Картофельные мини-омлетики с овощами
Ингредиенты
- овощи могут быть любые,в книге предлагались спаржа-цукини-зелёный лук, я использовала другую комбинацию овощей: морковь-стручковая фасоль-зелёный горошек-цветная капуста-кол-во точно не скажу,сколько поместилось в 400 мл. бульона (см. ниже)
- овощной бульон-400 мл.
- лимон-1/2
- для омлетиков:
- постная варёная ветчина-2 кружочка
- репчатый лук-1
- картфель,варёный в шкурке-приближенно 350-400 гр.
- желтки двух яиц (белки не выбрасываем,см. ниже)
- молоко (горячее)-200 мл.
- мелко порубленная зелень петрушки-4 ст.л. (можно больше,на вкус)
- мука-3-4 стол.ложки
- белки двух яиц ( хорошо охладить)
- соль
- свежемолотый черный перец
- кайенский перец-на кончике ножа
- мускат
- растительное масло(у меня масло с большим содержанием 3-омега жирных кислот)
- соус для овощей:
- репчатый лук-1 небольшая луковица
- сливки-100 мл. (у меня дитический вариант,7%-ной жирности)
- молоко 1,5 %-ной жирности-200 мл.
- овощной бульон-200 мл.
- крахмал-2 ст.л. (для загустения соуса)
- папа капель лимонного сока
- для подачи:
- вариант 1: заранее замаринованные с чесноком,сухим орегано,красной паприкой и лимонным соком ,тонко нарезанные кусочки грудки индейки,очень быстро обжаренные,буквально 2-3 минуты
- вариант 2: 50 гр. очень тонко нарезанной сырокопченной ветчины без жира(у меня 3% жирности)
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи подготовить к варке (почистить,порезать,как нравится),либо использовать замороженные
Вскипятить в кастрюльке овощной бульон (можно заменить на подсоленную воду,я использовала бульон) с половиной лимона
Сварить овощи в бульоне до упругого состояния,не разваривать до мягкости
Слить овощи в дуршлаг,вытащить лимон,дать стечь жидкости
Для омлетов:
Варёную ветчину порезать мелкими кубиками
Разогреть на сковородке немного раст. масла,слегка пожарить кусочки ветчины
Добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и ещё немного обжарить вместе с ветчиной
Убрать с огня,переложить в мисочку
Варёный картофль очистить ещё тёплым от кожуры,потереть на мелкой тёрке
Смешать тёртый картофель с жлтками,горячим молоком,петрушкой и мукой. размешать до гладкости
Посолить,поперчить,добавить мускат и кайенский перец по вкусу
Охлаждённые белки взбить с щепоткой соли в стабильную пену
Осторожно перемешать с омлетным тестом
Добавить обжаренны лук и ветчину,перемешать
Разогреть на сковородке немного растительного масла
Картофльное тесто ложкой выкладывать на сковородку
Омлетики обжарить с двух сторон до солотисто-коричневой корочки
Овощи:
Лук почистить и порезать мелкими кубиками
Положить в кастрюльку со сливками,молоком и овощным бульоном
Загустить жидкость крахмалом
Добавить ранее отваренные овощи и снова дать закипеть,и сразу убрать с огня
Соус посолить,поперчить,добавить пару капель лимонного сока,мускат
Картофельные омлетики разложить на тарелке,туда же положить овощи и кусочки сырокопченой втчины либо кусочки жарного мяса (у меня муж не большой лубитель ветчины,и кусочки куриной грудки я приготовила из-за него,и сочетание мне понравилось)
Дополнительная информация
Омлетики очень нежные,интенсивные на вкус,семейство хвалило.