Халва армянская по-домашнему
Ингредиенты
- мука-500 г.
- масло сливочное-200 г.
- мёд-200 гр. или
- сахар-100 г+вода-50 мл. для сиропа.
- семечки-по желанию 2 горсти.
- пергамент.
- растительное масло-1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Делала половину состава,т.е 250 г муки насыпала в чугунную кастрюлю (в ней удобно прокалить муку и она не подгорает!) и поставила на средний огонь. Минут 5 можно не трогать,пока посуда нагревается.
Затем не отходить далеко и шевелить со дна деревянной лопаткой постоянно! Мне хотелось насыщенного цвета,поэтому жарила муку до светло-коричневого оттенка.
В отдельной кастрюльке топим масло (100 г) и вливаем в поджаренную муку,ставим на снова огонь и перетираем минут 5 ложкой.
Затем вливаем 100 г мёда (я сняла кастрюлю с огня) и снова тщательно перетираем. Это требует усилий! Если нет мёда,можно сварить сироп!
Пока мука жарилась,я поджарила семечки. В классическом рецепте их нет,я добавила от себя и получилось здорово!
Для удобства в форму выстелить пергамент,слегка смазать растительным маслом и посыпать семечками.
Начинаем по ложке накладывать халвичную крошку на семечки и прижимаем ложкой.
Затем уже руками прижимаем с краёв,чтобы получить ровное плотное полотно сладости. Оставляем застывать.
Затем предлагаю разрезать фигурным ножиком на полоски,а потом на кусочки. Вынимаем на красивое блюдо и лакомимся с чаем))) Очень вкусно взять кусочек,когда тянет на сладенькое)))
На вкус среднее между халвой и печеньем,но реально имеет ореховый аромат и вкус! Буду делать ещё!
Вкусноооооо!!!!!
Ольга,спасибо))) На посиделках с подружками она будет очень кстати!
аппетитная халва! не верю, что это может быть невкусно!
Очень рада такому позитивному отзыву!!!
Очень вкусно!
Манюша,да...,настроение поднимает с кофейком)))
Фотографии с восточным настроением вкусно
Как раз было блюдо для конкурса))) Спасибо,Ольга!!!
Красота!!! на щербет похоже внешне. рецепт интересный, захотелось пропробовать!
Да и на вкус тоже похоже очень...,всё едино-восточные сладости)))
Вкусно и по домашнему!
Да и готовить без проблем,зато все удивятся (как у меня,кого угощала!).
сказать,что я люблю халву-ничего не сказать!я её обожаю!любой вариант нравится!
Я тоже её люблю))) Спасибо за поддержку,Светочка!!!
Какая роскошная вкуснота!!!!
Хоть и калорийно,но по кусочку отламывать можно,Танечка)))
Танюш, необычно и вкусно!
Я давно в советские времена готовила,тоже все удивлялись, вот вспомнила и нашла рецепт,Жанночка!!!
Так вкусно и очень красиво!
Стоит ради интереса приготовить разок)))
Здорово! Очень классно смотрится!
Она сытная и хватает малюсенького кусочка к чаю! Спасибо,Наташа)))