На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Ингредиенты

Для изюмной закваски:

Изюм - горсть.

Мука - пол стакана.

Вода (теплая) - пол стакана.

Сахар - 1 чайная ложка.(можно мед)

Для закваске зерновой не вареной:

Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.

Мука ржаная - 2 ст. л.

Сахар - 1 ч. л. (можно мед).

Для закваски зерновой вареной, то же что и для не вареной.

Для закваске на муке:

Мука - 0,5 ст.

Вода (теплая)- 0,5 ст.

Сахар - 1 ч. л.

Как приготовить

Много вопросов о закваски родили у меня желание исследовать закваски более подробно, тем более что в интернете их множество!

Я выбрала три наиболее приемлемые.

ЗАКВАСКА НА ПРОВАРЕННОМ ПРОРОСШЕМ ЗЕРНЕ

Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.

Утро следующего дня...

Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.

Вечер...Зерно перемолола в блендере.

Соединила все компоненеты в кастрюльке, (я ее уже делала, но решила попробовать еще раз, в прошлый раз она у меня получилась, но делала на пшенице, а в этот раз была рожь). Почему-то рожь оказалась суше чем пшеница, пришлось добавить воды. Проварила 20 минут, накрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.

Вечером третьего дня вареная закваска уже поднялась, была вся в пузырьках, но хлеб печь не была времени, поэтому поставила ее обратно до завтра.

На следующий день испекла ржаной хлебушек :)

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА.

Для изюмной закваски помяла толкушкой изюм, соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею.

На следующий день. Утро.

Закваска на изюме сделалась жидкой, изюм весь всплыл. Процедила через дуршлаг. Добавила 4 ст. л. ржаной муки, немного сахара и теплой водички до густоты теста на оладушки. Закрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.

4 часа дня ... Думаю... Погляжу на закваску!

Закваска на изюме поднялась почти вдвое, вся в мелких пузырьках!!!!! Затворила из нее тесто для ржаного хлеба, скатала в шар, положила на противень, накрыла, поставила в тепло подниматься.

Поднимался 4 часа.

Хлеб из изюмной закваски поднялся уже хорошо, поставила его печься. Получился пористый ржаной хлеб.

ЗАКВАСКА НА ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ

Утро первого дня. Для закваски на муке соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею. :)

Утро второго дня..Была удивлена! закваски на муке, причем пшеничной! запузырилась не хуже чем на изюме!!!! Добавила к ней пару ложек муки (пшеничная кончилась, по-этому добавляла ржаную), сахар (1 ч. л.) и долила теплой водой до густоты теста на оладьи. Закрыла, закутала, поставила в тепло.

4 часа дня...Закваска на муке ни в чем не отстала от изюмной!!!! Выглядела так же!!! Из нее затворила белый хлеб, положила в форму поставила в тепло подниматься.

Хлеб из мучной закваски поднялся, но не так сильно (для пшеничной муки требуется времени больше для того чтобы подойти). Но ждать не стала... Хорошо поднялся в процессе выпекания. Получился мягкий и пористый.

ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ

Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.

Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.

4 часа следующего дня...

Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.

Утро третьего дня.... 10 часов.

Закваска вся в пузырьках, растворила из нее постные оладьи, накрыла, поставила подниматься.

2 часа третьего дня. Тесто поднялось, испекла вкусные оладушки.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!! :)

Пошаговые фото рецепта
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Дополнительная информация о рецепте

Все закваски вышли удачные, но мне почему-то понравилась на изюме, наверно из-за того, что приготовилась она быстрее всех!. В первоначальном рецепте написано что процесс закисания может затянуться до 5 дней, но вышло практически сутки!!!



Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U195852_preview

чего-то очень запутано. Трудно читать. Хотя очень было бы интересно

zorika  | 26.03.2009 13:54

U92360_preview

отличная информация!

Nathalya  | 26.03.2009 13:55

U62952_preview

ну не получается у меня домашний хлеб ,
а вам пятерочка! Хозяюшки, которые сами пекут хлеб, вызывают уважение

newbaggi  | 26.03.2009 13:57

U182029_preview

Песня! Как раз хотела задать Вам вопросы по закваске. Я ведь ее сделала из пшеницы по Вашему рецепту, но были, были вопросы... А тут и ответ пришел. Спасибо огромное! Я уже отведала свой хлебушек на Вашей закваске и премного благодарна. А тут и еще другие варианты - это же просто неоценимый вклад! Какая же Вы умница!

ильинка  | 26.03.2009 13:58

U142040_preview

Какие здоровские закваски! я уже представляю себе этот ароматный хлебушек... Пока читала рецепт уже назрел вопрос про фотографии хлебушка и оладьев, пока дочитала приятно удивилась - фото уже есть... Умничка хозяюшка!

krakazuka  | 26.03.2009 14:01

U118220_preview

Отредактируйте рецепты не по дням а по закваскам, тогда будет понятнее. Сама тема очень интересная и полезная.

тётя маша  | 26.03.2009 14:03

U133665_preview

очень интересный эксперимент!

redhat  | 26.03.2009 14:04

U167050_preview

Спасибо,я попробую ваши закваски,очень интересные!55555555!БРАВО!

pacea  | 26.03.2009 14:12

U192412_preview

да-да. хотелось бы на хлебушек взглянуть)) а закваски очень по душе) мечтаю испечь домашний хлеб))55555

smooothcat  | 26.03.2009 14:14

U180693_preview

55555

Inna  | 26.03.2009 14:15

U136817_preview

5+++

irisecka  | 26.03.2009 14:24

U167605_preview

Здорово!5+

милочка 2703  | 26.03.2009 14:52

U26703_preview

5

luba5  | 26.03.2009 14:52

U38838_preview

отлично

irina90-60-90  | 26.03.2009 15:06

U140423_preview

5!!! Спасибо за информацию!

margaleta  | 26.03.2009 15:25

U15330_preview

Очень пользительный рецепт! Забрала, буду пробовать, а то готовые закваски у нас дороже хлеба.

passion1963  | 26.03.2009 15:26

U13232_preview

Спасибо за эксперимент! Никак не соберусь поставить закваску, даже стыдно стало , нужно брать себя в руки и начинать уже

натаха  | 26.03.2009 15:27

U127264_preview

Все примерялась к таким закваскам, но духу не хватало. Спасибо за полную инфу, решусь-таки попробовать. Присоедяняюсь к совету тети Маши - попробовать отредактировать рецепты не по дням, а по закваскам. А за проделанную работу огромное спасибо!

kukuruzinka  | 26.03.2009 15:30

U165647_preview

555

je-le  | 26.03.2009 15:37

U149272_preview

а я ещё делаю закваску на кефире 555555555555555

rous  | 26.03.2009 15:50

U98371_preview

Очень поьзительно.Заберу,попробую,потом отчитаюсь.

azzurro07  | 26.03.2009 16:23

U28532_preview

5+!!!

oksana malzew  | 26.03.2009 17:45

U106547_preview

5555555555555555555555

малурияна1978  | 26.03.2009 19:07

U135051_preview

Вы просто МОЛОДЕЦ! После прочтения статьи о дрожжах, я не могу смотреть на дрожжевой хлеб.
Спасибо за проделанную работу и широту души!
Ваши рецепты это просто спасение!

ориола  | 26.03.2009 20:12

U187541_preview

Давно хочу сделать закваску! Теперь точно попробую! Вам 5 и спасибо!

фред  | 26.03.2009 20:21

U135853_preview

на изюме обязательно попробую.555

eliada  | 26.03.2009 21:53

U120919_preview

55555555555555555555

irina-kolyshkova  | 26.03.2009 22:24

U142806_preview

забрала,буду пользоваться по случаю, вам 5555

сальцо  | 26.03.2009 23:24

U142231_preview

Спасибо всем огромное за приятные отзывы и оценки.
Если не очень понятно, извиняюсь, отредактирую..

vaiya  | 27.03.2009 02:25

U142231_preview

ориола, такой хлебушек тоже начала печь после прочтения такой же статьи!

vaiya  | 27.03.2009 02:54

U117638_preview

ВОПРОС !!!!!! на какое колличество муки расчитанно это кол-во закваски ? ну там на 500 грам ? килло ?
так давно хотела что то подобное найти!!!!
555555555555555555

lena62  | 27.03.2009 03:01

U117638_preview

девочки !!!! я наверное полный 0 ! для выпечки такого хлеба , в закваску надо просто добавить муку и все ? или соль там , сахар тоже я хлнеб только в хлебопечке делаю , вернее замешиваю

lena62  | 27.03.2009 03:10

U117638_preview

я так хОчу такой хлеб сделать , но боюсь все испортить !!!!

lena62  | 27.03.2009 03:14

U117638_preview

ой ! ну я Вас просто замучаю вопросами (сорики ) Вы ржаной хлеб замешиваете только на ржаной муке или добавляете пшеничную то же ? (это я перечитываю рецепты и у меня вопросы возникают )

lena62  | 27.03.2009 03:22

U135051_preview

Lena62! Я делала хлеб по рецепту cheburashkin -"Домашний хлеб без дрожжей". Получился с первого раза! Посмотрите в разделе "Хлеб без дрожжей", там есть разные варианты использования заквасок и вариации муки.

ориола  | 27.03.2009 17:42

U130793_preview

Спасибо за столь ёмкую информацию...

vremir  | 25.04.2009 00:21

U192412_preview

я делала на изюме по Вашему рецепту, но у меня почему-то получился "кирпич"... что-то я не то сделала...

smooothcat  | 18.05.2009 12:27

Blankuserg

Очень интересные и полезные рецепты.
Пеку свой хлеб довольно таки часто, но на закваске ни разу не пекла. Обязательно попробую, спасибо огромное!

татьяна2006  | 19.05.2009 17:11

U238152_preview

Очень нужный рецепт, спасибо. Буду пробовать.

инна...  | 22.06.2009 20:58

Blankuserg

а как потом потдерживать закваску?

нвика  | 16.09.2009 18:06

Blankuserg

Я тоже пыталась сделать изюмную закваску, но как-то более жидкой за 3 дня она не стала, а сверху завелась плесень. Вот думаю, чего я не так сделала?

shurik4  | 23.09.2009 01:10

U142231_preview

Поддерживать закваску очень просто, если не пользуетесь ей в течение двух недель, то добавьте немного воды ложку сахара или меда, немного муки.

vaiya  | 02.10.2009 17:38

U117551_preview

Сегодня поставила изюмную закваска.. отчитаюсь!

mama tasi  | 20.10.2009 22:46

U203843_preview

Замечательная подборка. Спасибо

chef Ruletka  | 21.10.2009 19:18

U117551_preview

Спешу отчитаться: изюмная закваска "бродила" у меня целых пять дней и вот сегодня я это сделала, спасибо Вам!

mama tasi  | 27.10.2009 23:10

U310293_preview

Большое спасибо,закваску в магазинах днём с огнём не найдёшь...,для любителей домашнего хлебушка это находка! 555+!

eva7  | 03.11.2009 14:23

U142231_preview

mama tasi!!! Отличный хлебушек вышел! Рада что мой рецепт помог Вам!

vaiya  | 03.11.2009 15:04

U56782_preview

Спасибо за информацию!

vicus  | 28.12.2009 09:56

Blankuserg

я тоже попробовала сделать - получилось! хлеб высотой 14 см. пористый. фото сделала, только не знаю, как его сюда вставить. а пекла в хлебопечке на обычной программе (никаких ночных бдений).
Рецепт:
2 ст. воды
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2,5 ст. муки 2 сорта (в ней больше полезных веществ осталось)
0,5-1 ст. муки в.с.
1 ст. закваски. включаю программу для обычного хлеба, большая булка, темная корочка. (3ч25мин)

ludbook  | 18.03.2011 16:06

Blankuserg

дополнений. тесто было гуще чем на оладьи, но не катается в шар. и все поднялось и форма - норма.

ludbook  | 18.03.2011 16:15

U362297_preview

Скажите,а как кормить и поить закваску из неварёной прор.пшеницы???И сколько на 1 хлеб брать закваски?

adisi  | 21.05.2011 18:31

Blankuserg

Здравствуйте. Я хочу задать вопрос по поводу ржаной закваски хоть речь о ней тут не идёт. Начитавшись о домашнем хлебе загорелась желанием испечь свой хлебушек да к тому же на своей закваске.Поставила ржаную закваску(100 г ржаной муки +100 мл воды) принялась терпеливо ждать и подкармливать 4 дня до готовности, по крайней мере так написано везде про заготовку закваски. На первые же сутки моя закваска стала расти я её подкормила по схеме раньше - не дожидаясь исхода 24 часов, а через 6 часов она опять увеличилась в двое, росла прямо на глазах и я решила что надо опять подкармливать.Через 6 часов опять увеличилась и на этот раз в 2,5 раза. Я половину выбросила и подкормила по схеме. А вот с этого момента моя закваска больше не росла. Я так понимаю что это и был пик активности закваски. Это возможно что она была готова за 36 часов?

xsushka  | 26.04.2012 19:48

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_183_main
В этой книге представлены все средства исцеления, к которым обращаются православные верующие.Узнать подробности!
загрузка...