Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht» - рецепт.

04.09.2009 03:30
 32 715.04.65652649700353651.071

 Кухня: Египетская

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Бабагануш

Ингредиенты
  • баклажан свежий - один большой штук
  • масло оливковое чесночное - около пяти столовых ложек
  • соль, корица и сахар - примерно по щепотке
  • петрушка свежая - одна треть пучка
  • перец острый - парочку стручков, а если очень острый - только один
  • уксус - несколько капель, можно вообще про него забыть
  • сок лимонный - как и уксуса, столько же
Как приготовить

До сегодняшнего ужина у меня не было никакого представления о египетской кухне, после него ситуация сильно не изменилась. Дело в том, что получившееся (вкусное) блюдо имеет исключительно нейтральный вкус. Ничего общего с любимыми нами кабачково-баклажанными икрАми, хотя делал строго по рецепту. Да что там "по рецепту", вначале изучил многочисленные вариации и, как показалось, схватил существо: не перебарщивать. Постарался соблюсти, грешен лишь в том, что острого перца добавил по своему вкусу, то есть в разы больше. Хотите попробовать? Тогда...

...большой баклажан разрежьте на две части, острым ножом нанесите "сеточки" по обоим срезам и хорошо промажьте поверхности чесночным маслом (см. Дополнительная информация). Заметьте, что хищный баклажан, даже будучи всё ещё сырым, может выпить масла неимоверное количество! Оно с него не разольётся хотя бы потому, что впитывается быстрее, чем вы его наливаете. Немного посолите, как советуют сами египтяне.

Поместите баклажан в 220С духовку... нет, не на 20 минут, как рекомендовано в исходнике, а минимум на 25 минут, а то и на все 30.

Полученную заготовку вкусного блюда... выскребите, извините за выражение, любым подвернувшимся под руку удобным вам кухонным инвентарём, подсыпьте к ней мелко порезанного острого перца, резаной петрушки, ещё соли, сахара, лимонного сока и (на мой взгляд, очень удобно) пробейте всё это пассатором.

И всё. Бабагануш можно намазывать на гренку, багету, а вот ещё подумалось... Помните? "...был голод, не было хлеба. И масло мазали прямо на колбасу..."

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht»
Фото приготовления рецепта: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht»
Фото приготовления рецепта: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht»
Фото приготовления рецепта: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht»
Фото приготовления рецепта: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht»
Фото приготовления рецепта: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht»
Фото приготовления рецепта: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht»
Фото приготовления рецепта: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht»
Фото приготовления рецепта: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht»
Дополнительная информация о рецепте
Откуда взять чесночное мало? Существуют три варианта: первый - специально не готовить, а смешать давленный через пресс чеснок с оливковым маслом непосредственно перед приготовлением блюда; второй - специально настоять очищенный чеснок в оливковом масле несколько дней; третий - всегда иметь в холодильнике такое масло. Я очень давно по рецепту нашего уважаемого кулинара иррез наполнил подходящую банку чесноком и розмарином, добавил и острого перца, с тех пор только доливаю в неё оливковое масло и затем использую его по мере надобности уже ароматизированным. Удобно. Бабагануш показался мне символом восточной умеренности, за ужином на него великолепно "ложились" другие блюда и в итоге в совокупности с ними он оставил приятное ощущение сытости.

Рецепт: Бабагануш (بابا غنوج) по-вегетариански, рецепт от Тима Мельцера - «Schmeckt nicht, gibt's nicht», как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
71 человек
оценили
Сохранить
рецепт
35 человек
сохранили
Популярное в сети
Комментарии
  • 04.09.2009 03:37
    cpz_new
    Юра, это для меня (с минимальным количеством острого перца). Баклажаны люблю ВСЯКИЕ!!!
  • 04.09.2009 03:46
    bratyury
    Спасибо за первый комментарий. Только помни, что блюдо потому и простое, что не отягощено посторонними вкусами: само по себе очень нейтральное, просто замкнутое в своей нейтральности, даже более нейтральное, чем варёный картофель. Если его сытного нейтралитета не достаточно, надо подумать заранее, чем его овкусить. Начинаю повторяться про колбасу и т.д...
  • 04.09.2009 04:53
    lena62
    это ОЧЕНЬ вкусно и не только на ужин ))))) вопрос ! заготовку с чесноком , маслом , розмарином и перцем держите в холодильнике или нет ? и чеснок переодически меняете или он исполняет роль вечного двигателя ?;)
  • 04.09.2009 04:57
    bratyury
    Хороший вопрос, спасибо. Заготовку держу в холодильнике, масло только доливаю. Впервые создал около полугода назад, пока изделие не подвело! Желаю всем такого успеха.
  • 04.09.2009 05:03
    utro8
    Вкусно!!! К греночке самое то что нужно!!!55555
  • 04.09.2009 05:12
    Nathalya
    так все обстоятельно описано, что просто трудно придумать комментарий; все ответы на все вопросы уже озвучены.
  • 04.09.2009 08:37
    natasha nz
    а у нас когда голод,я все равное это дело мажу на черный хлеб! вкусно!!,,и опять вопрос - ну почему я такая нехудая!!:-))
  • 04.09.2009 10:37
    cофуша
    Понравился способ запекания баклажан. А у меня чесночное масло, без всяких добавок стоит на кухне в столе 2-й год и отлично себя чувствует. 5!
  • 04.09.2009 10:42
    овощ
    Баклажаны и чеснок - это неразделимо! Просто супер!!!55555
  • 04.09.2009 10:44
    гангрена
    начну с чесночного масла. А через пару-тройку дней попробую и сам рецепт
  • 04.09.2009 13:01
    151uri
    Спасибо! В каждом Вашем рецепте нахожу для себя что-то новое... 5+++
  • 04.09.2009 13:23
    tatianowna
    Интересно Юра, что наконец-то мне встретился, твоими стараниями, первоисточник рецепта печёных баклажан со свежими перцами, зеленью и проч. Заинтересовал, попробую всенепременно. Кстати о колбасе, а если предпочесть хорошее сальце, хуже не будет?
  • 04.09.2009 13:55
    fim
    Очень вкусно! У меня только вопрос по корице: понимаю, что ее немного, но насколько она чувствуется и какое дает "вкусие"? Просто "пролетела" с одним рецептом: сделала почти все, как написано (даже уменьшила), но корица побила всех.
  • 04.09.2009 13:55
    bratyury
    Спасибо за комментарии. софруша, если масло оливковое, без ухудшения вкуса оно стоять на кухне никак не может, так как чрезвычайно быстро разлагается на свету - ну, не так трагично, как я написал, но вкус заметно ухудшается. В любом нормальном ресторане итальянской кухни посетителю в первую очередь, не дожидаясь заказа, поставят на стол хлеб и воду в бутылке, а также есть оливковое масло, уксус, соль и перец. При этом не принято оставлять комплект на столе: после ухода посетителя его вновь отправляют с специальный тёмный и сухой шкаф, чтобы не портилось оливковое масло и не отсыревала соль. passion1963, к сожалению, не нашёл поиском твой рецепт из-за разницы написания названий, так что дал вариант к другому, а твой оказался почти близнец, спасибо за ссылку.
  • 04.09.2009 13:56
    sadi 09
    Юра! Всё гениальное - просто. Даже банально просто. Что можно сказать; зашёл, увидел, и применил.Надо будет по этому сайтику прогуляться не спешно. Что касается рецепта, то баклажан по определению трудно испортить. Он, как все верно подметили, самодостаточен. Даже если просто запечь его на углях или в духовке он всё равно будет жирным и масляным. Вытаскивай сердцевинку,маж на хлеб и ешь. Не хуже любой икры будет. Вот такой он Его Величество Баклажан. Рецепт покорил своим изящно-трепетным приготовлением, и обогащенный остротой перца и остроумием автора, вдохновил на воссоздание этого чуда на своей кухне. Так что я пошла.
  • 04.09.2009 13:58
    bratyury
    fim, корица чувствуется, естественно, иначе зачем было бы её добавлять. Но количество очень незначительное и аромат её только вначале "отделяется" от блюда, а потом чувствуется совсем немного, но действительно уводит восприятие в сторону хорошей автентичной кухни.
  • 04.09.2009 16:31
    mazur73
    555+++ то блюдо в дома мы называем ХУМУС,мой муж привёз з Израиля.
  • 04.09.2009 17:30
    katechka
    Юра, я тебя обожаю, как и твои рецепты. Беру к себе в копилку. очень хорошо подойдет тогда, когдв уже поужинали. но все еще чего-то хочется. И вот я намажу бабагануш на сухарик, запью это белым вином, и красота...Скинь ссылочку на настоянное масло (пропорции) Спасибо
  • 05.09.2009 01:42
    иррез
    bratyury, очень рада, что Вам понравился и пригодился рецепт, который я высталяла!А я теперь буду делать только с горьким перцем,так как люблю острое.И большое Вам спасибо!!!
  • 05.09.2009 02:05
    bratyury
    иррез, и советую класть его (перца) побольше, а то масло не так легко абсорбирует остроту.
  • 06.09.2009 02:17
    luat
    555! обязательно попробую такое блюдо, вот только надо сначала сделать чесночное масло :)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт