Закваска для хлеба (4 вида) - рецепт.

Как приготовить

Много вопросов о закваски родили у меня желание исследовать закваски более подробно, тем более что в интернете их множество!

Я выбрала три наиболее приемлемые.

ЗАКВАСКА НА ПРОВАРЕННОМ ПРОРОСШЕМ ЗЕРНЕ

1. Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.

Утро следующего дня...

2. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.

3. Вечер...Зерно перемолола в блендере.

4. Соединила все компоненеты в кастрюльке, (я ее уже делала, но решила попробовать еще раз, в прошлый раз она у меня получилась, но делала на пшенице, а в этот раз была рожь). Почему-то рожь оказалась суше чем пшеница, пришлось добавить воды. Проварила 20 минут, накрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.

5. Вечером третьего дня вареная закваска уже поднялась, была вся в пузырьках, но хлеб печь не была времени, поэтому поставила ее обратно до завтра.

На следующий день испекла ржаной хлебушек

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА.

1. Для изюмной закваски помяла толкушкой изюм, соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею.

На следующий день. Утро.

2. Закваска на изюме сделалась жидкой, изюм весь всплыл. Процедила через дуршлаг. Добавила 4 ст. л. ржаной муки, немного сахара и теплой водички до густоты теста на оладушки. Закрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.

3. 4 часа дня ... Думаю... Погляжу на закваску!

4. Закваска на изюме поднялась почти вдвое, вся в мелких пузырьках!!!!! Затворила из нее тесто для ржаного хлеба, скатала в шар, положила на противень, накрыла, поставила в тепло подниматься.

Поднимался 4 часа.

Хлеб из изюмной закваски поднялся уже хорошо, поставила его печься. Получился пористый ржаной хлеб.

ЗАКВАСКА НА ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ

1. Утро первого дня. Для закваски на муке соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею. :)

2. Утро второго дня..Была удивлена! закваски на муке, причем пшеничной! запузырилась не хуже чем на изюме!!!! Добавила к ней пару ложек муки (пшеничная кончилась, по-этому добавляла ржаную), сахар (1 ч. л.) и долила теплой водой до густоты теста на оладьи.

3. Закрыла, закутала, поставила в тепло.

4 часа дня...Закваска на муке ни в чем не отстала от изюмной!!!! Выглядела так же!!! Из нее затворила белый хлеб, положила в форму поставила в тепло подниматься.

4. Хлеб из мучной закваски поднялся, но не так сильно (для пшеничной муки требуется времени больше для того чтобы подойти). Но ждать не стала... Хорошо поднялся в процессе выпекания. Получился мягкий и пористый.

ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ

1. Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.

2. Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.

4 часа следующего дня...

3. Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.

Утро третьего дня.... 10 часов.

4. Закваска вся в пузырьках, растворила из нее постные оладьи, накрыла, поставила подниматься.

2 часа третьего дня. Тесто поднялось, испекла вкусные оладушки.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!! :)

Ингредиенты

Для изюмной закваски:

Изюм — горсть.

Мука — пол стакана.

Вода (теплая) — пол стакана.

Сахар — 1 чайная ложка.(можно мед)

................................

Для закваске зерновой не вареной:

Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) — 1 ст.

Мука ржаная — 2 ст. л.

Сахар — 1 ч. л. (можно мед).

...............................

Для закваски зерновой вареной, то же что и для не вареной.

..............................

Для закваске на муке:

Мука — 0,5 ст.

Вода (теплая) — 0,5 ст.

Сахар — 1 ч. л.

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Закваска для хлеба (4 вида)
Фото приготовления рецепта: Закваска для хлеба (4 вида)
Фото приготовления рецепта: Закваска для хлеба (4 вида)
Фото приготовления рецепта: Закваска для хлеба (4 вида)
Фото приготовления рецепта: Закваска для хлеба (4 вида)
Фото приготовления рецепта: Закваска для хлеба (4 вида)
Фото приготовления рецепта: Закваска для хлеба (4 вида)
Фото приготовления рецепта: Закваска для хлеба (4 вида)
Дополнительная информация о рецепте

Все закваски вышли удачные, но мне почему-то понравилась на изюме, наверно из-за того, что приготовилась она быстрее всех!. В первоначальном рецепте написано что процесс закисания может затянуться до 5 дней, но вышло практически сутки!!!

Рецепт: Закваска для хлеба (4 вида), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
93 человек
оценили
Сохранить
рецепт
298 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 26.03.2009 13:54
    zorika
    чего-то очень запутано. Трудно читать. Хотя очень было бы интересно
  • 26.03.2009 13:57
    newbaggi
    ну не получается у меня домашний хлеб :(, а вам пятерочка! Хозяюшки, которые сами пекут хлеб, вызывают уважение :)
  • 26.03.2009 13:58
    ильинка
    Песня! Как раз хотела задать Вам вопросы по закваске. Я ведь ее сделала из пшеницы по Вашему рецепту, но были, были вопросы... А тут и ответ пришел. Спасибо огромное! Я уже отведала свой хлебушек на Вашей закваске и премного благодарна. А тут и еще другие варианты - это же просто неоценимый вклад! Какая же Вы умница!
  • 26.03.2009 14:01
    krakazuka
    Какие здоровские закваски! я уже представляю себе этот ароматный хлебушек... Пока читала рецепт уже назрел вопрос про фотографии хлебушка и оладьев, пока дочитала приятно удивилась - фото уже есть... Умничка хозяюшка!
  • 26.03.2009 14:03
    тётя маша
    Отредактируйте рецепты не по дням а по закваскам, тогда будет понятнее. Сама тема очень интересная и полезная.
  • 26.03.2009 14:12
    pacea
    Спасибо,я попробую ваши закваски,очень интересные!55555555!БРАВО!
  • 26.03.2009 14:14
    smooothcat
    да-да. хотелось бы на хлебушек взглянуть)) а закваски очень по душе) мечтаю испечь домашний хлеб))55555
  • 26.03.2009 15:26
    passion1963
    Очень пользительный рецепт! Забрала, буду пробовать, а то готовые закваски у нас дороже хлеба.
  • 26.03.2009 15:27
    натаха
    Спасибо за эксперимент! Никак не соберусь поставить закваску, даже стыдно стало :(, нужно брать себя в руки и начинать уже :)
  • 26.03.2009 15:30
    kukuruzinka
    Все примерялась к таким закваскам, но духу не хватало. Спасибо за полную инфу, решусь-таки попробовать. Присоедяняюсь к совету тети Маши - попробовать отредактировать рецепты не по дням, а по закваскам. А за проделанную работу огромное спасибо!
  • 26.03.2009 15:50
    rous
    а я ещё делаю закваску на кефире 555555555555555
  • 26.03.2009 16:23
    azzurro07
    Очень поьзительно.Заберу,попробую,потом отчитаюсь.
  • 26.03.2009 20:12
    ориола
    Вы просто МОЛОДЕЦ! После прочтения статьи о дрожжах, я не могу смотреть на дрожжевой хлеб. Спасибо за проделанную работу и широту души! Ваши рецепты это просто спасение!
  • 26.03.2009 20:21
    фред
    Давно хочу сделать закваску! Теперь точно попробую! Вам 5 и спасибо!
  • 27.03.2009 02:25
    vaiya
    Спасибо всем огромное за приятные отзывы и оценки. Если не очень понятно, извиняюсь, отредактирую..
  • 27.03.2009 02:54
    vaiya
    ориола, такой хлебушек тоже начала печь после прочтения такой же статьи!
  • 27.03.2009 03:01
    lena62
    ВОПРОС !!!!!! на какое колличество муки расчитанно это кол-во закваски ? ну там на 500 грам ? килло ? так давно хотела что то подобное найти!!!! 555555555555555555
  • 27.03.2009 03:10
    lena62
    девочки !!!! я наверное полный 0 ! для выпечки такого хлеба , в закваску надо просто добавить муку и все ? или соль там , сахар тоже :( я хлнеб только в хлебопечке делаю , вернее замешиваю
  • 27.03.2009 03:14
    lena62
    я так хОчу такой хлеб сделать , но боюсь все испортить !!!!:(
  • 27.03.2009 03:22
    lena62
    ой ! ну я Вас просто замучаю вопросами :((сорики :)) Вы ржаной хлеб замешиваете только на ржаной муке или добавляете пшеничную то же ? (это я перечитываю рецепты и у меня вопросы возникают ;) )
  • 27.03.2009 17:42
    ориола
    Lena62! Я делала хлеб по рецепту cheburashkin -"Домашний хлеб без дрожжей". Получился с первого раза! Посмотрите в разделе "Хлеб без дрожжей", там есть разные варианты использования заквасок и вариации муки.
  • 18.05.2009 12:27
    smooothcat
    я делала на изюме по Вашему рецепту, но у меня почему-то получился "кирпич"... что-то я не то сделала...
  • 19.05.2009 17:11
    татьяна2006
    Очень интересные и полезные рецепты. Пеку свой хлеб довольно таки часто, но на закваске ни разу не пекла. Обязательно попробую, спасибо огромное!
  • 23.09.2009 01:10
    shurik4
    Я тоже пыталась сделать изюмную закваску, но как-то более жидкой за 3 дня она не стала, а сверху завелась плесень. Вот думаю, чего я не так сделала?
  • 02.10.2009 17:38
    vaiya
    Поддерживать закваску очень просто, если не пользуетесь ей в течение двух недель, то добавьте немного воды ложку сахара или меда, немного муки.
  • 20.10.2009 22:46
    mama tasi
    Сегодня поставила изюмную закваска.. отчитаюсь!
  • 03.11.2009 14:23
    eva7
    Большое спасибо,закваску в магазинах днём с огнём не найдёшь...,для любителей домашнего хлебушка это находка! 555+!
  • 03.11.2009 15:04
    vaiya
    mama tasi!!! Отличный хлебушек вышел! Рада что мой рецепт помог Вам!
  • 18.03.2011 16:06
    ludbook
    я тоже попробовала сделать - получилось! хлеб высотой 14 см. пористый. фото сделала, только не знаю, как его сюда вставить. а пекла в хлебопечке на обычной программе (никаких ночных бдений). Рецепт: 2 ст. воды 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2,5 ст. муки 2 сорта (в ней больше полезных веществ осталось) 0,5-1 ст. муки в.с. 1 ст. закваски. включаю программу для обычного хлеба, большая булка, темная корочка. (3ч25мин)
  • 18.03.2011 16:15
    ludbook
    дополнений. тесто было гуще чем на оладьи, но не катается в шар. и все поднялось и форма - норма.
  • 21.05.2011 18:31
    adisi
    Скажите,а как кормить и поить закваску из неварёной прор.пшеницы???И сколько на 1 хлеб брать закваски?
  • 26.04.2012 19:48
    xsushka
    Здравствуйте. Я хочу задать вопрос по поводу ржаной закваски хоть речь о ней тут не идёт. Начитавшись о домашнем хлебе загорелась желанием испечь свой хлебушек да к тому же на своей закваске.Поставила ржаную закваску(100 г ржаной муки +100 мл воды) принялась терпеливо ждать и подкармливать 4 дня до готовности, по крайней мере так написано везде про заготовку закваски. На первые же сутки моя закваска стала расти я её подкормила по схеме раньше - не дожидаясь исхода 24 часов, а через 6 часов она опять увеличилась в двое, росла прямо на глазах и я решила что надо опять подкармливать.Через 6 часов опять увеличилась и на этот раз в 2,5 раза. Я половину выбросила и подкормила по схеме. А вот с этого момента моя закваска больше не росла. Я так понимаю что это и был пик активности закваски. Это возможно что она была готова за 36 часов?
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв