Добавить рецепт

Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз. - рецепт.

Как приготовить

Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая ей по мере моих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса.

Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты

Капуста 1 кочан.

Лук репчатый 3-4 крупные головки.

Яйца варёные 5шт.

Сливочное масло 100гр.

Соль, перец по вкусу.

Зелень: зелёный лук и укроп.

Пошаговые фото рецепта
  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    1. Моя бабуля, царство ей небесное, была мастерица печь пироги! С раннего детства я вертелась у неё за спиной помогая по мере своих сил. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления начинки, для пирожков с капустой, тесто можно брать любое: дрожжевое или слоёное – это дело вкуса. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    2. Поставим сковородку на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    3. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    4. Разрежем нашинкованную капусту поперёк на кусочки примерно 2-3см. чтобы из пирожка, при откусывании, капуста не тянулась.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    5. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    6. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    7. Лучок к тому времени стал таким как нам надо.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    8. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    9. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    10. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    11. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой, если добавить яйцо в горячую капусту, то желток «разойдётся» и в начинке вы его не найдёте! При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оотаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    13. Приготовленная по этому рецепту капуста, даже после выпечки пирогов, не теряет форму, не превращается в кашу и имеет нежный вкус и приятный цвет.

  • Капустная начинка для пирожков, по рецепту моей бабули. Чтобы капуста радовала глаз.

    14. А вот и готовые пирожки с капустной начинкой, да из слоёного теста. Угощайтесь!

Дополнительная информация о рецепте
Приготовленная по этому рецепту капуста, даже после выпечки пирогов, не теряет форму, не превращается в кашу и имеет нежный вкус и приятный цвет.
Моя бабуля всегда готовила начинку только так, а вот теперь и я пеку пирожки на радость домашним. Надеюсь и Вам рецепт пригодится :)

КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
130 человек
оценили
Сохранить
рецепт
244 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 09.08.2010 20:49
    Nathalya
    Вот! вот то, что доктор прописал! Молодчинка!*OK*
  • 09.08.2010 20:55
    mama tasi
    Натали, :) рада, что смогла угодить!
    Да, Лариса, бабуля у меня была просто золото!
    Спасибо за первые комментарии!
  • 09.08.2010 20:53
    vicus
    Наши бабушки многое знали @}--}-- У нас не делают начинки с капустой, я постараюсь повторить по этому рецепту, спасибо :)
  • 09.08.2010 21:02
    wereld
    Ах. какая капусточка, объедение*BRAVO* Моя бабушка тоже была по пирогам мастерица, а я вот, увы:(
  • 09.08.2010 21:12
    румпель-hazovae
    великолепно.5. пишу на радость модераторов. которые включили мне пустую страницу. забанте и не позорьтесь.
  • 09.08.2010 21:17
    binary
    Очень интересная начинка(не люблю что бы хрустела. но ведь можно приварить чуть больше) техника приготовления подкупила. Спасибо 5+++++
  • 09.08.2010 21:32
    Svettt
    Спасибо, Натуль, за рецепт. Я тоже рецепты бабушек своих люблю и повторяю.
  • 09.08.2010 21:30
    duduka.markedonskaja
    555 Конечно, выглядит супер и наверно вкусно, но сама делать не буду - внутри пирога ее все равно не видно а хрусткую в начинке не люблю. ;):p
  • 09.08.2010 21:30
    johnny
    И моя бабушка так же делала, только без сливочного масла. Возьму Ваш рецепт себе в качестве шпаргалки. :)
  • 09.08.2010 21:37
    duduka.markedonskaja
    Румпель, виноваты скорей всего не модераторы а гугл хром, он у всех сегодня чудит - непривычно ему без смога в Москве ;) перезагрузись.
  • 09.08.2010 21:40
    mira_t
    Как сразу пирожков с капусточкой захотелось...:[ Супер начинка!
  • 09.08.2010 21:40
    binary
    Румпель, нашли место высказывать недовольство, вижу 3 ваших рецепта....а в рецепте...некрасиво. mama tasi уж извините что пишу не по делу)))
  • 09.08.2010 21:41
    strelec148
    моя мамуля делает точь в точь! внешне вообще не отличить...:) 5!
  • 09.08.2010 21:42
    lenochek 0107
    Отличная начинка, Натуль! Обожаю пирожки с капусткой! Попробую обязательно! Спасибо за рецепт!*BRAVO*@}--}--
  • 09.08.2010 21:43
    румпель-hazovae
    попробую с оперы, а так я на эксплорере. в других форумах не тупит. это я думаю провокация. тяжело одной рукой писать. хорошо, что я на гитаре играю и пальцы растянуты))))))))))))))))
  • 09.08.2010 21:48
    mama tasi
    :) Всем спасибо!
    Приношу извинения за мой плохой русский :) я не правильно выразилась!!! Капуста в начинке сохраняет не хрусткость.. а как это правильно по-русски?! Не разваривается, не теряет формы! а на вкус нежная и мягкая :) вот теперь точно передала! Пойду и в рецепте откорректирую...
  • 09.08.2010 22:06
    mari2020
    Очень понравилась начинка. Как раз на четверг должна печь пирожки с капустой. Так что рецепт очень вовремя. Спасибочки. 5!!!!!
  • 09.08.2010 22:04
    неля0503
    Вам-5.Но я люблю чуть поджаренную капустку-не привариваю,а обжариваю в сливочном масле.На вкус и цвет )))
  • 09.08.2010 22:59
    а_лена
    Да вы прям мастер тоненького нарезания (и лука, и капусты)! Браво! Это вы ножом их так или шинковкой какой? И хотя я предпочитаю капустку, поджаренную на подсолнечном масле с запахом - вам 5!
  • 09.08.2010 23:13
    алёнушка777
    и у нас так делали (только на сливочном же масле прижаривали чуток больше)...а я забыла про такую капусту :((бестолочь какая!!!)...СПАСИБО! 555@}--}--
  • 10.08.2010 00:11
    mara
    Рецепт начинки из семейной традиции. Очень приятно читать ностальгические воспоминания. становится тепло на душе.:)
  • 10.08.2010 00:42
    иррез
    Наталь, капусту обожаю!!! Начинка бесподобная! Буду иметь в виду! Бабушкины пироги самые вкусные!!!:)
  • 10.08.2010 00:46
    mellorn
    Очень аппетитная капустка!! А вот мои, признают лишь поджаренную (темненькую). 555
  • 10.08.2010 00:47
    moonstar
    И сколько же было секретов у наших бабушек! Чудо!*THUMBS UP*
  • 10.08.2010 00:51
    mama tasi
    Машенька, а также Нелли и а_лена :) а я вот как раз тёмную не люблю! Мне столовские пирожки такая начинка напоминает :) когда на поток поставлено производство.. не обижайтесь на меня за такое сравнение, я например, точно знаю, что мой нежно любимый Кулинар Венерочка, тоже любит коричневую капусту.. так что согласна на вкус и цвет!!! Этот рецепт моей любимой капустки, как говорится с молоком матери впитала :)
    Спасибо всем большое за внимание к рецепту и высокие оценки!
  • 10.08.2010 01:06
    ЯВенера
    Ага! А вот и я! Я прям, как почувствовала, что ты про меня вспоминаешь :), вот сразу прибежала...:) Помнишь, что я поджаристую люблю...:)Обязательно попробую твой вариант, и потом отпишусь!;)
  • 10.08.2010 01:07
    5061909
    Ой как вкусно а я блинчики с такой начинкой сделаю ура, ура ! Спасибо Вашей бабуле и Вам ! 5 !
  • 10.08.2010 02:03
    шуш
    Наткина, как здорово!!! Может с такой начинкой мой младший превереда будет пирожочки кушать :)!!! Спасибо тебе( и твоей бабуле, что когда -то тебя научила :)! 5555555++++:*
  • 10.08.2010 02:24
    naumovec
    Очень аппетитная начинка! Когда смогу думать о выпечке пирогов, попробую.
  • 10.08.2010 04:40
    chef Ruletka
    Натка, какой интересный способ приготовления капустки! Восхитительная начинка на фото! @}--}--
  • 10.08.2010 12:20
    Mil@_Mil@
    Натуль, умничка, что собираешь и делишься семейными рецептами с нами, они дорогого стоят! *THUMBS UP*
  • 10.08.2010 14:18
    mama tasi
    Девочки и Андрей, мне очень приятно читать ваши комментарии! Спасибо за тёплые слова :)
    Венера, душа моя :) я помню всё что связано с моими друзьями @}--}--
    Рина, попробуй, кстати, начинку можно заморозить, после оттаивания она не теряет вкусовых качеств!
    Танечка, Машенька, Натулька и Мила, спасибо что заглянули в рецепт!
  • 10.08.2010 21:24
    druzhina
    Наташенька, очень мне пригодится такой рецептик!!! Люблюя пироги с капустой!!! Так вот в кого ты такая КУЛИНАРНАЯ!!! :)555!!!
  • 11.08.2010 02:47
    mama tasi
    Танечка, буду рада, если рецепт пригодится :)
    Олечка, спасибо за приятные слова!
    Matanya, простите не знаю Вашего имени, мне было очень приятно прочитать Ваш комментарий!
  • 11.08.2010 02:48
    l@r@4ka
    Наташа, рецепты бабушек очень любимы и незабываемо вкусны!! Только порой за нехваткой времени не успеваем записать или запомнить и рецепт безвозвратно утерян. Ты умничка, что делишься с нами секретами капустки, спасибо :*
  • 11.08.2010 06:39
    tatjana70
    вкусная . необычная для меня начинка .прекрасный рецепт. спасибо вам и БАБУШКЕ. 55555
  • 11.08.2010 06:50
    tatjana70
    нет с капустой готовила но как бы протертая получается. а здесь и вкус и цвет. оценку не могу поставить скидывает. приду позже и за рецепт 555.еще раз.
  • 11.08.2010 22:40
    ambrinna
    Хочууу, хочуу, хочу!!! Люблю с капустой, с яйцом ещё никогда не пробовала. Уташила с благодарностью!!:*
  • 11.08.2010 22:42
    mama tasi
    Лариса, Татьяна и Инна, спасибо большое :) мне очень приятно прочитать ваши комментарии!
  • 12.08.2010 00:19
    matanya
    Наташа (mama tasi), меня зовут Татьяна. Из комментариев я поняла, что вас зовут Наташа. А вот ник у вас, наверное, по имени вашей доченьки?
  • 12.08.2010 14:42
    mama tasi
    Танечка, очень приятно познакомиться! Вы совершенно правы.. проницательная Вы моя :)
  • 15.08.2010 06:44
    a_l
    Натик, собралась печь пирожки - твой рецептик оооочень кстати!!!:):*555!!!
  • 16.08.2010 01:34
    strekosa_72
    Как вовремя! Я как раз собиралась пирожки с капустой делать. Я в свое время, когда бабушка была жива, не заглядывала ей за плече, о чем сейчас очень сожалею. Она ведь у меня была на все руки мастерица и мудрая и добрая очень. А Вам, Напташа, за рецепт большое спасибо, обязательно сегодняже попробую. 5!
  • 16.08.2010 14:17
    mama tasi
    Аллочка, спасибо! буду рада, если рецепт пригодится :)
    Стрекоза, простите, не знаю Вашего имени, спасибо за приятные слова, бабушки - кладезь мудрости :) а моя ещё и кулинар была от Бога!
  • 26.08.2010 18:16
    zokurenko
    Спасибо,хороший рецепт и вкусно описан.Обязательно попробую!
  • 01.09.2010 17:00
    mama tasi
    Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился :) Спасибо!
  • 27.09.2010 14:40
    irina-kolyshkova
    НАТАШЕНЬКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НАЧИНКА---СТОЛЬКО ТЕПЛА И ДУШИ!!!СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!!!55555:**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--
  • 05.10.2010 04:15
    olga.d-08@mail.ru
    Такая вкуснятина!!! Я бы это и без пирожков с удовольствием скушала!!!*BRAVO*
  • 13.10.2010 19:38
    mama tasi
    :) Ирина, спасибо за тёплые слова!
    Ольга, можно и без пирожков, но с ними всё же вкуснее! @}--}--
  • 25.11.2010 16:48
    citykitty
    Сегодня попробовала изготовить. Просто и эффективно. Ох, какое спасибо!!! Просто здорово! И вовремя. Завтра праздник, а идей оригинальных никаких. А тут! Вобщем, большой спасиб!
  • 04.03.2011 01:29
    danila2058
    Спасибо за рецептик, уже не первый раз готовлю капусту для начинки именно по вашему рецепту, очень довольна тем как получается :)
  • 26.07.2011 13:26
    alana
    В выходные делала пирожки с этой начинкой,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ,теперь буду делать только так ,спасибо большое!Капуста не перевареная,не жирная,не водянистая,классно!
  • 26.08.2011 04:29
    hungry_eyes
    Потрясающий рецепт! Спасибо огромное!!! Получилось очень вкусно!
  • 05.09.2011 14:25
    olya.2014
    очень вкусная начинка! пока тесто подходило половину начинки сьела пришлось остатки теста пончиками допекеть 5555!
  • 05.09.2011 16:20
    mama tasi
    :) Спасибо за доверие моим рецептам! Кушайте на здоровье *IN LOVE*
  • 24.12.2011 01:49
    танюша
    Спасибо за вкусную начинку! Я тоже пока пирожки лепила, лопала начинку и есть пирожки уже не смогла, наелась.
  • 23.01.2012 17:03
    Малохат
    Наталья, теперь буду делать начинки по твоему рецепту.раньше я их просто к луку добавляла и тушила.Спасибо!
  • 23.01.2012 19:52
    mama tasi
    Можно и просто тушить, но цвет, да и вкус будет иным :) Жду впечатлений, после приготовления!
  • 15.02.2012 16:26
    Ольга
    Спасибо за рецепт! Вчера приготовила из такой начинки жаренные пирожки и пирожки в духовке (тесто дрожжевое делала сама), получилось вкусно, отжимать капусту действительно тяжело, масла надо не жалеть для пирожков в духовке, вышли суховато.
  • 15.02.2012 20:23
    mama tasi
    Спасибо, Ольга за доверие к рецепт! Да, масла жалеть не стоит :) мало того, что мы тушим капусту с луком на масле, так мы ж потом ещё и сливочное масло вводим! Ещё раз спасибо за доверие рецепту @}--}--
  • 07.03.2012 21:38
    asar
    Сегодня сделала пирожки, с капусточкой по Вашему рецепту....Это так вкусно, просто нет слов...*KISSED*
  • 07.03.2012 23:08
    mama tasi
    Мне очень приятно! Спасибо за доверие рецепту @}--}--
  • 15.03.2012 18:32
    танюша
    Капуста просто объедение! Пока пирожки делала половину начинки съела. Спасибо, что поделились замечательным рецептом. И спасибо нашим бабушкам!@}--}--
  • 15.03.2012 21:45
    mama tasi
    Танечка, а Вам спасибо за добрые слова в адрес моего рецепта :) у нас в выходные очередной семейный праздник и без пирожков никуда... вот как раз сейчас я снова готовлю очередную порцию капустной начинки и завтра буду печь пироги! Кстати, напоминаю, эту начинку можно смело замораживать, а после оттаять и использовать по назначению, так что готовьте сразу побольше! :)
  • 26.10.2012 00:37
    irina vladimirovna
    Долго искала рецепт начинки для пирожков из капусты и хорошо,что выбрала именно Ваш!Готовила четко по рецепту.Все мои шаги точно соответствовали Вашим пошаговым фото.Получилась очень красивая начинка.А по вкусу просто великолепная.При всей моей нелюбви к капусте,подвергнутой тепловой обработке,эта капустка непереваренная,с приятным гармоничным вкусом!В общем,результат превзошел все мои ожидания,за что Вам огромное спасибо!И еще нахлынули очень нежные воспоминания и о моих бабушках.Дай Бог,нам почаще их вспоминать!
  • 01.11.2012 19:52
    mama tasi
    Мне очень приятно Ваш комментарий, спасибо за доверие моему рецепту @}--}--
  • 27.05.2013 16:17
    MissJoker
    Начинка замечательная, попробую сегодня приготовить...:)
  • 31.03.2015 12:33
    Снежана

    Спасибо огромное за рецепт!!Очень вкусная ,быстрая начинка..пекла ..очень вкусно..

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт