08.2010 04:40
    chef Ruletka
    Натка, какой интересный способ приготовления капустки! Восхитительная начинка на фото! @}--}--
  • 10.08.2010 12:20
    Mil@_Mil@
    Натуль, умничка, что собираешь и делишься семейными рецептами с нами, они дорогого стоят! *THUMBS UP*
  • 10.08.2010 14:18
    mama tasi
    Девочки и Андрей, мне очень приятно читать ваши комментарии! Спасибо за тёплые слова :)
    Венера, душа моя :) я помню всё что связано с моими друзьями @}--}--
    Рина, попробуй, кстати, начинку можно заморозить, после оттаивания она не теряет вкусовых качеств!
    Танечка, Машенька, Натулька и Мила, спасибо что заглянули в рецепт!
  • 10.08.2010 21:24
    druzhina
    Наташенька, очень мне пригодится такой рецептик!!! Люблюя пироги с капустой!!! Так вот в кого ты такая КУЛИНАРНАЯ!!! :)555!!!
  • 11.08.2010 02:47
    mama tasi
    Танечка, буду рада, если рецепт пригодится :)
    Олечка, спасибо за приятные слова!
    Matanya, простите не знаю Вашего имени, мне было очень приятно прочитать Ваш комментарий!
  • 11.08.2010 02:48
    l@r@4ka
    Наташа, рецепты бабушек очень любимы и незабываемо вкусны!! Только порой за нехваткой времени не успеваем записать или запомнить и рецепт безвозвратно утерян. Ты умничка, что делишься с нами секретами капустки, спасибо :*
  • 11.08.2010 06:39
    tatjana70
    вкусная . необычная для меня начинка .прекрасный рецепт. спасибо вам и БАБУШКЕ. 55555
  • 11.08.2010 06:50
    tatjana70
    нет с капустой готовила но как бы протертая получается. а здесь и вкус и цвет. оценку не могу поставить скидывает. приду позже и за рецепт 555.еще раз.
  • 11.08.2010 22:40
    ambrinna
    Хочууу, хочуу, хочу!!! Люблю с капустой, с яйцом ещё никогда не пробовала. Уташила с благодарностью!!:*
  • 11.08.2010 22:42
    mama tasi
    Лариса, Татьяна и Инна, спасибо большое :) мне очень приятно прочитать ваши комментарии!
  • 12.08.2010 00:19
    matanya
    Наташа (mama tasi), меня зовут Татьяна. Из комментариев я поняла, что вас зовут Наташа. А вот ник у вас, наверное, по имени вашей доченьки?
  • 12.08.2010 14:42
    mama tasi
    Танечка, очень приятно познакомиться! Вы совершенно правы.. проницательная Вы моя :)
  • 15.08.2010 06:44
    a_l
    Натик, собралась печь пирожки - твой рецептик оооочень кстати!!!:):*555!!!
  • 16.08.2010 01:34
    strekosa_72
    Как вовремя! Я как раз собиралась пирожки с капустой делать. Я в свое время, когда бабушка была жива, не заглядывала ей за плече, о чем сейчас очень сожалею. Она ведь у меня была на все руки мастерица и мудрая и добрая очень. А Вам, Напташа, за рецепт большое спасибо, обязательно сегодняже попробую. 5!
  • 16.08.2010 14:17
    mama tasi
    Аллочка, спасибо! буду рада, если рецепт пригодится :)
    Стрекоза, простите, не знаю Вашего имени, спасибо за приятные слова, бабушки - кладезь мудрости :) а моя ещё и кулинар была от Бога!
  • 26.08.2010 18:16
    zokurenko
    Спасибо,хороший рецепт и вкусно описан.Обязательно попробую!
  • 01.09.2010 17:00
    mama tasi
    Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился :) Спасибо!
  • 27.09.2010 14:40
    irina-kolyshkova
    НАТАШЕНЬКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НАЧИНКА---СТОЛЬКО ТЕПЛА И ДУШИ!!!СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!!!55555:**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--
  • 05.10.2010 04:15
    olga.d-08@mail.ru
    Такая вкуснятина!!! Я бы это и без пирожков с удовольствием скушала!!!*BRAVO*
  • 13.10.2010 19:38
    mama tasi
    :) Ирина, спасибо за тёплые слова!
    Ольга, можно и без пирожков, но с ними всё же вкуснее! @}--}--
  • 25.11.2010 16:48
    citykitty
    Сегодня попробовала изготовить. Просто и эффективно. Ох, какое спасибо!!! Просто здорово! И вовремя. Завтра праздник, а идей оригинальных никаких. А тут! Вобщем, большой спасиб!
  • 04.03.2011 01:29
    danila2058
    Спасибо за рецептик, уже не первый раз готовлю капусту для начинки именно по вашему рецепту, очень довольна тем как получается :)
  • 26.07.2011 13:26
    alana
    В выходные делала пирожки с этой начинкой,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ,теперь буду делать только так ,спасибо большое!Капуста не перевареная,не жирная,не водянистая,классно!
  • 26.08.2011 04:29
    hungry_eyes
    Потрясающий рецепт! Спасибо огромное!!! Получилось очень вкусно!
  • 05.09.2011 14:25
    olya.2014
    очень вкусная начинка! пока тесто подходило половину начинки сьела пришлось остатки теста пончиками допекеть 5555!
  • 05.09.2011 16:20
    mama tasi
    :) Спасибо за доверие моим рецептам! Кушайте на здоровье *IN LOVE*
  • 24.12.2011 01:49
    танюша
    Спасибо за вкусную начинку! Я тоже пока пирожки лепила, лопала начинку и есть пирожки уже не смогла, наелась.
  • 23.01.2012 17:03
    Малохат
    Наталья, теперь буду делать начинки по твоему рецепту.раньше я их просто к луку добавляла и тушила.Спасибо!
  • 23.01.2012 19:52
    mama tasi
    Можно и просто тушить, но цвет, да и вкус будет иным :) Жду впечатлений, после приготовления!
  • 15.02.2012 16:26
    Ольга
    Спасибо за рецепт! Вчера приготовила из такой начинки жаренные пирожки и пирожки в духовке (тесто дрожжевое делала сама), получилось вкусно, отжимать капусту действительно тяжело, масла надо не жалеть для пирожков в духовке, вышли суховато.
  • 15.02.2012 20:23
    mama tasi
    Спасибо, Ольга за доверие к рецепт! Да, масла жалеть не стоит :) мало того, что мы тушим капусту с луком на масле, так мы ж потом ещё и сливочное масло вводим! Ещё раз спасибо за доверие рецепту @}--}--
  • 07.03.2012 21:38
    asar
    Сегодня сделала пирожки, с капусточкой по Вашему рецепту....Это так вкусно, просто нет слов...*KISSED*
  • 07.03.2012 23:08
    mama tasi
    Мне очень приятно! Спасибо за доверие рецепту @}--}--
  • 15.12.2015 00:55
    Феникс

    Спасибо  автору за рецепт. Хорошая начинка получилась.

  • 15.03.2012 18:32
    танюша
    Капуста просто объедение! Пока пирожки делала половину начинки съела. Спасибо, что поделились замечательным рецептом. И спасибо нашим бабушкам!@}--}--
  • 15.03.2012 21:45
    mama tasi
    Танечка, а Вам спасибо за добрые слова в адрес моего рецепта :) у нас в выходные очередной семейный праздник и без пирожков никуда... вот как раз сейчас я снова готовлю очередную порцию капустной начинки и завтра буду печь пироги! Кстати, напоминаю, эту начинку можно смело замораживать, а после оттаять и использовать по назначению, так что готовьте сразу побольше! :)
  • 26.01.2016 14:00
    nip1355

    Рекосмендую капусту на несколько минут поместить в микроволновую, где она на 900 Вт проварится в собственном соку, и заодно уменьшится в размере, затем очень удобно с луком тушить, и не будет лишней влаги.

  • 26.10.2012 00:37
    irina vladimirovna
    Долго искала рецепт начинки для пирожков из капусты и хорошо,что выбрала именно Ваш!Готовила четко по рецепту.Все мои шаги точно соответствовали Вашим пошаговым фото.Получилась очень красивая начинка.А по вкусу просто великолепная.При всей моей нелюбви к капусте,подвергнутой тепловой обработке,эта капустка непереваренная,с приятным гармоничным вкусом!В общем,результат превзошел все мои ожидания,за что Вам огромное спасибо!И еще нахлынули очень нежные воспоминания и о моих бабушках.Дай Бог,нам почаще их вспоминать!
  • 01.11.2012 19:52
    mama tasi
    Мне очень приятно Ваш комментарий, спасибо за доверие моему рецепту @}--}--
  • 27.05.2013 16:17
    MissJoker
    Начинка замечательная, попробую сегодня приготовить...:)
  • 31.03.2015 12:33
    Снежана

    Спасибо огромное за рецепт!!Очень вкусная ,быстрая начинка..пекла ..очень вкусно..

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Пирожки, приготовленные по маминому или бабушкиному рецепту особенные! Но можно создать и свой рецепт. Мы подскажем способ приготовления начинки для пирожков и рецепт пышного теста.

Добавить рецепт
Оставить отзыв