Добавить рецепт

Закваска для хлеба (4 вида) - рецепт.

Как приготовить

Много вопросов о закваски родили у меня желание исследовать закваски более подробно, тем более что в интернете их множество!

Я выбрала три наиболее приемлемые.

ЗАКВАСКА НА ПРОВАРЕННОМ ПРОРОСШЕМ ЗЕРНЕ

Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.

Утро следующего дня...

Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.

Вечер...Зерно перемолола в блендере.

Соединила все компоненеты в кастрюльке, (я ее уже делала, но решила попробовать еще раз, в прошлый раз она у меня получилась, но делала на пшенице, а в этот раз была рожь). Почему-то рожь оказалась суше чем пшеница, пришлось добавить воды. Проварила 20 минут, накрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.

Вечером третьего дня вареная закваска уже поднялась, была вся в пузырьках, но хлеб печь не была времени, поэтому поставила ее обратно до завтра.

На следующий день испекла ржаной хлебушек :)

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА.

Для изюмной закваски помяла толкушкой изюм, соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею.

На следующий день. Утро.

Закваска на изюме сделалась жидкой, изюм весь всплыл. Процедила через дуршлаг. Добавила 4 ст. л. ржаной муки, немного сахара и теплой водички до густоты теста на оладушки. Закрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.

4 часа дня ... Думаю... Погляжу на закваску!

Закваска на изюме поднялась почти вдвое, вся в мелких пузырьках!!!!! Затворила из нее тесто для ржаного хлеба, скатала в шар, положила на противень, накрыла, поставила в тепло подниматься.

Поднимался 4 часа.

Хлеб из изюмной закваски поднялся уже хорошо, поставила его печься. Получился пористый ржаной хлеб.

ЗАКВАСКА НА ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ

Утро первого дня. Для закваски на муке соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею. :)

Утро второго дня..Была удивлена! закваски на муке, причем пшеничной! запузырилась не хуже чем на изюме!!!! Добавила к ней пару ложек муки (пшеничная кончилась, по-этому добавляла ржаную), сахар (1 ч. л.) и долила теплой водой до густоты теста на оладьи. Закрыла, закутала, поставила в тепло.

4 часа дня...Закваска на муке ни в чем не отстала от изюмной!!!! Выглядела так же!!! Из нее затворила белый хлеб, положила в форму поставила в тепло подниматься.

Хлеб из мучной закваски поднялся, но не так сильно (для пшеничной муки требуется времени больше для того чтобы подойти). Но ждать не стала... Хорошо поднялся в процессе выпекания. Получился мягкий и пористый.

ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ

Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.

Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.

4 часа следующего дня...

Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.

Утро третьего дня.... 10 часов.

Закваска вся в пузырьках, растворила из нее постные оладьи, накрыла, поставила подниматься.

2 часа третьего дня. Тесто поднялось, испекла вкусные оладушки.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!! :)

Ингредиенты

Для изюмной закваски:

Изюм - горсть.

Мука - пол стакана.

Вода (теплая) - пол стакана.

Сахар - 1 чайная ложка.(можно мед)

Для закваске зерновой не вареной:

Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст.

Мука ржаная - 2 ст. л.

Сахар - 1 ч. л. (можно мед).

Для закваски зерновой вареной, то же что и для не вареной.

Для закваске на муке:

Мука - 0,5 ст.

Вода (теплая)- 0,5 ст.

Сахар - 1 ч. л.

Пошаговые фото рецепта
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Закваска  для хлеба (4 вида)
Дополнительная информация о рецепте
Все закваски вышли удачные, но мне почему-то понравилась на изюме, наверно из-за того, что приготовилась она быстрее всех!. В первоначальном рецепте написано что процесс закисания может затянуться до 5 дней, но вышло практически сутки!!!



Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
92 человек
оценили
Сохранить
рецепт
291 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 26.03.2009 13:54
    zorika
    чего-то очень запутано. Трудно читать. Хотя очень было бы интересно
  • 26.03.2009 13:57
    newbaggi
    ну не получается у меня домашний хлеб :(, а вам пятерочка! Хозяюшки, которые сами пекут хлеб, вызывают уважение :)
  • 26.03.2009 13:58
    ильинка
    Песня! Как раз хотела задать Вам вопросы по закваске. Я ведь ее сделала из пшеницы по Вашему рецепту, но были, были вопросы... А тут и ответ пришел. Спасибо огромное! Я уже отведала свой хлебушек на Вашей закваске и премного благодарна. А тут и еще другие варианты - это же просто неоценимый вклад! Какая же Вы умница!
  • 26.03.2009 14:01
    krakazuka
    Какие здоровские закваски! я уже представляю себе этот ароматный хлебушек... Пока читала рецепт уже назрел вопрос про фотографии хлебушка и оладьев, пока дочитала приятно удивилась - фото уже есть... Умничка хозяюшка!
  • 26.03.2009 14:03
    тётя маша
    Отредактируйте рецепты не по дням а по закваскам, тогда будет понятнее. Сама тема очень интересная и полезная.
  • 26.03.2009 14:12
    pacea
    Спасибо,я попробую ваши закваски,очень интересные!55555555!БРАВО!
  • 26.03.2009 14:14
    smooothcat
    да-да. хотелось бы на хлебушек взглянуть)) а закваски очень по душе) мечтаю испечь домашний хлеб))55555
  • 26.03.2009 15:26
    passion1963
    Очень пользительный рецепт! Забрала, буду пробовать, а то готовые закваски у нас дороже хлеба.
  • 26.03.2009 15:27
    натаха
    Спасибо за эксперимент! Никак не соберусь поставить закваску, даже стыдно стало :(, нужно брать себя в руки и начинать уже :)
  • 26.03.2009 15:30
    kukuruzinka
    Все примерялась к таким закваскам, но духу не хватало. Спасибо за полную инфу, решусь-таки попробовать. Присоедяняюсь к совету тети Маши - попробовать отредактировать рецепты не по дням, а по закваскам. А за проделанную работу огромное спасибо!
  • 26.03.2009 15:50
    rous
    а я ещё делаю закваску на кефире 555555555555555
  • 26.03.2009 16:23
    azzurro07
    Очень поьзительно.Заберу,попробую,потом отчитаюсь.
  • 26.03.2009 20:12
    ориола
    Вы просто МОЛОДЕЦ! После прочтения статьи о дрожжах, я не могу смотреть на дрожжевой хлеб. Спасибо за проделанную работу и широту души! Ваши рецепты это просто спасение!
  • 26.03.2009 20:21
    фред
    Давно хочу сделать закваску! Теперь точно попробую! Вам 5 и спасибо!
  • 27.03.2009 02:25
    vaiya
    Спасибо всем огромное за приятные отзывы и оценки. Если не очень понятно, извиняюсь, отредактирую..
  • 27.03.2009 02:54
    vaiya
    ориола, такой хлебушек тоже начала печь после прочтения такой же статьи!
  • 27.03.2009 03:01
    lena62
    ВОПРОС !!!!!! на какое колличество муки расчитанно это кол-во закваски ? ну там на 500 грам ? килло ? так давно хотела что то подобное найти!!!! 555555555555555555
  • 27.03.2009 03:10
    lena62
    девочки !!!! я наверное полный 0 ! для выпечки такого хлеба , в закваску надо просто добавить муку и все ? или соль там , сахар тоже :( я хлнеб только в хлебопечке делаю , вернее замешиваю
  • 27.03.2009 03:14
    lena62
    я так хОчу такой хлеб сделать , но боюсь все испортить !!!!:(
  • 27.03.2009 03:22
    lena62
    ой ! ну я Вас просто замучаю вопросами :((сорики :)) Вы ржаной хлеб замешиваете только на ржаной муке или добавляете пшеничную то же ? (это я перечитываю рецепты и у меня вопросы возникают ;) )
  • 27.03.2009 17:42
    ориола
    Lena62! Я делала хлеб по рецепту cheburashkin -"Домашний хлеб без дрожжей". Получился с первого раза! Посмотрите в разделе "Хлеб без дрожжей", там есть разные варианты использования заквасок и вариации муки.
  • 18.05.2009 12:27
    smooothcat
    я делала на изюме по Вашему рецепту, но у меня почему-то получился "кирпич"... что-то я не то сделала...
  • 19.05.2009 17:11
    татьяна2006
    Очень интересные и полезные рецепты. Пеку свой хлеб довольно таки часто, но на закваске ни разу не пекла. Обязательно попробую, спасибо огромное!
  • 23.09.2009 01:10
    shurik4
    Я тоже пыталась сделать изюмную закваску, но как-то более жидкой за 3 дня она не стала, а сверху завелась плесень. Вот думаю, чего я не так сделала?
  • 02.10.2009 17:38
    vaiya
    Поддерживать закваску очень просто, если не пользуетесь ей в течение двух недель, то добавьте немного воды ложку сахара или меда, немного муки.
  • 20.10.2009 22:46
    mama tasi
    Сегодня поставила изюмную закваска.. отчитаюсь!
  • 03.11.2009 14:23
    eva7
    Большое спасибо,закваску в магазинах днём с огнём не найдёшь...,для любителей домашнего хлебушка это находка! 555+!
  • 03.11.2009 15:04
    vaiya
    mama tasi!!! Отличный хлебушек вышел! Рада что мой рецепт помог Вам!
  • 18.03.2011 16:06
    ludbook
    я тоже попробовала сделать - получилось! хлеб высотой 14 см. пористый. фото сделала, только не знаю, как его сюда вставить. а пекла в хлебопечке на обычной программе (никаких ночных бдений). Рецепт: 2 ст. воды 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2,5 ст. муки 2 сорта (в ней больше полезных веществ осталось) 0,5-1 ст. муки в.с. 1 ст. закваски. включаю программу для обычного хлеба, большая булка, темная корочка. (3ч25мин)
  • 18.03.2011 16:15
    ludbook
    дополнений. тесто было гуще чем на оладьи, но не катается в шар. и все поднялось и форма - норма.
  • 21.05.2011 18:31
    adisi
    Скажите,а как кормить и поить закваску из неварёной прор.пшеницы???И сколько на 1 хлеб брать закваски?
  • 26.04.2012 19:48
    xsushka
    Здравствуйте. Я хочу задать вопрос по поводу ржаной закваски хоть речь о ней тут не идёт. Начитавшись о домашнем хлебе загорелась желанием испечь свой хлебушек да к тому же на своей закваске.Поставила ржаную закваску(100 г ржаной муки +100 мл воды) принялась терпеливо ждать и подкармливать 4 дня до готовности, по крайней мере так написано везде про заготовку закваски. На первые же сутки моя закваска стала расти я её подкормила по схеме раньше - не дожидаясь исхода 24 часов, а через 6 часов она опять увеличилась в двое, росла прямо на глазах и я решила что надо опять подкармливать.Через 6 часов опять увеличилась и на этот раз в 2,5 раза. Я половину выбросила и подкормила по схеме. А вот с этого момента моя закваска больше не росла. Я так понимаю что это и был пик активности закваски. Это возможно что она была готова за 36 часов?
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт