Ватрушки и пирог с черникой

Фото к рецепту: Ватрушки и пирог с черникой

Домашняя

Не определен

17526

28

63

06 февраля 2008, 12:46

Ингредиенты

  • для теста:
  • 700 гр. муки
  • 2 ст. воды или молока или в смеси
  • 1,5 пакета сухих дрожжей (или 45-50 гр. обычных)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:

В 1 столовой ложке молока и 1 столовой ложке сахара разводим дрожжи.

В подогретое молоко или воду кладем сахар, соль, вливаем чуть пузырящиеся дрожжи, всыпаем 500 г муки и замешиваем тесто. Когда тесто уже более-менее перемешано, вливаем масло. Вымешиваем, пока тесто не станет отлипать от рук и посуды, накрываем крышкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место минут на 15.

Тесто к этому времени должно увеличиться вдвое, мы его обминаем и вымешиваем с остатком муки. Снова оставляем в кастрюле на 15-20 минут, за это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Вынимаем его и начинаем формовать наши изделия. Итого вся возня с тестом заняла у нас максимум 1 час.

ПИРОГ:

Отделяем от общего куска теста часть для украшения, остальное делим пополам. Половину возвращаем в кастрюлю (пока возимся с пирогом, оно поднимется еще в три раза), вторую раскатываем в круглый пласт толщиной где-то 3 мм и укладываем на смазанный маслом противень.

Защипываем край «веревочкой», чтобы когда станет течь сок, хоть что-то его притормозило на пути к противню.

Затем из теста для украшения катаем жгут толщиной с палец и через промежутки, равные толщине жгута, защипываем и прокатываем пальцами, чтобы получилась «нитка с бусинками». Край лепехи, вплотную к защипанному краю, смазываем водой с помощью кисточки. Укладываем нашу "нитку с бусинками" на смазанное место. В этот момент мы видим, что лепеха поднялась, и приминаем серединку – иначе ягодный сок не даст толщине пропечься.

Смазываем вареньем или повидлом лепешку и выкладываем на нее чернику – слой примерно «в бортики». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не посыпаем ее сахаром: сахар вытягивает сок, внутри готового пирога будут лужи, которые придется высасывать соломинкой, чтоб можно было разрезать.

Из оставшегося украшенческого теста делаем листики, розочки и все, что душе угодно. «Еловые веточки» я делаю просто: раскатываю полоску, надрезаю ее с двух сторон ножом и слегка растягиваю.

Украшаем пирог, смазываем смесью желтка с водой и ставим в духовку, разогретую до 250-ти градусов. Печем до румяности – где-то 10 минут.

Пока пирог готовится, выкладываем оставшееся тесто, катаем из него шарики на ватрушки и даем минут десять расстояться. Затем укладываем на противень (лучше всего на бумагу), делаем пестиком или стаканом углубления (см. рецепт ватрушек), засыпаем в них ягоды и чуточку посыпаем сахаром. Выпекаем тоже при 250-ти градусах до румяности.

Пошаговые фото рецепта

Ватрушки и пирог с черникой: шаг 1Ватрушки и пирог с черникой: шаг 2Ватрушки и пирог с черникой: шаг 3Ватрушки и пирог с черникой: шаг 4Ватрушки и пирог с черникой: шаг 5Ватрушки и пирог с черникой: шаг 6Ватрушки и пирог с черникой: шаг 7Ватрушки и пирог с черникой: шаг 8

Дополнительная информация

Рецепт теста я взяла у Меджитовой. И тут же совершила ошибку (забыв, что у нее не все рецепты проверенные, так бывает, когда автор привык к одному тесту, а в книгу заносится все, даже то, что не делала сама и делать не будет). Увидев, что рецепт дан на 1 кг муки, я решила, что теста будет много, и замесила как на 1 кг. В результате я еле-еле замесила на 600 г муки, плюс 100 г на столе взялось. И вот что я вам скажу: если бы было плотнее, я бы получила не пирог с ватрушками, а жареный булыжник с камушками. Единственное, что печалит – теста вышло мало: всего на один пирог и 18 ватрушек! Будем брать двойную порцию теперь… Тесто вышло ОБАЛДЕННОЕ! Воздушное, нежное, податливое, живое! При сдавливании ватрушки в кулаке возвращает форму в течение секунды. Очень вкусно и приятно, мой муж, опасающийся на ночь есть мучное (желудок больной), схомякал треть пирога один. Ватрушечки, конечно, частично вытолкали из себя ягоды (хорошо успели разогнаться, пока пирогом занималась), так что при выпечке ватрушек надо как можно качественнее вдавливать серединку. Более плотное тесто на них делать нельзя - плотнее там некуда, поверьте :) И еще совет: если у вас мороженые ягоды, НЕ размораживайте их перед готовкой даже закрытых пирогов. При разморозке вы поимеете кожурки и сок, никаких ягод, а в начинке и вовсе будет каша. Если хотите сохранить сок внутри ягод (по возможности) и форму ягод, кладите ягоды прямо из морозилки – я даже при готовке ватрушек держу пакет в морозилке и ныряю за ягодами по мере надобности. Ну вот… Слава Богу, успела сфотографировать, пирог исчез в одно мгновение, а ватрушки муж сунул в коробку и утащил на работу. Придется сегодня снова ставить тесто – хочется Юриных плюшек и еще ребенку «школьных завтраков» наделать из сосисок…

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olgas08011973
06.02.2008 12:52
Ответить
Мы раньше такие пироги в кулинарии заказывали. Вкусные!
kossssssska
06.02.2008 12:56
Ответить
У нас родительский комитет тоже заказывает... по 500 р выходит. Я однажды сказала, что, мол, девчонки, окститесь, неужели самим влом? Они обрадовались и говорят: "Вот и пеки, а мы тебе лучше платить будем!" :) :) :) Вот и бизнес дополнительный :)
олюня в.
06.02.2008 13:01
Ответить
Пирог наикрасивейший!Вкусный- обожаю пирог с черникой!!!555555
zooz
06.02.2008 13:03
Ответить
Здоровский пирог :) 5!
ljubamak
06.02.2008 13:12
Ответить
спасибо,5!
irina90-60-90
06.02.2008 13:19
Ответить
Я в отпаде;)Мне такой ни в жизнь,не получится:(Нет слов!Одно чуйства:)ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++++++
kossssssska
06.02.2008 13:24
Ответить
Ирочка, да лан... Чему там получаться? :) Раскатал, защипал, положил и в печку :)
magann
06.02.2008 13:33
Ответить
Просто нет слов!!!! ОБОЛДЕНО! Такая красота. А на счет того, "Чему там получаться?", Вы скромничаете :) Забираю и 5555555555555555555555!
лада
06.02.2008 13:33
Ответить
Вот и ответ с ягодками.СПАСИЬО ЬОЛЬШОЕ!!!!...А ватрушки загляденье.Пять.С Уважением.
djastina
06.02.2008 13:48
Ответить
Очень красиво! Учитывая что черничку у меня детки и собирать и есть любят, мне очень пригодится ваш рецептик!
inesska
06.02.2008 13:51
Ответить
ммммммммммм слюной подавилась как вкусно :)
elena_110
06.02.2008 13:58
Ответить
Слов нет........5+
star
06.02.2008 14:19
Ответить
Как всегда бесподобно! 5!
натаха
06.02.2008 14:20
Ответить
Красотища необыкновенная!!! И объяснения такие подробные! Спасибо! :)
kossssssska
06.02.2008 14:24
Ответить
СПАСИБО вам, друзья! :))))
jelena_73
06.02.2008 14:55
Ответить
вот как красиво!!!%)забираю!
natul"ka
06.02.2008 15:02
Ответить
Супер!!! 5
кролик
06.02.2008 15:36
Ответить
Красиво! Аппетитно! 555
strelec148
06.02.2008 15:56
Ответить
вот это пирог!!!!!!!!!!!!5
ales
06.02.2008 16:05
Ответить
Суперский пирог и ватрушки!5
karumniece
06.02.2008 16:21
Ответить
Ну и красота!
parliament
06.02.2008 18:32
Ответить
Женя ты молодец! Пирог вышел на славу! Одни восхищения!!! За рецепт только одни пятерки!!! :) Давным давно делали такие пироги в русской печке, только вместо начинки клали варенье, вишневое или малиновое (из-за отсутствия замороженных ягод)! Твой пирог навеял на старые добрые воспоминания, когда вся семья в зимний морозный день за круглым столом пьет чай с похожим произведением кулинарного искусства..... это время уже не вернуть никогда!!! Спасибо за рецепт!
mari2020
06.02.2008 18:44
Ответить
Какая красота.От меня 5 и спасибо за рецепт.
irina75
06.02.2008 19:38
Ответить
ну и красота!!! просто заглядение!!! очень вкусный пирог!!! от меня только 5+!
denise
06.02.2008 20:55
Ответить
Как в сказке побывала! Такой сказочный старорусский пирог!Да к тому же - вкусный! Цены ему нет ! 5!
oksana malzew
07.02.2008 04:42
Ответить
ШЕДЕВР 5+!!!
molli 5
07.02.2008 05:03
Ответить
потрясно!!!!!!!!!!55555555555555!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru