миндальные коржи (на 2 шт. ): 4 яйца, 250 гр. сахара, 250 гр. миндаля.
ганаш: 500 гр. черного шоколада, 500 гр. сливок 33-35%ж, 50 гр. сливочного масла(мягкого).
эклеры: 0,5 ст муки, 2 яйца, 0,5 ст воды, 50 гр. маргарина, соль на кончике ножа.
крем для эклеров: 250 гр. сливочного масла, 200 гр. не вареной сгущенки, 1/4 ст миндаля.
суфле: 20 гр. желатина,0,5 ст молока,150 гр. сливочного масла, 5 яиц,1 ст сахара, 1 ст.л. муки, 4 ст.л. какао, ванилин на кончике ножа.
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с выпечки миндальных коржей. Я выпекала каждый отдельно,потому что один будет трудно разрезать.
Миндаль измельчаем(кофемолка/блендер) как можно мельче. Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем миндаль и аккуратно перемешиваем.
2. Форму выстилаем смазанной маслом бумагой для выпечки и выкладываем тесто.
Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут (готовность проверяем спичкой).
Повторяем всю операцию для второго коржа.
3. Теперь готовим ганаш.
Шоколад (300 г)поломаем на кусочки(можно измельчить в блендере). Сливки (300 мл)доведем до кипения (но не кипятим!) и выльем в шоколад.
4. Начнем энергично размешивать смесь, пока она не превратится в однородную,блестящую массу. Потом добавим 30г мягкого сливочного масла и 1 ст.л. ликера.Хорошо перемешаем и уберем в холодильник.
5. Когда ганаш загустеет настолько,что не будет стекать с коржа(минут через 30-40), возьмем разъемную форму, вниз положим один корж,а сверху выльем загустевающий ганаш, оставив немного для конфет. Уберем форму с тортом и остаток ганаша в холодильник.
Когда остаток ганаша настолько загустеет, что не будет падать с ложки (придется "наведываться" в холодильник), сделаем несколько конфет для украшения, обваляем их в какао и уберем в холодильник.
6. Теперь будем выпекать эклеры.
В кастрюлю нальем 0,5 ст воды, добавим 50 г маргарина,немного соли и поставим на огонь. Доведем до кипения, снимем с огня,всыпем муку, интенсивно помешивая,и вернем кастрюлю на огонь.
7. Теперь на медленном огне будем растирать эту смесь до образования гладкой и блестящей массы, которая будет отставать от стен и дна кастрюли.
8. Массу нужно немного охладить.
Теперь введем сначала одно яйцо, хорошо вымесим до получения однородной массы, затем второе яйцо, и снова хорошо размешаем. Если яйца очень крупные, может понадобиться всего одна штука.
9. Получившееся тесто должно быть гладким, блестящим и иметь такую консистенцию, чтобы изделия не расплывались на противне.
10. Теперь на смазанный маслом противень(можно использовать пергамент) высаживаем из шприца маленькие шарики. Можно использовать чайную ложку.
В готовом виде эклеры не должны быть слишком большими - где-то с грецкий орех.
11. Отправляем пирожные в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, и выпекаем при этой температуре первые 15-20 минут. В это время эклеры увеличатся в размере и зарумянятся. Затем уменьшаем температуру до 150 и подсушиваем еще 10-15 минут.
Остужаем эклеры в духовке, открыв дверцу.
После сборки торта остается несколько лишних пирожных, но меньшее количество теста сделать достаточно неудобно.
12. Теперь готовим крем для эклеров.
1/4 стакана миндаля прокалим на сковороде
13. и измельчим как можно мельче ( я использовала кофемолку).
14. 250 г сливочного масла взобьем добела, и постепенно добавим 200г сгущенки, не переставая взбивать.Добавим молотый миндаль и размешаем.
Наполним пирожные кремом и уберем в холодильник.
Можно использовать любой масляный крем по желанию.
15. Готовим суфле.
Замочим 20 г желатина в 100 г холодной воды.
Разотрем 5 желтков с 0,5 ст сахара, добавим 1 ст. л. муки, 4 ст.л. какао, ванилин и хорошо размешаем.Затем добавим 0,5 ст молока и поставим на маленький огонь(водяную баню).Будем варить, интенсивно помешивая,до загустения. Затем охладим .
16. Пока масса остывает,растворим на плите желатин(не кипятить!) и слегка остудим.
5 белков взобьем в крепкую пену с 0,5 ст сахара, и тоненькой струйкой введем желатин, не переставая взбивать.
17. 150 г сливочного масла разотрем добела, и введем остывшую желтковую смесь, не переставая взбивать.
Соединим обе массы и осторожно перемешаем.
18. Продолжаем собирать торт.
Достаем из холодильника форму с застывшем ганашем и выкладываем сверху немного суфлейной массы. Далее расставляем эклеры. Слишком близко класть не нужно, должно быть небольшое расстояние между пирожными.
19. Сверху заливаем остаток суфле, накрываем вторым коржом, и убираем торт на пару часов в холодильник до застывания суфле.
20. Теперь опять готовим ганаш для заливки торта.
200г шоколада заливаем горячими сливками (200 мл),размешиваем до однородной массы,вводим 20 г масла и ликер.
Убираем ганаш в холодильник на 30-40 минут (нужно поглядывать), пока не начнет загустевать.
Затем достаем торт из холодильника и полностью обмазываем его ганашем.
21. Начинаем украшать.
Достаем из холодильника конфеты и выкладываем сверху.
Я добавила еще розочки из молочной мастики (по 0,5 ст сухого молока и сахарной пудры,100г сгущенки,1 ч.л. лимонного сока) и украшения из шоколада,которые приготовила накануне.
22.Торт получается очень сытным,с насыщенным шоколадным вкусом.
23. А вот и "метеориты".
24. Можно сделать торт еще выше, увеличив норму суфле в два раза.
Первоначально я планировала такой вариант, но у моего кухонного комбайна не очень большая чаша для взбивания, и я сделала половину.
25. Тортик получился слегка хлопотным (да и затратным тоже),но он с лихвой себя окупит насыщенным вкусом и необычным содержанием.
Торт "Метеорит" я попробовала несколько лет назад,когда жила в другом городе. Там была замечательная "Кулинария",которая выпускала очень вкусную выпечку, как будто домашнего приготовления.
Решив испечь этот торт, я начала искать рецепт в Интернете, но не найдя ничего похожего, составила свой, подобрав составляющие в Интернете. Основу торта - эклеры, залитые суфле,а также название торта я оставила неизменной, а все остальное добавила на свой вкус.
Кстати, кроме эклеров и суфле больше ничего не помню... Может быть, кто-нибудь знает оригинал рецепта, и поделится с нами.
Так, с миру по нитке получился этот тортик - очень сытный, с ярким шоколадным вкусом и сюрпризом внутри.
Вчера зашла посмотреть Твой тортик, и видела только ингредиенты с главным фото... Вернулась в ожидании. Этот торт- восхитительное творческое произведение!!!!! Молодчина!!!
Багирочка,здравствуйте!Я у вас сдесь новичок!И извените,столько к вам вопросов...Торт а он просто БОМБА!!!)я ваш очень долго присматривала и вот настал тот день(он был вчера)-решила сделать в подарок своему отцу (я часто пеку)на День Св.Николая.И вот...плакать хочется и крик души...у меня почему-то НЕ ВЫШЛО!!!А я делала все как было описано?!Почему?Прошу Вас ответь-те мне:1)Тесто после духовки (когда остыло)приклеилось к подносу и рассыпаться стало (может миндаль потому что я от кожуры почистила?) ;2)ЭКЛЕРЫ...а в них "весь ИЗЮМ"-они не поднялись и тесто даже не пропеклось(сырое какое-то),достала только потому,что уже низ подгорал (время ждала 1час и 45 мин,при низкой темпер.как у вас);3)с молочной мастикой-вообще проблемы:она рассыпалась (кстати напишите как вы ее делали,ингридиенты,сколько,с лимонным соком?чтобы получились розы,косичка...?).Из всего этого удачно получился ганаш и суфле-И их то оценили гости!А так ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ!Этот торт-моя мечта!И я хочу его сделать как пологается!Но как?Помогите,пожалуйста!Буду ждать ответа...ОЧЕНЬ!Спасибо заранее!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии