Добавить рецепт

СЫР " РИКОТТА " - НЕ ПРОБЛЕМА! - рецепт.

СЫР   РИКОТТА  - НЕ ПРОБЛЕМА!
Как приготовить

Нагреть молоко (оно должно быть горячим, примерно до 80 град.), но не кипятить!

При постоянном помешивании добавить соль и сахар.

В горячее молоко добавить свежий лимонный сок.

Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдет сыворотка.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут или до полного остывания (если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой").

Затем откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем тверже сыр).

Из двух литров молока выходит примерно 500 г сыра.

Сыр "Рикотта" готов!

Ингредиенты

2 литра цельного молока (чем выше жирность, тем лучше)

0,25 чашки свежего лимонного сока (процедить)

0,5 ч.л. соли

щепотка сахара

Пошаговые фото рецепта
СЫР   РИКОТТА  - НЕ ПРОБЛЕМА!
СЫР   РИКОТТА  - НЕ ПРОБЛЕМА!
СЫР   РИКОТТА  - НЕ ПРОБЛЕМА!
СЫР   РИКОТТА  - НЕ ПРОБЛЕМА!
Дополнительная информация о рецепте
Рикотта- это творог по- итальянски, и обозначает "переваренный", так сказать "свернувшееся молоко".Не всегда купишь сыр "Рикотта", а ведь его можно сделать самим, дома! И делать даже проще, чем творог! Попробуйте! Прекрасный сыр!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
343 человек
оценили
Сохранить
рецепт
1053 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 05.01.2009 23:42
    laralaram
    Да, это хороший рецепт... Так готовят сыр в Индии. 5
  • 05.01.2009 23:54
    cus-pus
    какой отличный рецептик , просто суперрррррр !!! 555555555555555555555555555555
  • 05.01.2009 23:59
    svetik_semizvetik
    Здорово! Намного дешевле, чем покупать и труда особого не требуется! Забираю! 5+
  • 06.01.2009 00:01
    zev
    Просветите меня пжлст, Валюша, что с ним делать? Просто есть или готовить с ним(из него) что-либо?
  • 06.01.2009 00:06
    bratyury
    Валя, настолько комфортно чувствую себя в твоих друзьях - всегда придумаешь что-то интересное, да ещё и поделишься.
  • 06.01.2009 00:17
    begi
    zev- сыр можно добавить в выпечку бисквита, в вареники (очень люблю), в разные канапе, десерты с фруктами, ягодами, в шпинат, баклажаны и т.д. и,конечно, так можно есть.
  • 06.01.2009 00:41
    искож
    Валечка - спасибо огромное дорогая !Рецептик забираю , от меня пять++.С Уважением.
  • 06.01.2009 01:20
    julia_d
    спасибо большое за рецепт,с сыром "рикотта" и шпинатом чудесные пироги пекут в Италии,теперь и нам можно,чем мы хуже. 5!
  • Вот это, да! Валюшка, огромное спасибо за рецепт,шикарно!Подобный сыр делала малышам, добавляя кальций.А рецепт просто кладезь!
  • 06.01.2009 04:17
    begi
    Спасибо! Но, это не творог, а самый настоящий "Рикотта". Попробуйте этот рецепт и Вы не пожалеете!
  • 06.01.2009 10:59
    bart
    Чуть не пропустила такой важный и главное такой нужный рецепт.Рассылка барахлит не иначе. Валюш,спасибо .за сыр! 5+
  • 07.01.2009 14:09
    sagittario
    Действительно получается вкусно, но это не рикотта, рикотта это козий сыр, а примерно таким способом я в Италии делала наш творог.
  • 07.01.2009 14:21
    sagittario
    Прошу пардонов, специально полезла в словарь толковый, засомневалась, молоко любое. Еще раз извините...
  • 08.01.2009 22:11
    begi
    маркиза @нгелов - нет, сыр "Рикотта" не похож на "Адыгейский". "Адыгейский" заквашивается кисло-молочной закваской, долго лежит под гнетом, а затем его солят, т.е. кладут в крепкий сол. раствор.
  • 08.01.2009 23:36
    nikka2009
    интересно сколько калорий в 100 граммах такого сыра?
  • 09.01.2009 15:43
    begi
    nikka2009- если все дело в калориях, возьмите молоко меньшей жирностью, это не проблема. Все хорошо в меру! Зато сыр- это источник белка, витаминов и микроэлементов!
  • 10.01.2009 02:42
    hostaz
    сделала!!!!!!!!получился просто класс!!!!!!!!сыну ооооочень понравилось!!!!!!!!!
  • 11.01.2009 18:06
    кицу
    ВАЛЯ,скажите пожалуста ,а на вкус какой он, как домашний творог?
  • 11.01.2009 22:22
    begi
    кицу - по вкусу напоминает брынзу, только не соленую,но , все же ,ближе к творожному сыру. Сделайте сами, и Вы не пожалеете, сыр - очень вкусный! А потом напишите, какой он на вкус, ладно?
  • 11.01.2009 22:24
    begi
    кицу - извините, что я обращаюсь к Вам по нику, не знаю Вашего имени.
  • 12.01.2009 12:31
    nira60
    Валюша, ты кладезь золотых секретов кулинарии! Спасибо! 555!
  • 12.01.2009 21:49
    anadlg
    s limonnym sokom i ne probovala , delala s qualio.Nado poprobovat , spasibocki 555
  • 14.01.2009 12:32
    змейка
    Попала на рецепт с большим опозданием, но на все вопросы, которые хотела бы задать уже даны развернутые ответы. Осталось только приготовить:) Спасибо, Валюш!
  • 15.01.2009 15:49
    mimimosk
    Мне понравилось. Давно хотелось приготовить домашний сыр. Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 19.01.2009 01:42
    taldrik
    как это я пропустила такое нужное блюдо?%) спасибо вам, 5+:)
  • 19.01.2009 18:55
    лапатуська
    5+! Да, молоко нужно брать очень жирное. Я пыталась сделать с 3,2% ничего не вышло, молоко не свернулось. В среду куплю домашнего молока из деревни, тут то думаю все и получится. А рецепт супер!!!
  • 20.01.2009 20:50
    s r
    Огромное спасибо за этот рецепт. Тоже чуть не пропустила. Еще раз убедилась,все гениальное просто.
  • 20.01.2009 22:35
    begi
    samiminemestnie- вкус у сыра кисло-сладкий, с небольшим привкусом ванили (скорей всего от лимона)
  • 21.01.2009 18:24
    catrinada
    спасибо, сыр получился оч вкусным, если честно то я сама не ожидала что так вкусно получиться
  • 22.01.2009 12:29
    xokkei
    Спасибо большое!!!!!!!!!!!! 5555555+++ Простите а сколько лимона нужно и можно ли добавить лимонную кислоту
  • 22.01.2009 16:56
    гуленок
    5+ здорово.буду делать сыры в дом.условиях.оказывается все возможно.спасибо!!!!!!!!!!!!!!
  • 22.01.2009 22:14
    begi
    xokkei- мне хватило одного лимона, потому что он был большой. Самое главное, набрать сока четверть чашки (перед выжимкой, опустите лимон на несколько секунд в горячую воду, сока будет больше, проверено) .
  • 23.01.2009 11:30
    лапатуська
    Ну вот, наконец-то купила настоящего деревенского молока (всем рекомендую) и сделала рикотту. На этот раз сразу свернулось, а то в магазинном молоке ничего живого уже видно не остается после всех пастеризаций. Сыр действительно обалденный получился. Я его долго не процеживала и он такой кремообразный получился. Ну настоящий творожно-сливочный сыр. А лимон придал такой офигительный аромат. Но, то что это не творог - факт! На днях с ним попробую маскарпоне с рыбкой сделать. Еще раз спасибо за рецепт. Все гениальное просто.
  • 23.01.2009 11:40
    лапатуська
    Какой еще маскарпоне, совсем заговорилась. Чизкейк с рыбкой сделаю. Вот.
  • 23.01.2009 20:01
    samiminemestnie
    только что сделала :( ничего не получилось :(( делала из "домик в деревне" 6 процентный.. сыра грамм 100 отсилы... :(
  • 24.01.2009 13:32
    kashnaya
    класно с лимоном я также делала только с яблочным уксусом + чуток ванили и готов творожок для блинчиков
  • 25.01.2009 04:26
    lorxen1
    Валюша,вот здорово,попробую обязательно,спасибки тебе---5+++
  • 26.01.2009 03:05
    begi
    samiminemestnie- у Вас не получился сыр я думаю из-за того, что, скорей всего, Вы довели молоко до кипения. Этого делать не стоит, молоко должно быть горячим, но не кипящим.
  • 26.01.2009 18:27
    лапатуська
    Вчера купила магазинное молоко 6%, так с ним еще лучше получилось, чем с деревенским домашним. Свернулось сразу и сильнее, а творожка еще больше получилось. Спасибо вам огромное за рецепт! Я с ним сделала чизкейк с рыбой, так это потрясающе получилось. Намного вкуснее чем с магазинным творожным сыром.
  • 27.01.2009 01:36
    acalyfa
    Действительно стоит попробовать сделать, что бы самой оценить замечательный вкус этого сыра.Спасибо!!!555555
  • 27.01.2009 20:08
    ojhc
    Спасибо интересно и легко . обязательно попробую
  • 28.01.2009 01:58
    марусёк
    ой, забыла уточнить, что молока у меня, как впрочем, и всего остального, была половина :)
  • 29.01.2009 23:59
    lubovv
    спасибо 5 может кто знает рецепт моцарелы?
  • 07.02.2009 05:02
    lorka7
    Так! Молоко есть, лимон есть, соль тоже присутствует! Начинаем!!! Спасибо конечно - 5+++!!!
  • 13.02.2009 17:40
    опс
    спасибо,очень понравился рецепт,просто и вкусно 5!
  • 15.02.2009 19:50
    oslikir
    ВКУСНО! сделала из 3 литров молока 2,5 жирности(другого не оказалось), сперва НИЧЕГО не свернулось :-( обиделась, бросила, постояла кастрюля сутки полтора (не скисло ничего!), решилась еще раз попробовать и.. получился сырок! маленький конечно, но вкусныыыый, нежный, наверно это из-за лимона такой вкус :-) мне с мужем понравилось! 5555!
  • 19.02.2009 19:13
    irusya.by
    Валентина!!!! Я пошла к вам в гости, видимо у вас сыром не пересыров)))))) и этот заберу! 5+
  • 22.02.2009 11:01
    bz69
    привет из Казахстана, рецепт действительно интересный, нужно попробовать
  • 26.02.2009 00:07
    magann
    Все получилось просто отлично. Стыдно признаться первую порцию сама и съела :) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
  • 26.02.2009 18:10
    galina_veda
    Не знаю, по какому рецепту у меня мама делает сыры, надо поинтересоваться, а за этот 55555555 баллов. Скоро поеду в деревню, на свежее молоко, тогда разгуляюсь! А вообще, когда я маме привозила свежее, то сыр у неё получался намного нежнее, чем их магазинного молока, хотя спец она уже о-го-го какой!
  • 26.02.2009 19:52
    катянь
    Спасибо! Давно ищу рецепты сыра. Обязательно попробую сделать
  • 27.02.2009 20:32
    molgi
    я незнаю почему он у меня получается резиновый а не рассыпчастый хоть я и все делала по рецепту молоко домашнее и не нагревала больше 80 град.),скажите пожалоста что я могла не так сделать.
  • 01.03.2009 14:30
    begi
    molgi- прям загадка какая-то. А может у Вас молоко было пастеризованное? Может быть в этом проблема?
  • 08.03.2009 20:45
    puellula
    Спасибо огромное! Делала из топлёного молока из пакетов 4% жирности. Вышло просто обалденно вкусно, ничего подобного я раньше не пробовала! Из 1,5 литров молока вышло где-то 300 грамм творожного сыра. 5 баллов за рецепт!
  • 27.03.2009 18:56
    tykovka
    Спасибо,огромное) Вы прям Волшебница) +5555555
  • 29.03.2009 21:21
    may_be
    добавлю-ка я ложку дегтя :) это сыр, но это не рикотта. рикотта делается не из молока, а из сыворотки. знаю, не верится, но сегодня у меня вполне себе прозрачная сыворотка, оставшаяся вчера после приготовления сыра, замечательно свернулась при повторном нагреве и выдала массу белых хлопьев - вот это уже и есть рикотта. единственная хитрость - перед повторным нагревом сыворотку нужно оставить в тепле на 12-24 часа, чтобы бактерии переработали оставшийся в ней сахар и повысилась кислотность, что в свою очередь создаст благоприятные условия для сворачивания белка, содержащегося в сыворотке.
  • 01.04.2009 02:51
    begi
    may_be - я пробовала настоящий сыр "Рикотта" и мой рецепт мало отличается от оригинала. Возможно, на сыворотке сыр еще больше похож на оригинал, но, у Вас очень трудоемкий процесс приготовления. Если у меня 500 г сыра, то сколько весит Ваш сыр ? Хотя, приготовить 2 разных сыра- это очень интересно! Я об. попробую, а потом можно обменяться мнениями.
  • 02.04.2009 18:00
    lisa_olesya
    я попробовала сделать. с 2 литров молока у меня получилось всего 200 грамм и не сыра а самого настоящего творога!хотя делала как написано в рецепте.
  • 03.04.2009 03:35
    begi
    lisa_olesya - "рикотта"- это творожный сыр. И он отличается от простого творога. Иначе я бы рецепт не давала.
  • 08.04.2009 22:57
    svoboda47
    Такой сыр я обычно кладу при приготовлении котлет,особенно рыбных,Можно и творог добавлять,но он покислее,а этот сыр дает котлетам сочность и нежность.Этой хитростью со мной поделился профессионалбный повар и я теперь пользуюсь этим постоянно.
  • 29.04.2009 17:28
    lena7
    Привет! 0,25 чашки свежего лимонного сока ,какую чашку ты используеш 200 мл или 250мл?
  • 06.05.2009 03:31
    nv20
    У меня из 2-х литров тоже 200-250г. получилось:(((
  • 06.06.2009 07:08
    begi
    lena7- разницы существенной нет, можно взять чашку 200мл или 250 мл.
  • 24.07.2009 07:47
    7689
    обязательно приготовлю мужу к завтраку.с чем его лучше кушать на ваш взгляд?в италии часто подают с мармеладом
  • 29.07.2009 13:08
    lillit1
    спаибо за рецептик! очень нужный рецепт! 555
  • 07.08.2009 00:42
    begi
    плюшкин- смотрите пож-та мой комментарий в дополнительной информации. Хочу Вас заверить, что это - СЫР "Рикотта", а не простой - творог.
  • 03.09.2009 22:27
    venera_100
    А у меня он получился какой-то сухой и крупинками.......(((((((((((
  • 07.10.2009 15:41
    вэнди
    Да? Это сыр? Я такой ребёнкам делаю! Рубают за обе (т.е. 4) щеки. 5.
  • 17.01.2010 12:09
    oulga
    Очень интересно! Спасибо за рецепт, с благодарностью, забераю в копилочку. 55555!!!!!
  • 12.02.2010 20:39
    xorowaya
    Сока лимона 0,25 чашки..скажите плиз а чашка тут условно сколько мл?или просто сколько нужно в мл лимонного сока?)))Сыр у Вас красавчик,хочу первый раз в жизни сделать,очень заинтересовал рецепт!;)
  • 16.01.2012 14:37
    Larulik
    begi, специально зарегестрировалась на сайте, что бы выразить благодарность!!!!! Сделала сыр по вашему рецепту - добавила зелень, яйцо - перемещала миксером и использовала как начинку для блинчиков-БОЖЕСТВЕННО!!!!! и что примечательно блинчики сделала на сыворотке от сыра, получились вкуснее прежнего! Девчеки, РЕКОМЕНДУЮ!!!!
  • 21.12.2012 13:45
    Salmira
    Этот рецепт полностью соответствует приготовлению индийского домашнего сыра "Панир" в варианте с лимонным соком. Вообще, для сворачивания молока можно и другие закислители использовать (кислую сыворотку, лимонню кислоту и другие), но с лимоном лчно мне больше нравится: более нежный и мягкий вкус . *THUMBS UP*
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт